Каждая тварь имеет право

КАЖДАЯ ТВАРЬ ИМЕЕТ ПРАВО

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Мартыныч, дачник-пенсионер
Тяпка, его пес

МАРТЫНЫЧ: Кто там?
ТЯПКА: Это я. Тут куры пришли. С лозунгом. Хочу спросить: лаять мне на них или нет?
МАРТЫНЫЧ: Чего они хотят?
ТЯПКА: Сбежали от переписи населения, пока их требования не будут выполнены. Не желают участвовать в истории России. На лозунгах написано: «Протестуем против петушиного разврата!» и «Каждой курице отдельного петуха!»
МАПРТЫНЫЧ: Сколько их?
ТЯПКА: Тринадцать. Двенадцать из неблагополучных семей. Обделены чем-то там. А одна – участница ВОВ.
МАРТЫНЫЧ: Участница, говоришь? Настоящая?
ТЯПКА: Настоящая. Общипанная вся. На войне, видно, потрепали. А удостоверение ей на базаре выдали. Там не настоящим не выдают.
МАРТЫНЫЧ: Родители у всех есть?
ТЯПКА: У всех. Участнице 87-й год пошел.
МАРТЫНЫЧ: Бедные! Обделены душевным, так сказать, теплом. При живых-то, не побоюсь сказать, родителях!
ТЯПКА: Говорят, петухи ныне, найдя зернышко, уже не зовут подруг, а склевывают все сами. А что курочка найдет – отнимают.
(Плачет.)
Они меня так разжалобили, что я с сегодняшнего дня не буду кусать своих блох. Я тоже в ответе за тех, кого приручил. Ты же сам говорил: «Каждая тварь божья имеет право на радость!»
МАРТЫНЫЧ: Ну, успокойся. Не плачь. Посели их в шалаше рядом с нашей кокосовой пальмой. Назовем шалаш приютом для бездомных кур. Вывеску повесим. Один насест сделаем повыше, для участницы.
ТЯПКА: Она же будет гадить на остальных!
МАРТЫНЫЧ: Не велика беда. Должны же мы создавать свои, традиции, присущие только нашему приюту!
ТЯПКА: Должны, должны.
МАРТЫНЫЧ: Надо же, как быстро пробуждается сознание у тварей божьих! Хоть кому-то реформы на пользу пошли! И не лай на них. Вот порядочными петухами обеспечить не обещаю. Бедна ими ныне Россия! А от петушиного разврата избавим. Слава Богу, петухов у нас на даче и вовсе нету.

Конец.


Рецензии