Три из двух

Три из двух



       - А я бы на твоём месте трижды подумал, прежде чем слушать его и делать выбор ТАК быстро, друг мой, - человек, сидящий в кресле возле распахнутой балконной двери, снял чёрную шляпу, положил её на журнальный столик и принялся выстукивать пальцами незамысловатый ритм на её потёртых полях.
       - Да чего тут думать! – второй обитатель комнаты являл собой почти полную противоположность первому, как внешне, так и внутренне: он всё ещё расхаживал взад-вперёд и отказывался понимать, почему Рэй так медлит с ответом.
       Рэй в свою очередь с отсутствующим видом сидел на чертовски неудобном стуле, который хозяин комнаты называл произведением искусства (при озвучивании цены стула Рэй перестал ёрзать и машинально подумал, что зарплаты аудитора за год хватит разве что на ножку этого чудовища) и переводил взгляд с одного своего собеседника на другого. Он всё ещё отказывался верить в происходящее, но никак не мог уловить сути подвоха. Если он вообще был.
       - Рэй, ты здесь? – брюнет с короткой стрижкой перестал ходить по комнате, остановился прямо напротив Рэя и заглянул тому в глаза. Человек в кресле демонстративно зевнул, снова надел шляпу на голову, встал и облокотился на косяк балконной двери, вперив взгляд в вечно серое небо Англии.
       - Кстати, Ланс, а почему именно Англия? – спросил он, не оборачиваясь.
       - Нравится мне тут, - буркнул тот и снова обратился к Рэю. – Ты готов сделать выбор?
       - Вы не могли бы ещё раз всё точно объяснить? – робко попросил Рэй.
       Ланс мученически вздохнул.
       - Джек, я этого не вынесу…
       - Заткнись. Ты уже час талдычишь парню одно и то же. – Джек бросил последний брезгливый взгляд на мокрую после дождя мостовую и немного прикрыл балконную дверь.
       - Итак, Рэй, - Джек хлопнул в ладоши, привлекая внимание парня. – Ты не сошёл с ума – это раз. Я, кажется, тоже – это два. Насчёт него, - Джек бросил странный взгляд на Ланса, но тот лишь устало отмахнулся, - насчёт него не знаю. Но то, что он тебе говорил – это правда.
       - И про бессмертие тоже? – неуверенно усмехнулся Рэй.
       Джек кивнул и продолжил.
       - Не спрашивай, почему именно ты. Не спрашивай, как Ланс это сделает. Просто давай повторим ещё раз. Смотри, - Джек подошёл к стене, напротив которой сидел Рэй, и встал между двумя дверьми. – Через эту дверь, - он снял шляпу, встряхнул примятые ею длинные волосы и постучал шляпой по двери, - ты вошёл сюда, другая дверь – твоя альтернатива. Нет, там нет перехода в другой мир или чего-то подобного, выкинь эту чушь из головы. За ней просто другой выход из комнаты на ту же самую улицу, кстати сказать, сейчас довольно мокрую и мерзкую, как и всё в этой стране.
       - И мне просто надо выбрать дверь, да? – уточнил Рэй.
       Ланс занял кресло Джека, начал обмахиваться газетой и прошептал «Аллилуйя».
       - Нет. Тебе надо подумать и только потом выбрать дверь. Я повторюсь, за ней та же самая улица, это первый этаж, ты видел, когда входил, но, выбрав вторую дверь, ты изменишь свою жизнь навсегда. Ты станешь бессмертным, но потеряешь пару радостей смертных. Тебе решать, через какую дверь покинуть эту комнату. Кстати, дверь – лишь формальность, просто сделай выбор и всё, остальное – за нами.
       - Я не понимаю, почему ты ещё о чём-то думаешь, - Ланс снова вскочил и подошёл ко второй двери, - за ней бессмертие, понимаешь, ты не умрёшь, ты не будешь стареть, ты переживёшь сотни поколений! Это ли не подарок судьбы? И ты хочешь его проворонить?
       Рэй поёрзал на стуле.
       - Если я выберу вторую дверь, что я потеряю?
       - Возможность умереть, - просто ответил Ланс.
       - А ещё припиши к этому настоящую любовь, парень, - хмуро буркнул Джек.
       - О чём вы? – насторожился Рэй.
       - Допустим, ты выберешь вторую дверь. Ты станешь бессмертным. Сейчас тебе 24 и ты останешься в этом возрасте, когда твои внуки станут историей. Возможно, этот город станет историей. Неважно. Ты не умрёшь и переживёшь всех, в этом можешь не сомневаться. Я циник, друг мой, так проще смотреть на жизнь, когда топчешь землю более 740 лет. Но даже я рискну предположить, что настоящая любовь бывает лишь раз в жизни. Вне зависимости от длины этой жизни. У тебя же есть любимая девушка?
       Рэй кивнул.
       - Отлично. И ты любишь только её и никого больше, и будешь любить всегда? – дождавшись повторного кивка, Джек удовлетворённо улыбнулся и продолжил, - а теперь послушай, что будет, если ты послушаешь Ланса и выберешь вторую дверь. Ты станешь бессмертным. И лет через 40-45 ты похоронишь её, тебе придётся жить без неё. Ты потеряешь всех, кого любил.
       - Чушь, - Ланс скрестил руки на груди и свысока посмотрел на сидящего Рэя. – Подумай только, у тебя будет вечность, у тебя будут сотни женщин, ты увидишь весь мир, сможешь научиться всему, на что обычной жизни просто не хватит, не постареешь, пройдёшь сквозь эпохи, будешь видеть распад и создание государств! Это не стоит какой-то там выдуманной любви одной женщины.

