Госпожа миллионерша

ГОСПОЖА МИЛЛИОНЕРША

       Хоть груда ячменя увесистей динара,
       Весы шепнут: «Динар, ты ячменю не пара»
       (Низами)
– Фидан! Иди завтракать! – услышала она голос матери.
Та, которую звали Фидан, в очередной раз посмотрела на свое отражение в зеркале, вышла из комнаты и направилась на кухню. Был воскресный день, и вся семья была в сборе. За столом собрались папа, мама, бабушка, сестра с мужем и племянница.
       Фидан села на свободный стул и увидев, что мама хочет положить ей манную кашу, поморщилась.
– Я это есть не буду!
– Почему?
– Надоело! Всё время одно и тоже: сыр, масло, яйца, каша!
– Так говорить нельзя, потому что некоторым семьям и это трудно купить! – сказала бабушка.
– Я не понял, а что ты хочешь, есть на завтрак? – спросил отец.
– Ну, что-нибудь оригинальное! Например, мюсли!
– Мцсли нядир?;(Что такое мюсли(азерб.) – удивленно спросила бабушка.
– Яшши, щечня! Нявян эиъляйир!;;(ничего! твоя внучка говорит глупости!азерб.) – рассерженно сказал отец и, посмотрев на дочь, добавил: «Не морочь нам голову и кушай, что есть!»
Фидан сделала себе бутерброд с сыром и стала запивать его чаем, делая вид, что не замечает хихиканья сестры и её мужа Эльнура, который не упускал случая подшутить над золовкой.
– Ты хоть знаешь, что такое «мюсли»? – спросил он с ехидцей у золовки.
– Я-то знаю, а вот ты, похоже, не имеешь представления, что это такое! Вы, семья простых инженеров, не можете позволить себе купить это на завтрак! – Ой! Держите меня! Я сейчас упаду со стула! – театрально закричал Эльнур, – я не могу позволить себе купить дурацкую коробку каши с семенами и засохшими фруктами! Ой! Я сейчас умру! – продолжал он смеяться, и к нему присоединилась жена Наргиз, старшая сестра Фидан.
Мать с отцом с улыбкой смотрели на молодых, а бабушка возмущалась вслух, почему надо есть кашу из коробки, когда можно сварить свежую. Завтрак подошёл к концу, и скоро на кухне остались одни женщины. Наргиз помогала матери убирать со стола, по ходу рассказывая о том, что они хотят сдать квартиру в аренду и спросила, не будут ли родители против, если они временно переедут к ним, на что мать в один голос с бабушкой ответили, что они будут только рады.
– Отец вам давно сказал, чтобы вы так поступили. У нас же такая огромная квартира. Кроме того, нам и самим приятно жить с вами вместе: и дочь и внучка рядом, – сказала Ниса ханум.
– А любимый зять? – спросил Эльнур, который периодически пробегал через кухню на балкон за какими – нибудь инструментами.
– Само собой «любимый зять» то же. Самое главное – это он, – улыбнулась Ниса ханум.
Наргиз и Эльнур поженились три года назад и жили очень дружно. У Эльнура был чудесный характер и добрая душа. Тесть и теща его очень любили и считали сыном. Они помогали молодым и физически, и морально, и материально. Наргиз и Эльнур работали м.н.с.;
– Мы собрали немного денег, но если плату за квартиру внесут за полгода вперед, то мы сможем сразу взять какую-нибудь машину, – рассказывала Наргиз, – конечно не новую, но всё-таки у нас будет свой персональный автомобиль!
– Будет, дочка, конечно, будет, – поддержала мать старшую дочь.
– Ой! Я бы не смогла так жить! Несколько лет копить деньги, чтобы купить старый драндулет! – сказала Фидан, – кошмар какой-то!
– Как это не сможешь? – удивилась сестра, – а если у твоего мужа не будет возможности купить даже « запик», ты его убьешь?!
– Да я просто не выйду замуж за бедного и все! Только за богача! Мне так надоело смотреть, как вы все время считаете деньги, составляете какие-то списки на покупку продуктов, одежды, выгадываете каждую копейку. Обалдеть просто! Я этого не умею делать, поэтому выйду замуж только за миллионера!
Ее последние слова услышал зашедший на кухню за сигаретами Эльнур, который подхватил:
– Госпожа миллионерша! Ничего, что я перед вами хожу в старых джинсах? Ради Бога извините!
– Да иди ты отсюда! – весело сказала мама, – и, переведя взгляд на Фидан, добавила: – Все-таки мы с отцом что-то упустили в твоем воспитании! Разве можно так говорить? «Выйду замуж за миллионера» повторила она слова дочери. Разве это можно запланировать? А если будет богатый, но подлец, миллионер, но без интеллекта? Ты будешь выходить замуж за мужчину или за его богатство? – возмущалась мать.
– А что, разве плохо быть богатой? – не сдавала свои позиции Фидан.
– Почему плохо? Я не это имею ввиду, просто …
– Не обращай на нее внимания, – перебила Наргиз мать, – все девки мечтают выйти замуж за богача, а выходят за того, кто попадется!
– А я за бедного просто не выйду замуж! – с вызовом сказала Фидан, – Мне нужен только богатый жених!
– Аллащ кимин алнынна ня йазыб, еля дя олаъаг;(Кому Аллахом что предназначено,то и будет (азерб.) – сказала бабушка.
– Аллах дал мне ум, чтобы я могла найти себе богатого жениха!
– Бессовестная! – сказала мама. – Бог дал тебе ум, чтобы ты правильно прожила свою жизнь и не совершала глупых поступков!
– А разве найти богатого мужа это глупый поступок?– с удивлением спросила Фидан.
– Ты, по-моему, с ума сошла!– сказала Ниса ханум.
Тут в разговор вмешалась бабушка, которая знала бесчисленное количество пословиц, поговорок, народных сказок и рассказала старую азербайджанскую притчу.
