Гейша

1.

- С тебя стакан, Семёнов! Дуче откинулся в кресле - руки за голову - и счастливо засмеялся в знак абсолютного превосходства. Сэм как собака пошмыгал носом – опасностью вроде не пахло. Осторожно сел на край стула. Очёчки шефа резво блеснули:

- Полетишь в Японию, камикадзе, -- и, насладившись эффектом, добавил:

-Завтра.

       Рушилось присутствие компании на токийской выставке. Партнёры не довезли к открытию рекламный плакат – баннер, ранее отправленная девушка – внезапно заболела. Следовало «обозначить флаг» прямыми переговорами и ударно организовать пресс-конференцию. Параллельно пропадала пятничная баня – жаль! и ремонт дачного забора – да, и хрен с ним!


2.

       Сначала потрескивало за обшивкой, а потом искры шустро побежали вдоль фюзеляжа от хвоста к кабине. Запершило в горле -- странно, никто не замечает… Пол плавно посветлел и растворился, далеко внизу обозначились ухабы облаков с бездонными проёмами. Главное, туда не смотреть! Отрыыы...

- Сабади-и?

- Эта, зайка, водички. Water, please.

 «Аэробус «Тайских авиалиний» самый комфортабельный гроб...» Тьфу! кажется, задремал.


3.

       В вечерний вагончик городской электрички, галдя, насыпались школьники в белых гольфиках с рюкзачками. Сэм прикрыл глаза: «Пионэры – идите в ж@пу!» Третьи сутки в токийском муравейнике. Чем они тут дышат? Прилично выпивший человечек при галстуке, тихо спит в проходе. Публика его деликатно не видит. «И пьют они, тихушники, не по-нашему», - нервное напряжение от суеты огромной выставки и работы на публике медленно остывало. Бельё хоть выжимай. «В душ!»


4.
       "Который час-то???" Нащупал выключалку, засветился телик - начало одиннадцатого, считай, ночь. "А у нас день? ночь?"
       Повторялся ежедневный сюжет – невыносимо хотелось есть.
Сутулясь, спустился по многослойным дорожкам до земли (земли?) между торосами зданий, махнул таксёру:

-- В Гинзу!




5.
       «Наш человек на острове» нашлася. На встречу пришлось вытаскивать запиской – мобильник в Японии не работал. В «Hard Rock Cafe» красотка поднялась под ручку с зататуированным жлобом. «Когда по маляве, прийдя на свиданье...»

- Что случилось? Шеф с ума сходит! Где баннер?
Бойфренд, блеснув зубами, бесшумно отвалил. Борец?

- Заболела я…, – глазки метнулись, - а баннер таможня держит. Говорят, произведение искусства, нужен сертификат...

       «Дурдом! Чёрт дёрнул наших дизайнеров копировать картины Лентулова. Как же: модерн! – круто! А эта загуляла, ну, дрянь! Что мне - драться с ней, что ли? Ага, и с её дружком. Где она таких «орков» отрывает?»

- Ладно, в Москве поговорим.
       Профессионально поймав движение плеча, «шкаф» обернулся и сделал улыбку.

       «Хрен с тобой, япона мать! Пусть Дуче сам тебя дрючит. Господи, как же есть хочется». Больше здесь делать было нечего. "Русский покинул татами первым".

6.

       В соседнем баре зажигали по-взрослому. Протолкавшись к стойке, жестами показал: «Есть хочу!». Бармен напрягся: «Виски? Бир?»... ага, вспомнил Сэм: «Пиво – жидкий хлеб?» - кивнул на «хайнекен». Действительно, с пивком полегчало. Порадовался, глядя на потную публику: «надо же, гуляют как у нас!» Не повторяя, вышел в "парную". Куда теперь, а главное, где здесь нормально поесть?
       Пошел на запах, который обманул – все заведения уже позакрывались, а на ступеньках осел «офисный планктон» - бумажные пакеты «на дорожку».
       -- Ишь, кайф добирают, - одобрил Сэм и вот тут почуял, что кружит не один, уже с полквартала за ним семенит японочка. Что ж, дело обычное – клиентов ловит. «Эх, мне б щас тарелку борща, я б тут всех пере…»,- Обернулся - фигурка мигом приблизилась, потупившись, ухватилась за рукав. «Ишь, гейша. Воспитание...».


-- English?

-- Хай-хай
       
7.

