Под небом голубым. Часть 4. Глава 3

       С тех пор, как уехала Валентина Егоровна, Лида сблизилась с матерью Олега Шутова. Анна Михайловна всё ещё работала, не решаясь уйти на пенсию. Но в выходные с удовольствием навещала Лиду в её сельской глухомани. Она оказалась таким же страстным грибником, как и Глеб. Лида с Глебушкой составляли им иногда компанию. Мальчик был ещё маловат для таких долгих прогулок, но так рвался вслед за отцом, что отказать ему было не легко. Набродившись по лесу ,Лида устраивала с Глебушкой привал. Они разводили маленький костерок. Жарили на палочках собранные грибы и поджидали папу и бабушку Аню.
       Маленькая чумазая мордашка внука приводила Лиду в умиление. И в голову лезли странные мысли. Ей больше не хотелось ни в чём упрекать Наталью, а было, просто ,жаль эту дурочку. Что за жар-птицу ловит она в небе? Какого другого счастья ей ещё надобно? Видела Лида то ,что сама Наташа отказывалась заметить, признать: здесь она, настоящая жизнь. А та суета-сует , что отняла маму у Глебушки, только на первый взгляд такая заманчивая. Придёт срок, пережуёт она Наталью, иссушит ей душу и вышвырнет вон, за ненадобностью.
       Не злилась больше Лида на невестку. Когда перехватывала взгляд её больных глаз ,украдкой брошенный девушкой на Глеба , только невесело усмехалась. То-то девонька, такие в ваших дебрях не обитают, когда осознаешь ему цену ,возвращайся! Да ,возвращайся, потому как Лида была готова простить и снова принять Глебову Ташеньку. Не легко далась ей эта терпимость. Если бы её странный сын ,нелепым образом ,не хранил верность этой …Лида не находила слов, способных выразить, переполняющее её возмущение .Только, что толку! Глеб лишь улыбался ,в ответ на все попытки матери устроить его судьбу.
       - Это же противоестественно для молодого мужчины!- горячилась Лида.
 Глеб целовал руки матери и ,сочувственно заглядывая ей в глаза, спрашивал: «Тяжело тебе одной управляться с Глебушкой?»
       Лида сердилась на эти его глупые слова: «Да он –моя радость! Не в мальчонке дело, в тебе, сынок! »
       - Разве я кажусь тебе несчастным, мама? Почему ты решила ,что я должен жениться?
       - Глеб, рядом с мужчиной должна быть женщина!
       - Должна,- соглашался её сын,- но, ведь ,не любая?
       -Ты ,что же, готов ей всё простить?!
       -Я не стану её судить.
       -Ты ,начисто, лишён всякой гордости!
       - Я сумел понять, значит, смогу и простить.
       -Да что ты мог понять! Да она просто…-взгляд Глеба не позволил ей продолжить. Лида почувствовала ,что зашла слишком далеко.
-Я подожду , пока и она сумеет понять.
-И долго ты намерен ждать?- вздохнула, сдаваясь ,Лида.
Глеб неопределённо пожал плечами, и мать поняла - не иметь ей другой невестки!

       ---------------------------------------------
       
       Три года прожил Глеб без Наташи. Всего лишь три года. Ему случалось ждать и больше. И вовсе не чувствовал он себя обиженным жизнью и людьми. У каждого свой крест, его ,похоже, испытывали на прочность ожиданием.
       Глеб не жаловался , не видя в том никакого смысла. Ведь сколько людей скользят по жизни, так никогда и не осознав ни её ценности , ни щедрости. Способность любить, если ты ею наделён, уже сама по себе - большая удача. «Любовь несчастной не бывает», он однозначно был согласен с этим!
       Его нарекли, когда то ,Проклятым, но он выстоял и сумел сберечь живой огонь в измученной душе. А теперь ,так много было в его жизни хорошего, того что дано многим, только мало кем оценено по достоинству. Наполненную яркими вспышками счастливой сопричастности, жизнь, он не променяет на довольствие удовлетворённых амбиций, потому как за неуёмные желания и тщеславие расплачиваются обычно безрадостью, а горькие плоды с этого дерева уже пришлось отведать Клинию Проклятому.
       -Папа, расскажи мне сказку.
Сын возился на его коленях ,устраиваясь поудобней. Глеб, прикрыв глаза, впитывал в себя ,исходящий от мальчика, запах детства и улыбался.
       - Я хочу сказку про Снежную Королеву.
       Глеб представил себе жарко натопленную комнату и двоих детей у обледеневшего окна. За окном бушевала вьюга, и холодный взгляд Снежной Королевы внимательно изучал ,приникших к оконному стеклу, детей .Они ещё не знали, что одному из них предстоит заблудиться в снежной безбрежности , а другой станет бороться , всеми силами стремясь вернуть к жизни потерянного друга.
       Он принялся рассказывать сыну историю Кая и Герды, но часть его сознания отстранённо размышляла о своём, создавая новую сказку ,в которой Снежная Королева заманила в своё холодное королевство доверчивую девочку, ослепив глупую сверканием бездушного льда.
Глебушка задремал у него на руках, так и не дослушав сказку до конца. Отец уложил мальчика в кроватку.
       Растревоженное сердце Рысева тянулось к Таше, звало её:
 Ты заблудилась в Зиме,
 Заплутала . Стуже холодной
 Сродни стала.
 Кружат снежинки, ткут покрывало.
 В той красоте ,что сманила тебя, радости мало.
       Память горячая, чувство живое,
       Им не уютно в довольстве покоя.