… Однажды шах со своей свитой обходил свои владения. Его дорога проходила мимо мастерской чесальщика шерсти, который, вторя звуку своего работающего станка, приговаривал:
       – Дз-дам, как было, так и будет!
       Дз-дам, что было, то и есть!
        Падишах заинтересовался словами мастерового и велел, чтобы он пояснил их.
– Да продлятся твои годы! – сказал чесальщик шерсти, – Богу было угодно, чтобы я родился бедным, вот я и бедствую и, так будет всегда.
Шах рассмеялся:
– И, что никто не может сделать тебя богатым?
– Никто, мой господин!
– Даже я?
– Даже ты, мой повелитель! Прежде всего, это должен захотеть Бог!
Шах усмехнулся. Вернувшись во дворец, он приказал сварить большую курицу, наполнить ее золотыми монетами, драгоценными камнями, зашить и послать в дом мастерового вместе с казаном плова.
Чесальщик, получивший на ужин плов с курицей, решил, что ему не стоит дразнить детей, что курица есть сегодня, а в последующие дни ее не будет, поэтому, даже не попробовав угощенья, отправил ее в дом соседа-богача.
        В очередной раз вышедший на улицу шах вновь услышал монотонные причитания
чесальщика шерсти:
       – Дз-дам, как было, так и будет!
       Дз-дам, что было, то и есть!
        Падишах, застав его за прежней работой и узнав, что стало с посланной им курицей, очень рассердился и сказал окружающим, что не может бедный и неграмотный мастеровой быть правым в своих утверждениях, и что если он, падишах, желает бедного сделать богатым, то так и будет; и велел нынче же отправить в дом чесальщика шерсти испеченную в тендыре(печь) рыбу, начинённую бриллиантами и алмазами.
        Вечером возвращавшемуся с работы мастеровому, прямо возле дома был вручен шахский подарок. От свертка исходил аппетитный запах, и чесальщика шерсти опять посетила мысль о том, что властитель не будет всегда посылать ему подобные дары и вновь, чтобы лишний раз не расстраивать своих детей, он отдал рыбу, вертевшемуся рядом нищему.
– Какой же глупец этот чесальщик шерсти! – воскликнул шах, в очередной раз, услышав на улице:
       – Дз-дам, как было, так и будет!
       Дз-дам, что было, то и есть!
– Если он не принимает скрытые дары, то подбросьте ему в мастерскую много золотых монет и большой перстень с бриллиантами.
Однако честный мастеровой, испугавшись, что его заподозрят в воровстве и посадят в тюрьму, если он присвоит чужое богатство, сдал всё найденное хозяину мастерской. И после этого чесальщик шерсти каждый день сидел на своем обычном месте и повторял те же слова:
– Дз-дам, как было, так и будет!
       Дз-дам, что было, то и есть!
Спустя некоторое время шах, уверенный в силе своего влияния на судьбы людей, буквально взвыл от злости, увидев мастерового. Он не мог согласиться с тем, что простой неграмотный чесальщик шерсти, оказался прав: как ни старался шах, он так и не смог обогатить бедняка, потому что этого не захотел Бог.
        Все с большим интересом выслушали рассказанную притчу, но она не произвела на Фидан должного впечатления, как на то рассчитывала бабушка.
– Ну и дурак! – сказала она. – Я бы своего не упустила! И потом, няня;, сейчас другое время. Любой человек, из какой бы он семьи не был, может пойти учиться, получить образование, работать и разбогатеть. Даже можно не учиться в институте: если ты хороший специалист, ты и так сможешь много зарабатывать.
– Чтобы стать хорошим специалистом, тоже надо чему-то научиться, – сказала мама.
Ниса ханум подумала, что неуемное желание дочери стать богатой превратилось в навязчивую идею и как все ни старались, никто ее не мог переубедить.
– А я все равно будет богачкой! – сказала Фидан и добавила, что все равно выйдет замуж за богача. На вопрос, где же она его найдет, она спокойно и уверенно сказала:
– Где - нибудь найду!
        Следует отметить, что родители сами того не желая, разбаловали Фидан, и она всегда старалась, чтобы последнее слово оставалось за ней, из-за чего нередко конфликтовала с родителями. Сердце ее было свободно, так как от школьного романа с одноклассником не осталось и следа, в университете, сынок богатых родителей ей под руку не попался, а миллионеры в библиотеки, в одной из которых она работала, что-то не наведывались. Взрослые, хоть и сердились на ее подобные высказывания, но вместе с тем понимали, что это девичья блажь, которая со временем пройдет.
        Однако вопрос замужества Фидан несколько беспокоил родителей, которые считали, что их дочь засиделась в девках. Фидан шел двадцать пятый год, многие ее подружки были замужем и имели детей, а у их дочери даже жениха не было. Да и где его было взять, когда она знала только дом и работу, изредка выбираясь куда - нибудь в гости. Девушка она была красивая, бойкая и общительная, но вот с парнями ей не везло, а она еще собиралась выйти замуж за миллионера.
        Ниса ханум посмотрела на часы и поспешила в кабинет, чтобы подготовиться к уроку. Они с мужем много лет преподавали в школе математику, были прекрасными педагогами, и с их легкой руки немало детей поступило в вузы, поэтому у них не было отбоя от учеников. Вот и сейчас, несмотря на то, что были летние каникулы, она к двенадцати часам ждала очередную ученицу, которую обычно привозил отец.
        Раздался звонок в дверь. С разных сторон к входной двери поспешили Ниса ханум и Наргиз, которая вместе с мужем что-то искали в стенном шкафу прихожей, но дверь открыла Фидан, с тарелкой вишни выходящая из кухни.
