Поколение X Y

Чего только не услышишь о новом поколении в России. Они и «тэйкеры», они и «хантеры», они и «трахеры». На Западе им даны символы. «Икс» для 30-летних, «Игрек» для 20-летних. Это символы поиска себя.

«Икс» «Игрек» дали нам метросексуалов. Они отодвинули из моды образ ретро-мачо. На арену вышли 20-30-летние VIP: деловые и целеустремлённые. Мне лично куда приятнее мужчина, который следит за собой. Он одевается со вкусом и даже идёт на косметические преобразования. И новая молодая женщина предпочитает метросексуала также.

Поколение, которое выдвинуло этот тип, деликатнее и вежливее, чем предыдущее. Оно сформировалось в условиях пост-советского пространства. У метросексуала нет комплекса неполноценности, что остался с былых времён у ретро-типа. Метросексуалы обоего пола особенно заметны в России. Я уже отвыкла в Америке от славных российских лиц.

Реклама им навязала имя «поколение пепси». А как альтернативу предложила им пиво. Каковы же они в действительности? Они легко покрываются краской от комплимента. Причём, юноши краснеют не меньше, чем девушки. Я нахожу это очаровательной российской чертой. В отелях, где я частый гость, метросексуалы всегда приветливы, они подробно отвечают на все вопросы. Советуют что лучше и куда пойти. Молодых обвиняют, что они курят, бранятся и ищут секс.

Мы тоже курили, употребляли водку, мат. И секс не упускали. Ф. Шиллер сказал, что отцы меньше всего прощают детям свои пороки... Я нахожу множеств недостатков на Западе. Но одно скажу непременно в его защиту. Сфера обслуживания там имеет разработанную профессиональную этику. И молодёжь, что помогает мне в России, несомненно, натренирована в стиле этой этики. Это настоящее лицо Петербурга. Наш город всегда славился доброжелательностью.

Легко корить молодых в распущенности. А что они видят вокруг? Что они читают в прессе? Что они смотрят по телевиденью? Такие словечки как «тёлки» и «цапы – придуманы ретро-мужчинами. Мобилки только повторяют за ними. По крайней мере, у поколения Х/Y стала популярна шутка: «Желание женщины – закон, а нежеланье – статья».

Нью-Йорк вышел на первое место по отзывчивости. Это произошло не сразу, а после долгих лет работы толерантистов и метро-феминистов. Россиян, – в частности москвичей, критикуют в последнее время за грубость и расхлябанность. И, увы, в некоторых конторах и забегаловках это очевидно. Даже в Северной столице. Простой вопрос воспринимается как личное оскорбление:
– У вас сёмга есть?
– А что – селёдки недостаточно?

Плохое настроение и семейные проблемы обслуживающий персонал должен оставлять дома. У нас у всех есть проблемы и настроения. «Ничего не стоит так дёшево и ничто не ценится так высоко как вежливость». (Сервантес)

Соблюдение баланса мотивации и лояльности – залог успеха любого дела. И российская молодёжь справляется с этой задачей. В ресторанах, агенствах, галереях Петербурга вы найдёте этот баланс. Печальны ляпсусы другого рода. Стоянка такси на Сенной:
– Подвезёте до Декабристов?
– 300 рублей!
– За 10 минут езды?
– Не хотите – не езжайте!
Этот ответ исходил от ретро-таксиста.
Молодой владелец машины подвёз меня за 50 р. И ещё помог с сумками.

Молодые россияне отличаются даже от западных большой чувствительностью и открытостью. Сбербанк на Подъяческой:
–Не дадите квитанцию?
–Приносите свою!
–Я хочу оплатить заранее...
– Тут счетов не хватает.
–Я должна ехать в США...
–Скатертью дорога!
Это был разговор с кассиршей средних лет. Девушка, что стояла за мной, протянула мне лишнюю квитанцию и сказала: «Она ненавидят свою работу, а мы в этом виноваты». Для меня всегда удовольствие пройтись по магазинам на Невском Проспекте. Там безошибочно можно найти молодых профессионалов. Они умеют работать с людьми.

Есть пословица «старость – не радость». Однако, международный анализ показал, что люди старшего поколения чувствуют себя более уверенными и даже более счастливыми, чем молодёжь. Российские женщины старшего поколения обращаются с мужчинами как со слабым полом. Хотя продолжают называть их «сильными», сначала их балуют, пестуют, потом оберегают, прощают и всё за них делают. Девушки же 21-го века особенно не церемонятся. «Свободен!» – иди на все 4 стороны. Молодые женщины хотят независимости и уважения. Молодые мужчины чаще, чем они попадают в категорию должников. Кстати, последнее название для нового поколения в США: «generation dept». Банки соблазняют студентов кредитными карточками и субсидиями. Работая официантами, учащиеся могут не платить свои счета на чаевые. Набегают проценты. По геометрической прогрессии. К тому же, юноши в возрасте 20-29 лет полностью повторяют модель – поведения девочек – подростков 14-19 лет. И те и другие рабы моды и стадного инстинкта(анализ фирмы Roland Berger).

