Глава первая

После соревнований десять раз земля вся покрывалась снегом. Потом он таял, потом цвели цветы, потом они вяли…
Эндрже полагал, что после женитьбы и поучения четвёртой степени посвящения жизнь очень изменится, но это не произошло. Его обязанности по службе остались прежние, посещение церемоний и собраний высших посвящённых стали скорей формальной обязанностью.
Коморка у водяного колеса Ах-ха не понравилась. Эндрже сперва хотел строить свой дом, но родители жены только с виду были люди строгими. При ближайшем знакомстве оказались очень добрые и мягкие. Они сказали, что дом их большой и всем места хватит.
Адим с Геленой тоже стали жить в этом доме. Взаимонеприязнь Адима и Эндрже прошла, но друзьями они так и не стали, даже став свояками.
Вот Адим с женитьбой поменялся резко. Вся его спесь прошла, но при этом он стал несколько замкнут. Он получил назначение капитана, и много времени проводил на службе. Его обязанность была дозор на стенах. Он относился к этому несколько странно, он брал на себя смен в два раза больше, чем требовали правила. Он всё вглядывался, и вглядывался. Приходил с дежурства всегда очень мрачный.
 А всё свободное от этого время, проводил в постели с женой. И через десять лет у них уже было два мальчика и три девочки.
А вот у Эндрже и Ах-ха детей не было.
Зато служба шла более весело.
Эндрже удалось осуществить свой проект. Двустороннюю стену от Второй Южной башни, что бы перегородить дорогу по долине Тёплого ручья и враг не мог пройти легко по ней в от перевала Чёрные Ворота к озеру. Выступ был в двести сорок шагов, посредине построены ворота, их назвали Золотыми, по красивой башенки над ними, а на конце башня её назвали Сторожевой. Уровень стены этой был ниже, чем у других, пробовать проход не стали, а на Второй Южной поставили лебёдку. Переименовали её в Лебёдочную.
Ещё был ремонт Главного Храма, Учебный корпус окончательно переделали в камень из дерева и глины.

А Арика решила стать Магистром Тайного Знания. Вообще предписаний, что это может быть только мужчина не было, и даже древние летописи рассказывали о женщинах Великих Магистрах, прославившихся мудростью и праведностью, но за последние несколько сотен лет почему-то Магистрами были только мужчины. Она поступила на обучение. А должность смотрителя сада оставила мужу. На Жорже смотрели все странно – это считалось традиционно женской должностью, а у него были все таланты воина. А ещё у него появилось странное увлечение. Он взялся описывать жизнь всех растений и животных в округе. Он долго ходил по горам и лесам, наблюдая и записывая. Сколько видов пения у соловья, какие цветы более предпочитают пчёлы. Какой мох больше на южной, а какой на северной стороне камней, и многое другое. У них родились два мальчика, близнецы, назвали Эндрже и Адим.
Что касается посвящений то Эндрже и Арика дослужились до пятой. Ах-ха, Гелена и Жоржеи (после соревнований они получили только третью), получили четвёртую. Четвёртую получил и Адим.
Ах-ха и Гелена вместе стали хранителями библиотеки Великого Вождя. Ах-ха работала много, а Гелена больше любила дом и детей.

