Филологическое обеспечение

       На доске объявлений появилась новая бумажка. Вот она, между рекламой компьютерного салона и объявлением о приеме на работу расклейщиц объявлений, рост не ниже 170 см., зарплата 2500 р. Черным по оранжевому отпечатано:


ФИЛОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


рекламных текстов, деловых переговоров и переписки.


Цена договорная.

       Далее указан телефон, десять раз продублированный на отрывной бахроме в нижней части объявления. И никаких картинок, ничего лишнего - скромно и со вкусом. В том, что человек занимается серьезным делом, нет никаких сомнений. Так же как и в том, что дело это является вполне легальным и лицензированным, ведь объявление, как и все остальные объявления на этой доске, отпечатано в типографии и налеплено расклейщицей ростом не ниже 170 см., получающей за свою работу никак не меньше 2500 рублей.
       То, что филологическим обеспечением занимается всего один человек, весь город узнает на следующий же день, когда тот появляется в студии программы “Персона дня”. Его зовут Шестаков Антон Леонидович, он доктор филологических наук, профессор, округлый и упитанный человек лет тридцати, с прищуренными глазами и театральными манерами. Недавно вышла в свет его монография “Эффективность коммуникации в современных условиях”, о чем он сразу же уведомил телезрителей. На вопрос ведущей о том, что представляют собой филологические науки на современном этапе, он отвечает так:
       - Знаете, филологические науки - понятие довольно растяжимое. Одним из приоритетных направлений современной науки является целый ряд практических, прикладных задач, в частности, обеспечение эффективности коммуникации. Именно этим я и занимаюсь, и именно этому посвящена моя монография. Филологическое обеспечение - это оптимизация коммуникации, в моем случае - преимущественно, деловой коммуникации.
       Как говорится, каков вопрос, таков ответ.
       - Каково Ваше главное профессиональное качество? - спрашивает ведущая.
       - Мое главное качество, - отвечает профессор. - универсальность. Я должен быть универсалом, я должен быть сведущим во всех областях знаний. Это - самое главное для профессионала моего уровня.
       Под занавес он дарит ведущей экземпляр своей монографии, а также еще по экземпляру своих настольных книг: “Эмоционально-подсознательное программирование: ключ к успеху” и “Мудрость невменяемых”.
       Об остальном телезрители уже никогда не узнают, поскольку в большинстве своем в его услугах не нуждаются. И даже те, кто обратился за помощью к профессору Шестакову, не сумеют до конца проникнуть в тайну его слов.
       А профессор, покинув телецентр, садится в свою “Нексию” и мчит в назначенное место. Сегодня его клиент - начинающий коммерсант. Санэпидстанция грозится закрыть его магазин. Он грозится подать на санэпидстанцию в суд.
       - Понимаете, они у меня взятку вымогают, - говорит бизнесмен. - Ну, чтобы я ихнему начальнику дал в лапу, если не хочу, чтобы мой магазин закрыли. Я знаю, что закон на моей стороне, но как, какими словами доказать это в суде.
       - Вот именно! - ликует Шестаков. - Как и какими словами - в этом-то все и дело!
       Вдвоем они едут домой к бизнесмену, до позднего вечера читают Конституцию РФ, всевозможные законы и постановления, проникают в глубины бюрократических хитросплетений. Шестаков с серьезным выражением лица научает клиента нужным словам и грамотной стратегии и тактике поведения.
       - Универсальность - превыше всего! - говорит Шестаков.
       Расстаются за полночь. Шестаков мчит к себе домой с весьма солидной сумой денег в бумажнике - бизнесмен, судя по выражению его глаз, сильно испугался, услышав названную Шестаковым цену. Шестаков усталый, но довольный, едет, напевая “Пьяная, пьяная…” Бизнесмен сидит дома, с кучей новых знаний в голове и с тремя подаренными Шестаковым книгами: про эффективность коммуникации, какое-то программирование и каких-то невменяемых. Он тоже весел, но весел патологически; всю ночь напролет он читает записанное со слов Шестакова, боясь забыть хоть какой-нибудь совет.
       А у профессора наутро назначена еще одна встреча - с адвокатом начальника санэпидстанции.
       - Понимаете, - говорит адвокат. - Тут такое дело: мой клиент, начальник СЭС, намерен судиться с одним коммерсантом, у которого магазин не соответствует санитарным нормам…
       “Понимаю, понимаю”, думает Шестаков. “Как не понять. Все я понимаю? И почему ваш начальник самолично тем коммерсантом занимается, и про санитарные нормы в его магазине тоже знаю”.
       Вслух же говорит:
       - Что сказать, и как сказать - вот что важно. Что ж… Еще раз прочтем законы. Благо у меня уже большой опыт по этой части.
       Весь день они изучают Конституцию, законы и постановления. Адвокат, хотя их знает наизусть, все же считает нужным перечесть их; сосредоточенно внимает он советам профессора о том, что и как говорить, записывает все эти советы. А когда Шестаков отбывает восвояси с солидной суммой денег в бумажнике, перечитывает его советы снова и снова, боясь забыть что-нибудь. Денег, конечно жалко - аж слов нет, но клиент - начальник СЭС- заплатил поболее. Он психологически готовится к судебному слушанию, глядя на лежащую перед ним стопу подаренных профессором книг: про эффективность коммуникации, про какое-то программирование и про каких-то невменяемых.
       На улице уже поздний вечер. На сегодня у Шестакова остается одна мелкая халтура. Место встречи назначено странное и жуткое - возле автомобильной развязки, у Центрального Гипермаркета. Там его уже ждет толпа бритоголовых парней в черных джинсах и черных кожаных куртках.
       - Профессор Шестаков? - уточняют они.
       - Да, это я, - умело подавив страх, с достоинством отвечает профессор.
       - Тут такое дело… нам надо сделать надпись, - один из них трясет баллончик с краской.
       - Прямо здесь?
       - Ну. Надо написать “Чурки - вон”. Как пишется…
       - Очень просто: “чурки” - через “у”. После “чурки” - тире. В конце - восклицательный знак.
       - Спасибо.
       - Всегда пожалуйста… А лучше будет так: “Чурки, убирайтесь вон”. После “чурки” - запятая.
       - Спасибо. Благодаря таким, как вы, Россия будет процветать.
       Получив немного денег за услуги, Шестаков едет к себе домой. Сумма не бог весть какая, но тоже неплохая прибавка к заработкам.
       Скинхеды, наверняка постигающие сейчас необходимость быть универсалом по его монографии и еще двум халявным книжонкам, забываются минут через пять. Профессора больше интересуют коммерсант и начальник СЭС - все-таки интересно, чья возьмет. А пока - забыть и их. Домой и спать.
       Оранжево- черная бумажка по-прежнему красуется на доске объявлений.


Рецензии