Казачий Порядник. Библиография

Сборники, Энциклопедии, Справочники.

Адміністративний устрій та управління Дунайського козацького війська. 1828-1869.

Азовские казаки // БЗ. - С.Пб., 1903.

Азовское казачье войско // Воен. энцикл. - Петербург, 1911.

Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. - Тифлис, 1885.

Албанския войска // Воен. энцикл. лексикон, издаваемый обществом военных и литераторов. - 2-е изд. - С.Пб., 1852.

Албанския войска... // Энцикл. военных и морских наук / Под ред. Г.А.Леера. - С.Пб., 1883.

Архив юго-западной России, издаваемый временною комиссиею для разбора древних актов, высочайше учрежденною при Киевском, Подольском й Волынском генерал-губернаторе. Ч. 3: Акты о козаках (1679-1716). К.: Тип. Е.Федорова, 1868.

Бессарабские областные ведомости. 1860.

Бугские козаки и украинские уланы / Заметки А.С.Пишчевича // Киев. старина. – 1886.

Бугское казачье войско // Сов. воен. энцикл. - М., 1976.

Бугское казачье войско // Сов. ист. энцикл. - М., 1962.

Военно-историческое обозрение Российской империи, Т. XI, ч. I «Херсонская губерния». СПб, 1849.

Военно-окружная система на Кавказе, в Оренбургском крае и в Сибири//Русский инвалид. 1865. 6 (18) авг. Полное Собрание Законов Российской Империи № 171.

Военно-статистический сборник. Россия. - С.Пб., 1871.

Войско верных черноморских казаков: 1787-1798 гг.

Волжское казачье войско (сайт разработан Ряжиным С.Е.).

Волонтировка - станица волонтеров Дунайского казачьего войска // Археология и этнография Восточной Европы: Материалы и исслед. - О., 1997.

Воспоминания капитана В.Ф.Крупянского об участии его в войнах с Турцией й Францией в период 1807-1816.

Двадцатипятилетние Дунайского казачьего войска // Одес. вестн. – 1853.

Джерело для вивчення історії народної колонізації Буджацького степу і пониззя Дунаю в кінці XVIII - на початку XIX ст. // Наук.-інформ. бюл. Архівного упр. УРСР. - К., 1963.

Дунайское казачье войско // Воен. энцикл. - С.Пб., 1910.

Дунайское казачье войско // Сов. воен. энцикл. - М., 1977.

Дунайське військо // Комс. іскра. – 1990.

Журнал Комитета Министров в царствовании императора Александра І. - С.Пб., 1891.

Зап. іст. фак. ОДУ. - О., 1998. - Вип. 7.

Зап. наук.-дослід. лаб. історії Південної України ЗДУ. - Запоріжжя, 1996. - Вип. 1.

Зап.наук.-дослід. лаб. історії Південної України ЗДУ. - Запоріжжя,1999. - Вип.4 (5).

Запоріжжя. - К.; Запоріжжя, 1991.

Запорожская Сечь на Дунае: Рескрипт генералу от кавалерии И.И.Михельсону, 20 июля 1807 г. // Рус. старина. -1900. - Т. 101.

Земледелие в Бессарабской области // Зап. Бессараб. обл. статист, комитета. - Кишинев, 1864.

Извлечение из журналов Его Преосвященства // Кишинев. епархиальные ведомости. - 1875.

Исторический очерк деятельности военного управления в России в первое 25-летие благополучного царствования Александра Николаевича. 1855-1880.- С.Пб., 1879.- Т. 1.

Исторический очерк Херсонского земства за 1865-1899. 1 Херсон, 1904.

История казачества азиатской России. В 3-х т. Екатеринбург, 1995.

История казачества России: Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Изд-во Ростовского ун-та, 2001.

Казаки // Воен. энцикл. лексикон, издаваемый обществом военных и литераторов. - С.Пб., 1854.

Казаки // Рус. энцикл. - С.Пб., 1914.

Казаки, казачество, казачьи войска // Воен. энцикл. - Петербург, 1913.

Казаки, казачьи войска // Энцикл. военных и морских наук / Под ред. Г.А.Леера. - С.Пб., 1889.

Картя молдовеняскз, 1972.

Козаки // БЭ. - С.Пб., 1903.

Козацьким степом: (До 170-річчя створення Дунайського війська) // Історія України. - К., 1998.

Козачество // Энцикл. словарь / Издатели: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон. - С.Пб., 1895. - Т. 15а: Коала-Конкордия.

Крестьянско-казацкая колонизация Буджакской степи и низовий Дуная в конце XVIII - начале XIX ст. // Тез. докл. й сообщ. седьмой (Кишиневской) сес.-симп. по аграр. истории Вост. Европы (Окт. 1964 г.). - Кишинев, 1964.

Кубанский край. Кавказская линия. Черноморское войско казачье. Хоперские казаки: 1737-1801.

Кубанский сборник, Т. 3. Екатеринодар, 1894.

Наличное население Бессарабии // Зап. Бессараб. обл. статист, комитета. - Кишинев, 1864.

Население области в 1861 г. по сословиям и состояниям // Зап. Бессараб. обл. статист, комитета. - Кишинев, 1864.

Некрасовцы // Старообрядчество. Лица, предмети, события и символы: Опыт энцикл. слов. - М.

Новоросійське козацьке військо // Рад. енцикл. історії України. - К., 1971.

Новороссийский календарь на... год, издаваемый при Ришельевском лицее. - О.: Гор. тип., 1838-1869. - Из содерж.: Материалы военного управления.

О времени поселення бывшего Черноморского козачьего войска на места, ныне им занимаемые, и о происходившых переменах по военному и гражданскому управлению: О народонаселении // Киев. старина. – 1897.

Обзор войн России от Петра Великого до наших дней, ч. 2. СПб., 1886.

Освящение знамени 2-го полка Дунайского казачьего войска // Одес. вестн. – 1855.

Основные этапы крестьянско-казацкой колонизации Буджакской степи и низовий Дуная в XVIII - начале XIX ст. // Ежегод. по аграр. истории Вост. Европы, 1964 г. - Кишинев, 1966.

Открытие Байрамческой учительской семинарии // Кишинев. епархиальные ведомости. – 1873.

Очерки традиционной культуры казачеств России.