Самым странной переменой было пожалуй то, что дружба Эндрже и Данимира сходила на нет. Раньше со слов друга, ему казалось что в мудром совете посещённых, Данимир весьма авторитетен. Попав в совет, он обнаружил, что совет не так уж мудр.На совете перебирали городскую жизнь, которая шла своим чередом, Важных вопросов было не так много, и решались они не всегда самым мудрым образом.
А политика Данимира была вообще странной. Он постоянно нагнетал обстановку. Он постоянно говорил о надуманных проблемах, пугая, что вообще всё идёт к катастрофе, что другие на это закрывают глаза.
Первой его идей было, то что надо усилить охрану – нападение врага может быть в любой час. И ждать его надо не откуда обычно, со стороны Чёрных Ворот, Серой горы или Белой Бурной (от туда придут вести от соседей), а со стороны долины мёртвых, через Ледяную гору. На это ему возразили бывавшие на вершине проводники, что кубарем оттуда быстро катиться, а спуститься даже с самого низкого седла, налегке дня два, а войску с вооружением, уйдёт неделя, и при этом они будут под просмотром, а потом и под обстрелом, да и без обстрела половина погибнет сорвавшись со скал.
Затем Данимир занялся врагами внутренними. Первое: обвинял Проводников в излишней закрытости. Но здесь его уличили противоречии – проводники закрыты, значит им так надо, именно они изучают горы, по ним настраивают Магические орудия охраны, то есть как раз на них держится охрана со стороны гор. Возникала мнение – это его личная обида. Что не был принят в Проводники.
При этом он мало делал что-то реально полезное, и к нему было не очень серьезное отношение. Тем немение, его повысили с пятой до шестой степени Посвящения, и посетили в Магистры тайного знания. У него не очень заладилось с другими Магистрами, обвиняя их то в чрезмерной закрытости, то в открытости, то в том, что перемудрили, то всё упростили.
При этом он не выступал открыто, он хотел сплотить вокруг себя группку подчинённых влиянию. И Эндрже стало казаться, что для этого он и общается с ним, помог с посвящением. Дружба стала кончаться. А Адим просто вдруг перестал с Данимиром общаться.

Зато Эндрже близко познакомился с замечательным человеком -- Великим Магистром Эйла. Он очень отличался от других Магистров. (Надо сказать, он имел восьмую степень посвящения, при том, что наивысшей девятой не было в это время ни у кого, даже Великого Вождя). Эйла был очень прост, всегда легко общался со всеми, независимости от касты с посвящения. Он считал, что тайное знание, тайное лишь на столько, на сколько его могут понять, и любой готовый его изучать, должен получить такую возможность. Знание не надо специально запутывать, надо делать понятней. Но при этом магические тексты надо держать в чистоте и не использовать для всяких площадных сборищь, просто для сбора публики. У него было много друзей во всём городе.
Эндрже и Ах-ха очень с ним сблизились. Ах-ха общалась с Магистром даже значительно больше чем Эндрже. Злые я зыки говорили, а не изменяет ли она с Великим посвящённым, но Эндрже был совершенно спокоен, и всецело за такой порядок вещей.

Изменялось всё и вокруг Города. Серые Тунгуры больше не беспокоили. Дикие Бурной белой тоже.
На берегах Дикой реки Дикие организовали несколько городков, перестав быть Дикими в полном смысле. Синеозерские поселения разрослись, почти образовав один город. Но ужиться в нём им всем сало трудно. И вскоре часть из них ушла. Одни организовали поселение по дороги к озеру Любви, заключив союз с Серыми Тунгурами. Другие стали селиться в низ по Дикой, и одно поселение было организовано у начала подъёма на Чёрные Ворота.
Это поселение заключило союз с городом. В поселении, назвали его Малогорск, была построена цитадель, в которой стоял отряд воинов с Города.

