Цвет моего неба

Тонкие пальцы едва касаются бело-черных клавиш старого музыкального инструмента. В старом соулунэ «Синяя звезда» полумрак, пахнет чем-то сладковато-горьким. Кто-то бьет кого-то головой о стол. Тихий гул наполняет старое помещение.
Какой-то бард, в длинном красном костюме, что-то поет про «первую колонию». Небольшой толчок, кружки на столах подпрыгнули, на секунду воцарилась тишина, и снова звон бутылок, топот ног официанток, пьяные разговоры путешественников, и драки контрабандистов.
На пристань приходят новые, небольшие корабли, один за другим посетители заходят в старый космический кабак.
Темное «небо» на секунду озарилось мерцающим голубым светом. Посетители переглянулись.
- Старушка Эмм прибыла! – сказала хозяйка, протирая очередную кружку.
В зал вошла высокая женщина, с гордой осанкой, надменным взглядом и черным мундштуком в зубах. В больших карих глазах ненависть, в улыбке призрение, а в голове подозрения…
- А почему скрытое поле голубое, всегда ж синее? – спросил какой то молоденький парень, почесывая в затылке, (он не видел нововошедшую, да и не заметил даже) а потом дополнил – Зачем же делать маскировку ярко голубой, если небо черно-синее.
В это время кто-то подошел, и облокотился ему на плечо.
- Потому, что цвет моего неба – ярко голубой…
Парень чуть не упал от неожиданности. Он резко обернулся, но чья-то сильная рука снова развернула его лицом к стойке.
- Забывать обо мне стали, не хорошо, - произнесла новая посетительница – а раньше чуть ли не песни пели…
Полноватая хозяйка поднесла новоприбывшей большой стеклянный стакан, с прозрачной жидкостью.
- Да не кипятись ты, Эмми, сама можно подумать ничего не забываешь – это был вопрос с подвохом, девушка (хотя как сказать) его поняла, но ответила лишь грозным взором.
Повисшая в помещении тишина исчезла, и снова гул, и звон, и топот.
Старушка Эмм села где то за дальний столик, и, глядя в окно, медленно попивала свой непонятный, слегка студенистый напиток.
- А почему голубой? – спросил, подсаживаясь все тот же юнец.
Эмм посмотрела на последнего из под бровей, и спокойно ответила:
- Голубой цвет надежды, голубого цвета небо на Земле…
Парень поперхнулся.
- Мадам! Вы по-моему слишком уж взрослая, что бы верить в старые сказки о «первой колонии»
Женщина многозначно улыбнулась, и пустив вверх очередное колечко дыма продолжила
- На Земле, небо голубое, дай топливо, и я тебе покажу.
Парень лишь вздохнул, встал и, отходя, закончил:
- Земли не существует, и топлива нет…
Эмм улыбнулась, и подняла глаза вверх… «Земли не существует», «Топлива нет»… Не смотря на внешнюю холодность в ней сейчас боролось что-то с чем-то… В глазах мелькали картинки – когда она потеряла первую куклу, сквозь детские слезы видела голубое небо, и когда ее приговаривали к смерти, сквозь решетку она видела голубое небо, когда по ее родине шла эпидемия, убивая абсолютно всех, она видела голубое небо, когда она лишилась ноги, когда ей пришлось бежать, когда она умирала, она видела голубое небо, и сейчас она хотела его видеть.
Эмм осушила содержимое стакана, подошла к стойке и что-то быстро начала говорить хозяйке.
- «Кинули», говоришь? – уточнила старушка, положа на стол пару монет, и кинув мимолетный взгляд на угрюмого мальчонку, сидевшего в паре метров от нее.
- Что ты задумала, Эмм? – взволнованно спросила хозяйка сия помещения.
- Стариной тряхнуть, - широко улыбаясь, и сделав какое-то замысловатое па, ответила женщина. Она подошла к парню, взяла того за шкирку, и потащила к выходу
- Пошли парниша… - она улыбнулась, распахнула дверь и вышла на «улицу» - полетим на Землю, я покажу тебе цвет моего неба…


Рецензии