Нашептали деревья
Люди не знали о существовании этого озера и не бывали здесь. Не подозревала об этом и Аленка, приехавшая вместе с друзьями на пикник. Она ничем особенно не отличалась от остальных своих сверстников. Те же рваные джинсы, коротенькая маечка, открывающая живот,длинные разноцветные пряди волос торчали в разные стороны, глаза и губы были подведены ярко и неаккуратно . И скорее была похожа на юного дикобраза, выпущенного на свободу, чем на молодую девушку. Но под боевой раскраской трепетно ютилась тонкая , хрупкая душа, о существовании которой никто даже не подозревал. Друзья веселились, а Аленка углубилась в лес. Ей нравилась его таинственность, и хотелось верить в чудеса. Наклонившись , чтобы сорвать травинку, Аленка неожиданно увидела синий цветок, по форме напоминавший колокольчик. Ей даже показалось, что он тихонько зазвенел, словно приглашая сорвать его. Что Аленка и сделала с удовольствием и увидела следующий, за ним еще и еще и не заметила, как вышла к озеру. Ухнул филин. Аленка подняла голову. Прямо над ней сидела громадная птица и жалобно смотрела. Аленка могла поклясться, что он хотел ей что-то сказать. Голосов слышно не было.
–Я заблудилась,–испугалась девушка.
–Кхе-кхе,- услышала вдруг она и подпрыгнула. Таким неожиданным ей показался этот кашель в этой глуши. Она завертела головой. Неподалеку, на пеньке сидел маленький старичок. Казалось, все лицо его заросло волосами. Волосы спускались путаными прядями вдоль лица, лохматые брови нависали прямо на глаза, в окладистой бороде запутался муравей. Маленькие глаза его, похожие на зеленых жучков , с любопытством буравили Аленку.
–Слава богу! Я здесь не одна. Еще люди есть,- обрадовалась девушка,-сейчас спрошу,как выбраться отсюда.
–Дедушка,- обратилась она к старичку.
-Ты почто в такой одежке ходишь?–перебил он ее,-ленива что ли?
–Почему,-изумилась Аленка,-это модно теперь. Мне бы дорогу узнать.
–Модно, слово –то какое,–проворчал старичок,-а что это? И не дожидаясь ответа, продолжил,
–Не поймешь, кто ты парень али девка. А на голове что за шалаш такой? Ступай к озеру, умойся, да штаны надо зашить! Вот еще, возьми рубашку , надень, а то твоя тебе больно мала уже.
–Но я не хочу!–возмутилась было Аленка.
-Цыц!–сердито сверкнул глазами старичок,– а домой хочешь? То-то! Ступай к озеру!
–Но это не отмоется обычной водой!-Аленка чуть не плакала.
– А ты попробуй. В моем озере и вода особенная. Все отмоет. Я ведь –Леший! Чай слыхала?
-Странное имя какое-то- Леший,-подумала Аленка,– наверное, Алеша, Алексей. А вода приятная,-размышляла она с наслаждением умываясь,–придется и голову вымыть. Пусть дедушка убедится, что все это напрасно. Ах, как все-таки хочется домой!
– Совсем другое дело! Полюбуйся,– подсовывая ей какую-то не то серебряную, не то металлическую пластину, потирая руки и прижмуриваясь от удовольствия , промурлыкал старичок,– этакую красоту прячешь!– в сердцах воскликнул он.
А Аленка и сама себя не узнала. Забыла уже, что у нее цвета спелой пшеницы волосы. Сейчас они мягкой волной струились по плечам, а ярко –синие глаза без обилия косметики, казалось, сияли еще ярче. И удивительное дело, облик этой новой Аленки нравился ей больше.
–Ну вот, –удовлетворенно крякнул старичок,–а теперь можно и замуж.
-Замуж!–тихонько хихикнула Аленка,-еще и жениха-то нет!
–А я чем не жених?– и старичок ловко, по-молодецки притопнул маленькой ножкой,– выходи за меня , красавица, не пожалеешь, королевой будешь! Все свои сокровища тебе отдам!– при этом он хлопнул в ладоши три раза. И тут же из озера вынырнула черепашья мордочка.
