Жанка

       Она вышла из автобуса и не спеша направилась в сторону Дворца спорта…. Вот и знакомые места: Российский флаг над зданием администрации и знакомая зеленая полянка между деревьев рядом с площадью Сахарова. На эту полянку они прыгали не раз, и она помнила почти каждый прыжок от отделения до приземления, помнила направления заходов, погоду, даже мысли во время прыжка, но сейчас, проходя мимо, лишь мельком взглянула на нее.
Вот и Дворец спорта…. Войдя в здание, она про себя усмехнулась: кажется, от спорта осталось лишь название; в фойе по кругу как на базаре размещались лавки с тряпками. Она шла по рядам, рассеянно разглядывая пестрые витрины. Ее взгляд скользил сначала по товару, потом медленно поднимался на продавцов...
Ей нужно было найти Жанку. Интересно, сколько же они не виделись? Кажется, лет пять. А, может, больше… Продавцы все были разные: молодые и в возрасте, мужчины и женщины, кто-то смотрелся проще, кто-то интеллигентнее, но что-то их всех объединяло, делало похожими друг на друга: у всех у них в глазах читалась какая-то уверенность. Нет, она никогда бы так не смогла (с парашютом прыгать проще, чем стоять вот так на виду у всех…).
“Какая красивая пряжа”, - подумала она, взяв в руки буклированный моток изумрудного цвета, и рассеянно подняла глаза, желая спросить цену.
       “Жанка!” – радостно удивилась она, словно не ожидала ее здесь увидеть.
“Привет”,- Жанка тоже искренне обрадовалась.
“Постарела Жанка, - подумалось про себя, - так ведь я-то, наверное, и того хлеще…”
       Они разговорились. С тех пор, как началась перестройка, и прыжки в ДОСААФ потихоньку заглохли, Жанка занялась бизнесом, ездила в Турцию, еще куда-то. Отношения с парашютистами не поддерживает, с кем-то вышел конфликт на почве бизнеса, поэтому общаться со всеми перестала. Живет со вторым мужем и дочкой, в семье все нормально…
       Она слушала и не слушала Жанку, рассеянно улыбаясь, вспоминала, как та пришла в парашютный спорт.
…Прыгать Жанка начала с двенадцати лет, хотя в аэроклуб принимали только с четырнадцати. Но ей как-то удалось обмануть всех: она была рослой красивой девочкой (почти совсем девушкой) с румяными щеками и по-детски удивленными глазами. И хотя она постоянно смущалась и краснела, когда кто-нибудь из ребят пытался заигрывать с ней, никому и в голову не пришла мысль, что причиной этого отчасти был ее возраст.
Когда первый раз Жанку взяли в команду, чтобы ехать на соревнования, понадобился паспорт. Тут и открылся обман, за который Жанку чуть не выгнали из клуба, но потом пожалели и оставили: она прыгала уже около двух лет и показывала неплохие результаты…
       Позднее они увлеклись купольной акробатикой.
Она помнила, как они с Жанкой стали ходить на «этажерки».
…На первые свои “этажерки” она ходила с мужем. (“Этажерка” - это, когда два или несколько куполов выстраиваются друг над другом: при этом верхний парашютист вставляет ноги в стропы нижнего купола). Потом, немного научившись, начала ходить с девчонками. Причем, в глубине души, жутко гордилась тем, что, будучи тогда перворазрядницей, собрала первую в крае женскую этажерку. Многие девчонки, Мастера спорта, так и не научились делать этажерки, так как эти прыжки считались в то время опасными и для девчонок были под запретом.
… На всю жизнь она запомнила тот прыжок с Жанкой...
Обсудив на земле план прыжка, они договорились, что Жанка будет верхней, так как она легче по весу. После раскрытия купола Жанка долго не могла потерять высоту, ее постоянно потоком воздуха подбрасывало вверх; наконец, она стала подходить. Они двигались боком друг к другу. Когда Жанке оставалось только повернуться спиной и, взяв руками кромку нижнего купола, вставить ноги в стропы, она в последний момент почему-то стала “скользить” в сторону. Пришлось все повторять сначала: выравниваться по высоте, снова подходить друг к другу, и снова в последний момент Жанка уходила в сторону. Так повторялось несколько раз: они увлеченно работали, незаметно теряя высоту. Наконец, при очередном сближении, Жанка на скорости схватила нижний купол, но (как выяснилось позднее, она забыла отпустить свои стропы управления), купол ее сложился, и она просто-напросто ввалилась в нижний купол. Видимо, в этот момент Жанка машинально отпустила стропы управления, и купол ее расправился. Высоты было мало, они снижались на одном верхнем (Жанкином) рабочем куполе вдвоем: отцепляться и вводить в действие запасной парашют не было времени...
Она до сих пор помнит себя в окружении этих строп (как в клетке), момент замешательства, и то, как, наконец, она двумя руками (как в бассейне на плавании) разгребла эти стропы и буквально вывалилась из этой «клетки», ее (нижний) купол моментально наполнился, и через несколько мгновений они были на земле. Приземлились, конечно, далеко от старта, так как за время упорной борьбы их снесло ветром…
Каким чудом им удалось распутать этот пучок строп, который, казалось, окружал их со всех сторон, так и осталось для всех загадкой. Хотя, ничего случайного, наверное, не бывает...
Господи, как давно все это было. Давно, но, кажется, совсем недавно… Время неумолимо наложило отпечаток на лица. А, может, и на души?..
Как разбросало всех парашютистов. Но что-то объединяло их всех. Неужели только общие воспоминания?...
Она смотрела на Жанку и улыбалась. От навалившихся воспоминаний адреналин хлынул в кровь и разлился теплом по телу. Она вспомнила все те свои ощущения, из той жизни, то состояние тепла и света в душе, состояние огромной любви и доверия ко всему миру, ощущения любви всего окружающего к себе, и ей стало удивительно легко и радостно…
 Она, казалось, помолодела лет на двадцать. И не нужно было много говорить с Жанкой, казалось, что им можно было вообще ни о чем не говорить. Какая разница, кто кем стал в этой другой жизни. У них было общее прошлое. И каждый из них знал, что та, прошлая жизнь, была самой настоящей...

       *************


Рецензии