Священная обязанность

       Хорхе Луису Борхесу,
       который ничего подобного и представить не мог,
       посвящается…
 
       Далеко на севере лежит Республика Плодородных Равнин, сокращенно РПР. Почему она так называется - вопрос отдельный. Достаточно сказать, что по части плодородия тамошнее сельское хозяйство далеко от идеала (мягко говоря), хотя плодородных земель в той стране, вроде бы, более чем достаточно. А зерно республика все равно закупает в развитых странах. В общем, если честно, не республика, а смех один.
       Впрочем, не о сельском хозяйстве Республики Плодородных Равнин пойдет речь, а о ее вооруженных силах. Дело в том, что РПР - одна из немногих стран мира, где до сих пор не отменена так называемая пенитенциарная повинность.
       Согласно ихней Конституции, пенитенциарная повинность есть почетный долг и священная обязанность каждого гражданина республики мужского пола и в возрасте от восемнадцати до двадцати восьми лет. Порядок и сроки призыва на отбывание срока, как и само его отбывание, регулируются “Законом о пенитенциарной повинности”, принятым еще восемьдесят лет назад (то есть во времена, когда еще правили общественники), и, с незначительными изменениями и поправками действующим до сих пор. Повинность заключается в отбывании тюремного заключения в колонии общего или строгого режима - сроком либо в два года (срочный срок), либо один год (сверхсрочный срок). Призыв в места не столь отдаленные осуществляется через пенитенцкоматы (пенитенциарные комиссариаты). Призывные кампании случаются два раза в год: весенний призыв осуществляется с 1 января по 1 июля, осенний призыв - с 1 июля по 1 января. Также существует возможность отбывать срок по контракту. Цель отбывания срока - научить человека и гражданина любить и защищать свою родину.
       Колонии для отбывания священного долга понатыканы буквально везде. Начальная пенитенциарная подготовка преподается во многих общеобразовательных средних школах; в вузах имеются кафедры пенитенциарной подготовки. Именно в школах дети получают все необходимые сведения о призыве и тюремных буднях, учатся ходить строем, изучают основы конвоирования и этапирования, стреляют из автомата, играют в химическую атаку в противогазах, а также в футбол под надзором военрука-вертухая. Кроме того, на уроках истории школьники узнают о славных победах и ратных подвигах, совершенных много лет назад плодородноравнинскими заключенными, обученными защищать свою родину.
       В колонии же призывник имеет уникальную возможность приобрести множество полезных знаний и навыков. Заключенные первого года отбывания срока являются собственно заключенными, или духами. На втором году срока заключенные становятся вертухаями и сами отыгрываются на молодняке, как только могут и насколько хватит фантазии, порядком поврежденной в течение первого года. Впрочем, вертухаи не только издеваются над духами, но и даже учат их многим полезным вещам: усиленной строевой подготовке и стрельбе из автомата (если кого не научили в школе), рытью окопов полного профиля, вождению бронетехники, а также чистке сортиров. Более того, не по желанию, но по принуждению заключенный может получить дополнительную специальность: несуна-торгаша (на складе или на кухне), строителя (при возведении дачи какого-нибудь старшего вертухая или даже начальника колонии), алкаша класса “профи” (практически везде), или собственно конвоира-вертухая (если очень расстараться на втором году службы).
       Впрочем, согласно все тому же “Закону о пенитенциарной повинности”, целый ряд категорий граждан имеет право на отсрочку от призыва. Перечислять все - не хватит места. Самым популярным законным способом на время откосить от заключения является трудоустройство электромонтером в вуз, научно-исследовательский институт или промышленное предприятие оборонного значения. Такие молодые люди получают отсрочку на время работы, потому что поддержание бесперебойного электропитания вуза, НИИ, или оборонного завода есть обязанность не менее почетная, чем рытье блиндажей за колючей проволокой. По истечении пятилетнего срока и при условии окончания кафедры пенитенциарной подготовки они сразу же получают звание лейтенанта-вертухая электромонтажных войск и направляются на сверхсрочный срок по окрестным колониям наводить там нойе орднунг.
       Совсем не подлежат призыву граждане с различными заболеваниями (благословенный перечень недугов уточняется и корректируется каждый год), а также те, кто уже находится за колючей проволокой, но не по призыву, а за, так сказать, особые заслуги перед законом.
       Надо сказать, что мало кто из тамошних молодых людей горит энтузиазмом по поводу перспективы отбывания срока без всяких на то причин, поэтому косят они от священного долга всеми правдами и неправдами.
       Правители Республики Плодородных Равнин вот уже двенадцать лет (то бишь, с тех самых пор, как народовластники сменили у власти общественников) бьются над реформированием морально устаревшее системы отбывания срока, но покамест безрезультатно. Было решено, что переход к профессиональном вольнонаемным местам лишения свободы состоится не раньше, чем пройдут следующие выборы президента и не раньше, чем будет построена последняя вертухайтская или министерская дача.
       А пока Палата Депутатов той долбанутой республики всерьез намерена протащить закон, по которому отбывание почетной обязанности может быть заменено денежной выплатой в пользу пенитенцкомата. А еще во всех пенитенцкоматах отныне действует горячая телефонная линия - звоните, задавайте интересующие вас вопросы. Если, конечно, сумеете дозвониться - линия работает один день в неделю сорок минут.


Рецензии