Три литра воды с четырьмя рыбками и улиткой

Нет, это не банка с водой. И не просто четыре рыбки и улитка. Это целый мир, сосредоточенно живущий по непридуманным, очень основательным законам. Ах, какая тут кипит жизнь! Зачем мне телевизор? Здесь, в трех литрах воды, свои права на территорию, рождение и смерть, на пищу и потомство, здесь свои аквариумные хитрости, битвы, игры и даже свои маленькие смертные казни.

Улитка – самый обстоятельный обитатель аквариумного мира. Она ползает по камням и между ними, по стеклу аквариума, собирая слизь и налет цветущих водорослей, запросто шагает по тонким травяным веточкам, объедая молодые листочки-трубочки, и охотится. Если бросить ей комара она – хлоп! – и утягивает его под воду. Там, неторопясь, пережевывает, постепенно затягивая комара в рот. Ей некуда спешить: за ее спиной миллионы лет эволюции, сделавшей ее совершенной. Ей нечего делить – ее территория всегда с ней. Ей не о чем нервничать и напрягаться – ее нервная система к этому даже не приспособлена. Ее не волнуют несчастная любовь, брошенные дети, отсутствие работы. Ее жизнь – и есть ее работа, ее дети справятся и без нее, любовь проходит, как только ползучий избранник оказывается вне зоны осязания…
Сижу, смотрю, как улитка, спокойно дожевав остаток комара, оценивает, сыта ли она. Секунду спустя уже съеживается, складывается сама в себя, и захлопывает за собой круглую дверь. И там ее ждут покой, чувство полного удовлетворения и самодовольство. И ни одной мысли. И никакой самооценки. И так – всю ее жизнь… А я уже десять раз успела сравнить себя с улиткой. Вот потом и надейся – что человек – вершина природного творения :)


Теперь о рыбках. В аквариуме один красный меченосец, взрослая гуппи, гуппи поменьше и совсем маленькая. Итого четыре… ах, нет. С сегодняшнего утра… раз, два, три… десять. Поясню. Сегодня утром я заглянула в аквариум и обнаружила множество маленьких черных глаз в самой гуще водорослей. Насчитала шесть пар. Мальки так устроены, что в основном состоят из глаз и системы пищеварения. Я для них даже название соответствующее придумала – глазанусы. Появление мальков – событие удивительное, тем более что единственный гуппий мужского пола сдох еще летом, а сейчас уже осень. Последние мальки появились через месяц после его смерти. Я еще тогда его припомнила, дескать, заранее постарался, бедняга. А тут – на тебе! - еще месяц спустя партия. Надо сказать, что я не рыбовед, может, так у гуппи все устроено, чтоб надолго, пардон, запасов к репродукции хватало. И не нужно никакого спермобанка!.. Тут, простите за каламбур, их целая банка теперь.
 
Однако о том самце. В природе самцы красивее устроены, чем самки. Этот экземпляр был что надо: хвост радужным веером, плавник на спине как ленточка, сам золотистый с переливами, в синих пятнышках. А как танцевал вокруг гуппии – я часами наблюдала. И вперед хвостом плавал, и перекувыркивался, и трясся весь, чтобы переливаться качественнее. Самка, как это в природе бывает, выбирала сосредоточенно и привередливо. Но, за неимением других вариантов, соглашалась на пару секунд близких отношений…. У настоящих самок с выбором строго – чуть хвост короче, чем у других, или набалдашник какой-нибудь недостаточно красный – все, иди домой. Хорошо что еще расстраиваться самцам долго не приходится – через через пару часов привлекательная особа напрочь забывается и можно снова кушать, гулять-летать-плавать. Опять-таки, к вопросу о совершенстве человека...
Вернусь к переливчатому самцу. Как я уже говорила – он сдох. Когда помирал на дне аквариума – рыбки не то с интересом, не то с сочувствием толпились вокруг. А к утру методично объели – не пропадать же радужному добру?.. Правда, я вмешалась в этот процесс со своей культурной высоты и похоронила животное по-человечески…

Смотрю сейчас в аквариум и понимаю, как я привыкла к этим маленьким происшествиям, даже втянулась в рыбью трехлитровую жизнь: считаю мальков, наблюдаю за тем, как неподвижно притаилась под пленкой воды улитка, ловлю комаров, мошек, кидаю их в аквариум, и смотрю, как трепещут рыбки, стараясь обогнать друг друга в схватке за насекомой пищей; как они пристраиваются друг другу в хвост и следуют неотступно, пока преследуемый не выскочит из аквариума и не затрепыхается маленькой тряпочкой на моем столе… как сплетают в калейдоскоп игр причудливые водные па… как едят юрких мальков, и ютятся напуганной кучкой, прижимаясь друг к другу, пока я меняю воду в аквариуме. И я точно знаю, кто собрался умереть, и почему объедены водоросли, куда делись мальки, и что жует улитка. И они точно также знают, что я встаю с утра и подношу заспанное лицо к выпуклому стеклу или возвращаюсь домой и размышляю о разном, глядя в аквариум. Вот и сейчас сгрудились все с одного бока и, покусывая водоросли и роясь в разноцветных камешках, наблюдают через стекло, как я щелкаю по клавишам ноутбука. Все заняты своим делом, каждый со своей стороны.

2008 год


Рецензии