Лодка памяти

       Она давно жила в этом краю. Среди этого народа...

       Она была своей, Ее давно приняли и привыкли. Но было в Ней нечто, что отличало от других - то ли небесный цвет глаз, то ли высокий рост, то ли кожа светлее, то ли непокорные рыжие локоны, вьющиеся по плечам. При том, что большинство жителей были смуглыми, темноволосыми и невысокими...

       Пришло время, и Лодка Памяти, сделав очередной круг, вынесла на берег молодого мужчину. Он был высок, светлокож и смотрел на мир глазами цвета неба. Жители города приняли Его, как своего, поговорили немного о новом и принялись за свои прежние обыденные дела. Он стал жить среди этих людей, выделяясь не только внешним видом, но острым умом, наблюдательностью и резким характером.

       Как-то вечером, сидя у Реки и глядя на плавные волны, Она увидела его на песчаной косе... Он тоже заметил ее и подошел. Так произошла встреча. Он уже прижился в мирке Речного города, знал о нем многое и в нем многих.

       Они недолго виделись в первый раз. Но запомнили друг друга… Вскоре их встречи стали частыми. Они оба сидели на речном берегу, любуясь закатом, глядя на бегущие речные волны и на рыбаков, которые тянули к берегу свою вечную сеть…

       Сеть… Она блестела в лучах заходящего солнца, и в ней трепыхалась серебристая рыба в своих тщетных попытках вернуться в свою стихию, вернуться к жизни…

       Он много рассказывал Ей о себе, о жизни, обо всем, что происходит на свете. Она слушала Его с удовольствием удивляясь, иногда не соглашаясь, иногда совсем не соглашаясь с Его словами… Он был азартен. Отстаивая свое видение мира, Он увлекался, убежденно жестикулировал и горячился… Она улыбалась своим мыслям, и спокойно возражала или согласно кивала головой… Она видела в Нем одновременно сильного, упрямого мужчину и большого ребенка, наивного и по-детски капризного…

       Время шло, и они многое узнали друг о друге… Они, конечно, были разными. Они прошли разные пути до своей встречи. И эти различия сразу бросились Ей в глаза. Она даже опасалась, что не сможет понять Его, принять Его таким, каков Он был… Но Он сам не видел в этом препятствий к интересным и нежным беседам. Он убедил ее, что находить общее – искусство, которому стоит учиться…

       Однажды вечером Лодка Памяти еще раз приплыла к берегу, когда там были только они вдвоем. В лодке никого и ничего не было. Но она остановилась. И они оба вдруг почувствовали нечто… С того дня они почти не расставались. Они уже не могли жить, не видя и не слыша друг друга… Они дышали одной жизнью…

       Что принесла им Лодка? Они долго не говорили об этом друг другу… Она вдруг поняла, почему так запомнила его в первый раз. Она не запомнила – она Вспомнила… То, что было неочевидно и неявно, вдруг поднялось в душе во всей полноте… Да, она вспомнила… Далекий край прежней жизни, высоких светлокожих людей, светлые залы Школы Мудрых… Как давно это было. Где-то за краем Мира. В высоком эйдосе… Очень давно. Но ведь нет преград для Лодки Памяти… Она скользит сквозь пространство и время и воскрешает любые события, состояния, возможности и причины…

       Конечно, воспоминания были призваны сделать эту жизнь понятнее, а двоих - ближе… Но – многие пути, что довелось пройти ему до этого города были слишком тернистыми и каменистыми… Он проживал свои бытийности в разных краях, где несведущие правили миром и гасили в сердцах надежду, а в умах – кротость и различение светлого… Там, среди острых скал, холодных ветров и жестоких сердец Он выживал, менялся и забывал…

       Да… Случилось то, что случилось… Он чувствовал, стремился, пытался понимать, но не смог Вспомнить всего… Для Него была удивительна даже сама возможность воспоминания. Она, конечно, пыталась Ему рассказать, но - тщетно…

       Так случается в мире, что иным двоим для того, чтобы остаться рядом, нужно именно вспомнить себя и друг друга… Тогда все сразу встает на свои места, мир открывает свои возможности, Ветры перемен дуют в спину, а не хлещут в лица. Таким двоим именно Лодка Памяти привозит по волнам кого-то третьего… Как Воспоминание и продолжение…

       Не вспомнил… Растерял, сжег в пути? Ей было очень горько. В том далеком краю высокие, сильные и мудрые мужчины несли свою память крепко и надежно. Но всякое бывает на звездных дорогах мироздания… Свист других миров заманчив и соблазнителен… Кто устоит, чем привлекут, и какая рука воткнет сонный гребень в кудрявые волосы?.. Никто не скажет об этом.

       Но она поняла… Навсегда ли это? Тоже никто не скажет. Пути открыты, дорога еще долгая, все может случиться в этом мире…

       А пока они по-прежнему сидят на берегу Реки закатными вечерами, глядя на рыбацкую сеть, искрящуюся на солнце… Сеть как всегда крепко держит свою добычу и уже не отпускает ее никуда…

       Он весел, возможно, Он счастлив, целый день крутясь по городу по своим делам, успевает многое… Она улыбается свои мыслям, скрывая слезы в своих глазах цвета неба. Она видит за его беспечностью усталость и неуверенность, гордость и предубеждения, сомнения и тревожность, разные желания, мечты и реальности… Она продолжает его чувствовать, поскольку просто Его помнит…

       Однажды Он не пришел… Забыл, наверное… Правда потом они снова встретились, стало снова тепло и хорошо, но…

       Он? Возможно, однажды Он не придет совсем... Но все течет, все изменяется, звезды совершают по небу свой круг, а с ними и Лодка Памяти… И иногда она возвращает людям то, что они утеряли и не пожелали искать…

       Потому, что так нужно… Потому, что так…


Рецензии