Песня о Яшке

 Давным-давно жила натуральная Крыса и все у нее было в порядке, и не знала она проблем. Единственной проблемой для нее был Человек. Жила она в мире и согласии с ним последние 250 лет! И все было бы ничего, но появился Интернет, в котором для нее нет места! А вы представляете, как это может обидеть добропорядочную Крысу? Она привыкла совать свою маленькую мордочку во все дырки, а тут и дырок то и нет! Куда ей деваться? И кто в этом виноват? Для маленькой Крысы не было двух мнений. Виноват был конечно- Человек! Ну, надо же было как–нибудь ему отомстить за такую подлянку! Только как? Недоступен Интернет для маленькой Крысы! Но жизнь у Крысы проходила и ничего не происходило в ее жизни. Человек смог жить без нее! А точнее он стал жить и не обращать на нее внимания! И чего бы она не делала, все получалось так, как хочет Человек! В конце концов ей бы смириться с этим! Но как она будет смотреть своим родственникам по стае в глаза? Вызовет ее к себе самый главная Крыса и спросит, что она сегодня сделала для Человека? Что такого плохого? От чего у Человека могла начаться какая- нибудь депрессия! А в ответ- то чего сказать? Ничего! Из стаи могут выгнать! И вот наступил тот самый звездный час для Крысы, когда она смогла себя чувствовать королевой бала! И было это совсем недавно…

 Жил-был один молодой Человек, который что-то хотел сделать, наверно большое. Что-то великое и значительное. От чего у всех могло сложиться мнение о его совершенстве и незаменимости. Не было у него Интернета. Но уж очень сильно он хотел его! Но как-то все было недосуг купить компьютер. То времени нет на покупку, то дела какие-то срочные застают по дороге в магази. И на пути к заветной цели у него вставали совершенно неожиданные препятствия.
 И вот наконец-то случилось чудо! Он нашел и время, и возможность купить себе компьютер!



 А в это время жизнь маленькой Крысы была на волоске от гибели. Самая главная Крыса застал нашу Крысу, которую кстати звали Яшкой, за делом, в котором порядочная крыса никогда не будет участвовать. Наша Крыса сидела и смотрела телевизор, в котором показывали мультик под названием «РАТАТУЙ». Появление этого мультика было однозначно расценено как посягательство на честность и порядочность Крыс! Разве может быть Крыса такая добрая, как показали в мультфильме? Никогда!
- Яшка! Ты что делаешь? Совсем от рук отбился! Разве тебе не говорили, чтобы ты никогда не смотрел телевизор? Телевизор людьми придуман как раз для нас! Когда Человек его смотрит, то он напрочь забывает, что его окружает и тут самое время для нашей работы! А ты его смотришь! Ты хочешь, чтобы твоя семья голодовала? Ну, ка быстро вон из комнаты.. Иди, найди себе полезное для настоящей Крысы дело!
- Так интересно же! Смотри, какие картинки! И все, почти, правда про нас…- пытался оправдаться Яшка.
- Марш из комнаты!- крикнула главная Крыса - Лучше бы ты семью прокормил!
- Семья, семья… - буркнул Яшка себе под нос, но ослушаться не посмел и поплелся. И за ним потащился тоненький лысый хвостик, на котором во все стороны топорщились волоски.
- Еще раз увижу, что ты сидишь в одной комнате с Человеком – выгоню!- сказал ему в след главная крыса.
- Выгоню… У тебя чуть что, так выгоню!- обиделся Яшка.
Когда он пришел к себе в норку, то ему спать не хотелось. Он все время думал о том, что видел и он очень хотел попасть в телевизор или в монитор. Все равно куда! Лишь бы ему уйти из этого опостылевшего крысиного царства!