Но вскоре произошло событие изменившее весь сложившийся уклад жизни на обозримых Городу землях. На Великой реке появился доселе неизвестный флот железной. Это был флот могучего государства - Железной Империи. Сперва многих охватила паника, но вскоре обнаружилось, что они могучи, но не очень воинственны. С Розовохолмцами они здесь же подписали мир. Но при этом те становились их вассалами.
Трудней оказалось с Изгороденцами, те ведь жили во многом торговлей и рыбной ловлей в Великой. а Железная Империя, верней даже чувствуя их поддержку Розовохолмцы объявили всю Великую ниже впадения Чёрной своей, обязав платить за права прохода. Изгороденци двинули флот, но Империя поддержала вассалов, сражения не было, Изгороденьцы отступили и приняли невыгодные условия.
Далее начались войны с Дикими. Сперва их сильно потеснили. Но вскоре, собравшись в большое войско, в которое прислали своих воинов и Синеозерцы, он смогли разбить отряд Империи который проводил карательную экспедицию по поселениям Диких.
Но ответ ждать себя не заставил ждать. Войску Империи удалось найти проход через Чёрные Трясины, к скалистому острову, где было главное поселение Диких. Противник был застигнут врасплох. Далее войска Империи вторглись в Синеозерье. Вышедшие встречу Синеозерцы, и с ними нанятый отряд Серых Тунгуров, в панике разбежались при одном виде противника.
И здесь случилась доселе невиданное. Послы Синеозерцев и Тунгуров пришли в Город ища союза. И вскоре на берегах Чёрной Реки, недалеко от устья, сошлись два огромных войска. С одной стороны Горожане, Изгороденьцы, Синеозерцы, Серые Тунгуры, Дикие. С другой: Железная Империя, Розовохолмцы и некоторые Дикие.
И силы второй коалиции были явно меньше.
Но тут случилась непредсказуемое. Часть Синеозерцев перешла на сторону железной Империи. Очевидно строя планы под их покровительством утвердить власть над другими. Силы уровнялись. Все ждали страшной битвы, но Железная Империя не жаждала власти, а не крови. Вскоре у шатра Великого Вождя появилась их послы с предложением мира.
Отнеслись к этому в стане Горожан и союзников по-разному. Самым ярким сторонником мира стал Великий Магистр Эйла. Он говорил, что Городу выгодно иметь такого могучего союзника. Что это новые возможности развивать торговлю и так же науки, обмениваясь знаниями. И ещё, надо всем городам и племенам давно выработать правила. Раньше, когда поселений было мало, находились они в нескольких днях пути друг от друга, ни кому и не приходило в голову, ехать рубить лес в окрестности чужого города. А сейчас поселений всё больше, и надо определить территории владения каждого. Что другие могут делать на чужой территории свободно, а что с разрешения.
А самым ярым противником мира стал Данимир. Главный аргумент – Город должен сохранить чистоту своих обычаев. В развитии торговле, когда в городе появлялись вещи, сделанные в других поселениях, он почему-то видел ужасное зло. Особенно почему-то его раздражали изделия Изгороденьских ювелиров. А что он говорил о Железной Империи, толком о ней ничего не зная, лучше умереть в сражении с ними, чем жить с ними в мире.
Текст договора был уже почти согласован, но здесь произошёл ещё один неприятнейший сюрприз. Один отряд горожан, в основном из молодых непосвящённых и примкнувшие к ним некоторые Дикие, которые просто по своему обыкновению жаждали крови, без команды атаковали позиции железной Империи. В лагере ещё об этом не успели узнать, как «храбрецы» уже были обращены в бегство. Тяжёлая кавалерия Железной Империи за их спинами летела на позиции коалиции. Изгороденьцы, (в договоре было прописан свободный проход мирных судов, и владения Розовохолмцев подвигались до устья Красной, а это им только и было нужно) сказали, что вступят в бой, только при нападении на них, и выбросили флаг нейтралитета над лагерем. Часть Синеозерцев и Диких просто побежала. Отступили и Тунгуры. Дорогу врагу преградил отряд под командыванеим Жорже, оставившим своё мирное дело. Сперва они преградили путь в теснине, потом отступили на болотистую равнину, покрытую сухим кустарником. Как только враг, прорвав оборону в пылу атаки, разорвал строй, подожгли кустарник. Имперцы. Они вязли в трясине, путались в дыму, из которого на них летели стрелы, и им пришлось отступить.
Убитых с обеих сторон было не много, но Арика стала вдовой.
Вечером был подписан договор. В нём объявлялось разграничение земель. Проход мирных путников, охота на мелкую дичь, рыбалка удочкой и гарпуном была доступна везде, кроме обрабатываемых земель. Проход войск, крупная охота, рыбалка сетью требовали разрешения у поселения хозяина земель. Но из-за того, что коалиция ослабла, и горожане всё-таки немного но сдали позиции, им пришлось кое чем поступиться. Синеозерье объявлялось единым государством, и граница его с землями горожан проходила по Чёрным Воротам. Горожанам пришлось покинуть Малогорск, а забегая в перед скажем, что вскоре что та партия Снеозецев, что перешла на сторону Железной Империи, смогла стать самой влиятельной, и для охраны Малогорской цитадели были приглашены солдаты Империи. Изгороденьцы ни пролили ни капли своей крови, но, заставили уважать себя ощетинившимся копиями нейтралитетом, и получили, что хотели. А вот Тунгуров, раз ушли, и даже при подписании не присутствовали, весьма обделили, объявив владения Синеозерья до самого берега Озера Любви. Магистр Эйла говорил Синеозерцам, что они зря так, надо ограничиться старой, до этого момента негласной, границей на полпути от их главного города до озера. Но оно ни не послушали.
В Городе войско встречали всё-таки как победителей.