 Снежные замки строит Зима,
 Знаю, искусно, только нет места,
 В сверкающих льдах,
 Светлому чувству.
 Из одиночества к краскам Весны
 Потянется сердце и в монолите холодной стены
 Отыщется дверца.
 
       И не удержит сила рассудка,
       Вольную душу твою,
       Что на зов мой откликнется чутко.
       Глеб верил, что Наташа вернётся к тем, кто её любит и ждёт. Он не станет её торопить. Пусть дойдёт до конца, почувствует сердцем ,то чего нельзя осознать рассудком. Не он создавал её иллюзии, не ему их и разрушать. Ему нельзя вмешаться . Всё , чем он может ей помочь, это не потерять в неё веру и ждать. Клиний-Глеб умел ждать. Глеб Рысев подождёт свою Ташеньку.

       -----------------------------------------------

-У меня для тебя сюрприз, деточка. Оденься ты сегодня понарядней, к девяти часам я за тобой заеду.
       Наташа , улыбнувшись, кивнула шефу. Она заметила лёгкую нервозность Бессмана, которая удивила её и заставила призадуматься.
       Бессман явился чуть раньше назначенного срока .Оценивающе оглядев девушку с ног до головы, поцеловал её ,ставшие ,вдруг, ледяными, пальцы.
       Юлиан Викторович повёз Нату в очень дорогой ресторан, где для них был заказан столик. Оркестр играл тихую музыку. Свет множества люстр преломлялся в хрустале бокалов и в большом бриллианте обручального колечка, которое с торжественным видом надел ей на палец
Бессман. Он не стал делать ей предложения, предполагающее согласие или отказ с её стороны.
А ,просто, сообщил о своём решении осчастливить девушку. Колечко на пальце Наташи служило подтверждением серьёзности его намерений.
       Весь ужин Наталья просидела ,как деревянная кукла, послушно улыбаясь и кивая .Они даже потанцевали немножко. Собственнически прижимая к себе красивое стройное тело Наташи , Бессман снисходительно улыбался, довольный собой и ею.
       Ночь они провели в его разукрашенной цветами спальне. Правда , утомлённый хозяин , сразу же заснул, едва коснувшись головой подушки. Но и во сне он не убрал с Наташиного бедра свою ,тяжело придавившую девушку, руку.
       Наташа Жарова уснуть так и не смогла. Она ,хотя, и не сумела почувствовать ,свалившегося на неё счастья, но ,оказалась вполне способна оценить степень достигнутого ею. Глупо было бы лукавить перед самой собою. Каким, высоко оплачиваем специалистом, она со временем бы не стала , но это всё было мелочью, в сравнении с истинным богатством, которым обладали такие, как Бессман. Юлиан Викторович милостиво бросал к её ногам праздник жизни, при этом он и сам не был такой уж большой обузой. За время их знакомства Ната сумела оценить его положительные качества. Пусть о любви речи не шло, но предложенная девушке сделка ,была вполне приемлемой.
       Если она поведёт себя достаточно умно, то сможет забрать у Глеба своего ребёнка. Жить рядом с Глебушкой, а не видеться с ним урывками, было давним Наташиным желанием. В своём эгоизме она не думала о том, как переживут расставание с мальчиком Глеб и Лида. Наталья собиралась радоваться достигнутому ею, и всё, что могло бы помешать ей в этом, усилием воли, гнала прочь из своих мыслей.
       


Рецензии