Слава падшим

                В любом человеке много
                лишнего. В особенности
                дерьма. (Наблюдение)

                Приперлось ГПУ к Эзопу
                И взяло старика за жопу.
                А вывод ясен:
                Не надо басен! 
                Николай Эрдман      

       Давно замечено наблюдательными людьми, если из подворотни воняет, как из нужника - значит никакого нужника там нет. В такую подворотню и зашел Борис Егорыч Силкин. Под стенами были щедро настроены разнокалиберные "мины". Борис Егорыч, без всякого намека на брезгливость, вывалялся в этом "шоколаде" и направился к центральному рынку. В руке он нес избежавший утилизации пакет.
       Как известно, ядреная бомба всегда попадает в эпицентр взрыва. Для своего действа Борис Егорыч избрал эпицентром рыночную площадь. Вытряхнув из пакета наземь трехногого игрушечного жирафа, он стал перед ним на четвереньки и неистово залаял. Праздные прохожие стали притормаживать и созерцать перфоманс.

                       * * *

       - Горотдел ? Дежурный ? Сержант Кисленко, транспортная милиция. Тут вот какое дело. На рынке перед пивбаром мужик дюж сильно дуркует. Непотребство всякое изображает. Толпа собралась - натуральный цирк. Вызывай, значит, карету с психушки. И еще. У тебя суточники есть ? Двоих подгони - уж больно бомжик грязный... Что говоришь ? Слушай здесь. Какая еще спланированная акция!? От него за версту анализами несет, и ширинка на яйцо застегнута. Он всех рыночных собак перекусал. Не сомневайся - их клиент. Что ? Не сбагривай - это ваша епархия. Я свою службу знаю - доложил и с меня свалилось. Бывай. Пока.

                       * * *

       Главврач областной психбольницы пригласил к себе в кабинет заведующего четвертым отделением.
       - Ну, что стоишь, раб божий? Бей челом. Заноси свой организм, Сергей Серафимович. - протянул руку главврач. - Ты что будешь, кофе или спиртик ?
       - И сигарету тоже.
       - Напитки я организую, а цигарки свои копти - я бросил, ты же знаешь... Твое здоровье, Фрейд наш ненаглядный... Ну рассказывай, как там себя самочувствует безымянный долбанашка, которого менты неделю назад к нам запихнули ?
       - Да паранойя, не ходи смотреть. По началу императорские амбиции, обещал всех казнить и миловать. А потом нюхнув лечения, пытался убежать в поля. Орал надрывно и пугал санитаров своей гениталией. Отведав мокрых простыней, уже только скулить да нашептывать стал. Представлялся бесом, разоблачением пужал. Методы лечения, говорил, у вас бериевские. Сейчас утихомирился. Засох пришпиленный аминазином, как мотылек.
       - Значит, все же, Бес, - вздохнул главврач.
       - Да он не страшней, чем лысый кактус.
       - Я так думаю, что это Борис Егорович Силкин - журналист из областного "Вестника". Главред ихний сильно встревожен, по всем лечебницам своего ценнейшего кадра ищет. Говорит, собирался Борис Егорыч резонансную статью о наших эскулапах написать. А работать он любит из нутри, как проктолог. Вот главред у меня и спрашивал, не затерялся ли среди наших пациентов его Бес ? Ну я то сказал, что выясним. Так, что ты, Сергей Хиросимович, кончай лютовать и начинай обливать его живой водой. Поставим быстренько Беса на ноги - пускай он про нас оды сочиняет.
     - Мы уж постараемся. Только все в руках господних. Шибко он слаб, кабы ненароком не помер.
     - Изложи причину.
     - Да без всякой видимой причины.
     - Значит так и запишем: "смерть без причины - признак дурачины".
    
                       * * *

       Панельная девятиэтажка. Возле подъезда гроб с покойным и обилие венков. Сатирика областного масштаба оплакивает вся местная богема.
       У соседнего подъезда сплетничают ветхие бабушки.
       - Ну вот и сгубили нашего правдолюба, нашего Сахарова.
       - Всего-то две недельки понадобилось душегубам, что бы такого человека в гроб уложить. А ведь скольких бюрократов и взяточников он на чистую воду вывел. Да и прочих головорезов. Царствие ему небесное. Золотой был человек.
       - А вдова то как горемычная надрывается - такого семьянина потерять. Сын Гришка с армии придеть, а батьки нету. Но газетчики говорят мы вас без средствов не оставим, поможем материально. И дело о кончине писателя на самотек пускать не дадим... Да, ушел наш заступник.

                       * * *

       Следующий день. Две женщины перебирают старые фотографии. Которая постарше говорит:
       - Ты меня извини, Оксана. Может и грех это, но я, как родная сестра тебе так скажу. Отмучилась ты с ним двадцать лет - другая уж давно бы развелась или повесилась. Это для бумагомарак он талант, а по мне так большое говно.
       - Да и в редакции знали, что это за овощ. Коллеги будут посещать его могилу, дабы нужду справить. А я то уж хлебнула. Мало того, что Борис мерзкий человечек был, так еще и психически ненормальный. Я то, как невропатолог, всего насмотрелась... Ладно, давай помянем душу раба божьего Бориса.


Рецензии