Вася

Аркадий Николаевич встал с утра в нехорошем настроении. Накануне был очень неприятный разговор. Похоже, придётся расставаться с компаньоном. Это сделать будет весьма непросто. Совместные вложения, и всё такое. Синица залетела на балкон. Откуда, в эту-то пору? Кряхти не кряхти, а выходить надо. Надобно. Так точнее. Марфуша более не служит. Где же её постоянные два яйца вкрутую на завтрак? Придётся что-нибудь изобретать. Хотя бы чаю. Водитель подъехал. Антон. Потихонечку-помаленечку. Душ. Бритва. Безопасная.
-Да, - Через десять минут.
Аккуратный очень парень. И не пьёт, кажется. Амбре, по крайней мере, нет. Совершенно не задумывался о том, как живёт его семья. Женат ли он? Да-да. Женат, и, по-видимому, не без детей. Да. Кажется, мальчик. Точно! Вася. И надо же было припомнить, что на днях у Васи именины! Эк незадача!
Аркадий Николаевич повязал новый галстук (это Викуся привезла из Генуи). Потрогал ручку портфеля. Вкусно пахнет и мягкая. Большим ключом повернул замок.
-Что там у тебя? Я это… Вот, возьми на подарок… Вспомнил вдруг…
-Ох, Аркадий Николаевич! Ох! Я так благодарен!
-Полно! Полно, Антон!
Настроение у Аркадия Николаевича заметно улучшилось. Он улыбнулся, и даже позволил себе провести пальцем по стеклу. Смешно.
Антон три дня пытался вылезти из жуткой проблемы. Он дал азербайджанцу взаймы. Армянские друзья его очень смеялись, когда узнали. И вот. Надо же. АН даёт на подарок сыну! Вот же, память! Так. Надо немедленно расплатиться с кредиторами. Сейчас. Отвезу этого чиновника. Нельзя. Нельзя ругаться. И поеду разбираться.
Антон на блестящем ароматном «Вольво» довёз Аркадия Николаевича до места службы. Пока есть время. Нет. Поеду в Детский Мир. Необходимо купить подарок. А! Б…! Маа!!! В крыло.
-Какое?! Такое! Дорогу видишь, с… б… г….?
Хоть, машину бросай.
М-да. Туда-сюда. Вечер.
- А мне нравились сказки Пушкина.
Запью. Точно запью.
Пусть делают, что хотят. Антон поймал такси. Взял бутылку в магазине, недалеко от дома. Пьяный, как всегда, приплёлся домой. В дверях стоял Вася. Антон замахнулся привычно, чтоб дать ему оплеуху. Но что-то остановило его руку. –
- Ай! Ладно, -подумал он. И упал на кровать.
Вася накрыл одеялом отца. Погладил зачем-то его волосы. Погасил лампу. И вспомнил, как вчера молился о том, чтобы отец, придя, не отвесил ему оплеуху.


Рецензии
Хорошая миниатюра, Женя...

С теплом,

Александр Ланге   08.09.2008 10:04     Заявить о нарушении
Саша, извини - редко захожу сюда. Благодарен...)))

Евгений Филин-Соколов   04.10.2008 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.