Будильник

С электрическим будильником, подаренным ей на день рождения, отношения у Тани как-то сразу не сложились.
Заведёт его на 7:45 утра, а он "приветствует" её в 7:45 вечера.
Днём прилегла как-то на часок, поставила его на 5, чтобы ночной сон не прогнать, так "проспал" будильник-то. Таня сама проснулась, аж в восемь вечера. Ночью потом крутилась с боку на бок, уснула часа в 3, а в 5 будильник затренькал: поднимайся, мол! "Тьфу на тебя!" - только и произнесла Таня.
Невестка, заглянув в обеденный перерыв, в какой раз стала показывать ей, на какой кнопке палец надо держать, какие и где нажимать. Установила всё как надо, и убежала. А часа через три услышала Таня знакомое "ти-ти-ти!"
"Приехали!" - растерялась она. Будильник замолк, но через полчаса снова запел: "ти-ти-ти." Так продолжалось до вечера. Полчаса молчит, полчаса "тикает". Хоть из дому беги. Вырвала Татьяна штепсель из розетки, да и устроилась в кресле с книгой. И вдруг опять "ти-ти-ти". "Поёт" будильник, которого... нет, хочешь стой, хочешь падай. Только теперь глумливое "ти-ти-ти" словно к окну переместилось. Бросилась к окну Татьяна, а "ти-ти-ти" откуда-то снизу звучит. Упорно так, хоть и с перерывами.
"Как же я спать буду под этот аккомпанимент? - устало подумала женщина. - Соседей бы позвать во свидетели... бесовских этих штучек. Не будильник это... Так что же? Ну позову кого, а он бес этот "тикающий", заткнётся на час или более. Доказывай потом, что крыша у бабы не поехала... Может, с электропроводкой что? Но ведь и мастера утром не вызовешь... Не будет же сидеть здесь в ожидании..."
Снова "затикало".
Татьяна бросилась звонить соседу:
- Простите, пожалуйста, зайдите ко мне на минутку, у меня тут такое... не могу объяснить. Зайдите!
Тот, оказывется, улёгся уже. Пока одевался у Тани "тикало", но не успел он переступить порога её квартиры, как всё смолкло. Слушая сбивчивый рассказ Татьяны, сосед осматривал комнату, подозрительно косясь на хозяйку. В их доме во всех квартирах работает пожарная сигнализация. Сосед на всякий случай выключил её, потом подумал, выключил и кондиционер.
Дом спал, окутанный ночной тишиной.
- Не морочьте людям голову, - бросил сосед, удаляясь. Татьяна съёжилась в ожидании, увы! - коротком. "Ти-ти-ти". На этот раз "оно" не умолкало более часа. Ей вдруг показалось, что откуда-то пахнет гарью. Дрожащими пальцами набрала 911. Заикаясь, пыталась что-то объяснить под неумолчное "ти-ти-ти".
Пожарные приехали минут через десять: четверо ребят двухметрового роста. Таня ждала их в раскрытых дверях.
Но едва первый из них ступил на порог, всё смолкло. Жалобно глядя на этих славных молодцов, Таня, путаясь в словах, говорила про "ти-ти-ти" и просила поверить ей, что с головой у неё всё в порядке. Не желая расстраивать пожилую женщину, те кивали ей улыбчиво, будто верили. Придирчиво осмотрели квартиру и посоветовали Татьяне уснуть: гарью, мол, не пахнет, пожара этой ночью точно не будет. Ушли. Минуты три спустя "тикание" возобновилось.
То оно слышалось от стола, где стоял выключенный будильник, то словно бы от окна, то будто снизу, от батареи. Таня вытащила из шкафа пальто, свитера, одеяло, подушки и завалила ими все эти места. Приняла две таблетки снотворного и легла, сунув голову под подушку. Проснувшись под утро услышала приглушённое "тикание".
Утром спустилась в домоуправление. Едва не плача, просила прислать Марка, электрика.
Ожидая его, Татьяна почти умоляла "тикающиего" не умолкать, когда появится Марк. Послушался он, что ли? Во всяком случае три-четыре "такта" Марк усёк, и снова всё смолкло.
- Будильник, - подтвердил Марк. - Только не ваш. Я на всякий случай всё проверю по своей части, а потом и эту свою идею. Вернусь через полчаса.
Возвратился, улыбаясь.
- Так и есть! Электропроводка всюду в порядке, а вот будильник и в самом деле тикает. В квартире под вами. Роберта, знаете? Его как раз во вторник в госпиталь, с сердечным приступом, увезли. У меня ключи от всех квартир, я в его вошёл, а у него будильник на максимальную громкость поставлен. Что-то в нём, верно, разладилось: вот он и тренькает, да громко так! Помолчит и снова. А звук к вам проникает. Словом, вынул я штепсель из розетки. Так что всё, отдыхайте.
- А если он опять? - робко спросила Татьяна. - У меня ведь тоже штепсель не в розетке... - покосилась она на собственный будильник.
- Думаете нечисть какая шалит? - догадался Марк. - Ну по этой части я не специалист. Однако, если что, тут же меня вызывайте. Сначала опять меня, потом уж... священника, - добавил он с озорной улыбкой.
Пугающее "ти-ти-ти" возобновилось минут через 15 после его ухода.
В домоуправлении, куда позвонила Татьяна, откликнулись сразу и с сочувствием.
- Это из квартиры, где будильник? Передаём Марку на пейджер... Уже идёт!
- Понял, наконец-то понял! - крикнул Марк с порога. В руках у него был... пульверизатор. Он полез с ним под стол, на котором стоял выключенный будильник.
- Вот он, вот! - из пульверизатора вырвалась струя, ещё одна.
Татьяна и выбравшийся из-под стола Марк увидели бедное маленькое существо: покрытое ядовитой пеной, оно протащилось, словно хромая, несколько сантиметров и, дёрнувшись раз-другой, затихло навсегда. Это был... сверчок.
Татьяне создание это полюбилось с детства, когда читала-перечитывала "Золотой ключик". Там этот безобидный и чуть ли не бессмертный "скрипач" жил в каморке у папы Карло. И на даче ночами, сидя на крыльце, она с удовольствием слушала сверчковые оркестры.
- Жалко его. - переглянулись Таня и Марк. - И как он туда забрался? - Марк ушёл.
"А может, и эта тварь Божья воскреснет. - с надеждой подумалось вдруг Татьяне. - И станет жить там, где... нет смерти, и пиликать на своей невидимой скрипочке, никого более не тревожа.
Так закончилась эта, казалось бы, таинственная история, смешная и печальная.


Рецензии
Да история действительно приятная но печальная!И всё же светлая,Спасибо за Ваши интересные трогательные иронично-печальные строки!Приглашаю на свою страничку,Удачи и светлых дней

Максимушка   31.10.2009 04:19     Заявить о нарушении
Милый Максимушка, спасибо за добрые слова. Рада была бы побывать у вас в гостях, да нет у меня интернета. И вся моя проза выставлена на сайт моими друзьями. Самые добрые пожелания и Вам. Всяческих милостей от Бога.
Ирина

Череватая Ирина   15.01.2010 04:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.