        Она открыла дверь и впустила в квартиру мамину ученицу Зулю, которую в этот раз привез не отец, а неизвестный парень. Незнакомец был выше среднего роста, широкоплечий, смуглый, с вьющимися жгуче-черными волосами и голубыми глазами. Массивный подбородок не портил лицо, скорее наоборот, делал его еще мужественней. Белоснежная футболка обтягивала накаченный торс, а из открытого ворота на его шее виднелась массивная золотая цепь. Браслет такого же типа был у него на запястье рядом с часами фирмы “Rolex”. Глядя исключительно на очаровавшую его Фидан, он спросил неизвестно кого:
– Так мне надо приехать через два часа?
        Ему никто не ответил, так как все смотрели на залившуюся краской Фидан, которая безмолвно стояла, облокотившись о стену. Внезапный вспыхнувший интерес двух незнакомых молодых людей друг к другу был очевиден.
– Так мне заехать за девочкой через два часа? – повторил свой вопрос незнакомец, через силу оторвав взгляд от Фидан, и тут же наткнулся на насмешливый взгляд Эльнура, который с участием и мужской солидарностью ответил:
– Нет, можно и пораньше. В крайнем случае, подождете.
– Вы испачкали лицо вишней, – сказал новоиспеченный Ромео Фидан и, выйдя из квартиры, стал медленно спускаться по ступенькам.
        Дверь захлопнулась. Ниса ханум еще раз внимательно взглянув на дочь, покачала головой и ушла заниматься с ученицей. Не сговариваясь, как - будто по чьей-то команде Фидан и Наргиз с Эльнуром бросились в гостиную.
– По-моему, « миллионер» на крючке, а, Наргиз, ты как думаешь? – спросил Эльнур и подошел к раскрытому окну. К другому подошла Фидан, а за ней и Наргиз, обнявшая сестру за плечи. Они увидели, как их недавний гость, выйдя из парадной, медленно направился к блестящему темно-синему «Мерседесу». Он достал из кармана сигарету и закурил, облокотившись на автомобиль. Затем поискал глазами нужное окно, нашел в нем Фидан, бросил сигарету и, сев в машину, выехал со двора.
– Боже! Какая тачка! – присвистнул Эльнур. – Дочь моя, ты на верном пути! – сказал он золовке.
        Наргиз выпроводила мужа из гостиной и нежно посмотрела на сестру:
– Я вижу, что этот парень тебе очень понравился, похоже, ты ему тоже, но, смотри, не теряй головы!
        Однако предупреждение сестры было напрасным. Фидан без памяти оказалась влюблена в Идриса, который с первого же дня покорил ее сердце.
 Заехав через два часа за ученицей, он привез два огромных букета красных роз, один из которых преподнес Нисе ханум, другой, естественно, достался Фидан, открывшей ему дверь.
– С чего это он? – сказала Ниса ханум. – Сегодня не Восьмое Марта, ни Новруз байрам, – и, посмотрев на Фидан, сияющую от счастья, грозно добавила:
– Смотри у меня! Я из тебя душу вытрясу!
– А что, мама, ты считаешь, что мне нельзя дарить цветы, тем более, такие роскошные? Да
ты знаешь, сколько стоит такой букет? Около ста долларов! Ну, скажи, кто в нашем окружении может грохнуть такие деньги женщине на цветы? – с вызовом спросила она.
– Как кто?! Я-а-а-а-! – протянул Эльнур.
– Ой, да помолчи ты! Видела я, какие ты нам всем по три штуки герберов преподнёс на женский день!
– Да вас пятеро, а я один! Зачем мне тратить столько денег на цветы! Зато я всем подарил французские духи!
– Ага! Пробные! Я только не поняла, зачем бабушке французские духи?
– А, что бабушка, не женщина что ли?
– А Лалочка, ей же только четыре года?!
– Слушай…
– Прекратите, сейчас же! – закричала Ниса ханум. – Фидан! Как тебе не стыдно! Чтобы я больше не слышала от тебя подобных слов! – Ей совсем не нравилось, что дочь отношение к людям определяет ценой преподнесенного подарка.
Ниса ханум подумала, что надо будет еще раз хорошенько поговорить с Фидан. Она никак не могла понять, почему Фидан стала такой. В семье Джабарлы образование было на первом месте. Их друзья, приятели, в основном, были педагоги и научные работники, и в их доме всегда царит академический дух. Они следят за новинками отечественной и мировой литературы. В гости к Джабарлы часто приходят азербайджанские учёные с мировым именем. В их окружении есть люди, которые встречались или лично знакомы с лауреатами или соискателями Нобелевской премии. То есть науку и образование они чтят превыше всего. Ниса ханум стала вспоминать, с каким трудом она последнее время заставляет Фидан читать классическую литературу. Ведь дочь буквально переводит деньги на какие-то глупые романтические истории малоизвестных авторов! Нисе ханум было неприятно, что дочь оценила полученный букет роз не их красотой и ароматом, а их ценой! Нет! Ниса ханум не была наивной женщиной! Она понимала, что сейчас другое время, вокруг столько соблазнов, столько красивых вещей, и человеку хочется всего. Тем более, молодым. Это нормально. Любой человек хочет жить красиво, комфортно, хорошо одеваться, питаться, ездить на дорогой машине, отдыхать на лучших курортах, иметь возможность купить себе все, что ему нравится. Кто же этого не хочет?! Но нельзя же при этом забывать о культуре и образовании! Да! Фидан совсем другая!
– Представляю, как она восторгается этим парнем с толстой цепью на шее, преподнесшим и ей почему-то букет цветов! – вздохнула Ниса ханум.
Но она не знала, что поезд уже ушел, Фидан успела в него запрыгнуть и с первого раза без памяти влюбилась в недавнего визитера.