- Привет! Наконец-то сегодня у меня нашлось время! Ты готов помочь купить мне компьютер?- позвонил молодой Человек своему товарищу.
- Да! Но, только сегодня!- ответили на том конце.
- Отлично! Значит, встречаемся!- сказал довольный молодой Человек.
На встречу молодой Человек приехал с уже созревшей мечтой о компьютере. Он уже знал, какой и для чего ему нужен компьютер. И спустя совсем небольшое время он уже стоял в обнимку с компьютером в магазине. Его уже терзали мысли о чем–то большом. Почти громадном! Он был уже весь поглощен работой в Интернете. И вот долгожданный момент наступил! Он стоял и гладил волшебную коробочку, которая подарит ему сосем другой мир! Мир иллюзий, мир фантазий, мир неограниченных возможностей!
Он первые дни сидел за компьютером и день, и ночь. Но быстро понял, что этот путь никуда не ведет. Надо же что-то свое сделать!

Яшка долго не мог уснуть. Ворочался с боку на бок. После долгого переворачивания с боку набок Крыса все-таки решилась уйти. Она встала на цыпочки и пошла, стараясь не шуметь. Ей только не знать, как чутко спит всё крысиное семейство! И поэтому она подняла хвост, чтобы он волочился за ней по полу. И тихонько, почти на одних пальцах, вышла из своего убежища. Отошла в сторонку, посмотрела последний раз в сторону своей норы и быстро побежала прочь.
 В голове стучало – быстрее, быстрее! Яшка бежал без оглядки. Бежал туда, куда смотрели его глаза. Вот и спасительный коридор! Поворот направо и комната! Вот она комната с этим телевизором! А это что? Шприц? Яшка почти без остановки подхватил шприц и понесся дальше. А вдруг пригодиться?
Пробегая вдоль стены и прижимаясь к ней, чтобы никто не заметил Крысу, он прошмыгнул в комнату к телевизору.
 Но в этот момент в гостях у молодого Человека были гости, которые осматривали новый компьютер и на перебой расхваливали машину. Кто-то предложил сфотографироваться всей компанией за компьютером. Но так как все же компьютер был меньше чем вся компания, то возле него образовалась толкотня. Поставленный на таймер и на неровную поверхность фотоаппарат был готов к съемке и тут молодая Девушка, подружка молодого Человека, неудачно задела столик и фотоаппарат полетел вниз. По дороге вниз он со вспышкой сфотографировал что-то и с грохотом ударился об пол, и тут же Яшка скрылась за углом тумбочки, на которой стоял телевизор. Перед тем как фотоаппарату удариться об пол в глазах у Яшки потемнело от яркой вспышки, и он чуть не ударился об тумбочку со всего разбега.
- Ой!- сказала молодая Девушка,- и закрыла рот рукой.
- Чтоб тебя…- только и сказал молодой Человек.
- Ну, прости меня! Давай посмотрим, работает он или нет?- предложила девушка.
- Ну, давай!- сказал он, поднимая фотоаппарат,- Где кабель данных?
- Вот…- сказала Девушка, протягивая ему шнур.
Через минуту фотоаппарат был подключен к компьютеру. В фотоаппарате был только один снимок, и на этом снимке была фотография довольной рожицы Яшки.
- Это чего такое? Крыса? Да еще со шприцом?! – вслух подумал молодой человек.
- Какая крыса? Откуда? У тебя дома Крыса?
- Нет у меня никакой Крысы…- почти обиженно сказал молодой Человек.
- Ой, а она хорошенькая- сказала Девушка.
- Хм! Поставь ее к себе на аватарку…- предложил товарищ - Прикольно! У тебя будет крыса – наркоман!
- Может быть…- задумчиво сказал Человек.


Яшка добежал до телевизора и спрятался. Он сидел затаив дыхание. Не время еще… Но он еще не знал, что у него уже началась другая жизнь..

