Последний парад, 8-ой рассказ

http://video.yandex.ru/users/davidov-aleksandr/view/441/#

аудио-файл

--------------------------

(Фисташкины на даче)

Старый полуслепой дед Фисташкина налаживал парники.
 
Вертел планки, пытался прибивать - ничего не получалось.

«Соображение потерял!» - недовольно поджимала губы не по годам активная бабушка.

После микроинсульта дед Фисташкина разориентировался: перестал понимать, где право, где лево, с трудом попадал в рукава и штанины, но все еще рогатился.

- Поди, помоги. Вишь, крутит, не знает, как приспособить…
- А че я? – сказал по привычке внук Фисташкина, но поднялся.
- То’рец хочу заделать, - виновато пробормотал дед, разглядывая рейки.
- Не так! Смотри…
- Держи, я прибью. Палец убери.

- Лексеич, сегодня футбол! – крикнул с дороги сосед Фисташкиных Коля или попросту Васильич. – Приходи смотреть.
- На хрен он мне сдался. Я – по «Маяку»…

Соседей было двое: Коля – шестидесятилетний пенсионер, самый молодой в «компании», и Филиппыч – тоже пенсионер, но семидесятилетний. Коля жил напротив, а Филиппыч – по левую руку. Дед Фисташкина считался аксакалом.

- Напрасно, Лексеич! Наши хорошо с греками играли. Павлюченко забил.
- Павлюченко отстой, Аршавин – класс! – встрял по-взрослому внук Фисташкина.
- За одно место подвесить вашего Павлюченко, - прогудел на весь околоток подошедший к ним Филиппыч. – Все столбы обил. Как голевой момент, понимаешь, он то в штангу, то в крестовину! Мария Петровна, у тебя кабачки взошли?
- Нет!
- А у меня тыквы. Поменяемся?
- Давай, - согласилась с крыльца бабушка Фисташкина.
- Сейчас принесу!
- Аппарат-то нашел?
- Нашел! – пробасил сосед. – В траве валялся! На обочине.
- Чему не пропасть…

Если дед Фисташкина был полуглухой, то Филиппыч – полностью. Неделю назад при невыясненных обстоятельствах, о которых оставалось догадываться, он потерял слуховой аппарат, нашел и теперь с охотой вступал в дискуссии.

- А Рональдо?
- Рональдо сила!
- Шведы наших сделают…
- Полтавскую битву им под нос, - возбудился дед Фисташкина, почесал в затылке: если и вправду глянуть?
- Че ты, Лексеич? Приходи, - поскреб волосатую грудь молодой сосед Коля. – Мой не показывает, мы у Филиппыча смотрим.

Вечером, когда старая береза, свесив листья, застыла в ожидании ночи, когда засвистели соловьи, закуковала кукушка, дед Фисташкина вышел на крыльцо, закурил, прищурился подслеповатыми глазами в белую больничную ночь, сказал: «Ну, её на хрен», - и, махнув рукой, потопал к дивану. Включил «Маяк», придвинул к уху приемник…

- Правильно, - проворчала бабушка. – Нечего там делать. Смотрят они. Пьют в три горла, а не смотрят. Ты уж свое отпил.

- Ура!! – заорали комментаторы, внук Фисташкина и все не спавшие дачники. – Ура!! Мы их сделали! Карл Двенадцатый! Вот вам ваш Карл Двенадцатый! Ура!

Все зашумело, задвигалось. Захрустела черная, посыпанная шлаком дорога. Слева от дома показались две громоздкие качающиеся фигуры. Шли в обнимку, поддерживая друг друга плечами. В смертельный бой. Герои Бреста. Граждане Кале.
Полосатая тельняшка Коли сияла в ночи…

- Наверх вы, товарищи, все по местам!.. – запел, заржал насмешливый внук Фисташкина. – Последний парад наступа-а-ет!

- О, насмотрелись уже, - хмыкнула бабушка и закрыла калитку.


Рецензии