       Рэй молчал. Он смотрел то на Джека, пытающегося приладить шляпу так, чтобы светлые локоны равномерно оставались на плечах, странно поблёскивая на фоне тёмно-синего плаща, то на Ланса, в глазах которого нетерпение разгоралось всё сильнее. В весёлых глазах Джека, напротив, сквозило какое-то странное спокойствие, словно он уже знал итог встречи.

       И тут до Рэя дошло.
       - У вас ведь пари, верно?
       Джек не выдержал и расхохотался.
       - Ланс, а ты называл его дураком. Зря, смышленый парень. Да, Рэй О`Брайан, у нас пари. Случайный человек с улицы. Одна жизнь. Способность отказаться от чего-то важного, но временного, ради абсолютного бессмертия. Перед тобой две двери. И час пробил. Ты оповещён о последствиях, не надо, не благодари. Просто выбери. Сейчас.
       Джек поднял Рэя за плечи и отодвинул стул в угол комнаты, словно опасаясь, что парень опять сядет и предастся раздумьям.
       Рэй смотрел на два метра стены между дверьми (о, Боже, если эти обои выбирал Ланс, то Джек не зря усомнился в его нормальности) и медленно переводил взгляд с двери на дверь. Они ничем не отличались внешне, хозяин точно не менял двери и им было столько же лет, сколько и этому дому в одном из районов Лондона, две коричневые добротные дубовые двери, повидавшие много на своём веку. Два выхода из комнаты, пребывание в которой переставало ему нравиться. Два пути. Бессмертие или простая, но по-настоящему счастливая жизнь с любимой женщиной.
       Эллис. Перед глазами Рэя замаячила лучезарная улыбка невесты, день бракосочетания был назначен на следующую субботу, но она уже неделю подряд занималась подготовкой банкета. Рэй представил себе священника, произносящего «пока смерть не разлучит вас».
       Ланс потерял терпение и собрался было что-то сказать, но Джек довольно бесцеремонным жестом прервал начинания друга.
       - Знаете, - начал Рэй, - А вы были правы.
       - Я же говорил, - довольно ухмыльнулся Ланс. – Добро пожаловать в мир бессмертных, Рэй О`Брайан. – Ланс подошёл к нему, прищурился и протянул руку ко лбу парня.
       - Стойте! – Рэй отпрянул, как ошпаренный. – Не вы. Вы, – он повернулся к Джеку, но тот и не пытался изображать удивление, а лишь смотрел на горящие в камине дрова. – Вы правы. Мне придётся жить без неё. А я этого не хочу. И я не хочу прожить сотни лет, чтобы стать таким, - он указал на Ланса, - и так относиться к людям. Я не хочу. Нет. Я выбрал. Я покину этот дом через ту дверь, через которую вошёл сюда.
       - Ты уверен? – глухо уточнил Ланс.
       - Да.