Памятная книжка Бессарабской области на 1862 г. - Кишинев, 1862.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 11522. О производстве порционных денег казакам Дунайского войска: Высочайше утвержденное положение Комитета Министров обьявленное одесскому Воєнному Губернатору Министром внутренних дел от 6 сент. 1838 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 11714. О причислении в Азовское и Дунайское казачьи войска отставных нижних чинов хорошего поведения: Именной, объявленный исправляющему должность Новороссийского и Бессарабского Генерал-Губернатора от 4 нояб. 1838 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 1258. О именовании сформированного из Татар зскадрона Лейб-Гвардии Крымско-Татарским: Именный, объявленный в приказ Начальника Главного штаба от 20 июля 1827 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 14284. О дозволении служившим во флоте под предводительством его Грекам поселиться в городах Керчи и Ениколп с предоставлением им особых выгод: Именной, данный Генералу Графу Орлову от 28 марта 1775 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 14901. О сформировании одного пехотного Греческого полка из Албанского войска: Высочайше утвержденный доклад Президента Военной коллегии князя Потемкина от 3 авг. 1779 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 15571. О отправлении из Дунайского казачьего войска на Кавказ ежегодно по два офицера для участвования в делах против Горцев: Именный, обьявленный Новороссийскому й Бессарабскому Генерал-губернатору Управлявшим Военным Министерством от 25 апр. 1842 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 15571. Об отправлении из Дунайского казачьего войска на Кавказ ежегодно по два офицера для участия в делах против Горцев: Именный, объявленный Новороссийскому й Бессарабскому Генерал-губернатору Управляющим Военным Министерством от 25 апр. 1842 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 15945. О составлении войска из поданных, в Таврической области обитающих. С приложением штата онаго: Именный, данный Президенту Военной коллегии князю Потемкину с 1 марта 1784 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 16552. Об обращении однодворцев, поселенных по бывшей Украинской линии в Екатеринославской Губернии, в казачью службу: Именный, данный Екатеринославскому Генерал-губернатору князю Потемкину от 3 июля 1787 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 16572. О позволении Курской Казенной Палаты отпускать однодворцев для поселения в Екатеринославское Наместничество: Сенатский от 11 сент. 1787 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 16605. О приписке жителей города Чугуева и раскольничьих слободок Екатеринославской Губернии к Казачьему корпусу, и о покупке у помещиков Херсонского й Елисаветградского уездов принадлежащим им селений: Именный, данный Екатеринославскому и Херсонскому Генерал-Губернатору князю Потемкину-Таврическому от 14 янв. 1788 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 16607. О приписке жителей города Чугуева и однодворцев, в близости оного живущих, к корпусу Казачьему, с исключением их из подушного оклада: Именный, данный Сенату от 18 янв. 1788 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 16650. О распределении крестьян бывших за монастырями, Курского, Воронежского, Харьковского и Екатеринославского Наместничеств: Именный, данный Сенату от 25 апр. 1788 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 16849. Об обращении мещан в казаки: об устранении Лейб-Кирасирского полка из 30 эскадронов и об учреждении двух полков конных егерей: Именный, данный Генерал-фельдмаршалу князю Потемкину-Таврическому от 8 апр. 1790 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 17056. О пожалований Черноморскому войску острова Фанагория с землями между Кубанью и Азовским морем лежащим: Именный, данный Сенату от ЗО июня 1792 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 17320. Об устроении селения единоверных народов в городе Одессе и окрестностях оного: Именный, данный Екатеринославскому, Вознесенскому и Таврическому Генерал-Губернатору Графу Зубову от 19 апр. 1795 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 17468. О распределении людей, составляющих Екатеринославское казачье войско; о составлении Вознесенского казачьего войска из шести полков: Именный, данный Екатеринославскому, Вознесенскому, Таврическому Генерал-Губернатору князю Зубову от 5 июня 1796 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 17774. О принятии поселенного в Таврии Греческого полка в ведомство Военной коллегии, и о именовании оного Греческим баталионом: Именный, данный Президенту Военной коллегии от 30 янв. 1797 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 17972. Об уничтожении Греческого дивизиона, из Греков й Албанцев составленного: Сенатский, в следствие Именного от 28 мая 1797 г. // Собр. 1.- Т. 20. С 1775 по 1780. - С.Пб., 1830. - С. 855.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 18227. О наделении служащих в Греческом полку землями, лежащими около Балаклавы по берегу моря, и о бытии им военными поселянами: Именный, данный Генералу от Инфантерии Графу Каховскому от 29 окт. 1797 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 18526. Высочайше утвержденное Положение о Дунайском казачьем войске от 13 дек. 1844 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 18526. Высочайше утвержденный общий штат военного и гражданского управления Дунайского казачьего войска С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 20262. Об учреждении в Дунайском казачьем войске вспомогательного капитала: Именный, объявленный Департаменту Военных поселений Военным Министром от ЗО июля 1846 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 20417. О провиантном довольствии нижних чинов внутренней службы и команды мастеровых Дунайского казачьего войска: Именный, объявленный Исправляющему должность Новороссийского и Бессарабского Генерал-Губернатора Военным Министров от 11 сент. 1846 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 20754. Об обращении бывших Бугских казаков Николаевской губернии, в уездах: Елисаветградском, Ольвиопольском и Херсонском водворенных, в первобытное их состояние, с присовокуплением к ним и Болгар, на их землях поселившихся: Именной, данный Сенату от 8 мая 1803 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 20998. О составлении из Греков и Албанцев, приверженных к России батальона под названием Одесского Греческого: Именной, данный Военной коллегии от 22 окт. 1803 г. // Собр. 1.- Т. 22. С 1 янв. 1784 по 26 дек. 1788 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 22465. О именовании войска формируемого из Задунайских Запорожцев, Усть-Дунайским:.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 22555. О дополнениях к штату канцелярии Бугского войска: Именной, данный Херсонскому Военному Губернатору от 16 июля 1807 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 22772. Об учреждении из Крымских татар Симферопольского, Перекопского, Евпаторийского и Феодосийского полков: Именной, объявленный Военной коллегии Военным министром от 24 янв. 1808 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 25472. О перейменовании новоформирующихся пехотных полков в 23 дивизии Красинского и в 28 дивизии Ростовского, Измаильского й Бендерского, Егерскими 54, 55, 56 й 57-м: Именный, данный Управляющему Военным Министерством от 4 нояб. 1813 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 26073. О пожалований некоторым полкам отличий за оказанные ими подвиги в прошедшия компании: Высочайший Приказ от 13 янв. 1816 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 26800. Об исключении всего округа поселения Бугского войска из Губернского, и поступлении оного в непосредственное военное управление: Именный, данный Херсонскому Военному Губернатору от 16 апр. 1817 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 26836. О обращении Крымских Конно-Татарских полков в первобытное состояние: Высочайшее повеление, последовавшее на рапорт Генерал-Лейтенанта Рудзевича от 7 мая 1817г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 27081. О сформировании Бугской Уланской дивизии: Именный, данный Начальнику Главного Штаба от 8 окт. 1817 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 2736. О невозвращении в крепостное состояние людей, кои окажутся между возвратившимися в подданство России запорожцами, и об исключении из ревизии тех из них, кои поступят в казачье войско: Сенатский, с прописанием Именного от 15 марта 1829 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 27588. О суммах, отпущенных из казны и собранных чрез добровольные подаяния на вспоможение разоренным от неприятеля; о закрытий комиссий для разоренных, учрежденных в 1812 году, и об уничтожении кружек, заведенных по сему случаю при церквах: Положение комитета Министров от 14 дек. 1818 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 27812. О присоединении Офицеров й нижних чинов Одесского Греческого батальона к Балаклавскому пехотному батальону: Именной, данный Начальнику Главного Штаба от 24 мая 1819 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 2797. О составлении полка из возвратившихся в Россию Запорожцев, и о наименований оного Дунайским казачьим: Именный, объявленный в приказ Управляющего Главным штабом от 4 апр. 1829 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 2859. О неисключении из переписи тех из Запорожцев и волонтеров, коих братья или сыновья поступили в полки без особенного разрешения высшей власти: Именной, объявленный Сенату Ми-нистров Финансов от 6 мая 1829 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 29259. О производстве исправляющему должность Наказного атамана Дунайского казачьего войска денег на разьезды по заведыванию кордонною линиею в Бессарабии С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 29360. О приеме волонтеров в Дунайское казачье войско: Именной, объявленный Новороссийскому и Бессарабскому Генерал-Губернатору Военным Министром от 26 мая 1855 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 29679. О пожалований знамени Дунайским казачьим войскам Полное Собрание Законов Российской Империи № 1 й Полное Собрание Законов Российской Империи № 2 полкам: Именной, объявленный в приказ Военного Министра от 29 сент. 1855 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 29982. Высочайше утвержденный проект Положения о Легионе Императора Николая І: Именной указ, объявленный Главнокомандующему южною Армиею и военными сухопутными и морскими силами в Крыму военным Министром 24 дек. 1855 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 30192. О пожалований чинам Азовского и Дунайского казачьих войск прав и преимуществ чинам армии предоставленных: Именной, объявленный сенату Военным Министром от 19 февр. 1856 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 30711. О именовании Дунайских казачьих полков Новороссийскими: Именной, объявленный в приказ Военного Министра от 11 июля 1856 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 31262. О именовании "Николаевкою-Новороссийскою" купленного у помещика Зиро для Новороссийского казачьего войска местечка Байрамчу: Именной, объявленный Сенату Военным Министром от 16 дек. 1856 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 31661. О сроках службы нижних чинов, зачисленных в состав Новороссийского казачьего войска С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 33509. О производстве содержания казакам Новороссийского казачьего войска, назначаемым для содержания караулов и других употреблений во внутренней службой: Высочайше утвержденное положение Военного Совета от 26 авг. 1858 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 33530. О некоторых переменах по станичному управлению Новороссийского казачьего войска: Высочайше утвержденное положение Военного Совета от 14 сент. 1858 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 34056. Об отпуске Азовскому казачьему войску в течение четырех лет определенной суммы из питейного в семь войск дохода: Высочайшее утвержденное положение Военного Совета от І6 янв. 1859 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 34288. Об увольнении от службы, без прошений, порочных офицеров Новороссийского казачьего войска: Именной, объявленный в приказ Военного Министра от 27 марта 1859 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 34535. О переводе Войскового Управления Новороссийского казачьего войска из города Аккермана в станицу Николаевку-Новороссийскую: Высочайшее утвержденное положение Военного Совета, распубликованное 18 июня. 25 мая 1859 С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 34611. О довольствии писарей Войскового Правления и Военно-Судной комиссии Новороссийского казачьего войска: Высочайшее утвержденное положение Военного Совета от 14 июня 1859 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 34696. О производстве фуража на строевых лошадей офицерам Новороссийского казачьего войска, состоящим на действительной полевой службе: Высочайшее утвержденное положение Военного Совета, объявленное в приказ Военного Министра от 30 июня 1859 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 34958. О порядке обмена очередными и найма на службу между нижними чинами казачьих войск Новороссийского и Забайкальского и полков Иркутского и Енисейского: Высочайше утвержденное положение Военного Совета, объявленное в приказе Военного Министерства от 17 окт. 1859г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 34983. Высочайше утвержденные Правила о ссудном капитале в Новороссийском казачьем войске от 20 окт. 1859 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 38256. Высочайше утвержденное Положение о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России от 10 мая 1862 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 40578. Об увеличении окладов содержания Ассесору и Непременному Члену Войсковой Канцелярии Азовского казачьего войска: Высочайше утвержденное положение Военного Совета от 9 февр. 1864 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 40725. О порядке раскладки на казачьи войска суммы на содержание Управлений иррегулярных войск: Высочайше утвержденное положение Военного Совета от 1 апр. 1864г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 42546. Высочайше утвержденное Положение об упразднении Азовского казачьего войска от 11 окт. 1865 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 46506. Положение об упразднении Новороссийского казачьего войска от 3 дек. 1868 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 5395. Высочайше утвержденное Положение о водворении Запорожских казаков в Новороссийском крае: Именный указ, данный Сенату от 27 мая 1832 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 5901. О присоединении к Азовскому Казачьему войску селения Новоспаского: Именной, данными Сенату от 13 янв. 1833 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 5921. О назначений письмоводителя к наказному Атаману Азовского казачьего войска: Именной указ Новороссийскому и Бессарабскому Генерал-Губернатору от 21 янв. 1833 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 8883. Об остановлении водворения коронных Цыган в Бессарабии на существующем ныне оснований: Высочайше утвержденное положение Комитета Министров от 18 февр. 1836 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 913. О водворении запорожских казаков и других заграничных выходцев в Бессарабской области: Высочайше утвержденное комитета Министров от 19 февр. 1827 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 9459. О наделении Дунайского казачьего войска землею и о присоединении к оному разных селений: Именный, объявленный Министром Финансов от 5 авг. 1836 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи № 9927. О непредавании суду казаков Азовского войска из-за границы в Россию вышедших и поселившихся, за преступления учиненные ими до побега из России от 8 февр. 1837 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи №5898. Об открытии Канцелярии Азовского казачьего войска: Сенатский от 11 янв. 1833 г. С.Пб.

Полное Собрание Законов Российской Империи Полное Собрание Законов Российской Империи № 17055. Жалованная грамота войску Черноморскому - на остров Фанагорию в Таврической области, со всеми угодьями, к нему принадлежащими, с предоставлением Войсковому Начальству внутренней расправы, и обывателям свободной внутренней торговли и вольной продажи вина на войсковых землях, и о пожаловании оному знамени и литавров от 30 июня 1792 г. С.Пб.

Полное собрание законов Российской империи.

Популярний нарис та додані документи з друкованих джерел. - О., 1998.

Потемкин и черноморцы // Киев. старина. -1887.

Праздник в м. Байрамче, 8 сентября 1856 г. // Одес. вестн. – 1856.

Проблеми історії національно-визвольного руху на Україні в період феодалізму та капіталізму: Матеріали респ. наук.-теорет. конф., 8-10 січ. 1991 р.

Роль персидской казачьей бригады в определении политики Ирана (1905-1925гг.).

Рыцари речного войска" (сайт Сергея Аникина).

Сведения о задунайских запорожцах в 1826 году // Киев. старина. - 1891. - Т. 35.

Серія наук. статтей, матеріалів та републікацій. - Т. 3.: Хаджибей-Одеса та українське козацтво. - Одеса: ОКФА, 1999.

Сибирское казачье войско (материалы подготовлены Омским государственным архивом).

Советская Молдавия: Крат. энцикл. - Кишинев, 1982.

Списки населенных мест Российской империи. Т. 3: Бессарабская область. - С.Пб., 1861.

Статистическое описание Бессарабии собственно так называемой или Буджака с приложением генерального плана его края, составленное при гражданской сьемке Бессарабии производившей по Вьгсочайшему повелению размежевание земель оной на участки с 1822 по 1828 год.

Статистическое описание земли донских казаков, составленное в 1822-1833 годах". – 0.Новочеркаск 1891 г. Электронная версия любезно предоставлена Николаем Ерохиным).

Столетие Военного министеретва. 1802-1892. Главное управление казачьих войск: Ист. очерк. С.Пб.: Синодальная тип., 1902.

Столетие войска черноморского // Ист. вести. – 1887.

Територія Дунайського (Новоросійського) козацького війська та її особливості // Зап. іст. фак. ОДУ. - О., 1997.

Український народ у Вітчизняній війні 1812 р.: 36. док. - К.: Укрполітвидав, 1948.

Уссурийское казачье войско.

ЦГИА.

Библиография

Авторские работы

Абрамова Т. Бытовая культура казаков-некрасовцев конца XIX - начала XX в.: (По материалам этногр. зкспедиции Ростов, обл. музея краеведения 1984) // Изв. Ростов, обл. музея краеведения. - Ростов н/Д, 1988.

Абрамовский А.П., Кобзов В.С. Управление и воинская повинность Оренбургского казачества во второй половине XIX – начале XX века. – Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 1997.

АбросимоваС.В., Мыцык Ю.А. Документы по истории украинского казачества в собрании Днепропетровского исторического музея.

Авраменко А. М. Первая энциклопедия украинского казачества. Українське козацтво: Мала енциклопедія / Науково-дослідний інститут козацтва при Запорізькому держ. університеті. Київ: Генеза; Запоріжжя: Прем'єр, 2002.

Аккерман: Тип. И.М.Гринштейна, 1899.

Аксанюк М. Дунайське козацтво: від лицарів-оборонців до найманців-підкорювачів // День. -1999.

Александров П.Г. Уникальный документ по истории Подпольненской Сечи.

Александров С.Г. Джигитовка как феномен традиционной культуры кубанских казаков.

Александров С.Г. Отражение традиционной физической подготовки в устном народном творчестве Кубанского казачества.

Александров С.Г. Традиционные рукопашные состязания кубанских казаков сер. ХІХ-нач. ХХ вв.

Ананян А. Армянская колония Григориополь. Ереван. 1969.

Анастасова Е. Е. Старообредците в Бьлгария: лит. - история - идентичност. - София: "Проф. Марин Дринов", 1998.

Андреев А. "Очерк за история та на старообрядците в Добруджа" - документ от втората половина на XIX век // Бьлгарте в Северното Причерноморие: изследования й материали. Т. 6. - Велике Тьрново, 1997.

Андреева С.С. Комиссии для решения взаимных претензий татар и запорожцев периода Новой Сечи.

Андреева С.С. Организация борьбы с чумой на запорожско-татарской границе периода Новой Сечи.

Андрєєва С.С. Зв'язки емігрантів-мазепинців в Криму (1738-1758 рр.) із запорожцями.

Антонович В. Коротка історія Козаччини. - К.: Україна, 1991.

Антонович В. Про козацькі часи на Україні. - К.: Дніпро, 1991.

 Антонович В. Содержание Актов о казаках: 1500-1648 гг. // Архив юго-западной России. - К.,1863.

Анцишкин И. Запорожская Сечь и Межигорский монастырь.

Анцупов И.А. Аграрные отношения на юге Бессарабии: 1812-1870 гг. - Кишинев: Штиинца, 1978.

Анцупов И.А. Государственная деревня Бессарабии в XIX в. - Кишинев: Картя молдовеняска, 1966.

Анцупов И.А. Казаки и военные поселенцы на Днестре и Буге в конце ХVІІІ-начале ХІХ веков // Ежегод. ист. альм. Приднестровья. - Тирасполь, 1997.

Анцупов И.А., Крнжановская К.П. История Молдавии. Т. 3: Положение крестьян й крестьянское движение в Бессарабии (1812-1861 гг.): Сб. док. Ч. 2 / Сост.: И.А.Анцупов, К.П.Крнжановская; Под ред. Я.С.Гросула. - Кишинев.

Апанович О. Чорноморське козацьке військо: [3 історії] // Молодь України. - 1994. - 5 лип.

Аракчеев (Граф) и военные поселення. 1809-1831. - С.Пб., 1871.

Ауский С. Казаки. Особое сословие. – М. - СПб., 2002.

Багалей Д.И. Колонизация Новороссийского края и первые шаги его по пуги культуры // Киев. старина. -1889.