-Привет! Как дела?- спросил молодой Человек свою инет - подругу из Питера - Как тебе моя аватарка?
- Ну, смело…Хотя я уже привыкла к ящерице…неопределенно сказала Подруга.
- Честно говоря, я не хотел ее себе устанавливать как аватарку… Она сама вылезла!
- Не может быть! Вечно ты чего-нибудь придумаешь!
- Правда! Я хотел ее себе установить только как аватарку к своему сообществу. Но она каким – то образом перешла на мою главную страницу.
- Ты думаешь, я тебе поверю?
- Ну, это твое дело… - почти обиженно сказал молодой Человек.
Время шло, и ничего не менялось. Яшкина довольная рожица была почти как символ сообщества. Все привыкли, но только не мог привыкнуть молодой Человек. От вида Крысы его разбирала злость. Он не был знаком лично с Крысой и поэтому он злился на Яшку.
А ничего не подозревающий Яшка получал удовольствие от того, что наконец его все забыли и он остался один. Он ходил куда хотел. И любое его движение, любая его мысль мгновенно трансформировалась в то, что Яшкин инет-клон тоже стал гулять сам по себе. И не где-нибудь, а во всемирной паутине! Яшкин клон мог ходить вслед за своим хозяином- молодым Человеком, а мог и сам по себе гулять. То, что он гулял сам по себе стало раздражать молодого человека. Яшка мог появиться в любой точке мира, на любой странице, на любом сайте. И у всех пользователей создавалось впечатление, что к ним в гости в очередной раз заглянула Крыса! Все уже стали привыкать к тому, что на главной странице уважаемого сообщества поселилась Крыса.
Вот вы скажете, что же здесь такого? Подумаешь - Крыса? А я отвечу- нет, не подумаешь! Потому что с появлением Крысы стали происходить всякие чудеса. Например, Яшкин – клон мог в доли секунды переместиться в другой город, и там наводить ужас на пользователей! В тот момент, когда он делал набег на другой город, то он вместо себя оставлял старую автарку. Как бы издеваясь над владельцем страницы.
Все знают как воевать с крысами? Надо разрушить их дом, и тогда может быть крыса уйдет. Вот так и сделал молодой Человек. Он ликвидировал все записи и фото во всех ссылках, но это не помогло.
Яшкин клон от такой нанесенной обиды, стал часто убегать из родной страницы и его стали видеть все друзья пользователя молодого Человека. Из-за потери дома Яшкин клон надолго поселился в компьютере инет – подруги, которая жила в Питере. Это стало беспокоить ее и она, конечно, написала письмо о том, что пора бы уже избавиться от Крысы, так как от нее только вред.
Молодому Человеку трудно было представить, что его Крыса где – то еще бегает! Ведь он ее нигде не видел! Он ее не видел в течение нескольких дней. Ему и голову не приходило, что она нашла место на страницах его подруги, которая живет в Питере!


А Яшка тем временем смотрел телевизор, где показывали какие-то красивые картинки. Он смотрел так увлеченно, что бросил есть и пить. Он худел и не замечал этого. Он перестал обращать внимание на себя. Он зарос и был не стриженным, хотя его с раннего детства приучили стричься в крысиной парикмахерской. Он умирал. Он умирал от голода. Но он не знал этого. Он смотрел телевизор. Он увлеченно смотрел телевизор. И вот… он умер. Он умер от бессилия, но он умер свободным.

- Привет! Как дела?- спросила инет-подруга из Питера.
- Я вот, все Крысу хочу убить!- ответил молодой Человек. Он не знал, что Яшка уже мертв.
- Да, ладно оставь ее… Мы уже все привыкли к ней…
- Правда? Но она скачет со страницы на страницу и меня это раздражает- ответил молодой Человек.
- Ничего! Скоро все пройдет…
- Само? Так не бывает!- удивился Человек.
- Бывает… Верь мне - заключила его подруга.

Так и остался Яшкин клон навсегда в сети. И запустил его туда, именно, молодой Человек. Прощай, Яшка! Да, здравствует Яшка!


Рецензии
Подруга из Питера понравилась!

Любаша Искрометная   01.01.2009 14:15     Заявить о нарушении
это все фантазии. но яшка и правда мог переселиться в инет

Алекс фон Декан   20.08.2009 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.