       - Ланс, старик, я победил. Опять. – Джек не собирался скрывать свою радость и улыбался.
       - Ты осознаешь свою ошибку, когда тебя разобьёт паралич в старости, юнец, - фыркнул Ланс. - А ты, да, всё честно.
       Он подошёл к письменному столу и вытащил из верхнего ящика несколько потрёпанных тонких книг.
       - Они твои.
       Джек с довольным видом распихал книги по карманам плаща.
       - А ещё я хочу этот стул, старик.
       - Да забирай весь дом! Чёрт! Два идиота. Если что – ищи меня в Праге.
       - Пока, Ланс. – Джек рухнул в кресло и поправил шляпу. – А ты молодец, парень. Кстати, ты ещё не вышел ни в одну из дверей. Хоть пари больше не имеет силы, предыдущие договорённости работают. Не передумал?
       - Нет, - твёрдо сказал Рэй. – Скажите, а…а как с вами было?
       - Как получил бессмертие я?
       - Да…
       - Я же говорил тебе, это всегда выбор. От чего-то оказываешься, что-то получаешь. Главное, потом не сожалеть.
       - Не жалеете?
       - Только если считать, что бессмертие обрекает меня на компанию Ланса и подобных, - усмехнулся Джек, - нет, не жалею.
       - А как же единственная любовь?
       - Думай шире. – Джек встал с кресла и потянулся, расправив полы плаща. – Удобный стул?
       - Простите?
       - Стул, на котором ты сидел.
       - Нет, - признался Рэй.
       - Отлично. – Джек дотащил стул до камина, с торжественным видом отодвинул решётку и втиснул стул прямо в пламя.
       - Хотел бы я сейчас видеть лицо Ланса, - злорадно оскалился он, ставя решётку на место.
       Рэй молча следил за тем, как языки пламени пожирают предмет обожания многих антикваров.
       - Никогда не понимал, как можно жить столько, как Ланс, и так относиться к мелочам. Всего лишь стул, - Джек пожал плечами. – Видишь, всё горит. Не горят только жизнь, воля, память и настоящие чувства.
       - Чересчур романтично для циника.
       - Слова, проверенные временем, Рэй.
       - А как же ваша любовь? У вас ведь была любимая?
       - Это сложно, парень. Не была, а есть. Она тоже не умрёт. Видишь ли, из любой ситуации, как и из комнаты, всегда больше выходов, чем кажется. Мы на первом этаже.
       - О чём вы?
       - Ланс загнал тебя в рамки, хоть двери и были просто символами, но довольно важными. Он дал тебе только два выбора, то есть, он уже сделал часть выбора за тебя…а…пустое, оставь. Я о том, что к чертям двери, которые скрипят, когда в доме есть балкон. До встречи, Рэй О`Брайан. Не пожалей о своём выборе.
       - Не пожалею.
       Рэй наблюдал, как Джек перешагнул низкие кованые перила и, не оборачиваясь, дошёл до кофейни. Через большое окно кофейни Рэй видел, как Джек уселся у окна, заказал кофе, мило улыбнувшись официантке, и вытащил одну из книг, полученных от Ланса. Почувствовав на себе взгляд, Джек оторвался от чтения, увидел фигуру Рэя, всё ещё стоящего на балконе, и отсалютовал ему, приложив два пальца к потёртому краю своей шляпы. Рэй помахал ему рукой и тихо произнёс «Спасибо». Ему показалось, что Джек слабо кивнул и снова опустил глаза в книгу.
       О`Брайан закрыл балконную дверь и, втянув носом воздух, убедился, что запах горелой обивки стула, который стоит целое состояние, ничем не отличается от подобной вони, производимой обычными стульями.
       Всё горит.
       Рэй забрал свою куртку и вышел через ту же дверь, через которую вошёл.


07.09.2008


Рецензии