Батюшков П.Н. Бессарабия: Ист. описание. - С.Пб.: Тип. высочайше утв. т-ва "Общественная польза", 1892.

Бачинская Е.А. Боевые традиции Дунайского казачьего войска. 1828-1868 гг. // Сб. материалов по ист. краеведению Одесщины. - О., 1992. - Вып. 1: С древнейших времен до середины XIX в.

Бачинская Е.А. Бугское казацкое войско. 1785-1817 гг. .

Бачинская Е.А. Волонтеры в Дунайском казачьем войске // Слава і честь. – 1994.

Бачинская Е.А. Волонтировка - станица Дунайского казачьего войска. 1827-1869 // Проблемы истории и археологии нижнего Поднестровья: Тез. докл. й сообщ. науч.-практ. ист.-краевед. конф. - Белгород-Днестровский, 1990. - Ч, 1: История.

Бачинская Е.А. Дунайское (Новороссийское) казацкое войско. 1828-1868 гг.

Бачинская Е.А. Источники по истории казачьих формирований Южной Украины конца ХVІІІ-ХІХ вв.

Бачинская Е.А. Казак, он и на море казак // Слава і честь. – 1994.

Бачинская Е.А. Придунайский край - территория возобновления государствотворческих традиций украинского казачества в конце ХVІІІ - ХІХ вв.

Бачинская Е.А. Фараоновка й Каиры - цыганские станицы Дунайского казачьего войска // Тез. II обл. ист.-краевед. науч.-практ. конф., посвящ. 200-летию Одессы. - О., 1991.

Бачинский А.Д. Народная колонизация Придунайских степей в ХУШ-начале XIX ст.: Автореф. дис... канд. ист. наук. - О., 1969.

Бачинский А.Д. Некрасовские поселення на Нижнем Дунае и в Южной Бессарабии // Материалы по археологии Северного Причерноморья. - О., 1971.

Бачинский А.Д. Некрсовские поселения на нижнем Дунае и в Южной Бесарабии. -Материалы по археологии Северного Причерноморья, Вып. 7, Одесса, 1971.

Бачинский А.Д. Происхождение й состав украинско-русского населення Буджака и низовий Дуная конца XVIII и начала XIX в. // Зап. Одес. археол. о-ва. - О., 1967. Библиография: 121 назв.

Бачинский А.Д. Сербы й болгары в Усть-Дунайском Буджакском казачьем войске // Славянское источниковедение. - М., 1965.

Бачинська О.А. "Памятная книга" Новороссийского казачьего войска. 1853": Рукопис // Літ.-мистецька Одеса II пол. XIX ст.: Тези доп. II регіон, наук.-творч. конф. - О., 1992.

Бачинська О.А. Акмангіт - станиця Дунайського козацького війська: 1828-1869 рр. // Іст. краєзнавство Одещини: 36. матеріалів. - О., 1993.

Бачинська О.А. Болгарські волонтери в Дунайському козацькому війську // Ист. краеведение: Сб. материалов. - О., 1994.

Бачинська О.А. Боротьба за відновлення козацького війська в Придунайськім краї. І половина XIX ст. // Україна: становлення незалежності: Всеукр. наук.-метод. конф. - О., 1993.

Бачинська О.А. Воронцов М.С. и Дунайское казачье войско // Одесі-200: Матеріали міжнар. наук.-теорет. конф., присвяч. 200-річчю міста. - О., 1994.

Бачинська О.А. Грецькі волонтери в Дунайському козацькому війську. 1828-1869 рр. // Ист. краеведение Одесщины: Сб. материалов. - О., 1992.

Бачинська О.А. Джерела з історії козацьких формувань південної України кінця ХУІІІ-ХІХ ст. // Південь України. Доповіді та повідомлення IV Міжнародного конгресу україністів. Одеса, 26-29 серпня 1999 р. - Одеса: Астропринт, 1999.

Бачинська О.А. До історії Дунайського (Новоросійського) козацького війська // Зап. Наук. т-ва ім. Т. Шевченка. - Л., 1997. - Т. ССХХХІІІ: Праці історико-філософської секції.

Бачинська О.А. Дунайське (Новоросійське) козацьке військо. 1828-1869 рр.: Автореф. дис.... канд. іст. наук. - О.: ОДУ, 1997.

Бачинська О.А. Дунайське козацьке військо в обороні Одещини в роки Кримської війни. 1853-1856 // Українське національне відродження: проблеми, прогнози, державна політика: Тези виступ, наук.-практ. конф. - О., 1995.

Бачинська О.А. Дунайське козацьке військо і селянський рух // Південь України і складання української державності: історія і сучасність: Тези доп. Всеукр. наук.-практ. конф. - О., 1994.

Бачинська О.А. Дунайське козацьке військо. 1828-1869 рр.: Сторінки історії // Сб. материалов по ист. краеведению Одесщины. О. 1992. Вып.1: С древнейших времен до середины XIX в.

Бачинська О.А. Дунайське козацьке військо: 1828-1869. Література і джерела // Проблеми поширення досвіду викладання та вивчення історії України в технічних вищих учбових закладах: Тези доп. Всеукр. наук.-метод. конф. в Одесі. - К., 1993.

Бачинська О.А. Дунайське козачье військо. 1828-1868 рр.: До 170-річчя заснування. - О.: Астро-принт, 1998. ілюстр.

Бачинська О.А. Дунайські козаки захищають Одесу: 1854 // Одес. ун-т. -1994.

Бачинська О.А. З історії Дунайського козацтва // Українська козацька держава: витоки та шляхи іст. розвитку: Матеріали V Всеукр. читань. - К.; Черкаси, 1995.

Бачинська О.А. Задунайські Запорожці у вирі російсько-турецької війни 1806-1812.

Бачинська О.А. Національний склад Дунайського козацького війська. 1828-1869 // Проблеми викладання історії народів України в технічному вузі: Тез. доп. респ. наук.-метод. конф. - О., 1991.

Бачинська О.А. Охорона здоров'я в Дунайському козацькому війську // Відродження укр. державності: проблеми історії та культури: Матеріали міжнар. наук. конф. - О., 1996.

Бачинська О.А. Про спільне підґрунтя культурно-побутових звичаїв в Дунайському козацькому війську. 1828-1869 // Древние культури й цивилизации Восточной Европы: Материалы III Междунар. археол. конф. студентов и молодых учен. - О., 1995.

Бачинська О.А. Російське населення в Дунайському козацькому війську // Ист. краеведение: Сб. материалов. - О., 1995.

Бачинська О.А. Торгівля в Дунайському козацькому війську // Зап. іст. фак. ОДУ. - О., 1996.

Бачинська О.А. Усть-дунайські козаки і задунайські запорожці в Бесарабії: 1812-1828 рр. // Феномен укр. козацтва в контексті світової історії і культури: Тези доп. наук. конф. - Херсон, 1992.

Бачинська О.А., Прігарін О. На зламі епох та імперій (Рец.: Сень Д.В. "Войско Кубанское Игнатово Кавказское": исторические пути казаков-некрасовцев (1708 г. - конец 1920-х гг.). - Краснодар: Кубанькино, 2002.

Бачинський А.Д. Антифеодальний визвольний рух в Дунайському козацькому війську. 1828-1868 рр.

Бачинський А.Д. Болгари - задунайські запорожці // Іст. краєзнавство Одещини: 36. матеріалів. -О., 1994. - Вип. 5: 3 історії та етнографії болгарського населення Одещини.

Бачинський А.Д. Джерело для вивчення історії народної колонізації Буджацького степу і пониззя Дунаю в кінці XVIII - на початку XIX ст.: [О "Списке учиненном в Коше Усть-Дунайского буджацкого войска о состоящих в оном на службе козаках, августа 1807 г."] // Наук.-інформ. бюл. Архівного упр. УРСР. – 1963.

Бачинський А.Д. До історії Усть-Дунайського Буджацького козацького війська: (Література і джерела з питань народної колонізації Буджацького степу в кінці XVIII - на початку XIX ст.) // Наук. інформ. бюл. Архівного упр. УРСР. -1962.

Бачинський А.Д. Дунайські некрасівці і задунайські запорожці // Іст. краєзнавство Одещини: 36. ) матеріалів. - О., 1995. - Вип. 6: 3 історії та етнографії росіян Одещини.

Бачинський А.Д. Задунайська Січ і заселення Придунайських степів в кінці XVIII - на початку XIX ст. // Сб. материалов по ист. краеведению Одесщины. - О., 1992. - Вьш. 1: С древнейших времен до середины XIX в.

Бачинський А.Д. Козацтво і Одещина // Чорномор. новини. – 1994.

Бачинський А.Д. Народна колонізація пониззя Дунаю: (Остання чверть XVIII - початок XIX ст.) // Укр. іст. журн. -1964.

Бачинський А.Д. Новоросійське козаче військо // Укр. рад. енцикл. - К., 1982.

Бачинський А.Д. Січ Задунайська 1775-1828: Історико-докум. нарис. - О.: МП "Гермес", 1994.

Бачинський А.Д. Усть-Дунайське Буджацьке військо. 1806-1807 рр. // Іст. краєзнавство Одещини:.

Бачинський А.Д. Усть-Дунайське Буджацьке козацьке військо і селянський рух на Півдні України та Поділлі на початку XIX ст. // Питання історії народів СРСР. - X., 1965.

Бачинський А.Д. Усть-Дунайське Буджацьке козацьке військо і селянський рух на півдні України та Поділля на початку XIX ст. // Питання історії народів СРСР. - X., 1965.

Бачинський А.Д. Усть-Дунайське козацьке військо в російсько-турецькій війні. 1806-1812рр. // Тези доп. іст. фак. до наук. ювіл. конф., присвяч. 100-річчю Одес. ун-ту. - О., 1965.

Бачинський А.Д., Бачинська О.А. Козацтво на Півдні України (1775-1869). - О.: Маяк, 1995.

Бачинський А.Д., Хрептулов А.В. Старокозаче // Історія міст і сіл УкрРСР: Одеська обл. - К., 1969.

Беднов В.А. К истории бывших запорожских старшин и козаков. - Екатеринослав, 1915.

Беднов В.А. Материалы для истории колонизации бывших запорожских земель. - Екатеринослав, 1914.

Беловинский Л.В. Некрасовцы // БСЗ. - М., 1974.

Белоусова Л., Сапожников И. Опись документов в деле "О казаках Войска Черноморского, жительствующих около Одессы и пожелавших переселиться в Войско" // Сапожников И.В., Сапожникова Г.В. Запорожские и черноморские казаки в Хаджибее и Одессе (1770-1820 гг.). - О., 1998.

Береза К. Выборные священники // Киев. старина. -1882.

Бескровный Л.Г. Народное ополчение в отечественной войне 1812 г.: Сб. док. / Под ред. Л.Г.Бескровного. - М.: Изд-во АН СССР, 1962.

Бескровный Л.Г. Русская армия и флот в XVIII веке. М., 1958,.

Білий Д.Д. Малиновий клин: (Нариси з історії українців на Кубані). - К.: Т-во "Україна", 1994.

Богданович М.Я. Походы Румянцева, Потемкин и Суворова в Турцию. СПб.. 1876,.

Богумил А. К истории управления Новороссии князем Г.А.Потемкиным: Ордера за 1790-1791 гг. // Вестн. Екатериносл. земства. -1905.

Бойко А.В. Запорозький зимівник останньої чверті XVIII ст. - Запоріжжя: РА "Тандем-У", 1995.

Бойко А.В. Запровадження общинного устрою на півдні України останньої чверті XVIII століття // Південна Україна ХУІІІ-ХІХ століття: Зап. наук.-дослід. лаб. історії Південної України ЗДУ. - Запоріжжя, 1996.

Бойко А.В. Материалы по истории Запорожского казачества после ликвидации Сечи.

Бойко А.В. Матеріали до історії запорозького козацтва після скасування Січі // Південна Україна ХУШ-ХІХ століття: Зап.наук.-дослід, лаб. історії Південної України ЗДУ. - Запоріжжя, 1999.

Бойко А.В. Південна Україна останньої чверті XVIII ст. Ч. 1: Аграрні відносини. - Запоріжжя: РА "Тандем-У", 1997.

Бойко А.В., Лях С.Р.,Тощев Г.Н., Турченко Ф.Г. Международная научно-практическая конференция "Запорожское казачество в памятках истории и культуры" .

Бойко А.М., Маленко Л.М. Матеріали до історії Азовського козачого війська. - Запоріжжя: РА "Тандем-У", 1995.

Бондарь В.В., Фролов Б.Е. К проблеме датировки основания Екатеринодара .