Был туманный день в конце осени. Эндрже проснулся рано, нежным прикосновением его разбудила Ах-ха. Возвращаясь со службы Гелена сказала, что Ах-ха заночует в библиотеке. Но вот под утро она пришла. Они занимались любовью, Ах-ха была особо нежна. А потом прямо на полуслове заснула
Эндрже уже не спалось.
В столовой он обнаружил одну Гелену. Из дальних комнат раздавался детский смех. Смотрелось не типично, сторонники традиции тесть и тёща, любили когда ели приёмы пищи всей семьёй, поддерживала их и Гелена.
-Мама с папой плохо чувствуют, просили отнести завтрак к ним в спальню. Хорошо, что хоть ты пришёл, а то так неловко за большим столом одной.
Гелена не дала Эндрже расположиться за столом, и в несколько мгновений сервировала ему место.
У Эндрже появился другой вопрос, где Адим.
-А ты почему в караул не ходишь – внезапно спросила Гелена.
-А это потому, что я не просо капитан, а капитан-инженер, и мне и в мирное время есть чем заняться.
- А ты бы мог пойти?
-Да, я как и все капитаны могу пойти начальником караула, но не хочу.
-А почему?
-А вот потому. Ты вот солёные грибы не любишь, а я люблю. Ты это знаешь, большое спасибо, что мне их положила.
Эндрже вообще понимал, к чему она клонит. Гелена же перешла резко, просто ошарашив Эндрже.
- А может, он меня разлюбил?
Ох, не ожидал Эндрже быть советчиком в чужих сердечных делах. И ещё он знал, Гелена только кажется простушкой, не будет задавать такой наивный вопрос, не зная ответ.
-Ты сама знаешь, что нет.
Произошла пауза.
- Ты хочешь знать, что твоего мужа так тянет на стены? – Эндрже любил прямой текст, это некоторым казалось даже бестактностью.
- Да.
Эндрже задумался, проглатывая волнушку.
- Точно не знаю. И думаю он сам не знает. В этом что-то завораживающее смотреть в даль, и чего-то ждать, как начальнику выслушивать бойкие рапорты молодых о пробежавшем кабане и возможно о точке костра в двух днях пути. И ещё, Адим всегда мечтал о славе война, может всё ждёт врага. Хорошо, что в походе на Железных. Ему хватило ума не присоединиться к тем идиотам.
- У тебя есть слава воина, о тоже хочет. Хотя как это глупо – хотеть войны ради славы.
Эндрже чуть не подавился.
-Ты о чём!? О моём участие в походе на Серых!? Да, сперва меня упрекали за глупость, потом вроде забыли всё, теперь вспоминают эту историю как подвиг.
-Ты был ранен?
- Я натёр ногу, неправильно одев обувь. Меня на обратном пути пришлось тащить, так разнесло.
-Но вы тогда ведь победили, ваш отряд.
-Да мы первые взошли на перевал, Серые просто не рискнули, боя даже не было. Думаю, я в бою бы не отличился, совсем молодой тогда был. До прошлогоднего похода, это была последняя стычка, вот и вспоминают её - больше нечего.
-У Адима даже такого нет, он ещё тогда ребенком был. А я думаю – зачем человеку когда он счастлив искать глупой славы. Мама с папой не делали подвигов, не прославились мудростью, но они счастливы. А я поняла, я не мгу дать Адиму то, что внутри меня, чем я живу и чем счастлива. Мы разные, но любим друг друга. Но всё равно, я завидую сестре. У вас гораздо больше понимания.
Эндрже это удивило, многие видя их бездетность, считали их несчастливой парой.
-Ты сейчас пойдёшь на службу?
-Да.
-Будешь на Северной стене?
-Дойду если надо.
- Тогда сейчас.
Она быстро посуетилась, и вручила Эндрже узелок.
-Передай Адиму завтрак, Если можно побыстрей, пока не остыло.
Скажем, в мирное время, начальник караула, должен был делать четыре обхода в сутки, и вполне ночевать мог дома.


