Ряха

Старшой ненадолго отлучился в подлесок. Младший сержант поправил фуражку. Первый день на боевом посту. Перспектива шоссе, проложенного через густой сосновый лес, уходила вперед и ограничивалась близлежащим пригорком.

За гребнем пригорка показалась кабина джипа, похожая на высокую стеклянную будку, а через пару секунд появился он сам, темно-синий, и бешено мчался прямо на него, как бык.

Младший сержант поудобнее перехватил правой рукой полосатый жезл, а левой взял радар, который лежал на синем багажнике с буквами ГИБДД. Он бросил взгляд вниз, на антенну рации, которая торчала из оттопыренного кармана на груди, и оглянулся через левое плечо. Старшого не было видно. Он увидел лишь темный лабиринт из кривых коричневых стволов сосен и зеленых кустов.

Джип мчался на него. Вот он уже был метрах в тридцати. Младший сержант поднял радар. 140, высветились красные цифры на дисплее. Он поднял жезл вправо и сделал взмах вниз и к обочине. Вышло как-то криво и смазано. Он сглотнул.

Джип быстро сбавил скорость, покорно прижался к обочине и остановился всего в нескольких шагах, рядом с маслянистой кофейной лужей. Младший сержант с опаской посмотрел на забранный решеткой из стальных труб нос джипа. На белые подножки. На непроницаемые тонированные стекла. На легкое коричневое напыление грязи до середины дверей.

Он сделал несколько шагов к джипу.

Клак! - распахнулась левая передняя дверь. Клак! Клак! Клак! - почти одновременно распахнулись остальные.

Из левой передней двери выбрался громадный амбал в черном костюме и пестром галстуке. Огромная, выбритая досиня, ряха, вся была в опухших складках - наверное, после вчерашнего. Толстые щеки и нижняя губа отвисали, как у бульдога. Маленькие мутные глазки смотрели на младшего сержанта в упор. Выбравшиеся из других дверей бритоголовые были еще огромнее и страшнее и одеты в спортивные костюмы. Младший сержант пожалел о содеянном. Ряха постоял несколько секунд за дверцей, держась огромными пальцами-сосисками, унизанными золотыми перстнями, за ее край, а потом шагнул навстречу младшему сержанту.

Он положил радар обратно на багажник, сделала несколько нетвердых шагов навстречу Ряхе и взял под козырек:

- Младший сержа…

- Младший сержант, да? Ты че меня остановил, младший сержант?! вдруг спросил Ряха.

Младший сержант сглотнул. Он держал про запас несколько крутых выражений, но при виде этой мятой Ряхи и его горилл они напрочь вылетели у него из головы. Он понимал, что нужно что-то сказать, но что - не знал, и пока мучительно думал, теребя трясущимися пальцами жезл - молчал.

- Не, я не понял, в натуре, ты че меня остановил?! - повторил Ряха свой вопрос, напирая широченной грудью на младшего сержанта. Тот сделал шажок назад.

- Не, я не понял, в натуре, ты че, нюх потерял?! Ты че молчишь, козел?!

Ряха сделал еще шаг навстречу, едва не наступив ему на ногу. Младший сержант попятился. Он прекрасно понимал, что нужно ответить на заданный вопрос, благо собеседник был выше на полторы головы и шире в два раза, но в голове вертелась лишь одна мысль: Мда, плохо начался первый день…

Один из громил, со стянутым лиловым шрамом от левого глаза до подбородка, молча обошел капот джипа, зашел к младшему сержанту сзади и так же молча вдруг перехватил его шею согнутой правой рукой. Толстая и твердая, как бревно, ручища, сдавила гортань, перебив дыхание. Младший сержант вмиг ослабел. По телу прокатилась волна жара, потом - холода. Руки и ноги затряслись еще сильнее. Он понял, что дергаться - себе дороже. Он не смел смотреть ни на Ряху, никуда. Он видел только синий нейлон рукава пред глазами и ощущал запах пота. Другой мордоворот рванул из кармана рацию. Она хрустнула где-то внизу - видимо, он раздавил ее ножищей.

- Не, я не понял, ты че такой молчун?! - спросил Ряха.

- Говори, урод, - хмуро буркнул ему в ухо душитель.

- Ладно, отпусти его, Кошелек, - приказал ряха.

Хватка ослабла. Дыхание хлынуло в легкие. Младший сержант выскользнул из-под толстой ручищи. Он еле стоял на ногах. Ноги тряслись в коленях. Где там старшой? Но старшого не было - был только темный лес и лабиринт из сосен и кустов.

Ряха схватил его за грудки и рванул на себя.

- Не, я не понял, ты че молчишь?! - допытывался он.

Младший сержант не мог перевести дух.

- Молчишь - на колу торчишь! - он легко приподнял обмякшего младшего сержанта и с силой швырнул к обочине. Он со всего размаху приземлился прямо в маслянисто-кофейную лужу, больно ударившись задом. Штаны сразу промокли, руки уткнулись в скользкую грязь на дне лужи.

Ряха и его громилы радостно заржали кривыми ртами, скаля серые зубы. Кто-то надвинул ему фуражку на глаза и мерзко обматерил.

Клак! Клак! Клак! Клак! - захлопнулись дверцы. Джип взревел и поехал дальше, шурша шинами по асфальту.

Младший сержант сдвинул с глаз фуражку и с трудом поднялся из лужи. День начался не просто плохо - он был испоганен так, что не описать словами.

А из леса к нему уже спешил старшой. Младший сержант сделал несколько шагов ему навстречу, выжимая мокрыми руками штаны.

Старшой увидел лежащий на асфальте жезл, раздавленную рацию, оглядел младшего сержанта с головы до ног.

- Ай-ай-ай, сразу видно - Змей со своими ребятами поработал… Ну ладно, ты не переживай… Будет и на нашей улице праздник.

Из- за пригорка появился белый “Запорожец”.

1999


Рецензии
Вот уроды жирные!!! Жалко младшего сержантика-новичка, работу менять ему надо, погибнуть можно ни за что, ни про что. А этот старшой в кустах сидел, трус. Он, конечно, тоже не смог бы помочь, но должен был предупредить молодого, чтобы этих долбо... не останавливал, выскочил, тварь, когда всё закончилось. Сладко ему будет сейчас "Запорожец" грабить, героем себя почувствует, крутым, повыпендривается перед парнишкой. Рассказ понравился, зацепил. Ярко показаны хозяева жизни, настоящие граждане России, её лицо и в противовес этому жалкие униженные плательщики, составляющие большинство населения, к коим относимся и мы. С уважением.

Нина Волегова   03.12.2014 14:37     Заявить о нарушении
Это - фрагменты раннего творчества. Рассказ - примерно 1999 года выпуска, и показаны в нем реалии девяностых. А случай, кстати говоря, реальный: обладатель толстой ряхи и дорогой машины прилюдно врезал сержанту ППС за то, что сержант осмелился его остановить... Сейчас же перед законом все равны, а тот сержант, если не уволился, то давно влился в стройные ряды узаконенных госрэкетиров.

Леонард Зиновьев   07.12.2014 11:58   Заявить о нарушении
А с тех пор ничего не изменилось, -- всё это актуально и сейчас. ИМ ВСЁ С РУК СХОДИТ!

Нина Волегова   08.12.2014 04:53   Заявить о нарушении