При коммунистах было лучше

ПРИ КОММУНИСТАХ БЫЛО ЛУЧШЕ.
(Диалог с рубанком)

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Мартыныч, дачник-пенсионер
Рубанок (без слов)
Пес Тяпка (без слов)

МАРТЫНЫЧ (стругая рубанком доску): Лет двадцать назад я на основе дамских шпилек создал конструкцию, потрясшую до основания всю страну. Внедрил ее в народное хозяйство и содержал семью. А сейчас?.. Слезы одни! Вот вернутся коммунисты к власти, наладят производство тех шпилек, и расцветет Россия! (Внимательно смотрит на Тяпку, который прыгает около. Обращаясь к рубанку) Ты говоришь, что он прыгает так же как и все собаки? Не согласен. Есть в его прыжках какое-то благородство, интеллигентность. Конечно, блохи у него такие же, как у других собак. Но и они какие-то особенные! Прыгают уж очень возвышенно. Кусают постепенно, не назойливо. У нас так в семье заведено: если прыгать, то возвышенно, если кусать, то неназойливо. Воспитание, брат!.. При коммунистах было лучше.
(Пауза.)
Ты говоришь – дезодорант ему нужен? Не смеши! Все Трофимовы, особенно пес Тяпка, излучают окрест благоухание значительное. То есть выше нормы. (Подносит рубанок к Тяпке.) Чуешь? Думаешь, нас держат на макаронной фабрике по электрической части? Как бы не так! Макароны стали благоухать! Их наконец-то покупать стали! Цеховые мыши перестали штурмовать электрощиты в поисках спасительной быстрой смерти от боли в животах. А по электрической части – это для налоговой службы… Я сам на фабрику ходить уже не буду. Собаку в цехе поселю. Пусть благоухает на макароны. На радость тулякам. И так вокруг мало радости… Случалось, конечно, макароны и раньше покупали. По дешевке. Санэпидемстанции. Якобы для борьбы с грызунами. А с какими? Непонятно. До сих пор Дума не определила статус российского грызуна. По-моему, все на свете грызуны.
(Пауза.)
Зато весело было! А сейчас? Люди сосредоточенно хрюкают, хрюкают, не слушая хрюканья других… Не парят как-то в небесном эфире! Нет, нет! При коммунистах было лучше.

Конец.


Рецензии