Бориневич С. Кое-что о старой Одессе в 30-х годах // Из прошлого Одессы: Сб. ст. - О., 1894.

Бравцев Д.А. Национально-освободительная война украинского народа середины ХVII в.: современная российская историография .

Брехуненко В.А. Мыцык Ю.А., Моспан Н.В., Плохий С.М. Город на Самаре.- Днепропетровск, 1994. Мыцык Ю.А. Казацкий край. Очерки по истории Днепропетровщины XV - XVIII вв. - Днепропетровск,1997..

Брехуненко В.А. Проблема причастности украинских казаков к генезису донского казачества в историографии.

Брикнер А.Г. История Екатерины Второй: В 2 т. Т. 2. - М.: Современник, 1991.

Брикнер А.Г. Потемкин. - С.Пб.: Изд-е К.Л.Риккера, 1891.

Бурьянов А. Историко-статистическое описание церкви и прихода селения Волонтировки, бывшей казачьей станицы Акерманского уезда // Кишинев. епархиальные ведомости. – 1877.

Васильев-Католик А. Последний "ренессанс" казачьих вольностей и украинской национальной идеи .

Великая Н.Н. Казаки Восточного Предкавказья в XVIII-XIX вв. Монография.

Великая Н.Н. Модернизационные процесы второй половины XIX в. и терское казачество..

Великая Н.Н. О взаимоотношениях кабардинцев и казаков в Притеречье.

Великая Н.Н. Официальное православие и гребенские казаки.

Великая Н.Н. Система самоуправления у Гребенского казачества.

Верига В. Нариси з історії України (кінець ХУІІІ-початок XIX ст.). - Л.: Світ, 1996.

Волкова Н.Г., Заседателева Л.Б. Казаки-некрасовцы: Основные этапы этнического развития // Вестн. МГУ. Серия Полное Собрание Законов Российской Империи № 8 (история). -1986. - Полное Собрание Законов Российской Империи № 4.

Воронцов-Дашков И.И. Всеподданнейшая записка по управлению Кавказским краем генерал-адъютанта графа Воронцова-Дашкова. - СПб., 1907.

Гавриил. Сборник Гавриила, архиепископа Екатеринославкого, Херсонского и Таврического // Зап. Одес. о-ва истории и древностей. - О., 1868.

Гангардт И.Е., Губкин В.В. Новороссийское казачье войско в 1861 и 1862 гг. // Зап. Бессараб. обл. статист, комитета. - Кишинев, 1864.

Гапоненко В. Природоохранные направления в государственной политике украинского казачества.

Гоков О.А. К вопросу о кризисе в Персидской казачьей бригаде (1892-1893 гг.) // Вісник Харківського національного університету імені В.Н. Каразіна. - 2003.

Гоков О.А. Российские офицеры и Персидская казачья бригада (1877-1894 гг.) // Canadian American Slavic Studies. – 2003.

Голобуцкий В.А. О социальных отношениях в Задунайской Сечи // Ист. зап. - М., 1949.

Голобуцкий В.А. Черноморское казачество. - К.: Изд-во АН УРСР, 1956.

Голобуцький В.О. Чорноморське козацтво за Бугом: (До питання про соц.-екон. розвиток степової України наприкінці XVIII ст.) // Наук. зап. ін-ту історії АН України. – 1952.

Головко Ю. Никитинская пограничная таможня (1776-1778) .

Головко Ю.И. Некоторые вопросы истории Азовского казачьего войска (К 130-летию ликвидации Азовского казачества).

Голубицкий В.И. Черноморское казачество. Киев, 1956.

Гончарук Т. Хаджибей та запорозьке козацтво (1415-1774 роки) // Невичепні джерела пам'яті.

Гончарук Т., Гуцалюк С. Українське козацтво і Хаджибей (Одеса). Середина XVI ст. - 1794 рік:.

Гончарук Т.Г. Історія Хаджибея (Одеси) 1415-1795 в документах. - Одеса: Астропринт, 2000.

Грек И.Ф. О проектах планов устройства выходцев из-за Дуная на положений казачьих войск на юге России в конце XVIII - начале XIX ст. // Изв. АН Молд. ССР. Серия общественных наук. - Кишинев, 1979.

Грибовский В.В. "Анапские" ногайцы в помещичьем хозяйстве Юга Украины в конце XVIII - начале ХІХ в..

Грибовский В.В. Всеукраинская научная конференция "Чертомлицкая (Старая) Запорожская Сечь в историко-культурном наследии Никопольского района".

Грибовский В.В. Всеукраинская научно-практическая конференция "Историко-культурное наследие Никопольского района и проблемы истории запорожского казачества" .

Грибовский В.В. Калнышевский против Екатерины II: кто же победил в борьбе за колонизацию Юга Украины?

Грибовский В.В. Ногайское казачье войско: условия и процесс формироваания.

Грибовский В.В. Преисподняя соловецкой инквизиции.

Грибовский В.В. Соловецька обитель Калнишевского.

Грибовський В.В. Запорозько-ногайське порубіжжя у ХVІ - ХVІІІ століттях.

Грибовський В.В. Історія вивчення та перспективи дослідження соловецького періоду життя Петра Калнишевського.

Грибовський В.В. Містечко Микитине і Микитин перевіз: козацька передісторія міста Нікополя.

Грибовський В.В. Обставини та хід переміщення причорноморських ногайців до Північно-Західного Кавказу на початку 70-х років XVIII ст..

Грибовський В.В. Останній кошовий Січі Запорозької.

Грибовський В.В. Постать Петра Калнишевського у науковому доробку Д.І. Яворницького.

Григорович В. Записка о пособиях к изучению южно русской земли находящихся в военно-ученом архиве Главного штаба / Сост.: В.Григорович. - О.: Тип. Ульриха й Шульце, 1876.

Григорович В.И. Записки.//3аписки императорского Новороссийского университета, Т. 20. Одесса, 1876.

Гросул Г., Даниленко Р. Документы об участии волонтеров Дунайских княжеств и Балканского полуострова в Русско-турецкой войне 1806-1812 гг. // Тр. ЦГА МССР. - Кишинев, 1962.

Гросул Г., Даниленко Р. К вопросу об участии волонтеров из Дунайских княжеств в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. // Изв. Молдав. филиала АН СССР. - Кишинев, 1961.

Гросул Я.С. Крестьяне Бессарабии. - Кишинев: Госиздат Молдавии, 1956.

Гросул Я.С., Будак И.Г. Очерки истории народного хозяйства Бессарабии. 1812-1861. - Кишинев: Картя молдовеняска, 1967.

Гросул Я.С., Будак И.Г. Очерки истории народного хозяйства Бессарабии. 1861-1905. - Кишинев:.

Гуржій І.О. Боротьба селян і робітників України проти феодально-кріпосницького гніту (з 80-х років XVIII ст. до 1861 р.). - К.: Рад. шк., 1958.

Дараган М. Военно-статистическое обозрение Бессарабской области // Военно-статистическое обозрение Российской империи. - С.Пб., 1849.

Ден В.Э. Население России по пятой ревизии 1. I. М.. 1902.

Дмитренко И.И. Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска: [Док. извлечены из Кубанского войскового архива] / Собраны и изданы И.И.Дмитренко. - С.Пб.: Тип. Штаба отд. корпуса жанд., 1896-1898.

Дмитриенко И. К истории некрасовцев на Кубани // Изв. о-ва любителей изучения Кубанской области. – 1899.

Донеций Н. Отец Николай (Донецкий) Се что добро... (рассказ о братской встречи отцов на Днепре).

Дорошенко Д.І. Нарис історії України / [Передм. І.О.Денисюка]. - Л.: Світ, 1991.

Дружинина Е.И. Северное Причерноморье в 1775-1800 г.г. М., 1959.

Дружинина Е.И. Северное Причерноморье в 1775-1800 г.г. М., 1959.

Дружинина Е.И. Северное Причерноморье. 1775-1800 гг. - М.: [Изд-во Ан СССР], 1959.

Дубровин Н.Ф. Сборник военно-исторических материалов: В 8 т. / Под ред. Н.Ф.Дубровина. - С.Пб.: Воен. тип. Вып. VI. Бумаги князя Григория Александровича Потемкина-Таврического: 1774-1787 гг. – 1893.

Дунайські козаки в Акермані // Аккерман. древности: К 2500-летию Белгород-Днестровского. - Белгород-Днестровский, 1997.

Дуси Г. Записки об Амазонской роте / Составлена Г.Дуси // Москвитянин. – 1844.

Евстафьев П.П. Восстание военных поселян Новгородской губернии в 1831 г. - М.: Изд-во политкаторжан. Центр, тип. им. К.Ворошилова, 1934.

Егунов А.И. О цьгганах в Бессарабии // Зап. Бессараб. обл. статист, комитета. - Кишинев, 1864.

Егунов А.И. Число учащих и учащихся в учебных заведеннях Бессарабии // Зап. Бессараб. обл. статист, комитета. - Кишинев, 1867.

Егунов А.Н. Бессарабская губерния в 1870-1875 гг. - Кишинев: Тип. Бессараб. Земства, 1878.

Ермолаева Э. К вопросу о роли казачества в заселении украинского Приазовья в ХVІ-ХVІІІ вв..

Ефименко А.Я. История украинского народа / [Сост. и авт. ист.-биогр. очерка В.А.Смолий; Прим. Н.Н.Яковенко]. - К.: Лыбидь, 1990.

Жуков В.И. Города Бессарабии. 1812-1861: (Очерки соц.-экон. развития). - Кишинев: Картя молдовянеску, 1964.

Жуковский М. О времени основания и месте расположения Никитинской Запорожской Сечи.

Загоровский Е. Организация управления Новороссией при Потемкине в 1774-1791 годах // Зап. Одес. о-ва истории и древностей. - О., 1913.

Загоровский Е.А. Военная колонизация Новороссии при Потемкине. - О., 1913. - Из содерж.: с. 10-11.

Загоровский Е.А. Организация управления Новороссией при Потемкине в 1774-1791 годах. - О.:.

Загоруйко В. По страницам истории Одессы й Одесщины. Вып. 1. - О.: Облиздат, 1957. -151 с. -Из содерж.: с. 26, 42-45.

Зайцев Ю. Історія України / Кер. авт. кол. Ю.Зайцев. - Л.: Світ, 1996. - 488 с. - Із змісту: Бузьке військо. - С.150.

Заморский А.Д. Через три фронта за учебниками для казачат (Об экспедиции Д.И. Заморского осенью 1918 г.).

Защук А. Бессарабская область // Материалы для географии и статистики России. - С.Пб, 1862. - Ч. 1.

Защук А. Военное обозрение Бессарабской области // Материалы для военной географии и военной статистики России. - С.Пб., 1863. - Ч. 2. - С. 154-192.

Защук А. Материалы для географии й статистики России: Описание Бессараб. обл. Т. 2, ч. 2 / Сост. А.Защук. - С.Пб.: Глав. упр. Ген. штаба, 1862. - VIII, 261 с., 1 карта.

Защук А. Новороссийское казачье войско: Из материалов для статист. описання Бессарабской обл. // Воен. сб. - С.Пб., 1861. - Кн. 2

Защук А. Статистика и этнография Бессарабской области // Зап. Одес. о-ва истории и древностей.

Зеленчук В.С. Население Бессарабии и Приднестровья в XIX в.: (Этнич. й соц.-демогр. процессы). - Кишинев: Штиинца, 1979.

Зубко І.М. Подністрянська паланка Чорноморського козацького війська: 1790-1792 рр. // Сб. материалов по ист. краеведению Одесщины. - О., 1992. - Вып. 1: С древнейших времен до середины XIX в. - С. 57.

Зубко І.М. Чорноморське козацтво в боях за визволення півдні України 1787-1791 рр. // Сб. материалов по ист. краеведению Одесщины. - О., 1992. - Вып. 1.

Зуев В. О бывших промыслах запорожских казаков и наипаче рыбном.

Зябловский Е.Ф. Статистическое описание Российской империи, с общим обозрением Европы в статистическом виде. - С.Пб., 1815.

Иванов П. Краткий очерк болгарских колоний в Бессарабии // Зап. Бессараб. обл. статист, комитета. - Кишинев, 1864. - Т. 1.

Иванов П. Черноморские казаки в Слободзее // Зап. Одес. о-ва истории и древностей. - 1902. - Т. 24.

Иванов П.К. К истории запорожских казаков после уничтожения Сечи // Зап. Одес. о-ва истории и древностей. - О., 1904. - Т. 25.

Иванов-Желудков В. (В.Кельсиев). Русское село в Малой Азии // Рус. вестн. -1866. - Т. 63,

Игнатьев Б.Б. Развитие системы управления казачьих войск России (вторая половина XIX – начало XX вв.): Дис… канд. ист. наук. - М., 1997.