Дело было уже к полудню, но было темно и пустынно как будто раннее утро. Эндрже проверил, как идёт работа по установки постамента для статую Жорже на Площади Героев (это было первое пополнение статуй за сотню лет, до этого появилась статуя проводника Рэнда, взошедшего на Кирпичную гору). Потом пошёл к Северной стене, там ещё надо проверить ремонт кровли на башне.
Адим одиноко стоял на площадке Северной Угловой с «Трубкой ювелира Вавы» и всматривался через неё в даль. Он не оборачиваясь почуял, что к нему подходит Эндрже.
- Хорошую штуку придумал Вава. Я вот всё до Вождя хожу, что бы он заказ сделал, что бы у каждого капитана такая была, а вождь что-то не хочет.
Ювелир Вава, придумал отточенное определённым образом стекло, или два, вставлять в трубку, и через неё видно будет всё ближе, чем есть.
-Вождь держится за обычаи. Считает, что надёжней магические органчики.
-Да тоже хорошая штука, но их надо постоянно настраивать, Звать магистра. А сколько делать новый.
Эндрже подошёл к органчику. На каждой башне стоял маленький, на Замковой большой.
-Слушай, брат. А он немного гудит!
-Да, и я знаю почему. Подойди-ка сюда.
Адим осавил застывшей на весу руку с трубкой убрав он неё голову.
-Смотри.
Эндрже глянул, до ледника Кирпичной горы. Казалось шагов пятьсят. А не пять тысяч. В просвет между клубами тумана был виден участок снежника и три чёрные фигуры.
- Ты их сегодня заметил?
-Они появляются уже три луны. Иногда их больше.
- Кто они?
-Не знаю.
-Это из Дикого племени Терченов –раздался вдруг как всегда весёлый голос Магистра Эйла – Приветствую вас братия!
-Здравствй Великий Магистр. Ты тоже знаешь, почему не поднимается тревога?
-А зачем. Это мирное малочисленное племя. Они нам совсем не страшны, но вот если Тунгуры. Смогут их взять в своё войско. Они им послужат, они отличные скалолазы, смогут атаковать Город со стороны скал.
-Что Серые ещё что-то имеют – бравурно сказал Адим.
-Если бы Серые, Чёрные Тунгуры идут на нас. Когда-то это было одно племя, и Серые, совсем аленькая часть от всех Тунгуров, оказались отделены, когда завалила проход в Дальнем Хребте. Сейчас Чёрные смогли прорубить проход, и идут на помощь Серым, те их с нетерпением ждут. обиженные условиями Договора. И Течены не случайно появились, от их движения возмущение на сех уровнях от Царства подземного до Небес. В горных долинах уже большое движение. Но пока тревогу бить рано, будут они примерно через год, главное будет успеть снять урожай. А может это и не Терчены… Но не важно.. По любому, движение уже началось и те три –- Эйла сказал это не смотря в трубку – считайте просто вестники. А изобретение Вавы - нужная штука. Кстати свои чётки и прочии ритуальные принадлежности я тоже у него заказываю. Хороший мастер.
Они ещё просто поболтали.
-О, Адим, совсем забыл, Тебе Гелена передала.
-А завтрак. Да не надо. Я домой, моя смена с рассветом закончилась, что-то просто засмотрелся. Отнеси на нижний ярус, там освободившаяся смена солдат завтракать собралась.

