Искусство и синдром спасителя

Если почитать, что пишут современные авторы, получается, что все они иисусы, эльфы, гендальфы и сэры ланселоты, вынужденные, заткнув носы, жить среди злого, лживого, трусливого, невежественного, завистливого быдла и говна. Что же вы не боретесь с говном-то? Вы же все добрые, умные, честные, избранные! Где вы, избранные, когда вы нужны?

Писатель! Не надо пафоса, оставь свои фальшивые маски в 20-м веке. Если ты свинья, имей смелость произнести: "Да, я свинья!" Вместо того, чтобы искать виноватого, работай над решением проблем в себе. Вместо того, чтобы втаптывать других в грязь, добиваясь "равенства", поднимись и очистись сам! Вместо того, чтобы каяться, не греши!

Не надо тешить себя напрасными иллюзиями, искусство не имеет ничего общего с духовностью, оно - порождение грубоматериальных уровней, оно лишь создаёт видимость возвышения, наполняя те сосуды, которые по какой-то причине остались пустыми.

Философы думают, что, познав характер и траекторию движений божественной руки, можно будет вернуться к калу и объяснить его природу. Нет! Сначала надо сожрать весь кал, а потом уже навострять лыжи в сторону высших уровней.

"Хлеба и зрелищ!" - требовали древние римляне. Их желание сбылось. Сегодня мы можем получить и то, и другое. В одном корыте.

Так что молчи и жри что дают, если ты не готов быть спасителем.


Рецензии