Одиночество

«Я до боли люблю одиночество…»

Вот уже несколько лет она пополняет ряды тех, кто, заполняя анкету, в графе о семейном положении пишет «разведена». Чего добилась она, когда, получив документы о разводе из суда по почте, просто подписала их и отправила обратно?! А ничего! Всё слишком просто - она стала одной из многих. «Нас, наверное, миллионы», - думала она, сидя на центральной улице города. Мимо неё толпами, парами и по одному шли веселые, нарядные и, как ей казалось, счастливые люди. И неудивительно, ведь праздник. С тех пор, как она осталась одна, эти, как ей казалось многочисленные праздники, стали раздражать её. Не было той суеты вокруг них, как раньше, когда вместе с мужем, теперь уже бывшим, часами ходили по магазинам, продумывали, что по- вкуснее приготовить, а затем часами колдовали на кухне. А сейчас праздники, да и все выходные наполнены бесцельным времяпровождением в постели до обеда и телевизором, пульт от которого, она иногда начинала ненавидеть и закидывала куда - нибудь от глаз подальше, а затем долго искала, заглядывая под кровать и отодвигая кресла. Дети тоже уже подросли и не нуждались в её постоянной заботе и внимании. У них были свои друзья и интересы. Она, же, как ни старалась оставаться в их жизни единственным другом, упускала эти позиции, но это и не удивительно – жизнь берет своё.
На улице темнело, стало прохладно. Наблюдая за веселыми толпами народа, ей казалось, что она самая несчастная женщина на свете, настолько все выглядели беззаботно и счастливо. Нет, не то, чтобы она ненавидела весь свет и всё, что его населяет, просто ей одиноко. Одиночество… Жутко захотелось плакать, поделиться с кем – нибудь, рассказать кому- нибудь всё, всё, всё. Открыв сумку, она стала нервно искать сотовый. Раздражало, что в сумке, где было множество нужных и ненужных вещей, натыкаешься на всё, что угодно, только не на телефон. Вот он! Нажимая кнопки и вглядываясь в номера телефонов, которые мелькали на экране, она судорожно выбирала, кому бы позвонить. Но тут телефон издал предательский звук, и на дисплее высветилось, что батарея разряжена. Черт! И тут не выдержав, она расплакалась. Слезы лились сами собой, смывая тушь и оставляя темные разводы на лице. А она сидела, поддавшись своим чувствам, и даже не пытаясь вытереться и спрятать лицо от прохожих, которые стали оглядываться и перешёптываться между собой. Но ей было всё равно. Это была какая- то минута отчаяния, слабости, наполненная жалостью к себе. Казалось, ничто не может вывести её из этого состояния, ни внезапно начавшаяся буря, ни ливень, ни даже стихийное бедствие, а тем более люди, которые шли мимо и равнодушно, даже, наверное, с долей эгоизма, что у них то всё в порядке, оглядывались на неё.
Но это продолжалось несколько минут. Успокоившись и приведя себя в порядок, она даже обрадовалась, что телефон разрядился. Ну и позвонила бы кому - нибудь и что?! Плакаться, ныть, рассказывать, как она одинока?
Стало совсем темно. На небе появились звезды. Ей вдруг вспомнились строки из какого- то рассказа, ещё с детства, почему- то запомнившиеся: «Однажды человек поймал с неба звезду. Она была горячая, как печеная картошка. Я сотворю из неё большое и нужное дело, думал он. Но тут к нему подошел другой человек, такой же, как он, только взгляд у него был чуть- чуть холоднее. Он накрыл своей рукой звезду и сказал:
- Положи на место казенную вещь.
И звезда погасла.»
К чему это? Она и сама не знала. Просто вспомнилось.
Живя одна, без мужа, да и близкого человека, она иногда даже радовалось. Жить в свое удовольствие, не имея никаких обязательств ни перед кем – днями читать глуповатые детективы, часами сидеть за компьютером, копить грязную посуду, ежедневно не варить горячих обедов – это разве не счастье?! Успокаивала ли она сама себя этим или это было на самом деле так, она не знала. Просто так проходили дни, месяцы, годы. Итак, пять лет. Пять лет одиночества. Пыталась ли она что- нибудь изменить? Конечно. И было это около года назад. Послушав совета подруги, она отправилась в службу знакомств, где ей пришлось заполнять глупую анкету. Для неё это всё было несерьезно и забавно. Она до сих пор помнит некоторые вопросы, например: «Какой должен быть Ваш избранник?». Минут пятнадцать сидела и думала, какой же он должен быть? Смешно! Конечно, можно написать чушь, типа- красивый, высокий, богатый, сильный…Но, ведь, можно быть богатым и сильным, но глупым и наоборот. «Всё равно, лишь бы был мужчиной» - написала она. Другой вопрос, который, вообще ввел её в замешательство, звучал так: «Ваши вредные привычки». Боже, у неё их было так много, в смысле привычек, а кто определит вредные они или нет. И она написала первое, что пришло ей в голову: «Курю, храплю, по утрам хожу на работу». Заполнив таким образом всю анкету, она перечитала её и была убеждена, что никто и не клюнет. Все ответы были похожи на бред сумасшедшего. Было бы проще, если бы так и случилось! Через неделю началось такое… За один день ей приходилось отвечать на десятки звонков. Сначала, заставляя себя быть вежливой, она выслушивала каждого, давала советы, извинялась и отказывалась. Но некоторые были очень настойчивы, ей приходилось соглашаться на встречи, но только для того, чтобы, познакомившись, убедиться, что очередной «кавалер» совсем не то, что нужно, и, вообще, что всё это глупость.
В один прекрасный момент, это надоело, телефон был выключен.
А сейчас она сидит на лавочке, успокоившись и разглядывая толпу, и ей ни о чем не хочется думать. Ни о том, что случилось, после чего она вдруг остро почувствовала свое одиночество, ушла куда- то та безысходность и жалость к себе. Уже не было того чувства обиды, когда не к кому прислониться и поплакаться.
Ей вдруг очень захотелось домой, в свой теплый и уютный мир. Захотелось выпить чашечку горячего кофе, сочетая его с сигаретой, а потом включить любимую музыку и уснуть.


Рецензии
Еще одно одиночество.
Прочитав этот рассказ я вовсе не пожалела одинокую героиню и не опечалилась ее судьбой. Мне кажется, что посвоему она счастлива. Разве не бывает грустно и одиноко той кто окружен заботой мужа и детей?
Да, возможно одиночество хорошо, лишь как временный фактор,но сколько можно сделать в этот период. Сколько открывается возможностей для самосовершенствования и самореализации!
Именно когда ты одинока есть шанс узнать и понять себя,так что это прекрасное состояние!

С уважением, одинокая МК.

Обреченная Жить   07.09.2008 15:47     Заявить о нарушении