В самом тяжёлом положении оказываются те молодые пары, что покупают в кредит дом. Как правило, этот долг(loan) на 30 лет. То есть они запрограммированы работать на этот дом без отпуска. Речь идёт не о «звёздах» – их единицы. В зависимость от бланков попадают студенты среднего класса. Этот класс Америки скатывается сейчас из стабильности в бедность. Если «среднячки» не работают на оплату обучения и на оплату дома, они всё теряют. Не удивительно, что молодые стремятся сначала осуществить себя, а потом заводить семью. К тому же учёные из Техасского Университета доказали, что самый рациональный возраст для женщины иметь первенца в 34 года. Материальное состояние и даже здоровье женщины в 34 года лучше, чем в 24. Аналогичная ситуация наблюдается и в России. Молодёжь ищет выход – как избежать экстра-стресс. Всё больше пар живут раздельно. Даже в браке.

Я не подразумеваю тех, кто сидит на шее у родителей. В возрастном интервале 21-24 года каждый третий проживает отдельно. А в интервале 25-35 лет таких 10%. Процесс роста личности в 21-ом веке отнимает больше времени, чем в предыдущем. Одним из главных компонентов этого явления считается самоопределение женщины. «Знаешь, что мне нравится слышать от мужа? – говорит одна подруга другой – Я тебя люблю? – Нет. Оставь, я помою!»

Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр были любовниками и жили отдельно. Оба философы – они были первыми ласточками подобного союза. Это не помешало им сохранить самую близкую дружбу и сотрудничество до конца.

Российская молодёжь не пытается аннигилировать опыт родителей. Она просто творит свой мир. А в музыке, например, эстафета передаётся без трений. Молодёжные ансамбли отлично исполняют старые русские песни. И советские также. Элиминация быта и постоянных сексуальных притязаний помогает развитию молодой женщины. Личное время идёт на само-осознание. А встречи с друзьями тонизируют обменом идей. Последний опрос в США заключил, что пары без детей счастливее. Я никак не пропагандирую бездетность. Даю лишь факты. А факты показывают, что институт брака неуклонно трансформируется. Даже возьмите ток-шоу «Клуб бывших жён». Это женщины приблизительно 35 лет с чувством собственного достоинства. Я всегда говорила, что российские женщины – все феминистки, они просто не знают об этом. Наши молодые женщины становятся на глазах смелее, выше, сильнее. Их не утянешь обратно в каменный век. Институт брака отрывается от патриархального стереотипа.

Даже Лев Толстой говорил: «Большая часть мужчин требует от своих жён достоинств, которых сами они не стоят». Новые формы отношений между полами, наконец, порождают разнообразные нетрадиционные направления. Журнал «American Way» (1 ноября 2006 г.) опубликовал статью о solo – путешественниках. Раньше это были бизнесмены и одиночки. Теперь люди в браке, 30-летние и старше ездят solo. Она едет на море, к примеру, а он едет в горы. Или наоборот. Это возможно лишь при доверии и определённой продвинутости. Страх мужчин перед эгалитарностью уходит. Они шутят между собой: – «Что такое матриархат?» – Это, сынок, когда жена отворачивается к стенке и храпит, а ты, в слезах, забираешь детей и к папе».

Российская пресса редко пишет о социуме 21-го века. Чаще видишь попытки удержать развитие. Приостановить эволюцию. Под завесой коллективной безответственности выдвигаются необдуманные теории этологов и т.п. Идёт ориентация на примитивную биологию. Мол, самец не может быть моногамен. Ему надо, якобы, сеять своё семя. Этологи верят в инстинкты больше, чем в разум. Путь человечества к человечности теории этологов не подтверждает. Ведь существует обратноая сторона такого подхода к мужчине. Если бык оплодотворяет 100 коров, а петух 100 кур, 99 быков и петухов пускают на мясо... Теория этологов в целом противоречит наукею Известно, что во многих видах – оба пола моногамны. И во многих видах самки не моногамны.

В сентябре 2006 года в России прошёл международный съезд молодёжи: «Все различны – все равны». Были подняты вопросы анти-расизма и анти-сексизма. Студенческие российские публикации типа «Gaudeamus» радуют тем, что не боятся свежих веяний. В противоположность старым представлениям журнал нового поколения «Yes» выдвигает тезисы. К примеру, такой совет девушкам: «он вряд ли любит тебя, если ревнует к каждому столбу». А российская зрелая пресса держится за шаткие поручни. Печально видеть там восхваление Набокова. Этот писатель прославился дурным нравом. А также оправданием совращения детей. А возьмём такой заголовок: «Я – за домосторй!» Интервью с Вишневской. Она сказала для красного словца, а молодёжь слушает. Многие из них ведь не знают, что так называемый «домострой» Растроповича позволил Вишневской полностью реализовать себя на сцене. Прежде чем осуждать молодёжь, мы должны присмотреться, что немало преступлений совершалось отцами и сыновьями вместе.

Молодёжь корят за пристрастие к мобильникам и ноутбукам. Но виртуальная реальность открывает мир на всех уровнях. Интернет помогает обмениваться мнениями. Смена поколений совпала с изобретением «всемирной паутины». Чат – комнаты и сетевые игры позволяют в режиме реального времени найти друзей везде. Они расширяют кругозор и толерантность куда больше, чем газета или церковь. (New Horizons, 5, 2006)

Конфликт с технологией, однако, отражается в их анекдотах: «И сказал Бог: да будет компьютер. И нарёк его Хардом. А Софт был создан опосле. Но свежий Драйвер познакомился с хитрым Вирусом. И сказал Бог Юзеру: умножу скорбь твою и будешь пользоваться кривыми сайтами. И будет Программист Господином над тобой. И поставил Бог пароль на вход в рай».

Лекция для семинара в Коринтии Невский палас Отель 10 дек. 2006


Рецензии