Именный, объявленный Военной коллегии Генерал-Адьютантом Графом Ливеном от 20 февр. 1807 г. С.Пб.

Иннокентий. Речь Дунайскому казачьему войску // Сочинения Инокентия, архиепископа Херсонского й Таврического. - С.Пб.; М., 1872. - Т. 2.

Кабузан В.М. Народонаселение Бессарабской области й левобережных районов Приднестровья (конец ХУПІ-первая половина XIX в.). - Кишинев: Штиинца, 1974.

Казин В.Х. Казачьи войска: (Хроники гвардейских казачьих частей помещены в книге Императорская гвардия): По 1-е апр.1912 г. / Сост.: В.Х.Казин; Под ред. В.К.Шенка. - Репринт. изд. - Акционерное о-во "Дорваль", 1992.

Каховский В.В. Письма.//3аписки Одесского общества истории и древностей, Т. XII, 1876.

Кельсиев В. Очерк старообрядцев в Добрудже // Славян. сб. - С.Пб., 1875. - Т. 1.

Кирей Н.И. Войсковые регалии Кубанского казачества // Дом Романовых в истории России: Сб. науч. ст. - С.Пб., 1995.

Кириенко Г.К. Ордера Графа (потом князя) Платона Александровича Зубова Правителю Таврической области // Изв. Таврич. учен. архив. комис. - Симферополь, 1892.

Кириенко Г.К. Ордера князя Г.А.Потемкина. 1786-1791 // Изв. Таврич. учен. арх. комис. - Симферополь, 1888-1891.

Кобалия Д. "Новоманерные казачьи лодки" по результатам последних исследований.

Ковальский Н.П. Археографические публикации по вопросам истории запорожского казачества XVI - XVII вв.

Ковбасюк С.М. Бузьке козацьке військо // Рад. енцикл. історії України. - К., 1969. - Т. 1.

Ковбасюк С.М. Бузьке козацьке військо // Укр. рад. енцикл. - К., 1978. - Т. 2.

Ковбасюк С.М. Бузьких козаків повстання 1817 р. // Рад. енцикл. історії України. - К., 1969.

Ковбасюк С.М. Бузьких козаків повстання 1817 р. // Укр. рад. енцикл. - К., 1978. - Т. 2.

Козацьким степом: (До 170-річчя створення Дунайського війська) // Історія України. - К., 1998.

Козирев В.К., Шовкун В. Запорожская верфь.

Козырев В.К. Записки В. Зуева о рыбных промыслах запорожских казаков.

Коломойцев П.Т. Новороссийское казачье войско: Крат. очерк // Кишинев. епархиальные ведомости. - 1913.

Комар М. Оповидання про Антона Головатого та про початок Чорноморського козацького війська / Мал. А.Ждахи. - С.Пб.: Благотворит. о-во изд. общеполезн. й дешевых книг, 1901.

Корнилович А.П. Русские в южной Бессарабии: к истории колонизации // Рус. арх. - 1902.

Короленко П. Предки кубанских казаков на Днепре и Днестре. Екатерикодар, 1900.

Короленко П. Черноморцы за БутомУ/Военный сборник, 1868.

Короленко П.П. Азовцы // Киев. старина. -1891. - Т. 34.

Короленко П.П. Атаманы бывшего Черноморского (ныне Кубанского) казачьего войска // Кубан. сб. Тр. Кубан. обл. статист, ком. / Под ред. Е.Д.Фелицына. - Екатеринодар, 1891.

Короленко П.П. Войсковые фабрики и заводы Черноморского казачьего войска // Изв. Таврич. учен. арх. комис. - Симферополь, 1908.

Короленко П.П. Головатьй - кошевой атаман Черноморского казачьего войска. - Екатеринодар.

Короленко П.П. Кошевые атаманы Черноморского казачьего войска XVIII ст. - С.Пб.: Тип. "Вестн. казачьих войск", 1901.

Короленко П.П. Кубанские казаки: Материалы для истории Кубанского казачьего войска // Кубан. сб. Тр. Кубан. обл. статист, ком. / Под ред. В.А.Щербины. - Екатеринодар, 1894. Т. 3.

Короленко П.П. Некрасовские казаки // Изв. о-ва любителей изучения Кубанской обл. - Екатеринодар, 1900.

Короленко П.П. От Кубани до Дуная // Кубан. обл. ведомости. - 1895.

Короленко П.П. Первые четыре атамана бывшего Черноморского (ныне Кубанского) казачьего войска. - Екатеринодар: Типо-литография А.П.Сташевского, 1892.

Короленко П.П. Предки кубанских казаков на Днепре и на Днестре. - Екатеринодар: Тип. П.Ф.Бойко, 1900.

Короленко П.П. Предки кубанских казаков на Днепре и на Днестре. Екатеринодар, 1900.

Короленко П.П. Черноморское казачье войско (1775-1792): Ист. очерк. - Екатеринодар: Типо-литогр. А.П.Сташевского, 1892.

Короленко П.П. Черноморцы. - С.Пб.: Тип. Департамента уделов, 1874.

Королюк С.К. До питання про заселення та господарське освоєння Кіровоградської області // Наук. зап. Кіровоград, пед. ін-ту. - К., 1951. - Т. 1.

Корсакова Н.А. "Кубанский исторический и литературный сборник" как источник по истории и традиционной культуре Кубанского казачества.

Корсакова Н.А. Этнические коллекции по истории традиционной культуры Кубанского казачества ХІХ-ХХ в. Краснодарского государственного музея-заповедника (К истории создания коллекций и их использования в работе музея).

Костомаров Н. Исторические монографии и исследования: Т. 17, Книга 1-я, СПб, 1886.

Костылева Н. Гетман Иван Мазепа и его время в работах Теодора Мацькива.

Котляревский И.П. Журнал военних действий 2-го корпуса войск под командою господина генерала от кавалерии и кавалера барона Мейнфорда с 15 ноября 1806 г. // Повне зібрання творів. - К., 1953. - Т. 2.

Котошихин Г. О России в царствование Алексея Михайловича. – СПб.,1906.

Кравченко В.В. Новый источник по истории Запорожской Сечи.

Красняк О.А. Русская военная миссия в Иране (1879 ; 1917 гг.) как инструмент внешнеполитического влияния России.

Крип'якевич І.П. Історія України / [Упоряд. тексту, прим., комент. Б.З.Якимович]. - Л.: Світ, 1990.

Критска-Иванова Е.Ф. Типология и зволюция русского свадебного обряда й фольклора в Болгарии (села Татарица й Казашко) // Русские: семейный и общественннй быт. - М., 1989.

Кудрявцев Л. "Наш завзятий Головатий не вмре, не загине...": [О кошевом атамане А.А.Головатом - основателе Черномор. Кубан. казац. войска и Новой Сечи] // Независимость. - 1999.

Кузик Татьяна. О заболеваниях и смертности в Запорожской Сечи (два документа из фондов ЦГИАК Украины).

Кутняков С.И. Азовское казачье войско: история, быт, фольклор // Азов. мор. альм. - Мариуполь, 1996.

Кутузов М.А. Андрей Николаевич Корф. Первый из восьми.

Куценко И.Я. Кубанское казачество. Изд. 2-е, доп. - Краснодар, 1993.

Кушнір В.Г. Кам'яні хрести степу //Археология и этнология Восточной Европы.- Одесса, 1997.

Кушнір В.Г. Козацький хрест // Етнонаціональний розвиток в Україні та стан української етнічності в діаспорі: сутність, реалії, конфліктность, проблеми та прогнози на порозі XXI ст.- К., 1997.

Кушнір В.Г., Прігарін О.А."Козаки" і "райки", як субетнічні групи українців Буджака // Південь України. Доповіді та повідомлення IV Міжнародного конгресу україністів.- Одеса,1999.

Лаврів П.І. Історія Південно-Східної України. - Л.: МП "Слово", 1992.

Ланжерон. Записки графа Ланжерона: Война с Турцией. 1806-1812 гг. / Пер. с фр. рукописи под ред. Е.Каменского // Рус. старина. -1907. - Кн. 2.

Лащенко К.Г. К исторической географии Запорожья времен Новой Сечи: дороги, броды и переправы как элементы единой системы сообщений.

Лащенко К.Г. Проблема лесопользования на Запорожье в свете документов с архива Коша.

Левченко М. Потомки запорожцев на о. Лети // Киев. старина. -1882. - Т. 2.

Ленц Н.И. Бомбардирование Одессы // Зап. Одес. о-ва истории й древностей. - 1906. - Т. 26.

Лепявко С. Казаки и татары в начале 1580-х годов.

Лепявко С.А. Великая граница Европы как фактор становления украинского казачества (ХVІ в.). Монография.

Лепявко С.А. Казацкие походы на татар в 1570 - 1580-х годах.

Лефорт А.А. История царствования государыни императрицы Екатерины 11, ч. 5. М., 1837.

Лещенко М.Н., Лось Ф.Є., Стецюк К.І.. Історія Української РСР: В 2 т. Т. 1 / Ред. кол.: М.Н.Лещенко, Ф.Є.Лось, К.І.Стецюк. - К.: Наук. думка, 1967. - 807 с. - Із змісту: [Бузьке військо].

Лиман І.І. Зведення Покровської церкви комплексу "Запорозька Січ" на Хортиці: безсилість аргументів науковців перед чиновничою бюрократією.

Лиман І.І. Січова Покровська церква і проблемні питання реалізації проекту її реконструкції у історико-етнографічному комплексі "Запорозька Січ".

Лиман І.І. Церква в духовному світі Запорозького козацтва. - Запоріжжя: РА "Тандем-У", 1997. - (Запорозька спадщина. Вип. 2).

Лиман І.І. Церква і духовенство Січі за часів Вольностей Війська Запорізького (1734-1775).

Лиман І.І. Церква на Нікопольщині після ліквідації Запорозьких Вольностей.

Липинская В.А. Исторические предания липован // Этногр. обозрение. - 1997.

Липранди Й. Обозрение пространства, служившого театром войны России с Турцией с 1806 по 1812 год.- С.Пб., 1851.

Лобачевский В. Бугское козачество и военные поселення (летописные наброски) // Киев. старина. - 1887. - Т. 19.

Лобачевский В. Бутское казачество и военные поселения// Киевская старина, т. XIX, Киев, 1887.

Лонжерон. Записки. Война с Турцией 1806-1812. СПб, 1907.

Лоцинский А.С. Хронология русской военной истории. СПб., 1891.

Лупулеску. Русские колонии в Добрудже: Историко-этногр. очерк // Киев. старина. - 1889. - Т. 24.

Лыман И.И. Войсковой собор в Екатеринодаре - потенциальный образец для воссоздания сечевой Покровской церкви запорожского казачества.

Лыман И.И. Запорожское казачество в отношениях к церквям и духовенству .

Лыман И.И. Особенности религиозности запорожских казаков .

Лыман И.И. Церковное устройство Запорожских Вольностей ( на украинском языке). Монография.

Любавскнй М.К. Историческая география России в связи с колонизацией. М. 1909.

Лях С.Р. Публикации по истории Южной Украины в периодике 1991-1995 гг. Библиографический обзор.

Майба В. Некоторые исторические условия возникновения запорожского казачества.

Макаров П.С. Клады на землях Войска Низового Запорожского.

Макаров П.С., Сенкевич В.П. Вклад Войска Низового Запорожского в развитие мореплавания на Украине.

Маковкин А.Е. 1-ый Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска (1898-1906) [Электрон. текстовые данные] : Исторический очерк / А. Е. Маковкин; Открытая русская электронная библиотека.

Маленко Л. Азовське козацьке військо (1828-1866).- Запоріжжя, 2000.

Маленко Л. Гладкий Осип Михайлович (Из "Украинского казачества. Малой энциклопедии").

Маленко Л. Донское казачество (Из "Украинского казачества. Малой энциклопедии).

Маленко Л. Дунайское (Новороссийское ) казачье войско ( Из "Украинского казачества. Малой энциклопедии").

Маленко Л. Задунайская Сечь (Из "Украинского казачества. Малой энциклопедии").

Маленко Л.M. Осип Гладкий: человек и деятель.

Маленко Л.М. Азовское казацкое войско (1828-1866) . Монография.

Маленко Л.М. Азовське козаче військо 1828-1866 рр.: Автореф. дис.... канд. іст. наук. - Запоріжжя: ЗДУ, 1997. -16 с.

Маленко Л.М. Військова служба Азовського козачого війська // Південна Україна ХУІП-ХІХ.

Маленко Л.М. Военная служба Азовского казачьего войска

Маленко Л.М. Войско Донское (Из "Украинского казачества. Малой энциклопедии").