Идрис рьяно принялся ухаживать за Фидан. Теперь мамину ученицу привозил исключительно только он. Где-то с третьего или четвертого раза он попросил у Нисы ханум разрешения подождать в доме, пока она будет заниматься с ученицей. Получив разрешение однажды, он стал пользоваться им постоянно. Сидя в гостиной, он вел «светские беседы» с Фидан и Наргиз, играл в нарды с Эльнуром. Несколько раз он подвозил Фидан домой после работы, якобы случайно увидев ее на дороге. Впоследствии он стал приходить к ним и в другое время. Прихватив, естественно, Фидан, он возил разбогатевших от сдачи квартиры Эльнура и Наргиз на толкучку и в магазины. Он хорошо разбирался в любых товарах и знал их настоящую цену. Он помог Эльнуру выбрать автомобиль, и теперь тот, млея от удовольствия, разъезжал на белой « шестерке».
        Вне всякого сомнения, все его внимание было сосредоточено на Фидан. Каждый раз, приходя в дом к Джабарлы, Идрис приносил роскошные букеты цветов, дорогие конфеты, печенья, различные напитки: марочные вина, шампанское, ликеры, и у Фидан за короткий срок образовалась приличная коллекция изысканных напитков.
        Спустя месяца через полтора произошел небольшой инцидент, который с большим трудом завершился благополучно.
        В последний раз Идрис, кроме цветов и шоколада, принес бутылку ликера «Sheridan» Фидан непременно захотела тот час же узнать его вкус. Эльнур долго возился с крышками, но Идрис, отняв бутылку, быстро открыл её. В комнате царил шум и гам. Маленькая Лала, которая тоже периодически получала от Идриса различные подарки, пищала от восторга. В разгар веселья в комнату зашли Ниса ханум и Сабир муаллим;, который сел за обеденный стол и попросил Наргиз принести ему стакан чая. Он закурил сигарету, и было видно, что он нервничает. Ниса ханум не стала дожидаться мужа и начала первой:
– Идрис! Мы хотели бы знать, на каком основании вы так часто делаете нашей дочери подарки? Мы считаем, что это неприлично…
– Мама! – перебила Фидан мать, вставая с дивана, – как ты можешь так говорить?
Но и ее, только очень резко перебил Идрис:
– Сядь на место! Тебя ни о чем не спрашивают. Вопрос задан мне, и я на него отвечу.
( Кстати, впоследствии все с удивлением вспоминали, как покорно замолчала Фидан).
– Уважаемая Ниса ханум! Основания очевидны. По-моему, все давно поняли, что Фидан мне нравится, но если бы я сразу сделал бы ей предложение и попросил бы у вас ее руки, вы бы сочли меня, по крайней мере, несерьезным и легкомысленным, хотя я достаточно взрослый и опытный человек, чтобы понять, какую женщину выбрать себе в спутницы жизни. Но я, следуя установленным правилам, решил сначала пройти процесс ухаживания, так называемый конфетно-букетный период, тем более, что девушкам этот период очень нравится…
– Я вижу, у вас большой опыт в этом деле, молодой человек! – культурно - язвительно заметил Сабир муаллим.
– Вовсе нет! Это известный факт из практики мировой истории. Я думал, что вам, как педагогам, это известно, – съязвил в ответ Идрис, но, если вы, родители, против этого, то я официально прошу вашего разрешения жениться на Фидан. Свадьбу предлагаю сыграть (он подумал несколько секунд) в следующее воскресенье.
– Ах! Как романтично! – заметил Эльнур. Не прошло и сорока дней со дня знакомства, как мы уже оказались на пороге бракосочетания.
Наргиз толкнула его в бок:
– Помолчи! Разве сейчас время для шуток?!
– Как жениться?! – всплеснула руками Ниса ханум. Так быстро? Я не ожидала!
– Ну, уважаемая! – развел руками Идрис. – Ухаживаю – плохо! Предлагаю свадьбу – рано! Как же быть?
        Ниса ханум посмотрела на мужа, который спокойно курил сигарету, и спросила, почему он молчит.
– Женитьба – дело серьезное! Я бы не стал спешить – не блох ловим, – ответил хозяин дома и вышел из комнаты.
– Картина Репина «Не ждали», – прокомментировал сложившуюся обстановку Эльнур.
Однако ситуация была намного драматичней, чем казалась на первый взгляд, так как главное слово в доме принадлежало отцу, и он своего решения никогда не менял. Все знали, что обращаться к нему будет бессмысленно, но необходимо, потому что у Фидан начиналась истерика. У нее из глаз катились слезы, она судорожно глотала воздух, протягивая руки к матери, пыталась обратиться к ней, но не могла произнести ни слова. Наргиз пыталась успокоить сестру. Эльнур и Идрис молчали.
        Тут в комнату ворвалась бабушка:
– Хорошенькое дело! В дом пришли сваты, а меня никто не позвал! – и, оглядевшись вокруг, спросила: – А где сваты, ушли?
        Никто не успел ей ответить, так как Идрис поднялся и, подойдя к Нисе ханум, сказал:
– Я ухожу! Утрясите свои семейные проблемы и начинайте готовиться к свадьбе. Она будет в следующее воскресенье. Вы же видите: она меня любит! Предупреждаю: никаких сватов и помолвок и прочей белиберды не будет. Послезавтра я привезу вам деньги. Наверно…,– он на секунду призадумался, – … пять - шесть тысяч.
– «пять-шесть тысяч» чего? – спросила Ниса ханум.
– Ну не манат; же! – нетерпеливо ответил Идрис и продолжил. – Эльнур отвезет вас с Фидан и Наргиз по магазинам, – он вопросительно посмотрел в сторону свояка, который встал и в знак согласия отдал честь, – … купите все в лучших магазинах и бутиках, начиная от нижнего белья до шубы. Драгоценности я привезу сам. Будьте спокойны: я никогда не был женат и у меня нет внебрачных детей.
        Затем он подошел к Фидан, взял ее за подбородок, посмотрел ей в глаза и приказал:
– Не плачь, гюлюм (цветок) ;;! Все будет хорошо! Слышишь?
