Сегодня

«Мы были близки, но притворялись чужими
Если я вдруг исчезну, ты ни при чём»
(с) СМ «Апрель»

Она робко улыбнулась стоя на проходной, потом поднесла руку к лицу, загораживая глаза от солнца, и медленно помахала кому-то вслед, провожая взглядом…

«Сегодня я прощалась с тобой в холодном больничном коридоре, насквозь пропитанном сквозняками и лекарствами.
Ты пришел.
Как я просила.
Вовремя.
Осторожный стук в дверь палаты и легкий скрип несмазанных петель. Рванувшая вверх, к самому потолку, от сквозняка, занавеска. Упавший на пол стакан. Звон разбитого стекла. Кажется, кто-то ругается?... Наплевать! Твоя чуть виноватая улыбка. А в глазах страх. Я так плохо выгляжу? Ты не отвечаешь… Или, я так и не задала вопрос? Уже не важно….
Ты сидишь напротив. А я все вглядываюсь в твое лицо, стараясь запомнить. Глаза. Чуть насмешливые, с мелкой сеточкой морщинок в уголках. Говорят, такие бывают только у веселых людей. Это правда. Ты любишь улыбаться. Как сейчас. Легко и чуть грустно. Хочется попросить тебя не грустить, но я молчу. Я стараюсь запомнить.
Я знаком запрещаю тебе говорить.
Слова. Тщательно подобранные и тысячу раз мысленно проговоренные, кажутся теперь такими пустыми и ненужными.
Я прошу тебя не грустить, а втайне надеюсь, что ты не сможешь без меня жить. Неправда. Сможешь. И будешь счастлив. Я прошу тебя об этом. Сделай мне такой подарок. Пожалуйста.
Я прошу тебя больше не приходить. Потому что остальной путь я должна проделать сама. Одна.
Провожаю тебя до проходной. Улыбаюсь и пытаюсь шутить. А в горле ком и подступают слезы, еще немного и голос начнет дрожать, тогда ты обо всем догадаешься.
Ты кладешь руки мне на плечи и потом, в каком-то порыве, обнимаешь. Я закрываю глаза и утыкаюсь лицом в твое плечо, а в голове крутится единственная мысль, чтобы эта минута никогда не заканчивалась.
Когда-то давно, в прошлой жизни, кажущейся такой далекой и нереальной, я бы многое отдала за эту минуту. За руки на плечах. А сейчас?... И сейчас. Но впереди безвременье. Длинная дорога не из «желтого кирпича» и в финале я не получу свою награду.
А может это и есть моя плата за минуту? И награда уже получена. Здесь и сейчас. Полный расчет. Дорого. Очень дорого. Несоразмерно.
Значит, многое повернулось вспять.
Значит, это не было написано.
Ни стук в дверь… на разбитый стакан… ни этот коридор… ни двор, утопающий в свежести еще, не по-летнему, яркой зелени… ни руки на плечах…
Ни ты.
Ни я.
Ты уходишь, и я прошу тебя не оборачиваться, прекрасно зная что, не послушаешься. Я стараюсь не смотреть тебе вслед, чтобы, когда обернешься не встретиться глазами. Иначе сломаюсь.
Но ты оборачиваешься, около самого перекрестка. Солнце слепит глаза, и я вижу только твой силуэт…
Возвращаюсь в палату.
Ярко-оранжевые апельсины на тумбочке, непременный больничный атрибут. И букет цветов, такой неуместный среди белых кафельных стен. «Я еще жива!» Беру апельсин и долго держу его в руках. Кажется он еще теплый. От твоих рук. Но нет. Неправда. Этого не может быть. Но я верю. Мне хочется верить. И я сижу так до вечера, пока за окном не начинает темнеть, и кто-то не включает свет. Сижу, держа апельсин и перебирая цветочные лепестки. Пытаясь запомнить.»


Рецензии