45 дней жизни... часть первая...

       «Мы разбегаемся по делам,
       Земля разбивается пополам,
       Сотри меня, смотри в меня,
       Останься…»
       Земфира

       17 августа. Прошло больше 10 дней после моего проезда, также прошла половина четвертого сезона детского корпоративного лагеря «Экспедиция на планету РУСАЛ»…
       Не хотел ничего писать. «Почему?» - спросите Вы. «Грустно вспоминать, и хочется обратно!» - отвечу я Вам. Да, наверное, когда тебя зовут куда-нибудь, ты долго раскачиваешься: думаешь, а стоит ли вообще это делать, ждут ли тебя там? Ехав работать в лагерь РУСАЛа, я представлял себе все совсем по-другому… Ну что ж, думаю стоит рассказать об это месте…
       Сдав экзамен по этой дурацкой математике, я направился домой, чтобы собрать сумку. Что взять с собой? Больше футболок и шорт? Вещи потеплее? Ванные принадлежности само собой… Накидав в сумку всего понемногу, я открыл шкаф в десятый раз, чтобы взять с собой парадную одежду… Возьму, наверное, одну рубашку… белую… должно хватить… и туфли…
       Утром следующего дня, вызвав такси я собрался уезжать… Заехав за своей очень хорошей знакомой и посадив ее в такси мы направились к Дворцу Культуры КРАЗа. Вот оно: место отправления! Потихоньку народ стал подтягиваться, и это не могло не радовать. «Нам же работать в команде напротяжении 21 дня» - подумал я и решил с ними познакомится… На мой взгляд познакомились, и даже может сдружились, мы все ехав в автобусе порядка 14 часов… Да, вам не показалось. Скажем так: до Минусинска ехать примерно 8, но так как могучий автобус «Икарус» ломался через каждые 100-200 метров, то наш путь превратился в мучительное испытание. За окном +40, в автобусе и того больше… Проехав 250 километров мы остановились около какого-то непонятного магазина, в котором кроме кока-колы и чипсов ничего не было. Постояв около прилавка минут 5, мы все-таки взяли себе по газировке и направились в автобус… в котором находится было очень тяжело… просто баня… веников не хватало явно… Поехали… в этот момент мне почему-то вспомнились слова Гагарина. К нашей конечной цели мы стали ближе еще на 150 километров и остановились в придорожном кафе, которое я запомню на всю свою жизнь. Там работает продавец, у которого скорость речи равно максимальной скорости феррари. Вот серьезно… Самое удивительное что все понятно и четко. А еще он умеет убеждать, причем конкретно. Я, покупая у него только минералку, умудрился купить батончик «баунти» и жевательную резинку «Орбит». Заплатив за это все порядка 100 рублей и сев за столик к своим знакомым, я очень долго не мог понять как я все это купил… Наверное «скорость феррари» и дар убеждения – гремучая смесь. На мой взгляд, если бы все продавцы были такими, то владельцы магазинов стали бы олигархами, не удивлюсь если директор этого придорожного кафе, как бы это глупо не звучало, ездит на Ferrari. ; Ну это было лирическое отступление. Забравшись в раскаленный автобус с отличным настроением, мы еще долго смеялись и обсуждали сие кафе. По пути следования нам встречалось очень много курганов… необычные какие-то ощущения когда их видишь… классно! Но вот проехали Черногорск, подъезжаем к Минусинску. Остановившись на рынке, отправили одного парня в аптеку за марлевыми повязками и каким-то лекарством, по типу антигриппина. Зачем спросите Вы? Мы до сих пор теряемся в догадках, ведь придумали это не мы сами, а кто-то позвонил из лагеря и сказал купить. Ну мы же молодцы, купили. Потом почему-то мы подумали, что это все розыгрыш, каждый взял по маске, на которых к этому времени уже были написаны имена друг друга. Именно в них мы хотели выйти из автобуса, и чтобы нас встретили тьюторы первого сезона… но об этом чуть дальше…. Проехав от Минусинска километров так 10, мы окончательно сломались… пришлось ждать другой автобус, который на удивление приехал очень быстро. Завалившись в него, мы все-таки продолжили наше путешествие. Ну вот, нас с домом разделяют 530 километров… мы наконец-то приехали… нацепили маски…. Мы выходим из автобуса….
       В масках, смеемся… «Вот дураки» - наверное подумали тьюторы 1 сезона. Когда мы увидели их: с мечами и щитами в руках, раскрашенных как индейцы и кричащих, как обезьяны, да еще и обливающихся водой, у нас видимо тоже пролетела мысль: «С ними все хорошо?». Вот такая позитивная, веселая и смешная встреча тьюторов 1-го и 2-ого сезонов. Забрав наши сумки, нас отправили в столовую на ужин, а на часах было уже почти одиннадцать часов вечера…
       Знаете, довольно необычно идти по территории лагеря и думать о том, что же тебя ждет за тем углом здания, за тем… Как будет выглядеть комната, в которой ты будешь жить. Какой там душ… какие условия проживания то? Вот мы и поели…. И пошли в корпус… Он оказался довольно приличным, с большим коридором и … с довольно большими номерами в которых были своя прихожая, двухместная и четырехместная комната и общий душ с туалетом. Условия вполне человеческие. Лично у меня в памяти были лагеря ,в которые я ездил в своем детстве: комнаты по 10-12 человек, душ, в который водят каждые 3 дня и деревянный туалет на улице, в котором можно обнаружить ни один улей с осами…
       Что было дальше – это вообще отдельный разговор. Тьюторский огонек. Тьюторы, работавшие на первом сезоне и приехавшие работать на 2 сезон собрались в большой комнате, называемой игровой и поделились своими впечатлениями. Кто, что, как, почему и зачем здесь делал и будет делать… Все это длилось порядка часа, но время пролетело очень быстро. Удивление вызвало нахождение бара на территории лагеря. Да. Вам не показалось. Самый настоящий бар с алкогольной продукцией, пивом и даже коньяком стоимостью тысяч в пять. Именно в него мы и пошли в первую ночь. Бар «Тёма» - смешное название, не правда ли?
       Ну вот, наступил первый полноценный день нахождения в детском корпоративном лагере «Экспедиция на планету РУСАЛ». Начался он с проводов тьюторов, которые после работы на первом сезоне решили отправится домой. До обеда получение ресурса: краски, карандаши и другие канцелярские принадлежности для отряда. После него: инструкция техники безопасности, обязанности и еще огромное количество разных лекций о том, что делать и как делать. Ну это нужное дело. Простой обычный день, было время даже позагорать на пляже. Время одиннадцать. Первая планерка. Местами скучно, местами интересно…
       Пять утра… «Господи, как же хочется спать…» - подумал я. Работа есть работа. Приехали дети. Первые дети из Братска. Зачем так рано то? Ужас… сонный день…. В этот день я увидел первых своих детей… скучные и веселые, позитивные и угнетенные, активные и ничего не любящие делать. Первый огонек прошел для меня с какой-то тревогой… Их 40… и они все разные… у каждого свой характер, свой нераскрывшийся потенциал… и что с ними делать то?!

       Продолжение следует...


Рецензии
Молодец, Константин! Пишешь ты, как твой персонаж говорит, тот , что со скоростью феррари, Может быть, отделить абзац от абзаца? Так удобнее читать. А "тьютор" имеет аналог в русском? Желаю успеха! В.С.

Владимир Шиф   07.09.2008 16:03     Заявить о нарушении