«гюлюм» кивнула головой. Он достал из кармана шикарный носовой платок, вытер ей слезы и, попрощавшись, ушел. Ниса ханум ошарашенно смотрела на дочерей.
– «Вы же видите, что она меня любит», – повторила она слова Идриса, но любит ли он сам мою дочь – это осталось неизвестным.
– Мама, ну что вы все на него взъелись, – запричитала Фидан, – ну почему он вам не нравится? Я же вижу! Даже Эльнуру он не нравится, просто он его терпит. Что он вам всем сделал? Он молодой, красивый, умный, богатый! Что еще нужно? Эльнур! Ты бы не хотел, чтобы твоя сестра вышла замуж за такого парня? Ответь мне!
– У меня нет сестры! – уклончиво ответил Эльнур. – Но я хотел бы видеть тебя счастливой.
– А почему ты думаешь, что я не буду счастливой с Идрисом?
– У меня кончились сигареты! – радостно воскликнул Эльнур, – сбегаю в магазин, а то курить ужасно хочется! – И он выскользнул из гостиной.
– Если вы не разрешите, то я убегу из дома, – сказала Фидан. – А твой муж, – обратилась она к сестре, – всегда будет « эмэнэс», потому что не умеет конкретно отвечать на заданные вопросы.
        Ниса ханум оказалась в трудной ситуации. Муж неоднократно говорил ей о том, что ему не нравится этот «тип» Идрис и чтобы она отвадила его из дома, но Ниса ханум не знала, как это сделать. Ей тоже Идрис был не по душе. Внешне он был вроде бы ничего: умный, культурный, воспитанный, только неприлично щедрый, однако именно эта черта его характера нравилась Фидан больше всего. Наргиз и Эльнур считали, что он «неплохой парень», бабушка не отрицала, что Идрис хороший, но для Фидан, по её мнению, не годится.
        Короче говоря, никто из домочадцев не мог назвать хотя бы одну плохую черту характера Идриса (щедрость не годилась), но вместе с тем у всех возникла какая-то к нему предубежденность, которую никто не мог объяснить словами, просто внутренний голос.
        Ниса ханум долго мучалась, потому что не знала, как ей быть. Она и так сомневалась в Идрисе, а тут еще его слова о том, что сватов, помолвок и прочей белиберды не будет! «Почему?» – думала она, – «если он нормальный азербайджанец, и по его словам он решил поэтапно ухаживать за Фидан, тогда почему он решает сразу устраивать свадьбу, минуя помолвку и обручение?! Все эти вопросы она обсуждала со свекровью, дочерью, зятем. Наргиз, принесшая чай, предположила, что Идрис очень современный. Кроме того, она сообщила, что Фидан в своей комнате плачет уже несколько часов и никак не может успокоиться. Она пыталась дать ей какие-то капли, но та категорически отказалась. Об этом был поставлен в известность подошедший Сабир муаллим.
– Для меня важно, чтобы она потом не плакала, – как всегда спокойно сказал он.
– Сабир! Давай порассуждаем: что мы конкретно имеем против Идриса, – спросила мужа Ниса ханум.
– Я не знаю, – застонал он, – я взрослый мужчина, я сердцем чувствую, что этот тип нехороший человек! А что нам о нём известно? Ничего конкретного!
        Ниса ханум рассказала о том, что со слов отца её ученицы Идрис является совладельцем его банка, что они из одной деревни, учились в одной школе и в одном институте, и что он неплохой парень.
– Вот видишь: опять « неплохой парень»! – воскликнул Сабир муаллим, – никто не говорит, что он хороший! Убейте меня, я ему не верю!
– А я все равно его люблю! – закричала ворвавшаяся в комнату заплаканная Фидан, – я говорю, что он хороший! Тебе этого мало?! Я же с ним буду жить, а не ты!
– Пошла прочь, бесстыжая! Как ты смеешь со мной так разговаривать?! – и разгневанный отец влепил Фидан звонкую пощечину.
        Раздался хоровой истошный вопль, так как, кроме Фидан, заорали ещё три женщины: бабушка, которой стало плохо, она, падая, звала на помощь; Наргиз, кричащая: «Эльнур, помоги!»; Ниса ханум, мечущаяся от свекрови к Фидан, которая выла, держась за щёку.
        В доме развернулось настоящее сражение, из которого Идрис и Фидан вышли победителями.
        Сабир муаллим предупредил, что ни на какие вопросы, связанные с Фидан, он отвечать не будет и ни на какую свадьбу не пойдет.
– А если спросят, где отец невесты? – лукаво поинтересовался Эльнур.
– Скажите, что он умер!
В день свадьбы Сабир муаллим с утра уехал к товарищу. Он вообще последние дни, можно сказать, приходил домой только ночевать, и в корне пресекал любую попытку жены поговорить о Фидан.
        Тем не менее, свадьба состоялась.
        Фидан была красива и счастлива. Прекрасный свадебный наряд и дорогие ювелирные изделия, привезенные Идрисом накануне, оттеняли и дополняли красоту невесты, которая буквально светилась от счастья.
        Жених приехал за Фидан на белом «кадиллаке», а вместе с ним, чтобы забрать родственников невесты более тридцати иномарок, украшенных цветами, лентами и шарами. Часть машин въехала во двор. Четыре кинооператора вели съемку торжества. Один из них приехал чуть раньше и снимал сборы и проводы невесты. Соседи из окон и с балконов с интересом наблюдали за происходящим. Родственники, подруги, сослуживцы невесты не скрывали своего восхищения.
        Идрис, который был одет в белый костюм, черную рубашку и белый галстук, второпях подвел к Фидан пожилую супружескую чету и представил их: «Это мои родители, а это моя жена».
        Тут же состоялось знакомство его родителей с ближайшими родственниками невесты.
        Родители жениха, кроме слов: «хошбяхт олсунлар(пусть будут счастливы) (азерб.)» ничего не произнесли и скромно стояли в сторонке.