Маленко Л.М. Джерела з історії Азовського козачого війська // "Запорозьке козацтво в пам'ятниках історії та культури": Матеріали міжнар. наук.-практ. конф. Секція III, IV, V. - Запоріжжя, 1997.

Маленко Л.М. До питання про складання понятійного словника з історії Азовського козачого війська // Наук. доп. студ. та аспірантів каф. історії України ЗДУ. - Запоріжжя, 1996. - Вип. 1.

Маленко Л.М. Исследование наследия А.А. Рябинина-Скляревского (рецензия на монографию Малиновой Г.Л., Сапожникова И.В. А.А.Рябинин-Скляревский: материалы к биографии.- Одесса-Киев: "Элтон-2"-"Гратек", 2000. - 222 с.).

Маленко Л.М. Источники к истории возвращения Запорожского казачества в пределы Российской империи в 1828 году.

Маленко Л.М. Йосип Гладкий:людина і діяч // Південна Україна ХУШ-ХІХ століття: Зап.наук.-дослід. лаб. історії Південної України ЗДУ. - Запоріжжя,1999. - Вип.4 (5).

Маленко Л.М. К вопросу о возрождении казацких традиций на Украине.

Маленко Л.М. Казацкий фактор в административной политике правительства на Юге Украины в первой половине XІХ века.

Маленко Л.М. Кухаренко Яков Герасимович (Из "Украинского казачества. Малой энциклопедии").

Маленко Л.М. Обзор истории Азовского казачьего войска.

Маленко Л.М. Переселение бывших "некрасовцев" на земли Азовского казачьего войска в 30-х годах ХІХ в.

Маленко Л.М. Переселення колишніх "некрасівців" на землі Азовського козачого війська в 30-х роках XIX століття // Південна Україна ХУШ-ХІХ століття: Зап. наук.-дослід. лаб. історії Південної України ЗДУ. - Запоріжжя, 1997. - Вип. 2.

Маленко Л.М. Питання господарського устрою Азовського козачого війська // Підприємництво Південної України останньої чверті XVIII - першої чверті XX століття. - Запоріжжя, 1995.

Маленко Л.М. Причины ликвидации Азовского казачьего войска и переселение азовцев на Кубань.

Маленко Л.М. Усть-Дунайское Буджакское казачье войско (Из "Украинского казачества. Малой энциклопедии").

Маленко Л.М. Щербина Федор Андреевич (Из "Украинского казачества. Малой энциклопедии").

Маленко Л.М. Южноукраинское казачество в политических планах Российской империи в последней четверти ХVІІІ-ХІХ веков.

Маленко Л.М. Южноукраинское казачество и Крымская война.

Малукало А.Н. К вопросу определения правового статуса кубанского казачества второй половины XIX – начала XX вв.

Малукало А.Н. Казачество России как социокультурный феномен .

Малукало А.Н. Казачье законодательство: история становления и развития, сфера применения.

Малукало А.Н. Кубанское казачество в вооруженных силах Российской империи. Проблемы истории и историографии.

Малукало А.Н. Кубанское казачье войско в 1860-1914 гг.: организация, система управления и функционирования, социально-экономический статус. Монография.

Малукало А.Н. Кубанское казачье войско во второй половине XIX - начале XX вв.: основные тенденции развития .

Малукало А.Н. Реформы середины XIX в. на Кубани глазами современника: возможности культурно-семиотического анализа.

Мальченко А. Камянецкий арсенал в 1763-1774 годах.

Марецкий С.К. Тирасполь. Кишинев. 1958, с. 18, 22.

Маркедонов С.М. Государевы слуги или бунтари-разрушители? (к вопросу о политических отношениях донского казачества и Российского государства).

Маслак В. Казаковедческие студии в заделе В.Сухорукова (на украиском языке).

Мильчев В. Неосуществленный колонизаторский проект 1786 г. (неудачная попытка отставных чинов Албанского войска превраться на таврических помещиков).

Мильчев В.И., Князьков Ю.П. Проект реформирования устройства Запорожья генерал-майора Карла Штофельна (1765 г.).

Мильчев Владимир. "Военно-политическое обозрение турецкой границы" П.Румянцева, как источник по истории Южной Украины.

Мильчев Владимир. Запорожцы и некрасовцы в понизовье Дуная. 1780 г. (по материалам Российского государственного архива древних актов).

Мильчев Владимир. Запорожцы на военной границе Австрийской империи в конце XVIII века.

Мильчев Владимир. Источники к истории запорожского казачества в фондах "Славонская генералкоманда" Хорватского государственного архива (г. Загреб).

Мильчев Владимир. Источники к истории Запорожского казачества времен пребывания под кримской протекцией (1730-1733 гг.).

Мильчев Владимир. Материалы секретной экспедиции Сената Российской империи к истории Запорожской Сечи в последние годы ее существования.

Минорский В.Ф. У русских подданых сультана // Этногр. обозрение. - 1902.

Мирущенко А. Земельный вопрос в экономическом развитии Запорожских Вольностей.

Михайловский-Данилевский А.И. Описание турецкой войны в царствование императора Александра с 1806 до 1812 года. Ч. 1. - С.Пб.: Тип. штаба отд. корпуса внутр. стражи, 1843.

Мірущенко О. Вплив геополітичного становища Нової Січі на економічний розвиток Запорозьких Вольностей.

Могилевцев Н.М. Краткие исторические сведения о кавказском конном полке Кубанского казачьего войска // Кубан. сб. Тр. Кубан. обл. статист, ком. / Под ред. В.А.Щербины. - Екатеринодар, 1894. - Т.З.

Могулева-Каюк С. А.Д. Бачинский. Сечь Задунайская. 1775 - 1828. Историко-документальний очерк. - Одесса: Одесский государственный университет, 1994.

Могулева-Каюк С. Первые шаги задунайского казачества: о причинах перехода запорожцев в Турцию.

Мыцык Ю.А. Два письма кошевого атамана Павла Федоровича.

Мыцык Ю.А. Иван Сирко . Монография.

Мыцык Ю.А. Из источников по истории Новой Сечи.

Мыцык Ю.А. После паденния Сечи.

Мыцык Ю.А. Сапожников И.В. Материалы по исторической географии дельты Дуная. Илличевск, 1998.

Мыцык Ю.А. Сапожников И.В., Сапожникова Г.В. Запорожские и черноморские казаки в Хаджибее и Одессе. - Одесса, 1998.

Назаров А.И. Очерки по истории фамилий уральских (яицких) казаков Монография.

Наулко В.И. Развитие межэтнических связей на Украине. - К.: Наук. думка, 1975.

Никольский И. А. Главное управление казачьих войск. Исторический очерк СПб.. 1902.

Новгородцев А.В. Регистрация земель Бессарабской области на 01.01.1865 // Зап. Бессараб. обл. статист, комитета. - Кишинев, 1867. - Т, 2.

Оглоблин О. Люди старої України. - Мюнхен: Дніпрова хвиля, 1959.

Олийник А.Л. Запорожский зимовник ( на украинском языке). Монография.

Олийник А.Л. Зимовник в колонизационных процессах Южной Украины.

Олийник А.Л. К проблеме становления украинского флота.

Олийник А.Л. Место зимовника в территориально-административном устройстве Запорожских Вольностей.

Олийник А.Л. Особенности управленческих структур Запорожских Вольностей периода Новой Сечи (1734-1775 гг.).

Олийник А.Л. Продуктивность зимовчанского хозяйства запорожцев времен Новой Сечи (1734 - 1777 гг.).

Олийник А.Л. Разведывательная деятельность запорожцев по документам архива Новой Сечи (1734-1775 гг.).

Олийник А.Л. Результаты исследований "казацких мисок" на средней скале"Три стога".

Олийник А.Л. Система налогообложения на Вольностях Войска Запорожского Низового периода Новой Сечи.

Ольхина Н.И. Украинское казачество и Запорожская Сечь в школьных учебниках и пособиях.

Оренбургское казачье войско нач. 20 в. (сайт Андрея Ганина).

П.П.Короленко. Двухсотлетие Кубанского казачьего войска, 1696-1896: Ист. очерк / Сост. П.П.Короленко. - Екатеринодар: Тип. Кубан. обл. правл., 1896.

Павлов-Сильванский Н.П.

Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди. – Москва, 2000.

Памятная книга Новороссийского казачьего войска. 1858 г.: Рукопись // ОДНБ. Відділ рукописів.- РКП.736.

Петренко Є.Д. Переселення козаків і селян України на Кубань: Автореф. дис.... канд. іст. наук. -К., 1997. - 24 с. - Із змісту: Усть-Дунайське Буджацьке військо.

Петров А.Н. Влияние Турецких войн с половины прошлого столетия на развитие русского военного искусства. Т. 2. - М.: При Тип. Главного Воен. штаба, 1897.

Петров А.Н. Война России с Турцией й польскими конфедератами с 1769-1774 год. - С.Пб.: Тип. З.Веймара.

Петров А.Н. Война России с Турцией. 1806-1812 гг. Т. 1. 1806-1807 гг. Михельсон и Мейндорф. -С.Пб.: Воен. тип., 1885.

Петров А.Н. Вторая Турецкая война в царствование Императрицы Екатерины II 1787-1791: В 2 т.- С.Пб.: Тип. Голике, 1880. Т. 1:1787-1789.

Петрушевский А. Генералиссимус князь Суворов, Т. 1. СПб.

Пирко В. Кальмиуская паланка.

Пишкевич А.С. Бугские козаки и украинские уланы // Киев. старина. -1886. - Т. 14

Платон Зубов // Русская старина. 1876.

Плецкий С.Ф. Пленные войска Запорожского (по документам 1773 года).

Подкупко Т. Роль Черноморской проблемы в государствообразовании периода гетманства Ивана Выговского.

Полонська-Василенко Н. Запоріжжя XVIII століття та його спадщина. Т. 1. - Мюнхен: Дніпрові хвилі, 1965.

Полонська-Василенко Н. Майно запорозької старшини як джерело для соціально-економічного дослідження історії України. Т. 1 / За ред. Д.І.Багалія. - К., 1932.

Полонська-Василенко Н. Українське козацтво // Укр. дійсність. -1944. - Ч. 34.

Полторак В. Розмежування Вольностей Війська Запорозького та Війська Донського в 40-і роки XVIII ст.

Поляков И.А. Донские казаки в борьбе с большевиками. Монография.

Попко И.Д. Черноморские козаки в их гражданском й военном быту: Очерки края, общества, вооруженной силы й службы: В 2 ч.и 17 рассказах. - С.Пб., 1858.

Посунько О.Н. Взаимоотношения Запорожской Сечи с Новою Сербией и Словяносербией.

Потто В. Чепега й Головатый. - 2-изд. - С.Пб., 1904.

Пригарин А.А. Культурно-бытовые особенности этноконфессиональных групп русских Одесщины // Іст. краєзнавство Одещини. - О., 1995. - Вип. 6.

Пригарин А.А. Субэтнические группы русских Юго-Восточной Европы // Етнічна історія народів Європи: 36. наук. пр. - К., 1999. (Секція 1: Теоретичні проблеми етнології).

Пригарин А.А. Традиційне житло етноконфесійних груп росіян Нижнього Подунав'я ХІХ-ХХ ст. // Зап. іст. фак. ОДУ. - О., 1997. - Вип. 5.

Пригарин А.А., Павлишин А.Т. Некрасовцы на Дунае: этнокультурное развитие в ХУІІІ-ХХ вв. // Творческое наследие Ф.А.Щербины и современность: Тез. докл. й сообщ. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 150-летию со дня рождения Ф.А.Щербины. - Краснодар, 1999. - С. 88-91.

Пригарин А.А., Федорова А.И. Расселение и численность русских старообрядцев в Нижнем Подунавье (ХІХ-ХХ вв.) // Етнічність в історії та культурі: Матеріали і дослідж. - О., 1998.

Пригарин О.А. Казаки-некрасовцы на Дунае. Конец XVIII - первая треть XIX вв.

Пряхин Ю.Д. Греческие воинские формирования в истории Одессы: причины создания, структура, решаемые задачи // Одесі-200: Матеріали міжнар. наук.-теорет. конф., присвяч. 200-річчю міста. - О., 1994.- Ч. І.

Пятигорский Г.М. Греческие переселенцы в Одессе в конце XVIII - первой трети XIX в. // Из истории языка и культуры стран Центральной и Юго-Восточной Европы. - М., 1985.

Радзиховская Е.А. Правители Европы: Справ, изд. / Ред. кол.: Г.В.Батиздат, О.А.Довгополова (отв. ред.), Е.А.Радзиховская и др. - О.: Полис, 1998. Черноморское, Бугское, Усть-Дунайское Буджакское, Азовское, Дунайское (Новороссийское) казачье войско.

