Поможем западу

Грузинский боржоми сладким не бывает.

"ЗАПАД нам поможет!", - восклицал всегда актуальный Остап Бендер. Запад действительно "помогает" в конфликтной ситуации с Грузией. Вот только кому? Нам? Грузии?

Думается, что Европейский Союз нынче озабочен больше свершившейся реальностью, которая наступила после признания Южной Осетии и Абхазии. Это вроде бы ожидаемое много лет событие упало на макушки западных политиков как снег на голову. Как для наших коммунальщиков: снег, дождь, ветер всегда неожиданно в любое время года, так и здесь. Ведь понятно было, что независимость этих республик, в конце концов, обретет законные очертания и превратится в жирные контуры границ своих исконных земель. После признания Косова это вообще, похоже, не вызывало сомнений, было у всех на устах. Дело времени. Так нет, какая неожиданность для мирового сообщества! Как посмели, кто разрешал? Из США команды не поступало! Даже наоборот, вся операция "чистое поле" или "выжження земля" - это действия по "восстановлению грузинского суверенитета" по-американски, руками неуравновешенного и неадекватного Саакашвили.

Помогать надо было до 8 августа. И не Грузии, а тому затянувшемуся переговорному процессу, о котором заговорили только после признания Абхазии и Южной Осетии. Несомненно, "лучше поздно, чем никогда", но… Но уже поздно пить боржоми. Теперь реалии немного другие. Необходимо помогать в становлении государственности признанных республик, их восстановлению и безопасности.

Запад живет как бы в другом измерении, отстает от реалий сегодняшнего дня. Он, видимо, немного "поздно проснулся". Утро 8 августа, не предвещавшее ничего необычного, вдруг изменило, быть может, весь ход дальнейшей истории. Теперь Европе не следует поворачивать голову только в сторону США, тем более что шея уже затекла. Пора разминать шейные позвонки, производя движения черепной коробки - надеюсь, вместе с содержимым - в разные стороны. В том числе и в направлении "большой дикой России". Иначе возможен паралич мышц. Думаю, что кое-кто там, на Западе, начинает понимать это, и слава Богу.

Да, Запад нам поможет. Поможет осознать, что однополярный мир сегодня, что айсберг, который заплыл в слишком теплые широты мировой политики. Что от него, несовершенного куска льда, вдруг откололась большая часть и увязла в глубинах современного мироустройства.

Конечно, император однополярной империи - США - еще очень силен. Он будет продолжать, по инерции, "обустраивать" планету по своему подобию, навязывая всем и всюду свои правила игры, ценности, но… Это уже не крепость, не бастион, даже не ледяная постройка, которая может растаять по весне. Это империя, которая может не устоять и при обычных природных ураганах, которые то и дело терзают американский континент. Это видно на примере наступающей предвыборной кампании.

Пока же США начинают оказывать "гуманитарную" миллиардную помощь "пострадавшей" от своих безумных лидеров Грузии. Кстати, эту сумму они, как обычно, заимствуют у всего остального мира, продолжая жить в долг. Значит, каждый житель Земли, то есть и мы с вами, оплачиваем авантюрные замыслы дяди Сэма и чем-то, пускай опосредствованно, участвуем в вооружении режима Саакашвили. Интересно, сколько на миллиард долларов можно купить, например, памперсов, медикаментов или зубных щеток? Как сказал уже известный во всем мире заместитель начальника генштаба РФ Анатолий Ноговицын: "Невидимого оружия еще не изобрели, пусть разгружают…" Значит, все гуманитарные ящики "с зубными щетками" уничтожат в свое время, как это уже было сделано во время операции "по принуждению к миру", конечно, если будет такая необходимость.

Запад поможет и Грузии - пусть не сразу, через очередное самоубийственное новое вооружение побитой армии. В конце концов, поигравший в "солдатиков" Миша Саакашвили получит-таки свою дозу справедливого возмездия за "героические подвиги". Так должно быть и так будет. Жаль, что убедить Саакашвили в бесполезности и преступности его действий "через мозги" не получается. Только через активные адекватные военные действия. Вот бы где Западу развернуться и показать свою выпячиваемую по любому поводу активность. Но нет: опять полемика о территориальной целостности, которой нет и не будет, о демократических ценностях, которые были расстреляны в ночь на 8 августа, о пресловутой "русской угрозе". Ничего нового, а значит, ничего интересного для восприятия.

Самое главное, чтобы Запад, такой неоднородный и последовательный лишь в деле выполнения решений США, осознал, что политика двойных стандартов - бумеранг, и он обязательно ударит по Европе в целом и по каждому государству в отдельности. Нельзя признавать одних и не позволять это делать другим. Нельзя судить за геноцид, например, сербов, и оправдывать действия албанцев. Нельзя иметь какие-либо отношения с преступным режимом Саакашвили и уравнивать российский ответ агрессору с действиями преступного режима. Нельзя. Это аксиома. Такое отношение в мировом пространстве неизменно приведет к "аукиванию", к нежелаемой "отрыжке" этой нездоровой политики.

Мы же тоже поможем Западу, поскольку все дела, добрые и злые, находят, в конце концов, отклик. Мы поможем старой доброй - именно доброй - Европе прийти к пониманию ее роли в современном мироустройстве, несомненно - весомой и позитивной. Как это сделать? Просто: нужно последовательно, без истерии, без визгов проводить свою созидательную политику, признавая право каждого государства на собственное мнение. Как известно, к хорошим людям народ тянется на подсознательном уровне. Нас пока на этом невидимом уровне больше опасаются, если не боятся.

Хочется верить и надеяться, что постепенно такое отношение отойдет в прошлое. И в недалеком будущем даже непримиримая и пока враждебная нам Польша будет стремиться быть полезной России в деле строительства нового многополярного, а значит, пестрого и интересного для проживания мира. Так что поможем Западу: дадим ему новые идеи, новое понимание старых вещей.

Р. S.
Почему-то ожидал, что первым после России государством, признавшим Южную Осетию и Абхазию, будет Белоруссия и Казахстан. Но неожиданно это место занял дальновидный "старый лис" политики Даниэль Ортега - глава Республики Никарагуа, самого большого по площади из центрально-американских государств, граничащего, кстати, с Гондурасом. Может и Гондурас признает эти республики(шучу). Главное, что процесс пошел…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.