Чёрные сущности

Чёрные сущности

Странные звуки над головой. Кто-то бегает по чердаку. Может, крыса какая-нибудь? Сон куда-то пропал. Дверь открыта, тюль для защиты от насекомых колышется под утренним ветерком. Дробь быстрой рыси по бетону, характерный скрежет когтей. Тишина. Может, дверь закрыть? Но тогда задохнуться можно. Да и вставать не хочется. Не буди лихо…
Ну вот, теперь и дыхание слышно. Всхрапы, шуршание, тот же самый скрип когтей по бетону. Ворчание и утробное урчание. Да что там такое? Посмотреть? Тревожно как-то. Ну, только одним глазком, через тюль. А если что, просто дверь закрыть, не выходить, не показываться.
Две сущности. Чёрные и мохнатые. Те же самые. Можно было предположить. Сладкая парочка. Не могут друг без друга. Конечно, они разные. Когти разные, клыки разные, характеры тоже разные. Что их объединяет?
Как можно терпеть, когда тебя постоянно теребят, хватают зубами то за ногу (или за лапу?), то за холку? Не дают проходу ни днём, ни ночью? Вездесущий мучитель с бесконечной дурной энергией: ни поспать, ни поесть спокойно. Только в дом ему вход заказан, да и на дерево тоже.
Что привлекает в этом несносном создании с острыми когтями и чужим запахом? Почему так тоскливо, когда оно оказывается недосягаемым за стеклом, сонно-философски взирающее на окружающий мир, и не реагирующее на неистовые знаки внимания. Хороша игрушка, которой надоедает хозяин. То по морде залепит, то взлетит на недосягаемую высоту, то в доме спрячется. Ничего, выйдет – соскучится и выйдет.
Спят все. Поэтому сущности не подают голоса. Уважают покой отдыхающих. Но неистовая возня, хрипы, всхлипы, урчание, тихое рычание, клацанье зубов, шуршание мусорных пакетов, звон падающей посуды. Лучше бы голоса – привычнее как-то.
Раннее летнее утро, даже ещё и не рассвело полностью. А сон пропал напрочь. Две чёрные сущности. Сладкая парочка. Пёс и кот.

сентябрь 2008 г.


Рецензии