На обратном пути Эндрже заметил кого-то сгорбленного в какой-то нелепой огромной шапке. Да это был Данимир. Он в последнее время стал совсем странный.Ни какой службой не занимался, отказался от сана Магистра. Было мнение – его речи подтолкнули тогда тех глупцов развязать битву.
-Что Эндрже, всё с Эйла дружбу водишь.
-Да. А ты всё во всех врагов видишь.
Данимир не ответил.

Была зима, Потом Весна. Лето такое прекрасное, что кажется Эндрже и не помнил другого. Всё цвело, только сад у храма, был не такой как преже, трудно найти такого смотрителя как Жорже.
Арику посвятили в Великие Магистры. Но она целиком ушла в мистическую работу в пещерах, и её почти не было видно.

Был праздник урожая, а он был отличным.Гулянте шло за городом у Золотых Ворот. На празднике принято сидеть супружескими парами. Адим опять пошёл в караул, Ах-ха сказала что ей надо расшифровать древний пергамент. И Эндрже сидел вместе с Геленой. На празднике внезапно появилась Арика, странно для отшельницы, и веселилась наверно больше других.
-Эндрже – внезапно обратилась к нему Гелена - а может Адим до сих пор в неё влюблён?
Она не сказала в кого, было ясно, о Арике, которая в этот момент лихо плясала.
-Ой, любишь ты о старом. Всё было не так, Не были мы с адимам в неёввлблены. И,что вражда наша старая с ним от ревности – неправда.
-А в чём дело.?
-Ну мы просто ну всё по разному видели. Всё. И Арику не поделили не как женщину. Каждый из нас хотел, что бы она именно его взгляд на вещи разделяла.
-Ревность в дружбе бывает страшней чем в страсти.
-Ой смотри, наши идут.
По направлению к столу двигались Адим и Ах-ха, в новом платье, в котором её ещё Эндрже не видел.
Веселье удалось на славу.
Когда уже расходились, вдруг ударил колокол на воротах, и раздался звук органа. Все посмотрели на дорогу. По ней двигалась группа людей, на вид Синеозерцев. Но не воинский отряд, и не обоз с товаром. Может в гости на праздник приехали? Но почему тогда поздно.
Эндрже огляделся, он капитан самый ближний к подъезжающим. Он вышел на встречу. С ним пошли Ах-ха, Арика и два молодых воина. От группы отделился один Синеозерец. Эндрже узнал в нём одного из лидеров Железноимперской партии. Носейчас он имел весьма не властный вид.
Коряво откланявшись, он произнёс:
-Чёрные Тунгуры, Серые с ними, мы разбиты, отряд Железных из Малогорска бежал.


Рецензии
Неплохое Ф.Эротику читать вашу не буду. Не люблю когда что-то выворачивают наизнанку.
А Ф. оно как-то лучше. Но можно было бы немного подрихтовать. Рецензент из меня не ахти какой. Это тоже надо уметь.

Мария Старцева   23.11.2009 13:21     Заявить о нарушении
спасибо!
ну я в эротике вроде ни чего не выворачиваю, письки на всю страницу нет.

Андрей Александровв   23.11.2009 18:38   Заявить о нарушении
Вы грубите.А я этого не люблю.

Мария Старцева   23.11.2009 18:42   Заявить о нарушении
нет, совсем не грублю.. где Вам грубость показалась.

Андрей Александровв   23.11.2009 20:26   Заявить о нарушении
моя метафора.. сосем не грубость.

Андрей Александровв   23.11.2009 20:36   Заявить о нарушении
Грубо в конце фразы,там где выворачивю...Не заморачивайтесь...Успехов Вам во всем...

Мария Старцева   24.11.2009 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.