– Я не удивлюсь, если родители Идриса окажутся «липовыми» артистами из какого-нибудь театра, – сказал на ухо жене Эльнур, выплясывающий перед невестой.
– Да помолчи ты хоть сейчас! – зашипела на него Наргиз, стараясь перекричать музыку.
        Свадьба проходила в современном шикарном ресторане. Стол ломился от яств. Несколько популярных певцов и известный шоумен развлекали гостей. Тостов было сказано только два: за здоровье жениха и невесты в начале и в конце свадьбы. Все! Остальное время гости ели, пили, танцевали, слушали музыку, шутки и анекдоты. Вездесущий Эльнур выяснил, что, исключая родителей, других родственников жениха на свадьбе нет.
– Для азербайджанцев это удивительно, – сказал он и добавил: – жалко девочку! Дай бог, чтобы я ошибся!
– Не каркай! Идрис хороший парень! Просто он более современный, чем мы.
        По обычаю ближе к концу свадьбы молодые танцуют и покидают зал, а вслед за ними начинают расходиться гости.
        Но и здесь Идрис пошел вопреки установленным правилам. Невеста, успевшая снять с себя свадебное платье и переодевшись в красивый брючный костюм, вместе с женихом проводили всех гостей, а оставшейся кучке самых близких родственников объявили, что они едут в свадебное путешествие, и что они прямо отсюда отправляются в аэропорт.
        Удивленная Ниса ханум спросила, почему ей не сообщили об этом заранее, на что Идрис несколько резко ответил, что не должен сообщать теще о каждом своем решении и примиряюще добавил, что он и сам не понимает, как Фидан удалось уговорить его оставить на несколько дней работу. Теща молчала.
        Эльнур и Наргиз поехали в аэропорт провожать молодожёнов. Они приехали немного рано, поэтому успели выпить кофе и съесть мороженое.
– Эльнур! Ты больше не будешь надо мной смеяться? – спросила Фидан, когда Идрис пошел расплачиваться к стойке баре.
– Конечно, нет, сестричка! Ты же знаешь, что я всегда шутил с тобой!
– А я говорила серьёзно! И, видишь, нашла себе богатого, умного и красивого.
– Ничего себе – нашла! Он же сам к нам пришел!
– А кто его очаровал?
– Конечно, ты и стала, наконец, «госпожа миллионерша».
– Да прекратите же вы! – прикрикнула на них Наргиз. – Фидан, сестричка, ты счастлива?
– Конечно! Очень счастлива!
– Вот и всё, чего мы хотим!
        Подошел Идрис, они простились друг с другом. На вопрос Эльнура, сколько продлится их путешествие, Идрис ответил, что не более десяти дней.
– Ты же понимаешь, что даже на такой короткий срок мне не следует оставлять банк.
        Эльнур понимающе кивнул головой…
        Прошло три дня после отъезда Фидан и Идриса, но от них не было никаких вестей. Ниса ханум волновалась, однако Наргиз успокаивала мать и говорила, что для беспокойства нет причин, потому что молодожёны сейчас ни о ком не вспоминают.
        Так прошла неделя, затем пошёл восьмой, девятый день, а Фидан с Идрисом не подавали признаков жизни. Ниса ханум попросила Эльнура позвонить Идрису на мобильный телефон, но он объяснил ей, что это невозможно. Эльнур скрывал от тещи, что он звонит Идрису несколько раз в день, но его телефон не отвечает.
        Прошло еще несколько дней. Ниса ханум откровенно паниковала. Все её успокаивали, даже Сабир муаллим, которого Эльнур с Наргиз поставили обо всем в известность, пытался приободрить жену. Эльнур с Сабир муаллимом ездили в банк, где работал Идрис. Сабир муаллим поговорил с Тогрулом, отцом их ученицы, учредителем банка. Тогрул сообщил ему, что Идрис ни разу не звонил ему, но что завтра истекает срок его отпуска, и Идрис должен будет выйти на работу.
– Вот видите Сабир, муаллим, а вы волнуетесь, – заговорил с тестем на улице Эльнур.
– Успокаивай свою тёщу, если тебе это удаётся, а меня дурачить не надо! Я не верю этому
сукиному сыну, который окрутил мою дочь!
        Эльнур понимал беспокойство родителей, потому что сам волновался за Фидан, которую любил, как младшую сестру. Он, как и тесть, не верил в искренность и порядочность Идриса.
– Если завтра от моей дочери не будет вестей, то я пойду в полицию! – решительно заявил Сабир муаллим.
– И что вы там скажите? Моя дочь уехала с мужем в свадебное путешествие и не звонит домой!? Вам не кажется, что в полиции над вами будут смеяться? – спросил Эльнур, в кармане которого вдруг запищал «мобильник». Это была Наргиз.
– Понятно, едем, – сказал Эльнур и в ответ на вопросительный взгляд тестя радостно сообщил, что Фидан звонила домой.
– Шцкцр Аллаща;! – вздохнул расстроенный отец.
        Приехав домой, они увидели, что особой радости от звонка Фидан не было. Скорее, наоборот. То, что им сообщила Наргиз, было, по крайней мере, странным.
        Фидан сказала, что они вернулись три дня тому назад, потому что у Идриса какие - то срочные дела, что живет она в большом красивом особняке с бассейном и фруктовым садом. К сожалению, в доме пока нет телефона, поэтому она не сможет звонить часто, а свой сотовый телефон она потеряла. Идрис обещал купить ей новый. На вопрос матери, с кем они живут и где находится её дом, Фидан ответила, что живут они одни, только во дворе есть глухонемой садовник. Что касается месторасположения дома, то Идрис говорит, что это поселок Бакиханова. По утверждению Нисы ханум Фидан говорила очень быстро, и разговор прекратила внезапно.
 – Мама, ты явно преувеличиваешь странность звонка Фидан. Что тебя удивляет? Она теперь замужняя женщина. Может у неё обед на плите или её кто-то позвал!
