Лес, в котором живут приведения

 
Неожиданно я услышал голос скрипки и остановился. Поначалу я просто почувствовал музыку, потом, по мере приближения, мелодия нарастала. Кто-то невидимый словно ласкал струны смычком, то едва касаясь их, то ударяя сильнее. Зачарованный лес тоже слушал вместе со мной, и сосны, похожие на причудливые канделябры, зажглись тысячами ярко-жёлтых огоньков.
Через несколько минут я лежал среди высокой шелковистой травы точь-в-точь как во сне, что видел сегодня. Я не двигался – теперь музыка приближа¬лась ко мне. Купаясь в её тёплых упругих звуках, душа моя становилась чище и светлее. В эти мгновения миры, казалось, рождались и умирали во мне…
Внезапно оборвался аккорд. На меня смотрели жёлтые немигающие глаза волка. Потом крик, словно всплеск:
-Анчар! Анчар! Ко мне!
Я попытался подняться, но зверь настороженно покосился в мою сторону. Мне стало не по себе… Вскоре былинки зашевелились и надо мной склонилось давно небритое лицо с большим лбом и стриженной наголо головой.
-Что, испугал Анчар? – спросил незнакомец. Он был бос, одет в старые линялые джинсы и голубой свитер, через который в некоторых местах просвечивало голое тело.
-Это вы играли сейчас на скрипке? – ответил я вопросом на вопрос.
-Ну, я – он улыбнулся, сверкнув золотым зубом. – Поди, за лешего меня принял?
-Скорее – за зэка…… Похож?
 -Есть сходство. Да только скрипка… И пёс… Или не пёс?
-Вы правы, молодой человек,- это действительно волк. Что же касается зэка, мне кажется, вы ещё плохо разбираетесь в людях. Кроме белого и чёрного существует множество других цветов и оттенков. Вы знаете, что Берия слушать оперу любил и, кстати, был неплохим архитектором, Гитлер писал акварели, а Сталин стихи сочинял?
-Пусть так. Только преступники, сдаётся мне, не ходят с волками по лесу.
-Отчего?
-Да неестественно как-то.
-О, мой молодой друг, в нашей жизни многое может показаться неестественным. Вот вы верите в приведений?
-В привидений? Никогда не задумывался.
 -Хм. Не задумывался! Я тоже не задумывался, пока сам не столкнулся. Идём! Да идём, не бойся. Не зэк я. Артист. – И добавил с иронией – из погорелого театра.
Мы шли. Матёрый волк трусил рядом, и прижатые к голове уши его подрагивали в такт движению.
Палатка «артиста» находилась неподалёку. Вскоре нам открылось живописное место с небольшим лесным озерцом.
-Вот! – мой новый зна¬комый извлёк из кармашка рюкзака несколько снимков. – Извольте полюбопытствовать!
Фотография запечатлела уже знакомую поляну, где над цветами майника словно парила девушка, обёрнутая в белые одежды. Что-то неуловимое, неземное просматривалось в её чертах. На некоторых снимках изображение было размыто, с некоторых глядели лица, похожие на человеческие. На одной из фотографий я увидел седобородого старца…
-Иногда беру с собой аппарат. Пейзажи интересные запечатлеть хочется. А тут проявляю фотографию – смотрю: женская фигура! Я-то случайно, а Анчар их безошибочно распознает, рычит. Вот и нащёлкал.
-Этого странника я видел сегодня. Мидий. Могила на краю поляны. Только крыльев на фотографии не видно – словно в бреду говорил я.
Я услышал свой голос откуда-то со стороны и ощутил лёгкое головокружение. Лицо моё стало холодным, будто камни на дне горной реки; я падал в глубокий колодец…
Неожиданно я почувствовал резкую боль в верхней губе и открыл глаза. Сознание медленно возвращалось ко мне. Поначалу всё было ярко-красным, - так бывает, если резко надавить пальцами на глаза. Потом появились чёрные сходящиеся кольца. Когда кольца слились, они превратились в мутное белое пятно. Туман в голове постепенно рассеивался. У пятна появились глаза, рот, нос, уши: надо мной склонилось чьё-то лицо.
-Что с тобой, парень?! Ты белый, как мел!
-Мне уже лучше. Яркое солнце, обилие впечатлений… Согласитесь, не каждый день удаётся побеседовать с приведением.
Я попытался встать, но едва не упал на землю. Ноги ещё очень плохо слушались меня.
Он плеснул мне в стакан из фляги немного прозрачной жёлто-зелёной жидкости.
-Пей!
Я сделал большой глоток, едва не обжегший мне горло. По телу разлилось приятное тепло, и я почувствовал необычайный прилив сил.
-Что это?
-Бальзам. Настойка из сорока двух трав, высушенных и смешанных определённым образом. Я мог бы часами рассказывать, какие травы нужно собирать на утренней зорьке, когда на них ещё свежа роса, какие – в полнолуние. Как долго я экспериментировал, чтобы получить этот состав. Но, думаю, это сейчас ни к чему.
-Спасибо! - я передал ему пустой стакан, и он убрал его в рюкзак. – Кажется, я заблудился.
-Это не беда, Ник. Я покажу дорогу до города.
Я вздрогнул.
-Откуда вы знаете моё имя?
-Так ты же сам назвал его, когда рассказывал про старика.
Я пожал плечами. В воздухе между нами повисла неловкая пауза.
-Кстати, меня зовут Игорь – он протянул руку. - Ну что, идём?


Рецензии