Русский вызов. Космогенезис...

Русский вызов: космогенезис.


(Несколько суждений о нашей космонавтике и общий прогноз о судьбе американской астронавтики.)

Каждая цивилизация (культурно-исторический тип по Данилевскому, способный влиять на развитие всего человечества в том или ином аспекте) в истории человеческого общества рождается и воспитывается на определенном сочетании ландшафтно-климатических условий или энергий. Благодаря этим энергиям формируется и функционирует определенный тип «сверхдержавы». Например, степная сверхдержава Чингиз-Хана базировалась на способности больших групп (главным образом, вооруженных) к быстрому перемещению вдоль степных районов. Англия – «владычица морей», в конце 19-го века, стала сверхдержавой, благодаря своей особой «морской или океанской мобильности». И американская сверхдержава, которая сменила свою англо-саксонскую предшественницу после Второй мировой войны, во многом, также благодаря развитому флоту выдвинулась на доминирующие позиции в мире.

Однако это не единственное преимущество Америки, позволившее ей (наряду с СССР) стать лидером в середине двадцатого века. Обретение «дополнительных степеней свободы», связанных с проникновением и господством над «следующим измерением - воздушным», по всей видимости, и стало решающим фактором их доминирования в мире.

Гонка сверхдержав – Америки и СССР за контроль над миром, связанная с такими параметрами как дальность, скорость, высота полетов привела к логическому итогу: необходимости выхода в следующее измерение - космическое.

Русские космос осваивали, а американцы завоевывали. И какие же цели ставили те и другие при этом?

Часть целей была общей.

       1. Границы возможностей человека в космосе
       2. Наработка новых технологий.
       3. Постановка различных рекордов (дальность, скорость, высота… и т. д.)

Но другая часть существенно различалась.

Для России, во-первых, существенно отличались сами ПОДХОДЫ К ОСВОЕНИЮ КОСМОСА. Точно также как и в случае с проникновением русских в Сибирь и на Дальний Восток в 16-18 веке, мы обживали космос планомерно и методично, учитывая не только и не столько свои амбиции и запросы, сколько особенности и возможности восприятия нас той средой, где мы обживались… Русская ментальность и здесь наложила свой отпечаток (см. «Русский вызов: идеи или ментальность»).

Во-вторых, - СТРАТЕГИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. У нас был Циолковский, пророк русской космонавтики. У американцев не было никого. Жизнь в космосе, работа и «сотрудничество» с космосом, «эфирные поселения», вот в чем основной смысл русской стратегии, сформулированной еще в 20-е годы «калужским мечтателем».

В-третьих, ТАКТИКА ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. Безусловно, тактика была связана со стратегией и идеологией освоения космоса. Наша тактика основывалась на постоянном присутствии человека на околоземной орбите для этой цели создавались космические станции, начиная с «Салюта». Американская тактика была похожа на «ковбойские вылазки» ради добычи, богатства и славы. Как только необходимость в славе заканчивалась, да еще, плюс ко всему, прибыль была мизерной так сразу же американские программы свертывались. Такая участь ждала лунную программу, станции «Скайлэб» , а сейчас, по всей видимости – «Шаттл». Американская тактика технологична, она основана на необходимости постоянного роботизированного мониторинга, с последующим извлечением прибыли на самой Земле. Таким образом, у нас космос изучается «человеком с помощью машин», а у них «машиной с помощью человека».

Необходимо отметить еще один существенный момент. Пути русских и американцев в настоящее время расходятся. Американцы все более и более погружаются в пучину виртуального измерения поэтому они все более развивают спутниковую сеть связи, Интернет, GPS и т. д., в то время как мы лишь только приступили к ОБЖИВАНИЮ космического пространства. С этой целью и в СССР и в России ставилось и ставится огромное количество биологических экспериментов, направленных на исследование закономерностей взаимодействия живых организмов и человека с новой, космической средой обитания.

Программа «Шаттл» в конце 70-х задумывалась американцами как определенный прорыв в завоевании космического пространства. Обозначались преимущества программы многоразовых космических челноков: экономичность, мобильность, многофункциональность и т. д. Но как оказалось, экономичность ее не велика, а скорее наоборот, мобильность оказалась ненужной и труднореализуемой в современных условиях. Многофункциональность собственно снизилась до транспортных способностей и возможности доставки грузов на орбиту, с чем, кстати, неплохо справляются и наши одноразовые грузовые корабли. Технологические решения, заложенные в конструкцию корабля типа «Шаттл» оказались неадекватными тем задачам, которые приходилось решать этим кораблям при взлете, работе в космосе и посадке. Скажем прямо: за более чем 25 лет «Шаттл» устарел морально, экономически и с научной точки зрения. А ставка американцев на многоразовость не позволяла им обновлять свой космический флот.