– Кто? Глухонемой садовник? – спросила Ниса ханум.
– А что? Немые тоже как-то общаются с окружающими.
– И ради него она прервала разговор с матерью и даже не захотела поговорить с тобой?! Не спросила о бабушке, отце, Эльнуре? И если в доме нет телефона, то откуда она звонила?
– С мобильного!
– Она же сказала, что потеряла его!
– Ну, может с мобильного телефона садовника!
– Ахмаэлама, Няргиз;;! Зачем глухонемому человеку мобильный телефон?! – закричала Ниса ханум.
– Все! Хватит! Успокойтесь все! – хлопнул по столу ладонью отец семейства. – Самое
главное, что она позвонила, мы узнали, что она жива - здорова. Просто мы все переволновались, поэтому нам все кажется странным. Завтра Идрис уже выйдет на работу, и Эльнур поедет, поговорит с ним.
        На следующий день после работы Эльнур теперь уже вместе с Наргиз поехал в банк, где ему сообщили, что Идрис там больше не работает. Поразительным было то, что его мобильный телефон все еще был отключен.
– Я ничего не понимаю, – сказала Наргиз, – почему у него отключен телефон?
– Может, у него контуры кончились? – предположил Эльнур, сам не веря в свои слова.
– Ага! И у него нет денег их купить!
– А что? Он отгрохал такую свадьбу, поехал в путешествие! У богатых тоже деньги кончаются!
        Сидя в машине, Эльнур и Наргиз никак не могли решить: говорить обо всем этом дома или пока повременить, чтобы лишний раз не беспокоить переволновавшихся родителей.
        Дома они соврали, что Идрис обещал скоро прийти вместе с Фидан.
        Бабушка и Ниса ханум очень обрадовались и тут же стали обсуждать, чем они будут кормить «детей».Однако обмануть они могли только ждавших новостей женщин. Сабир муаллим, куривший на балконе, попросил Эльнура принести ему сигареты и, принимая пачку, тихо спросил:
– Ну что этот подлец не объявился?
Эльнур объяснил ситуацию.
– А что родитель моей ученицы?
– Говорит, что звонивший ему домой Идрис попросил его прийти на работу чуть раньше, а утром объявил, что увольняется. Тогрул сказал ему о нашем визите, но он буркнул что-то вроде: «Как - будто я украл их дочь!». Кстати, он еще сказал, что у Идриса было плохое настроение.
– Что же делать? – размышлял вслух Сабир муаллим, – с одной стороны хорошо, что он пришел на работу. Значит, он не прячется, а с другой стороны, у него тоже могут быть проблемы, но этот идиот должен всё-таки понимать наше волнение!
        Эльнур, по-прежнему, настаивал подождать некоторое время, уверяя тестя в том, что скоро все станет на свои места. И, действительно, через день Фидан с Идрисом неожиданно заявились в гости к ошалевшим от радости родственникам. Идрис с Эльнуром сидели в гостиной на диване, а женщины возились на кухне с ужином и подробно спрашивали Фидан о её жизни. Их интересовало все: как и что она ест, кто ходит за покупками, как она стирает, убирает, кто к ним приходит, как они провели время в Турции, понравилось ли ей в Стамбуле и многое другое.
– Если я буду отвечать на все ваши вопросы, то я даже не успею покушать, – сказала Фидан.
– Успеешь! – сказала бабушка, – весь вечер ещё впереди. Сейчас будем на стол накрывать. Но Фидан сказала, что они зашли ненадолго, чем очень расстроила родственников. Она попросила мать положить ей немного долмы; в тарелку и тут же на кухне наспех поела. Идрис от ужина отказался, выпил только стакан чая. Визит молодоженов получился скомканный и какой-то странный, неискренний. Целуя мать на прощанье, Фидан пообещала бывать дома чаще и приходить с утра на весь день.
– Ты же днем будешь на работе! – сказала Наргиз, на что Фидан, бросив взгляд на Идриса, вскользь заметила, что уволилась из библиотеки.
        Никто не осмелился спросить почему – не имели права – Фидан теперь состояла в браке и все свои вопросы согласовывала с мужем.
        В их семье труд являлся неотъемлемой обязанностью каждого человека и, хотя все знали, что многие женщины по желанию мужа оставляют работу, для семьи Джабарлы это было неприемлимо.
        После ухода Идриса и Фидан в квартире воцарилось молчание, которое нарушила Ниса ханум. Глядя в окно, она произнесла с сожалением:
- Бедная моя девочка! Идрис ей совсем не пара!
        Однако постепенно жизнь Фидан вошла в колею. Она освоилась с ролью домохозяйки, раз в неделю или в десять дней приходила к родителям с утра и оставалась у них до вечера, после чего её забирал Идрис, который со временем перестал даже подниматься к тестю с тещей, а просто звонил из машины, и Фидан сама спускалась к нему.
– Папа не желает видеть Идриса, вот он и не приходит к вам, – объяснила Фидан поведение мужа.
        Эльнур, любящий и уважающий Сабир муаллима и, несмотря на молодость, будучи проницательным и смотрящим далеко вперед человеком, считал, что Идриса можно понять и что обижаться на него не следует.
        Однако Ниса ханум не соглашалась со старшим зятем, считая, что у Идриса нет оснований обижаться на всю семью из-за поведения Сабир муаллима. В течение восьми месяцев, прошедших после замужества Фидан, Идрис ни разу не осведомился о её или бабушкином здоровье, ни разу не поздравил никого с каким-нибудь праздником, даже по телефону. Идрис вообще перестал замечать семью Джабарлы, но самое интересное и
удивительное было то, что никто из их семьи, включая Эльнура и Наргиз, ни разу не были в доме Идриса и даже не знали, на какой улице расположен его дом. Известно было лишь то, что они живут в поселке Бакиханова, и что в их доме нет городского телефона. Естественно, бабушка, и мама и Наргиз не раз спрашивали Фидан, что она думает по этому поводу. Сначала Фидан говорила, что «как-нибудь Идрис выберет время, купит барана и пригласит всех на шашлык», на что все неизменно отвечали, что йемяйя ьялмирляр ки ;, им просто интересно посмотреть, как живет Фидан. Конечно, они видели дом и квартиру, где жила их дочь, внучка, сестра и золовка, на видеокассете, но все равно им хотелось побывать у неё лично. Ведь Идрис не позволил Фидан взять приданое, объяснив это тем, что в его доме есть все, причем высшего качества.
