Человеческий мозг настолько слаб, что

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ НАСТОЛЬКО СЛАБ, ЧТО…

       Действующие лица:

Тяпа, пёс
Мартыныч, его хозяин

Действие 1

Мартыныч и Тяпа идут в деревню Барзуново.

ТЯПА: Расскажи, как я оказался у тебя?
МАРТЫНЫЧ: Ничего интересного. Иду в Криволапово. Навстречу дед Семен, как всегда, навеселе. Несет щенка топить в пруду. Я взял щенка к себе. Это и был ты. Дочка Вера обрадовалась этому событию и назвала тебя Тяпой. Вот и вся история.
ТЯПА: Ничего себе история! И деду Семену не жалко было меня топить?! И меня бы не было на свете?!
МАРТЫНЫЧ: Не хочется Семена за это осуждать. Был 95-й год. Время трудное. Скрипачи подметали дворы. Дворники играли на скрипках. Каждый делал что мог, чтобы выжить. В деревнях народишко дожил до того, что не мог позволить себе даже пол-литра водки в день на каждого! Вот так.
ТЯПА: Как же так? Объясни мне. Время трудное, а картошку и овощи не сажали, и по сию пору не сажают… Много лет огороды в сорняках!
МАРТЫНЫЧ: Человеческий мозг настолько слаб, что объяснить это он не в состоянии. Да и не только это. Вот, например, я спросил того же Семена: «Что бы ты хотел в этой жизни кроме водки?» Он ответил: «Хочу, чтобы меня вызвали куда-нибудь и спросили бы мое мнение о чем-нибудь». Каково? Поддается это объяснению? Не поддается… По поводу твоего вопроса, почему земля на деревенских огородах пустует. Она пустует не только на огородах, но и на полях. Вот мы с тобой идем, идем, а на полях все сорняки, сорняки… От Криволапово до Барзуново, от Барзуново до Малахово и до Труново – тысячи гектаров! И все сорняки, сорняки… И уже не один год. И это только там, где мы бываем с тобой. А если взять по всему нашему району?
ТЯПА: Почему люди так поступают? Земля же – кормилица!
МАРТЫНЫЧ: Человеческий мозг настолько слаб, что объяснить это он не в состоянии… Расскажу тебе одну историю по этому поводу.

Действие 2
СЕКСТАНТЫ
(пьеса в пьесе)

Действующие лица:
Толик Углов
Саша Герасимов, оба мужики из деревни Криволапово.

Толик и Саша сидят за столом. На столе пол-литровая бутылка с чем-то мутным. На газете килька. Друзья мило беседуют и, как всегда, ругают правительство.

САША: Раньше водка сколько стоила?
ТОЛИК: « 2 рубля 20 копеек пол-литра.
САША: А щас? В сорок раз больше! Я уже не могу себе позволить выпить сколько раньше. Материной пенсии на это уже не хватает. И это притом, что я оставляю матери из ее пенсии только на глазные капли и на хлеб! Правительство наше о народе не заботится. Ну… давай! Будем!

(Чокнулись, выпили.)

А новый губернатор-то наш крутоват. Вчера по радио передали его указ, который обязывает Криволаповских, Труновских и Барзуновских мужиков пахать землю и хоть что-нибудь сеять. Чтобы жить лучше. Будто он знает, что нам лучше… Что будем делать? Не можем же мы и в самом деле опуститься до того, чтобы пахать и сеять!
ТОЛИК: Да… Дела… Надо как-то губернатора объегорить.
САША: Мы с тобой вроде уже весь наш арсенал по объегориванию израсходовали.
ТОЛИК: Ну, так у ж и весь… Вот что. Когда наступит пора пахать, полезем мы с тобой в подвал, в подземелье. Засядем там и будем ждать конца света. Перед опусканием в подвал все что возможно продадим и купим технического спирту. С собой возьмем. Женам нашим накажем устроить большой шум. Они у нас понятливые и расторопные на халяву. Пусть поднимут на ноги губернатора, министерство по чрезвычайным ситуациям, психологов, попов, телевидение, радио… Мол, в Ленинском районе после долгих лет гонений возродились секстанты, которые спустились в подземелье и ждут там конца света. Пусть нас, заблудших, вызволяют. А мы им условия, условия… Тут уж только успевай да не зевай! Список необходимого составим заранее. Ящики под водку и мешки подготовим. Ну, как? Согласен?
САША: Ну, ты голова! Тебя бы в Думу.
ТОЛИК: Можно и в Думу. Но лучше в губернаторы… Наливай по второй… Да! Чуть было не забыл про песнопения.
САША: Надо что-нибудь жалостливое.
ТОЛИК: Согласен. Вот например… (поет)

«Взял тебя я босую,
Худую, безволосую,
И целый год в порядок приводил,
Но ты мне изменила,
Другого полюбила,
Зачем же ты мне шарики крутила!»

САША: Можно еще вот эту. (поет)

«Милый тут вынул кинжал,
Вдарил он Олю прям в сердце,
И без конца целовал
Бледные щечки худые!»

ТОЛИК: Пойдет. Ну, пошли настропалим жен на шум. Отберем что продать. Да через недельку и опустимся с тобой в подземелье.

Через 10 дней после этой беседы над Криволаповским подземельем послышался шум вертолета.

ТОЛИК: Сашка! Вертолет прилетел! Заблудших вызволять! Запевай!
САША (поет): «Взял тебя я босую, худую, безволосую…»


МАРТЫНЫЧ: Вот такая история.
ТЯПА: Ну, и что же? Так все у них и получилось?
МАРТЫНЫЧ: Так все и получилось. Объегорили-таки два криволаповских мужика губернатора. И получили, что хотели, и прославились на всю страну. Районный голова был рад возрождению сектантства, потому что о нем узнали в Москве благодаря поднятому шуму и росту духовности населения в районе…
ТЯПА: Но это же абсурд!
МАРТЫНЫЧ: Человеческий мозг настолько слаб, что объяснить это он не в состоянии.
ТЯПА: Что-то уж очень много творят человеки такого, что и объяснить не могут.
МАРТЫНЫЧ: Да разве только то, что я тебе сейчас рассказал!
ТЯПА: Не пора ли собакам дворняжкам управлять на Земле? Они умны. Это видно по мне. А их острые клыки не позволять творить безобразия.
МАРТЫНЫЧ: Видимо пора. Только не на всей Земле, а на отдельных ее территориях.

Конец.


Рецензии