Негодяй Лёха

       Негодяй Лёха


Я часто его вижу. Практически каждый день прохожу мимо него. Прохожу, бросаю мимолётный взгляд, и двигаюсь дальше. Иногда просто не глядя проношусь мимо. Кому хочется каждый день замечать это убогое зрелище? Но я не один такой: так же как и я поступают все. Кому какое дело до грязного подъездного окна?
Точно также, как и обычно сегодня прошёл мимо окна, спустился по лестнице и вышел на улицу. Был первый день весны, уже несколько дней светило солнышко, но я всё никак не мог к нему привыкнуть. Сегодня день был на удивление ярким. Я улыбнулся погожей погоде и вдохнул полной грудью воздух, который мне, человеку почти полтора суток просидевшему дома, показался необычайно лёгким, вкусным и свежим. С отличным настроением я сходил в магазин, где даже длинная очередь не смогла испортить моего позитивного солнечного настроения. Выйдя из магазина с пакетами полными продуктов, я слегка прищурился солнечному свету, и пошёл в сторону дома. Зайдя в подъезд и поднявшись на свой этаж, я остановился, желая ещё раз взглянуть на залитую солнечным позитивом улицу. Однако тут случилось то, чего не смогла осуществить длинная очередь: настроение моё стремительно портилось. Окно, грязное и немытое непонятно с каких времён, создавало удручающую картину, не давая насладиться весной. Грязные разводы, следы от плевков, надписи маркером и белым корректором препятствовали проникнуть весеннему позитиву в унылый, грязный подъезд. Я вздохнул и направился домой. Оставив в квартире покупки, вооружившись двумя тряпками и бутыльком спирта, я направился к окну.
Через окно тщетно пытался пробиться солнечный яркий свет и, словно огорчённый и обиженный он ярко подсвечивал невесёлые следы человеческой деятельности на окне, словно пытаясь пристыдить жителей и гостей подъезда. Я взял влажную тряпку и провёл по окну. Застаревшая грязь упорно сопротивлялась, однако уже через пару минут она поддалась, превратившись во влажные разводы. Перевернув тряпку, я постарался максимально вычистить окно. Получилось весьма неплохо, хотя до идеала было далеко. Солнце осторожно начало пробираться в подъезд. Отложив в сторону грязную тряпку, я взял чистую и смочил её спиртом. На окне ещё оставались следы маркера и корректора, от которых я принялся избавляться. Надписи, долгое время поганящие окно, податливо исчезали. Разобравшись с ними, я перевернул тряпку чистой стороной, ещё раз смочил спиртом и повторно прошёлся по всему окну. Почти идеальная чистота. С улицы в подъезд лился солнечный свет, за окном приветливо качались ярко зелёные деревья. В душе появилась радость и даже небольшая гордость за проделанную работу.
Я положил бутылёк со спиртом в карман, случайно нащупал корректор, который я сегодня купил и забыл выложить. В моём довольном собой мозге стала появляться шальная мысль. Я достал корректор, снял колпачок и маленькими буквами в левом углу окна написал «Лёха». Четыре чистых, белоснежных буквы. Как в советские времена вкладывали в аппаратуру небольшие бумажные листочки с примерно следующим текстом «Мы, работники завода, отвечаем за изготовленную продукцию и обязуемся следить за качеством». Как то разбирая старое радио, я нашёл внутри такой листочек, и чем то он ему понравился, и запал в душу.
-Лёшка, вот негодяй, а! Вы посмотрите на него: в своём же подъезде гадить! И не стыдно тебе, паршивец ты этакий?! – кричала соседка сверху, непонятно зачем спустившаяся на этаж ниже, - Ты это стекло ставил?! Это твоё стекло что ли?! Нет, ну что за молодёжь пошла! Где живёт там и гадит!
Я грустно усмехнулся, молча взял тряпки и пошёл домой.


Рецензии
Таких негодяев раньше выселяли из дома домоуправлением, а сейчас просто воспитывают.

Литературный Клуб Тт   03.04.2012 09:55     Заявить о нарушении
позвольте! да ну какой же он негодяй!?

Лёха Рябинин   03.04.2012 10:10   Заявить о нарушении
Все хулиганчики негодяи))

Литературный Клуб Тт   03.04.2012 10:17   Заявить о нарушении
да и не хулиганчик он вовсе = )

Лёха Рябинин   03.04.2012 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.