       Однако время шло, Идрис так и не мог «как-нибудь» урвать несколько часов из своего сложного расписания, чтобы принять в своем доме родственников жены. Что касается подруг, приятельниц соседей, то о них он даже слышать не хотел и запретил Фидан говорить на эту тему, объяснив, что замужняя женщина должна думать только о
муже.
        Было ещё одно интересное и немаловажное обстоятельство. Фидан видела своих свекра и свекровь только несколько часов в день свадьбы, после этого от них, как говорят, не было ни слуху, ни духу. « Мои родители тебе ни к чему, тебе нужен я и я перед тобой!», – таков был ответ Идриса.
        Нису ханум и Сабир муаллима беспокоило такое положение вещей. Они понимали, что так не бывает, так не должно быть! Ну что это за жизнь?! Молодая красивая женщина весь день сидит дома и единственное, что она видит в окно, это сад с глухонемым садовником. К ней не приходят ни родственники, ни друзья, ни соседи. Она не ходит в гости, в театр, на концерт, только два-три раза в месяц выезжает к родителям!
        Как-то раз за обедом Сабир муаллим сказал, что хочет поговорить с «этим подонком», но Эльнур, по- прежнему, не советовал ему вмешиваться в дела Идриса, так как его попытка поговорить с Идрисом потерпела неудачу: тот отбрил его, предложив не соваться не в свое дело.
– Кстати, я думаю, именно после этого он перестал с нами общаться и вы здесь абсолютно не при чем. Кроме того, я уверен в том, что любой разговор с ним может привести к тому, что он перестанет привозить к нам Фидан. Скажите, какие мы можем предъявить ему претензии? Наша дочь превосходно одета, у нее куча драгоценностей, она живет в роскошном доме, прекрасно питается.
– Да её одежду и драгоценности кроме нас никто не видит! – в сердцах воскликнула Ниса
ханум, уронив ложку.
– Да её подружки и соседки сгорают от зависти, глядя на неё! – возразил Эльнур.
– Только в том случае, если они случайно её встретят!
        Справедливости ради надо заметить, что подружки Фидан и некоторые соседки, знали, что Фидан приходит домой, в основном, в воскресные дни и старались сделать все возможное, чтобы пообщаться с ней в это время. Со стороны Фидан действительно производила впечатление счастливой женщины. Молодость, природная красота, модная дорогая одежда, драгоценности – все это вместе взятое, конечно же, привлекало всеобщее внимание и каждая девушка, кто вслух, а кто про себя желал себе такого мужа, как Идрис.
       Женщины! Будем же искренны и признаемся, что многие из нас считают счастливой свою соплеменницу, если она богато живет, модно одета, имеет дорогую машину и различные драгоценности. Люди, а в особенности женщины, так устроены: все они стремятся выглядеть красиво, и в этом им помогают красивая одежда, ювелирные украшения и косметические салоны. Можно перечислить еще и другие факторы, но эти, без сомнения, одни из главных. Не будем обсуждать вопрос, все ли могут позволить себе вышеуказанное, но бесспорно одно – хорошо выглядеть хотят все!
Фидан, выросшая в семье со средним достатком, не всегда имела возможность украшать себя теми вещами, которыми ей хотелось, жить так, как живут обеспеченные люди. И она понимала, что самый кратчайший путь к хорошей (в её понимании) жизни – это богатый муж. Поэтому эта молодая девушка поставила себе цель, во что бы то ни стало выйти замуж за состоятельного человека. Родители пытались её образумить и убедить, что богатство не главное в жизни, но она не соглашалась с ними, и в её доводах тоже была своя правда.
– Мама! Вы сами все время пытаетесь заработать побольше денег: преподаете в школе, даете частные уроки. Сколько вы с папой переживаете, пока ваши ученики сдают экзамены в вузы! Вы же все это делаете, чтобы стать богаче! Так почему же мое желание разбогатеть вы принимаете в штыки?!
– Мы работаем, чтобы вы лучше питались, одевались, чтобы у нас были деньги (не дай Бог!) на лекарства, а ты хочешь быть богатой, чтобы всех удивлять своим достатком, чтобы все смотрели и завидовали тебе!
– А что в этом плохого? Мама, мы уже не строим коммунизм, люди не должны все жить одинаково! Это серо и неинтересно!
Подобные споры велись периодически с различным составом членов семьи, но переубедить Фидан так никому и не удалось. Потом решили, что она, может - быть, поменяет взгляды, когда влюбится, но судьба распорядилась так, что послала ей и любовь и богатство. Как гласит азербайджанская пословица: «Истядийим йар, йетирди Пярвярдиэар;(Хотела любимого-Бог и послал!».
Кстати, со времен этих споров Эльнур и окрестил Фидан «миллионершей».
        Жизнь продолжалась, и вскоре Фидан сообщила сестре, что беременна.
       (продолжение следует)


Рецензии
Аделя! У вас написано: Нявян эиъляйир!
А что означает слово: нявян?

Нина Степановна Маслова1   28.11.2018 01:53     Заявить о нарушении
Очень прошу разъяснить слово: нявян! Его бы с расшифровкой
вставила в словарь (Словник) палиндромов!
Счастья и успехов вам!

Нина Степановна Маслова1   20.12.2018 07:53   Заявить о нарушении