–Принеси шкатулку,-приказал он. Через мгновение черепаха опять вернулась. На панцире ее стояла огромная тонкой работы шкатулка. Подхватив ее , старичок открыл резную крышку , и Аленка зажмурилась от яркого сияния великолепных драгоценностей.
–Это только малая часть! Все будет твое, –довольно приплясывая , улыбался Леший.
–Нет,-прошептала Аленка,–я домой хочу , к друзьям.
Засопел сердито старичок, буркнул что-то и ловко выудил из груды драгоценностей скромную черепаховую заколку. В это время филин как-то тревожно захлопал крыльями. Аленка взглянула на него и опять поразилась его говорящему взгляду. Он будто пытался предостеречь ее. Но старичок быстро воткнул заколку в волосы Аленки.
–Ну что ж, твое дело,– хитро улыбаясь, проговорил он,– пусть эта заколка будет подарком. Только смотри, не снимай ее , иначе беда будет. А теперь ступай прямо,-и отвернулся, –а я буду ждать тебя. Но Аленка уже не слушала.
–Спасибо!–ей не терпелось быстрее уйти с этого неприятного места, от странного старикашки только что сделавшего ей предложение.
А утром опять в лес побежала. И не хотела, но ничего с собой поделать не могла.
–Пришла,– проговорил довольно старичок, будто только этого ждал и не сомневался,– значит , люб я тебе.
–Аленка в ужасе помчалась домой, а Леший только усмехнулся . На следующий день все повторилось.
-Придешь завтра и женой моей станешь,–заявил он,–нечего туда- сюда бегать.
И на третий день, как Аленка ни уговаривала себя, как ни старалась отвлечься ничего не получилось, ноги сами понесли в лес. Она бежала, и слезы ручьями струились по ее нежному лицу. Хлопанье крыльев остановило ее на тропинке. На ветке сидел старый знакомый филин, глядя на нее грустными человеческими глазами. Вот он взмахнул крылом, и заколка оказалась в его клюве.
-Ах!–Аленка зажмурилась, что-то теперь будет! Но неожиданно она почувствовала облегчение, ей больше не надо было, да и не хотелось никуда идти.
–Неужели все дело в заколке? Сейчас проверим,-подумала Аленка и, схватив украшение , воткнула ее в волосы. Так и есть. Тревожное чувство опять охватило ее, и надо было бежать к озеру.
–Вот хитрый старикашка!–пересилив себя, девушка выбросила волшебное украшение.
–Ты спас меня,–обратилась она к филину и погладила его,–если бы не ты, быть бы мне женой этого мерзкого Лешего! Спасибо тебе!
Филин с шумом взмахнул крыльями. От неожиданности Аленка испугалась и присела , прикрывшись руками. А когда, наконец, решила поднять голову, птицы не увидела. На месте филина стоял добрый молодец, златокудрый и голубоглазый.
–А ты меня спасла,–проговорил он, протягивая к ней руки и поднимая,– меня Леший заколдовал за то, что я случайно оказался на этом озере и сказал, что быть мне филином до тех пор, пока молодая девушка не отнесется ко мне ласково, не поблагодарит за доброе дело. Спасибо тебе, Аленушка! А имя мое- Иван.
Аленушка встала, и он стал рассказывать ей, а она и не перебивала, слушала.
–Леший многих девушек уже загубил из-за того, что они замуж отказывались идти за него. Кого в птицу превратил, кого в рыбу , а одну в черепаху…Да ты ее видела.
–Бежим, может мы и ее вызволим!–Аленка схватила Ивана за руку.
–Что ты!–он ласково посмотрел ей в глаза,–это было двести пятьдесят лет назад. Расколдованная она сразу превратится в ветхую старуху и тут же умрет. Ведь люди не живут так долго. Не зная и не умея, можем сделать только хуже.
Аленушка грустно вздохнула,
–Что ж, пусть будет так.
И, взявшись за руки, они пошли к людям. Лес зашумел, радуясь и прощаясь. И я там была, видела озеро то, а деревья нашептали мне историю эту.
Свидетельство о публикации №208090700049