Тайны советского общепита 10

«ДИНОЗАВРИКИ».

Не все было в нашей работе грустное. Интересные, смешные моменты превращали жизнь в искусственное «торнадо», засасывающее весь коллектив в работу. Тяжело быть лучшим поваром, официантом. Тебя бросают на «прорыв». Так было и в тот раз.
Есть на Черном море остров Джирылгач. Это заповедная зона, с трех сторон открытое море, а с одной стороны коса, по которой можно перейти на материк. Спокойно ходят олени, на берег выползают крабы – тишь да гладь!
Приезжали на этот остров охотники, со всех стран на отстрел оленей. Цена по тем временам была баснословная – 500$ за голову. И, чем ветвистей рога, тем большей гордостью было повесить их у себя в кабинете. Они привозили с собой фотографии, и показывали друзьям-охотникам. Мы же, искоса поглядывая на эти фото, сравнивали их кабинеты (размеры), с залом нашего местного музея, который казался крохотным.
Ну, так вот. Направили мою бригаду на обслуживание этих охотников. Приставили к нам «кэгэбэшника», чтобы мы, часом тайну какую не выдали, или пару долларов на чай не взяли. Но, обслуживать иностранцев нужно иметь приличные вещи. Собирали мы девочек всем коллективом. Огромные сумки были набиты до отказа вещами с чужих плечей. Семь дней пробежали быстро. Все, всем были довольны. И вот последний дружественный ужин у костра. Пригласили и нас за стол. Сидим мы сбоку, ни едим, ни пьем (воду). А они, все говорят, говорят, смеются. Позвольте заметить все на чисто русском языке. Вот один и говорит: «Я обожаю русские рынки. То, что есть на рынках России – нет нигде в мире!»
А переводчица, сидящая рядом, прошипела мне на ухо: «Ты поймешь, но молчи… я, потом все расскажу». А он и продолжает: «Смотрю я, как эти люди тащат на себе эти скелеты, чтобы их потом сжечь, и удобрить свои земли. Я всегда восхищался трудолюбием этого народа». Они, подняли последнюю рюмку, за нас, РУССКИХ, за наше трудолюбие, гостеприимство, и еще многое что, и ушли спать. А мы, остались чего нибудь съесть, и услышать рассказ переводчицы о нашем русском рынке.
- Девочки. Представляете, в первый же день они изъявили желание идти на рынок. И вот картина. Подъезжает огромная машина нашего мясокомбината. Замедляет движение, а за ней уже бежит толпа народа, и окружает машину со всех сторон. Водитель достает с кабины грязный, от жира весь черный брезент, раскладывает его на земле. На него же встает в своих сапожищах, и длинным крюком начинает стягивать вниз свиные ребра на хребтах. Народ растаскивает этих динозавриков по две три штуки, и тут же грузит на весы. Связывает канатом, потому как не унести иначе. А наши гости спрашивают: А что они будут с ними делать?» Как я могу им объяснить, что эти люди будут варить супы, тушить с капустой. Вот я и ляпнула: «У всех наших Советских Людей, есть дачи, своя земля. Они эти кости сожгут, а золой - удобрят огороды».
Вот и подумалось мне «Сыт – голодного не разумеет».
А я очень люблю гороховый суп с «динозавриками». Его нельзя забыть.
А ВЫ ЛЮБИТЕ? И ДАЖЕ ЕСЛИ ТОЛЬКО ПОМНИТЕ – УЖЕ ХОРОШО!
       


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.