       Ещё примерно четверть часа Сэм втолковывал девушке, что у нас перед этим полагается покушать. Растерявшись от нестандартного предложения, молодая работница индустрии развлечений не могла сразу отказаться от заведённого алгоритма, но и сдвинуть явного придурка в нужном направлении не могла тоже. Когда истощился словарный запас, Сэма осенило:

-- Noodles? (Лапша?)

       "Гейша" задумалась… Клиент, повторив заклинание раза три с разными темпом и ударением, устало закурил. Девушка плавно показала ладонью вглубь тёмных аллей.

-- Ага, гуляй тут до утра, -- Сэм бодро помахал бумажником, -- Show me … please.

       Улыбка как приклеенная не сходила с набеленного лица «жрицы любви» – шла борьба профессионального долга с отчаянием: в такой час другого гоэдзина уже не подцепишь, а этот поест – может, и подобреет? Вздохнув, она повела странного клиента в ночную забегаловку; работали там, правда, косолапые корейцы (понаехали!), но кормили неплохо.
 

8.
       Проглотив огненную лапшу с курицей, сквозь пряный пар харчевни Сэм разглядел провожатую: маленькая, щуплая: 18? 21? 35? "Пёс их разберёт, азиатов".
       Жизнь явно налаживалась. Царским жестом показал мордатому халдею: повторить и по пиву. От второй порции барышня отказалась и выжидательно замерла на коленях с прямой спиной.
       «Ну, чё, в принципе, молодца, старается».
       На улице, сунул сколько-то йен в руку, помахал: пока-пока. Бежит, следом, как собачонка, право слово!

-- Ну, пошли, майко, как тебя?

-- Кайо!


9.
       Кайо привела, усадила, расшнуровала обувку, тут же подтащили пива. «Не много ли на ночь?! или что там у нас?»
       Полквартирки занимала стойка бара с суровой мадам, в гостевой половине, кроме циновок и подушек, у стены светилась большая «плазма». Девушка мягко, но настойчиво гнула своё: сняла куртку, осторожно размяла загривок, запустила караоке, какую песню дескать, споёт, мой господин?
       После горячего Сэм охотно прилёг на подушки. Про такой «сервис» он слышал – ребята в офисе что-то пели про коварство желтолицых, дескать, "консумация" и ни-ни, но столкнулся впервые.
       Возмущаться или идти куда-то было лениво. Привычка придавить слегонца после ужина у него появилась на флоте и совершенно не тяготила в мирной жизни.

       Погоняв караоке, остановились на японском варианте «миллиона алых роз». Ещё были английские, немецкие, какие-то голландские напевы, всё не то. Петь и веселиться что-то не хотелось.

       Решив, что клиент в принципе доволен, Кайо застыла в уже знакомой позе.
       «Ну, кукла, ей богу!» - догадался Сэм и, неслабо рассчитавшись за экзотический отдых, зашлёпал к ботинкам на выход. Но, видимо, долг чести был недовыполнен. «Гейша» ухватив твёрдой ручкой его лапу, уже отстранённо отвела на исходную точку -- туда, где он оглянулся.
       
10.
       В оставшиеся дни на острове Семёнов ужинал в знакомой лапшовнице. Прикупленную в дъютике «столичную» он в одиночку выпил в номере перед отъездом. Покурить, распахнул окно.

-- Над Амуром тучи ходят хмуро …,-- неожиданно для себя запел в стеклянную пустоту сорок первого этажа. Без закуски повело, он орал уже полной грудью:

-- ... И летели в реку самураи!, под напором стали и огня!!!

11.

       Сразу после паспортного контроля к Семёнову подошли двое серьёзных мужчин в униформе. Мелькнуло: «Допелся, Карузо!»
       Его завели в стеклянную загородку, где на металлическом стеллаже покоился одинокий чёрный тубус. Обознаться было невозможно – арестованный баннер с лентуловскими лиловыми куполами, как символами загадочной России. С поклоном объявили: полотнище художественной ценности не представляет и должно немедленно покинуть пределы страны с представителем глубокоуважаемой русской компании.


Рецензии
Неплохо, обязательно съезжу в Джапан, но мне надо в Фукуоку. Почему именно туда, да я про это повесть написал.Владимир Шевченко

Владимир Шевченко   20.11.2009 10:15     Заявить о нарушении
А где почитать про Фукуоку?

Николаев Владимир Константинович   23.11.2009 12:00   Заявить о нарушении
В Фукуоке находится национальный музей, посвященный нашествию флотов хана Хубилая ( династия Юань), а рядом с ним Нагасаки, в котором большое русское кладбище

Владимир Шевченко   27.11.2009 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.