Ревизское население Бессарабии // Зап. Бессараб. обл. статист, комитета. - Кишинев, 1864. - Т. 1.

Ринсевич В. Интитуляции высших казацких управленцев в имперских документах как фактор презентации политического лица Гетманщины второй половины ХVІІ в.

Рудковский А. Сведение о бугских козаках // Киев. старина. -1882. - Т. 4.

Румянцев П.А. Сборник документов: В 3 т. Т. 2. 1768-1775 / Под ред. П.К.Фортунатова. - М.: Воениздат, 1953.

Рябінін-Скляревський О. До століття кінця Задунайської Січі Запорозької (1775-1828) // Вісн. Одес. коміс. краєзнавства при Укр. Ан. - О., 1929. - Ч. 4-5: Секція соціально-історична.

Рябінін-Скляревський О. З життя Задунайської Січі // Україна. -1929. - Кн. 34, трав.-черв.

Рябінін-Скляревський О. Задунайська Січ в народних переказах і письменстві // Наук. зб. УАН. - К., 1928. - Т. 27.

Рябінін-Скляревський О. Запорозька козаччина і І.П.Котляревський // Україна. -1926.

Рябінін-Скляревський О. Кінець Задунайської Січі // Україна. -1929. - Кн. 36.

Савельев Е.П. История Дона и донского казачества в 4-х частях. Ч. II. Средняя история казачества. – Новочеркасск, 1916.

Савченко И. Казацкий фактор в административной политике российского правительства в 70-80-х годах ХVІІІ в.

Сапожников И.В. Задунайская Сечь в Дунавцах по воспоминаниям последнего запорожского кошевого атамана Осипа Гладкого.

Сапожников И.В. Запорожцы в Очаковской области и Украине Ханской в период "крымской протекции (1711-1734 гг.)".

Сапожников И.В. Иван Юзбаша - полковник и бунчуковый товарищ Черноморского казачьего войска.

Сапожников И.В. Из истории поиска казацких кладов на Запорожье.

Сапожников И.В. Каменные намогильные кресты запорожцев.

Сапожников И.В. Рукописный свод XVIII века по истории казачества и Освободительной войны украинского народа.

Сапожников И.В., Петренко В.Г. Карты для поиска кладов в Степной Украине (тайники запорожских казаков под Одессой) .

Сапожников И.В., Сапожникова Г.В. Запорожские й черноморские казаки в Хаджибее и Одессе.- О.: ОКФА, 1998.

Сапожников И.В., Сапожникова Г.В. Украинское казачество и А.В. Суворов: источники и основные аспекты.

Сапожников І.В. Запорозькі та чорноморські козаки в Хаджибеї та Одесі // Київ. старовина. - 1998.

Сапожников І.В. Кам'яні хрести Степової України (ХУШ-перша половина XIX ст.). - О.: Чорномор'я, 1997.

Сапожников І.В., Кушнір В.Г., Островерхов А.С. Кам'яні хрести Одещини // Старожитності Причорномор'я. - О., 1995. - Вип. 2.

СапожниковИ.В. Иван Сухина - неизвестный кошевой атаман Черноморского войска.

Сафонов С. Остатки греческих легионов в России или ньшешнее население Балаклавы: (Ист. очерк) // Зап. Имп. одес. о-ва истории й древностей. - О., 1844. - Т. 1.

Свиньин П. Описание Бессарабской области // Зап. Одес. о-ва истории й древностей. - О., 1867. - Т. 6.

Свідзінський М. До історії козаччини // Наук. зб. Харків. Наук.-Дослід. катедри укр. культури. - X., 1927. - Ч. 5.

Семенова И.В. Участие молдавского народа в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. // Учен. зап. ин-та истории, языка и л-ры Молдав. филиала АН СССР. -1957. - Т. 6.

Сементовский Н. Потемкин как казак войска Запорожского: В 2 ч. с картинами. - С.Пб., 1851.

Сень Д. В. Левиафан государственности и казачество: "У какого царя живем.., тому и служим, верой и правдой казацкой, по чести, без лжи и измены…".

Сень Д.В. "Воссияло светом древлего благочестия... Крымское ханство" (к вопросу об условиях и особенностях распространения православия на Дону и Северо-Западном Кавказе в Новое время).

Сень Д.В. "Разве-де оные казаки похотят быть все мусульманами, тогда-де не принять их будет по закону невозможно: некоторые аспекты ситуационного подхода по изучению казачьих сообществ Дона и Северо-Западного Кавказа (конец XVII в. - начало XIX в.).

Сень Д.В. "Черномория" versus "Кубань": некоторые аспекты дискурса империй и теоретические проблемы изучения истории Северо-Западного Кавказа конца XVIII в. - первой половины XIX в.

Сень Д.В. Воображение региона как колонизация: Кубань-Черномория-Кубань (практики Российской империи на Северо-Западном Кавказе в конце XVIII - середине XIX в.). Ч.1. "Преодоление" Татарии.

Сень Д.В. Дискурс империй и актуальные проблемы истории Северо-Западного Кавказа второй половины XVIII в. - начала XIX в. (проблемы и перспективы теоретического изучения).

Сень Д.В. К проблеме определения понятия "некрасовцы" и границах его применения // Кубань в истории России. Ч. 1: Археология и краеведение Кубани: Тез. докл. 4 краевой межвуз. аспирантско-студ. конф. - Краснодар, 1997.

Сень Д.В. Казаки-некрасовцы: некоторые аспекты адаптации на территории Крымского ханства в XVIII веке.

Сень Д.В. Казачество Дона и Северо-Западного Кавказа в конце XVII в. - XVIII в.: практики взаимоотношений фронтирных сообществ с мусульманскими государствами Причерноморья (в контексте задач и перспектив изучения международных отношений в регионе).

Сень Д.В. Казачество Дона и Северо-Западного Кавказа во второй половине XVII в. - XVIII в.: от противостояния с Москвой к развитию практик отношений с мусульманскими государствами Причерноморья. Некоторые итоги и перспективы темы.

Сень Д.В. Кубанское казачество: условия формирования и пополнения: (К вопросу о генезисе и развитии ранних казачьих сообществ).

Сень Д.В. Новые материалы о социально-политическом положении некрасовских казаков на Кубани в начале XVIII в. (публ.док).

Сень Д.В. Новые материалы о социально-политическом положений некрасовских казаков на Кубани в начале XVIII в. // Вопросы Северокавказской истории: Сб. науч. ст. аспирантов й соискателей. - Армавир, 1998.

Сень Д.В. О резмиграции некрасовских казаков из Турции в СССР в 20-е гг. XX в. // Изв. вузов. Северо-кавказский регион. Общественные науки. -1998.

Сень Д.В. Политика царизма в отношении казаков-некрасовцев: этапы и характеристика // Изв. вузов. Северо-кавказский регион. Общественные науки. -1997.

Сень Д.В. Советская власть и казаки-некрасовцы: реалии взаимоотношений в 20 - начале 30-х гг. XX в. // Вопросы Северокавказской истории: Сб. науч. ст. аспирантов й соискателей. - Армавир, 1997.

Сень Д.В. Социальная и военно-политическая история некрасовских казаков (1708 г.- конец 1920-х гг.): Автореф. дис.... канд. ист. наук. - Краснодар, 1999.

Сергиенко Г.Я.История Украинской ССР: В 10 т. Т.3. Освободительная война и воссоединение Украины с Россией: Начало разложения феодализма й зарождение кап. отношений (вт. половина ХVII-ХVIII в.) / Г.Я.Сергиенко (отв. ред.). К. Наук. думка, 1983.

Середонин С.М. Исторический обзор деятельности комитета министров. Т. 1: 1802-1825. - С.Пб.

Силантьева-Скробогатова В., Касим Г., Минкевич 3. Вилково: город в дельте Дуная: К 250-летию основания. - О.: Черноморье, 1996.

Скальковский А. Дунайцы // Киев. старина. -1885. - Т. 11.

Скальковский А. Еще о бугских козаках // Киев. старина. -1882. - Т. 4.

Скальковский А. Исторические сведения об азовских и дунайских казаках // Рус. инвалид. - 1847.

Скальковский А. История Новой сечи ипи последнего коша запорожского, ч. 1-3. Одесса. 1846.

Скальковский А. К истории бугских козаков // Киев. старина. -1883. - Т. 6.

Скальковский А.А. Болгарские колонии в Бессарабии й Новороссийском крае: Стат. очерк.

Скальковский А.А. Историческое введение в статистическое описание Бессарабской области. - [Б.м., б.г.].

Скальковский А.А. История Новой Сечи или последнего Коша Запорожского. - О., 1841.

Скальковский А.А. История Нойой Сечи или последнего Коша Запорожского. - 3-е изд., испр. и значительно умноженное. - О., 1886 - Ч. З, гл. 7.

Скальковский А.А. Некрасовцы, живущие в Бессарабии // Журн. М-ва внутр. дел. - 1844.

Скальковский А.А. Опыт статистического описания Новороссийского края. Ч. 1: География, этнография и народоисчисление Новороссийского края. - О.: Тип. Л.Нитче, 1850.

Скальковский А.А. Судьба "Новой Сечи" и Запорожского "товариства" после падения Коша на речке Подпольной. "Буткальские", Черноморские, Азовские и Дунайские казаки. 1775-1828.

Скальковский А.А. Судьба Запорожского общества после разрушения Сечи, в 1775 году. Черноморские, Дунайские и Азовские казаки. 1775-1840.

Скальковский А.А. Хронологическое обозрение истории Новороссийского края: 1730-1823. Ч. 1-2.

Скальковский К. Бомбардирование Одессы // Щеголевский альбом: Сб. ист. фактов, воспоминаний, записок. - О., 1905.

Скальковський А.О. Історія Нової Січі або останнього Коша Запорозького. - Д.: Січ, 1994.

Слуцкий А.И. Библиотека генерал-лейтенанта Ивана Диомидовича Попки.

Слуцкий А.И. К истории организации полкових библиотек в Кубанском казачьем войске.

Слуцкий А.И. Сия книга монастыря Межигорского.

Смирнов И.В. Некрасовцы // Вопр. истории. - 1986.

Смирнов Я.И. У некрасовцев на острове Мада, на Бейшеирском озере, Гамид-абадского санджака, конийского вилайета // Живая старина. -1896. - Вып. 1.

Старков В. Игровые элементы культуры и быта запорожского казачества.

Стоянов Ф. Використання російською владою військового потенціалу українського козацтва Лівобережної України у першій третині ХІХ ст.

Сумароков П. Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году. М, 1800.

Табак И.В. Русское население Молдавии. Кишинев, 1900.

Тарле Е.В. 1812 год. М., 1959.

Татаринова-Багаліївна О.Д. Нариси з історії військових поселень на Україні // Ювіл. зб. на пошану Багалія. - К., 1927.

Теохаріді Т.Ю. Грецька військова колонізація на Півдні України наприкінці XVIII та початку XIX ст. // Вісн. Одес. коміс. краєзнавства при Укр. АН. - О., 1930. - Ч. 4-5: Секція для вивчення грецької нацменшості.

Тернавский Н.А. Войсковой судья Антон Головатый.

Тернавский Н.А. К прочтению герба Тернавских.

Тернавский Н.А. Кошевой атаман Захарий Чепига.

Тернавский Н.А. Таманский шедевр.

Тумилевич В.Ф. Фольклор казаков-некрасовцев // Учен. зап. Ростов. н/Д гос. Ун-та. Серия филологии. - Ростов н/Д, 1958. - Вып. 6.

Тумилевич Ф.В. Казаки-некрасовцы: К истории антифеодального движения на Дону и Кубани // Дон. - 1958.

Тумилевич Ф.В. Русские народные сказки казаков-некрасовцев. - Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1958.

Туренко А. Исторические записки о войске черноморском // Киев. старина. -1887. - Т. 17.

Тучков С.А. Записки. 1788-1808. СПб., 1903.

Українське козацтво: Витоки, еволюція, спадщина: [Міжнар. наук. конф., присвяч. 500-річчю укр. козацтва, трав. 1991 р., М.Дніпропетровськ] // Вісн. Міжнар. Асоціації україністів. - 1991.

Фараоновка й Каиры - цыганские станицы Дунайского казачьего войска // Тез. II обл. ист.-краевед. науч.-практ. конф., посвящ. 200-летию Одессы. - О., 1991.

Федина А.И. Из истории становления женского образования на Кубани.

Федина А.И. К истории взаимоотношений семей М.С. Щепкина и атамана Черноморского казачьего войска Я.Г. Кухаренка.