Эксперты NASA нас пытаются убедить в том, что катастрофы челноков в 1986 и 2003 году, а также недавние проблемы с «Дискавери» при взлете являются чистой технологической случайностью. Однако, дело обстоит совсем не так. Налицо, во-первых, тактические просчеты, о чем говорилось выше, во-вторых, американцами была выбрана неправильная стратегия, связанная с особенностями их исторического мышления, первоначально как морской державы, и, в-третьих, сами подходы к освоению космоса у них были ошибочными. Все это позволяет сделать следующий вывод.

АМЕРИКАНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ НЕАДЕКВАТНА НОВОМУ (С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА) КОСМИЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ, ОНА НЕ ТОЛЬКО ДОШЛА ДО ПРЕДЕЛОВ СВОЕГО РАЗВИТИЯ, НО И ВЫРАБОТАЛА СВОЙ ЛАНДШАФТНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ТОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, В КОТОРОЙ ЗАРОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА И ТЕПЕРЬ ЕЙ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ОДНО - УХОД В ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ИЛЛЮЗИЙ.

Выход в космос, совершенно новую среду обитания, отличную от земной, потребовал от человечества выработать новое мировоззрение, мышление, масштабов космического разума. Так получилось, что в начале 60-х годов две сверхдержавы получили туда доступ. Отличие их мировоззренческих подходов к космосу было кардинальным. Национальная психология, во многом, наложила свой отпечаток на новое космическое мировоззрение каждой сверхдержавы. Это легко можно проследить на примерах произведений национальной литературы и искусства, в частности в таком жанре, как научная фантастика.

Еще со времен «Войны миров» Г. Уэллса (вспомним, что он также принадлежит к англосаксонской традиции) вырабатывался жесткий, агрессивный подход к взаимодействию с иными космическими мирами. Человек «огнем и мечем» покорял космос, точно также как когда-то покорялась сама Америка… А теперь давайте вспомним, голливудские космические блокбастеры последнего времени: «Звездные войны», «Чужой», «Армагеддон», и многие многие другие. КОСМОС ПРЕПОДНОСИТСЯ ЧЕЛОВЕКУ КАК ВЕСЬМА АГРЕССИВНАЯ И ВРАЖДЕБНАЯ СРЕДА, с которой нужно беспрестанно бороться, в которой нужно постоянно выживать и которую необходимо покорять. С таким мировоззрением доступ в космос должен был быть рано или поздно закрыт. Что и происходит с американцами в настоящее время. Не случайно поэтому все катастрофы происходят с американскими кораблями на старте... (включая «Колумбию», которая хотя и разрушилась при посадке, но причиной ее гибели была именно поломка при взлете).

А теперь остановимся на советской, а ныне российской научной фантастике. Начиная с трудов русских философов - космистов, которые по существу обосновали методологическую базу фантастики, а многие из них были знакомы с авторами фантастических произведений, мы имеем дело с совершенно другими взглядами и представлениями о космической среде обитания. ДЛЯ НАС КОСМОС ПРИТЯГАТЕЛЕН, ОН ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЗЕМНОЙ ПРИРОДЫ, ГАРМОНИЧЕН И СОЗВУЧЕН ЧЕЛОВЕКУ ЕГО УСТРЕМЛЕНИЯМ. С ним не нужно и даже бесперспективно бороться, тем более - покорять. Он настолько огромен, могуществен и многообразен, что с ним необходимо лишь сотрудничать, сосуществовать, а по возможности находить и реализовывать свою миссию в нем. Вспомним классику русской фантастики – «Аэлиту» или советские фантастические фильмы «Туманность Андромеды», «Москва-Кассиопея», «Петля Ориона», «Через тернии – к звездам!» и т. д. Все это опять же связано тысячами незримых нитей с русской ментальностью, особым складом ума и отношения к миру русского человека, неоднократно проявляющемуся в истории российской державы. И у нас в космосе случались проблемы и нередко катастрофы. Однако все они происходили при посадке космических кораблей… Даже недавние финансовые проблемы 90-х не смогли свернуть нашу космическую программу.

Американская космическая программа обречена на провал. И дело тут не только в возможных экономических проблемах (общеизвестно, что как только они наступают – главные статьи сокращения ассигнований – космические нужды) Они рано или поздно будут вынуждены уйти из космоса. По причине своей идеологической несовместимости с ним! Космос отвечает им тем же: ВРАЖДЕБНОСТЬЮ. В то же самое время Россия, оправившись от финансово-экономического кризиса конца прошлого века, имеет все шансы стать единственной СЕРЬЕЗНОЙ И ДОМИНИРУЮЩЕЙ КОСМИЧЕСКОЙ СВЕРХДЕРЖАВОЙ.


Рецензии