Неувязочка

       Как-то раз, во время учений, нашим спецам дали задание рвануть мост, типа «диверсия в тылу врага». Дело было в Германии. Ну, те, во главе с командиром группы - майором, тихонько вышли тылами, сквозь супостатов в нужный район, выдвинули разведчика к мосту, что соединял берега небольшой речки. Разведчик доложил, что всё тихо спокойно, однако мост бетонный и по нему ходят немецкие машины (разгар уборочной был)...

    Командир в удивлении запросил штаб – «на подтвердить координаты»... Штаб координаты подтвердил. ЭТО!
    - Но ведь у меня заряда не хватит,- слабо попытался возразить командир.
    - Не хрен (в подлиннике несколько сочнее звучало) придуриваться! Вам выдали сколько положено! Соблюдайте радиомолчание до выполнения задачи!,- возразил штаб и отключился.

    Ну, что делать - задачу не отменить, майор выставил двух офицеров (группа из офицеров состояла) перекрыть движение, сам полез за расчёты, сам же заминировал мост и с блеском глазным и скрежетом зубовным лихо рванул его на дно речки...

    Пыль улеглась, машины по сторонам речки скопились, немцы с интересом наблюдают за бесплатным представлением... Командир радирует в штаб, что мост "рухнулся" ... А ему из штаба и говорят, как это "рухнулся", когда вот прямо сейчас посредник (это армейский проверяющий) прохаживается по этому деревянному мосту, только что упасть не боится... Возникла пауза...
   
    Майор деликатно так спрашивает штаб, мол, о каком таком деревянном мосте идёт речь, когда он был бетонным и ещё по нему машины "ездили"?.. Возникла пауза теперь со стороны штаба...... Потом штаб деликатно спросил координаты, по которым находился мост... Майор подтвердил... Штаб согласился...

    Опять возникла пауза, после которой штаб спросил, опять же деликатно, мол, а не мерещатся ли группе машины по берегам речки и не пьяна ли группа? Майор ответил, что нет... ...Опять возникла пауза, затем эфир взорвался матюками: "НО ВЕДЬ НАШ ПОСРЕДНИК ДО СИХ ПОР ХОДИТ ПО ЭТОМУ ДЕРЕВЯННОМУ МОСТУ С ЭТИМИ КООРДИНАТАМИ И В УПОР НИКАКИХ МАШИН, И НИКАКИХ ДИВЕРСАНТОВ НЕ ВИДИТ!"

    Далее последовал перечень всяких идиоматических фраз, дословно не переводимых ни на один язык.... Тут майор, который был всё-таки профессионалом, сражённый ужасной догадкой о годовом магнитном склонении, запросил штаб - какого года у них карты.... Штаб бодро среагировал:"88-го!" ......"а какого хрена"-спросил майор- "нам выдали координаты 67-го года?" !!!!! занавес....

       Всё дело в том, что магнитный полюс земли ежегодно сдвигается на северо-запад относительно себя прежнего. И при расчётах точки стояния надо к данным координатам, что ты видишь на карте, прибавить ещё и годовое склонение, помноженное на количество лет со дня издания этой карты... Вот так на картах разных лет одни координаты могут указать разные места….

       А с мостом… Ну что, пригнали потом инженеров и те развернули временную переправу, уборочная была спасена. После полк отстроил мост лучше и шире прежнего, немцы сказали, что если что, то они не против, чтобы мы его ещё раз уронили… Но только прежде их позвали, мол, понравилось... Уважают они силу, ничего не скажешь….

       А по возвращении группы - ну в результате - крик-ор на командира, - крайнего стали делать, ан и узнать хочется: как это майор зарядом для деревянного моста - бетонный "рухнул"... Но дядя Серёжа обиделся и никому ничего не рассказал...

       Самородками земля русская всегда богата была.


Рецензии
проба рецензии, хочу понять от кого она будет исходить и не глюк ли это программы.

Никитин   01.05.2019 23:18     Заявить о нарушении
Очень интересно,
оказывается можно самому себе ставить оценки и писать на свои произведения рецензии ))))
Зашёл со страницы посетителей с формы для рецензии - это адрес кто и откуда к тебе пришёл.
Глюк, однако.

Никитин   01.05.2019 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.