Федина А.И. Новые материалы к биографии Я. Кухаренка.

Федина А.И. Павел Шамрай.

Федоров В.А. Борьба крестьян России против военних поселений // Вопр. истории. - 1952.

Фелицын Е.Д. Акты 1787-1797 гг., извлеченные из дел Кубанского Войскового архива // Зап. Одес. о-ва истории и древностей. -1896. - Т. 19.

Фелицын Е.Д. Кубанское казачье войско. 1696-1888 гг.: Сб. кратких сведений о войске / Под ред. Е.Д.Фелицына, при участии Ф.А.Щербины. - Воронеж, 1888.

Фелицын Е.Д. Материалы для истории Кубанского казачьего войска // Киев. старина. - 1897. - Т. 57.

Фелицын Е.Д. О материалах для истории войны с Турцией 1788-1791 гг., хранящихся в Кубанском войсковом архиве // Зап. Одес. о-ва истории и древностей. - 1896. - Т. 19.

Фелицын Е.Д. Переселение на Кубань казаков бывшего Екатеринославского войска и образование из них, в 1802 году, кавказского конного полка Кубанского казачьего войска // Кубан. сб. Тр. Кубан. обл. статист, ком. / Под ред. В.А.Щербины. - Екатеринодар, 1894. - Т. 3.

Фелицын Е.Д. Сборник архивных документов, относящихся к истории Кубанского казачьего войска / Собраны Е.Д.Фелицын. - Екатеринодар, 1904.

Фелицын Е.Д., Щедрина Ф.А. [Рец. На кн.: Кубанское казачье войско. 1696-1888 гг.:Сб.кратких сведений о войске. - Воронеж, 1888 - 438 с.] // Киев. старина. - 1890. - Т. 28,

Феноген С. Сариклй: страницы истории. - Бухарест: Критеон, 1998.

Фролов Б. Е., Чумаченко В. К. Разговор по существу. Українське козацтво: Мала енциклопедія. – Київ: Генеза; Запоріжжя: Прем’єр, 2002. – 568 с.: іл., карти. .

Фролов Б.Е. "Порядок общей пользы": опыт исторического комментария .

Фролов Б.Е. "Постройка" мундиров образца 1816 г. в Черноморском казачьем войске: планы и реалии .

Фролов Б.Е. Адыгейское влияние на оружие черноморских казаков .

Фролов Б.Е. Дискуссионные вопросы биографии атамана З.А. Чепеги .

Фролов Б.Е. Институт наемничества в Черноморском казачьем войске.

Фролов Б.Е. К вопросу о месте хранения регалий кубанских казаков в конце XVIII - начале ХХ вв.

Фролов Б.Е. К вопросу о разработке образца шашки и кинджала для кавказьких казачьих войск .

Фролов Б.Е. К истории реставрации оборонительных сооружений Екатеринодарской крепости первой четверти ХІХ века.

Фролов Б.Е. Наградное и жалованное оружие первых атаманов Черноморского войска .

Фролов Б.Е. Награды З.А. Чепеги и А.А. Головатого .

Фролов Б.Е. Национальный состав Черноморского казачьего войска (1787-1860 гг.) .

Фролов Б.Е. О спорных вопросах кубанской истории (опыт исторического анализа одной из глав Ф.А. Щербины).

Фролов Б.Е. Первые образцы форменной одежды черноморских казаков // Ист.-археол. альм. -Армавир; М., 1996. - Вып. 2. - С. 123-128.

Фролов Б.Е. Переход казачьей флотилии к Тамани в августе 1793 года .

Фролов Б.Е. Печати атаманов Черноморского казачьего войска .

Фролов Б.Е. Попытка введения шашек на вооружение черноморских казаков в начале 20-х годов ХІХ века .

Фролов Б.Е. Разработка и утверждение новых образцов мундиров для лейб-гвардии Черноморского Казачьего дивизиона в 1840-1841 гг. .

Фролов Б.Е. Реформа строевого состава Черноморского казачьего войска в начале ХІХ века .

Фролов Б.Е. Ручное огнестрельное оружие кубанских казаков .

Фролов Б.Е. Свита - традиционная верхняя одежда черноморских казаков .

Фролов Б.Е. Строевой состав Черноморского казачьего войска в конце ХVIII века .

Фролов Б.Е. Формирование Черноморской гвардейской сотни .

Фролов Б.Е. Форум ирование регалий Черноморского казачества в конце XVIII в. // Ист.-археол. альм. Армавир. краевед. музея. -1995. - Полное Собрание Законов Российской Империи № 1. - С. 179-187.

Фролов Б.Е. Черноморские казаки в польском походе 1794-1795 гг. (на русском языке).

Фролов Б.Е."Командир "без ошибок (к биографии генерал-майора А.Д. Бескровного)" .

Фролов Б.Е.Административно-территориальные преобразования в Черномории начала ХІХ века .

Фролов Б.Е.Мокий Семенович Гулик- "войсковый есаул и кавалер" .

Фролов Б.Е.Попытка введения шашек на вооружение черноморских казаков в начале 20-х годов ХІХ века .

Фролов Б.Е.Реформа строевого состава Черноморского казачьего войска в начале ХІХ века .

Хиони И. К вопросу о происхождении и национальном составе бугского козачества // Зап. Одес. археол. о-ва. - О., 1967. - Т. 2.

Хиони И.А. Бугские казаки и их борьба против феодально-крепостнического гнета (последняя четверть XVIII -1 четверть XIX вв.): Автореф. дис.... канд. ист. наук. - О.: ОГУ им. И.И.Мечникова, 1974.

Хиони И.А. К вопросу о происхождении и национальном составе Бутского казачества.//Записки Одесского археологического общества, Т. 2. Одесса, 1967.

Хіоні І. До історії Бузького козацького війська: (Огляд літератури та джерел) // Архіви України. - 1965.

Хіоні І. До історії заселення Побужжя (Бузьке козацьке військо 1769-1817 рр.) // Укр. іст. журн. -1965.

Хіоні І. До питання про господарську діяльність бузьких козаків у XVIII ст. // Укр. іст. журн. - 1973.

Хіоні І. Нові матеріали до історії Бузького козацького війська // Укр. іст. журн. - 1966.

Хіоні І.0. Бабиченко Панас // Рад. енцикл. історії України. - К., 1969. - Т. 1.

Хіоні І.0. Гетьманенко Г.С. // Рад. енцикл. історії України. - К., 1969. - Т. 1.

Ходушина О.Д. Материалы для оценки земель Херсонской губернии. Т. 6. Херсонский уезд (статистико-экономическое описание уезда). - С.Пб.: Тип. О.Д.Ходушиной, 1890.

Хорошхин. Казачьи войска: опыт военно-статист. описання. - С.Пб.: Тип. А.С.Суворина, 1881.

Хрисогелос Е. Славянский тип., 1913.

Циганенко Л.Ф. Деякі сторінки історії Дунайського козацького війська // Укр. Придунав'я: історичні парадигми буття і сучасність: 36. наук. праць. - К., 1996.

Циганенко Л.Ф. Освіта козаків Дунайського козацького війська // Укр. нац. ідея: минуле, сучасне, майбутнє: Тези доп. на міжнар. наук. конф. - О., 1995.

Циганенко Л.Ф. Українське козацтво у Північно-західному Причорномор'ї (XVI - 60-ті роки XIX ст.): Автореф. дис.... канд. іст. наук. - К., 1997.

Чайковский М. Записки Михайла Чайковского ( Мехмет Садык-Паши) / Пер. с пол. В.В.Тимощука // Киев. старина. - 1891.

Чебан B.Л. Слободзея - бывшая резиденция Черноморского казачьего войска .

Черемисинов В.М. Одесса в истории русских войн: К 50-летию Крымской войны. - О.: Тип. Штаба Одес. воен. округа, 1904.

Чижевич 0.0. Воспоминания очевидна // Щеголевский альбом: Сб. ист. фактов, воспоминаний, записок. - О., 1905.

Чижевич 0.0. Город Одесса и одесское общество (1837-1877) // Из прошлого Одессы: Сб. ст. / Сост. Л.М Де-Рибас. - О., 1894.

Чижикова Л.Н. Жилище русских // Материальная культура компактних этнических групп на Украине. Жилище. - М., 1979.

Чижикова Л.Н. Русско-украинские этнокультурные связи в южных районах Украины // Культурно-бытовые процессы на юге Украины. - М., 1979.

Чумаченко В.К. "Неутомимый и упорный работник" (П.П. Короленко) .

Чумаченко В.К. Казачья литературная Голгофа (кубанские писатели, историки и журналисты - жертвы политических репрессий) .

Чумаченко В.К. Я.Г. Кухаренко - писатель, историк, этнограф .

Швайба Н.І Запорозька старшина XVIII ст. у студіях Н.Д. Полонської-Василенко.

Швидько А.К. Актовые источники по истории Запорожья последних годов его существования .

Швидько А.К. Борьба Запорожского казачества за сохранение своих владений в 50-60-х гг. XVIII в. .

Швидько А.К. Документы канцелярии Новоросссийской губернии по истории Запорожской Сечи накануне ее ликвидации (на украинском языке ).

Швидько А.К. Документы РГВИА о торговых отношениях между Запорожской Сечью и Гетманщиной во второй половине ХVІІІ века .

Швидько А.К. Неопубликованные работы по истории Запорожья XVII - XVIII вв. .

Швидько А.К. Последние попытки запорожцев отстоять свои вольности .

Шевчук С.П. Судовой процесс над запорожской старшиной в Алексеевской крепости .

Шенк В.К. Казачьи войска. Хроники гвардейских казачьих частей. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры/Под ред. В.К.Шенка, сост. В.Х.Казин. – Репринтное издание. – Б/м, 1992.

Шершеневич И.Г. Из памяти Одесского старожила // Из прошлого Одессы: Сб. ст. / Сост. Л.М.Де-Рибас. - О., 1894.

Шиян И. Греческое (Албанское) казацкое войско. 1775-1859 гг. .

Шиян Р. И. Крымско-татарское казачье войско (1784 - 1796 гг.) .

Шиян Р. Черноморское казацкое войско. 1788 - 1792 .

Шиян Р.И. Екатеринославское казачье войско (1787 - 1796 гг.) .

Шиян Р.И. Источники по истории Черноморского казачьего войска (1788-1792 гг.).

Шиян Р.И. Мыцык Ю.А. Казацкий край: очерки по истории Днепропетровщины XV - XVII вв. - Днепропетровск: Издательство Днепропетровского госуниверситета, 1997..

Шиян Р.І. Козацтво Південної України в останній чверті XVIII с. - Запоріжжя: РА "Тандем-У", 1998.

Шиян Р.І. Кримсько-татарське козацьке військо (1784-1796) // Південна Україна ХУШ-ХІХ століття:.

Шиян Р.І. Чорноморське військо вірних козаків в останній чверті XVIII с. - Запоріжжя: РА "Тавдем-У", 1996.

Шкуро В.И. Вольная казачья республика на Кубани и судьба ее обитателей // Из дореволюционного прошлого кубанского казачества. - Краснодар, 1993.

Шмидт А. Материалы для географии й статистики России: Описание Херсонской губернии. Ч. 1 / Сост. А.Шмидт. - С.Пб.: Глав. упр. Ген. штаба, 1863.

Шмидт А. Херсонская губерния, ч. 2. СПб., 1863.

Шмидт А. Херсонская губерния. - С.Пб., 1863. - Ч. 1.

 Шпиталёв Г. Запорожское войско во второй половине 30-х годов ХVІІІ века.

Шпиталёв Г.Г. Запорожская конница в боевых действиях российской армии 1735 - 1739 годов .

Щебальский П. Потемкин и заселение Новороссийского края // Сб. антропол. ст. о России й странах ей прилежащих / под ред. В.М.Дашкова. - М., 1868. - Т. 1.

Щеглов Д. Из прошлого Бессарабии // Тр. Бессараб. губерн. учен. архив. комис. - Кишинев, V. - Т. 2.

Щепотьев В. Русская деревня в азиатской Турции // Вестник Европы. - 1895.

Щербина Ф. История Кубанского казачьего войска: В 2 т. Т. 1. История края. – Екатеринодар.

Щербина Ф.А. Беглые и крепостные в Черномории // Киев. старина. - 1883. - Т. 6, июнь. Юсипенко И. Фараоновка, приход Аккерманского уезда // Кишинев. епархиальные ведомости. – 1877.

Эварницкий Д.И. История запорожских казаков: 1686-1734. Т. 3. - С.Пб.: Тип. П.И.Бабкина, 1897.

Юсов С.Л. Проблематика Задунайської Січі в науковій творчості В. Голобуцького та її місце у вітчизняній історіографії.


Рецензии