Марина. Глава 6

Построили в деревне новую мельницу. Сын мельника приставал к отцу: «Когда же мы старую-то разбирать будем? Вон она, какая – чёрная, неказистая, ветер в дырах свищет!» - «Может - через год. А, может - и через два. Вот, жернова притрутся, тогда и разберём!» - ответил мельник. - «Так жернова-то – новые! Вон, какие – ровные, красивые!» - не унимался юноша. Мельник же - только посмеивался в седые усы.

Притирка. Это – у мельника год, два…
Второй опыт семейной жизни напомнил Георгию фразу острослова: «Хорошее дело – браком не назовёшь». Конечно, он решился на создание семьи, прекрасно понимая, что берёт на себя, возможно – пожизненную ответственность перед этой хрупкой девчушкой, для которой - именно он стал первым мужчиной. И - перед будущими детьми. Перед самим собой… Мнимая «закалка», полученная при жизни с Таней, вселяла уверенность в своих силах, но уже скоро заставила посмотреть на «ячейку общества» по-другому.
В молодой жене ему нравилось всё. Перегорев, когда-то первой любовью, Чаров больше не верил в неё. Или, скорее - утвердился во мнении, что любовь бывает один раз. Но к Маринке он испытывал хорошую, тёплую симпатию, а взамен - получал искреннее доброе отношение - как к себе, так и к своим родителям. Она старалась быть прилежной, обходительной. Вставала чуть свет, на всех готовила завтрак. Уборку часто делили пополам. Гуляли, знакомились с друзьями своих «половинок»… Всё было прекрасно. Днём. А ночи… Георгий ждал их с особым чувством.
Неуёмный по молодости в своей сексуальной активности, и «избалованный» в своё время ласками первой жены он, вдруг с огромным огорчением осознал, что Марина оказалась совершенно не готовым к постельной стороне семейной жизни человечком. Она, сознательно или подсознательно отторгала любые проявления любовных игр - далее поцелуя. Чаров же – используя слова своего Гуру: «если всё чисто и честно – это не пошлость, а любовь» отчаянно пытался донести до жены понимание необходимости и разнообразия ласк. Тщетно! «Жорочка, ну не мучай меня!» - едва ли не плакала жена. Марина была похожа на замкнувшуюся перед учителем первоклашку, упорно не желавшую отвечать домашнее задание. Что могло так сильно подействовать на восприятие женщины, Чаров так и не узнал. Ни в первые месяцы, ни после - по прошествии многих лет. Возможно, это было - устоявшееся общественное мнение, что «Секса в Советском союзе – нет!» и интимные ласки воспринимались как пошлое влияние Запада. Возможно – отсутствие грамотного полового воспитания. Он понимал Марину – переломить комплекс, впитанный с молоком матери крайне трудно. Сам через это прошёл.
Со временем, Чаров не без горечи решил, что будет искать недостающих ощущений «на стороне», переступит порог, за которым слово «измена» станет тайной и неотъемлемой частью его будущей жизни с Мариной. Но, прекрасно зная влюбчивость своей натуры, Георгий поклялся себе, что не позволит никогда и не при каких обстоятельствах дать волю чувствам, способным разрушить его семью. Это было искреннее желание. Чаров, в самом деле - глубоко уважал и ценил жену. «Может быть, когда-нибудь – она всё поймёт» - надеялся он. Оптимист по своей натуре, он слепо верил в девиз «Всё – к лучшему», никогда и ни о чём не жалел и всегда внутренне пытался перестроится к любой сиюминутной ситуации, не говоря уже - о крупных и долгосрочных изменениях.
Тогда глава молодой семьи не учитывал многих факторов, влияющих на супружеские отношения. Например – совместное проживание с родителями. Много позже, в порыве нежности Марина призналась ему:
- Жорка, Жорка… Если бы мы сразу жили отдельно! И отношения, наверное, были бы другими…
Он вспомнил, как молодая жена во время интима вздрагивала и напрягалась от малейшего шороха за дверью их спальни, а он недоумевал: «Да, что с тобой, милая? Не бойся, никто не войдёт…» Когда они родили детей и девочки подросли, страх быть застигнутой врасплох у Марины ещё более усилился и, вдобавок к первому комплексу сформировался второй. А Георгий - всё никак не мог принять эти страхи. Умом – понимал, сердцем – хотел, но чувство неудовлетворённости не покидало его. Физическая «разгрузка» вскоре перестала приносить элементарное удовольствие. Тело требовало ласки, нежных, возбуждающих прикосновений и поцелуев. «Игра в одни ворота» приелась. Чарову был необходим достойный соперник.
Конечно, это случилось. Потом – ещё раз. И ещё. Сказать, что флирт стал его образом жизни? Может быть. И не важно – заканчивался он постелью или не имел продолжения, но был - с будоражащими кровь перемигиваниями, откровенными взглядами и намёками. Георгий использовал эту «оттяжку» сознательно, для… сохранения своей семьи. Приходя домой, вместе с чувством собственного удовлетворения он испытывал и чувство вины, которое выливалось обострённой нежностью. Той, что он испытывал к Марине в первые месяцы после женитьбы. И тогда у них получались «медовые недели», с бурными ночами и хорошими, добрыми днями. Через какое-то время «сексуальный наркотик» начинал попискивать, теребить, доставать… Нужна была доза свежих ощущений. Чаров перестал даже «мучить» жену, оставив свои претензии на секс. Он знал, что получит это от другой – желающей и умеющей доставлять удовольствие, женщины.
Кто знает, каким было бы мировоззрение Георгия, не встреть он когда-то Татьяну, подсадившую его на этот приятный любовный наркотик? Может и жил бы отличным семьянином, и всего бы хватало… Но, нет! Скорее, всё же – прорвавшаяся лавина западной культуры смела бы и его устои и взгляды, как это случилось с огромной страной.

Катаклизмы, связанные с распадом Советского Союза не обошли стороной ни одного человека, жившего в этой огромной империи. Семья Чарова, как и многие другие не раз страдала в эти мутные годы. В первую очередь – от материальной нехватки, когда люди хватались за любую работу, а иногда и за две. Когда дошло до того, что пришлось для выживания продавать нажитое добро, Георгий сказал «Стоп! Нужно всё менять». После длительных обсуждений, они решили покинуть родные края и из Казахстана перебраться на родину предков. Марина поставила жёсткое условие – бросить пить. Слабостью это было или нет, под влиянием проблем или по собственному желанию, но Жора всё чаще стал пользоваться услугами «змеюки зелёного». Он не пропивал зарплату, не выносил вещи, не бил жену, но чувствовал, что яма всё больше втягивает его во мрак алкогольной зависимости. Чаров и сам понимал – или семья, или…. Поэтому, без колебаний пошёл на кардинальный шаг – обратиться к наркологу.
Уже через полгода мужчина осознал, что жить трезвым - прекрасно. Налаживались интимные отношения, атмосфера в семье заметно улучшилась. Это событие стало четвёртой благодарностью Марине. В первый раз он поблагодарил жену за согласие выйти замуж. Ещё два раза – за двух прекрасных дочерей. Теперь – за бой с алкоголем, который Маринка с честью выдержала… С трезвым умом и лёгкой душой семья начала приготовления к перемене места жительства. И только через девять лет, Чаров познакомился с Анной…
Но об этом романе мы уже знаем.


Рецензии