Спасительница

ГЛАВА ИЗ РОМАНА "СКАЗАНИЕ О МИРЕ ПРИЗРАЧНОМ"

Евлалия почти закончила свою работу и хотела уйти пораньше. Была пятница, последний рабочий день, а Лали весьма утомилась за эту неделю. Начальник не имел ничего против этого. Добрый, милый дяденька лет шестидесяти, сам любил пораньше освободиться, к сотрудникам относился лояльно и требовал лишь одного: выполнять все свои обязанности. А сделал дело – гуляй смело.
 Наша героиня уже распрощалась с сотрудниками и вышла из офиса в коридор, как вдруг послышался страшный удар, пол стал уходить из-под ног, стены накренились… Евлалия поначалу лишь пошире раскрыла свои серые глаза, но потом неосознанно завизжала, как ошпаренная кошка. Из офисных помещений в коридор стали выбегать люди с растерянными, бледными лицами.
 - Тихо, тихо! - прозвучал рядом женский голос.
 - Что… что это, боже мой… Ииииии! - вновь вырвалось у Евлалии из горла, но потом визг превратился в хрип, на нервной почве начался бронхиальный спазм.
 - Бежим! - тихо и твёрдо произнёс тот же голос, маленькая рука схватила руку нашей героини, и они – Лали и таинственная незнакомка с таким твёрдым и тихим голосом – понеслись вместе по коридорам и лестницам вниз.
 - Стойте! Стойте! - с трудом хрипела на бегу Евлалия. - Там остался мой начальник… и девочки-сотрудницы, и наш системный администратор…
 - О них позаботятся другие, - странно ответила неизвестная, продолжая тянуть перепуганную девушку за руку. Перед глазами мелькало пространство просторной лестничной клетки офисного здания, и вдруг оно как-то расплылось перед взором, словно на глаза набежали слёзы. Евлалия усиленно заморгала, зрение восстановилось, но вместо привычной лестничной клетки девушка увидела незнакомую ей винтовую лестницу, уходящую высоко вверх. Стены были не из мрамора, а из старинного серо-зелёного шершавого камня.
 - Где мы?! Что это?! - воскликнула наша героиня, и почувствовала, как силы покидают её, твёрдая лестница уходит из-под ног…

 - Лали, Лали! Всё в порядке! Не бойся! - большие карие глаза смотрели прямо в измученную душу. Над Евлалией склонилась незнакомка. Впрочем, её уже трудно было назвать незнакомой – это была та самая ловкая бестия с тихим и твёрдым голоском, которая так стремительно увела нашу героиню от рушившегося на глазах мироздания. У неё были широкие скулы, острый подбородок и маленький покатый лоб, выпуклые и совершенно ровные надбровные дуги и, как уже было замечено, большие карие глаза. Яркие каштановые кудри обрамляли это странноватое, но довольно милое личико.
 - Откуда ты меня знаешь? - прохрипела Лали. Она сидела, привалившись спиной к холодному шершавому камню старинной стены на ступени тёмной деревянной лестницы. Всё тело болело, ноги затекли, спина онемела. Но бронхоспазм прошёл, и девушка говорила хрипло скорее потому, что не успела вполне придти в сознание.
 - Вообще-то мы с тобой давно знакомы…
 - Это что же – я ещё и памяти лишилась только что?
 - Да, будем считать, что так оно и есть. Просто поверь, что мы с тобой знакомы. И я желаю тебе только добра.
 - Тогда напомни, хотя бы, как тебя зовут… И где мы сейчас, кстати?!
 - Меня зовут… Офелия, допустим.
 - Никогда в своей жизни не встречала женщину с подобным именем. Даже Джульетты встречались, только не Офелии, - проворчала Лали. Но Офелия будто не услышала этой раздражённой реплики. Она взяла за руку свою спутницу и потянула её вверх по лестнице. Евлалии пришлось встать и идти за новой знакомой. У неё было много вопросов. Например, почему они раньше бежали вниз, а теперь Офелия тянет её по этой незнакомой старинной лестнице вверх. Но усталость от перенесённого волнения была столь велика, что наша героиня предпочла молчать до тех пор, пока не преодолеет подъём. На спасительнице было надето кремовое, всё колышущееся бесчисленными складками длинной юбки платье, и Евлалия со страхом думала о том, что Офелия должна споткнуться о собственную одежду и растянуться на ступенях с минуты на минуту. Но ничего такого не произошло.
 Наконец, лестница закончилась, Офелия вывела свою подопечную в большую и просторную залу, похожую на террасу. Евлалия зажмурилась. Чувство радости и облегчения от представившегося её взору зрелища охватило её. Огромные стрельчатые окна без стёкол тянулись от пола до высокого потолка, всё вокруг было залито солнечным светом, лёгкий тёплый ветерок был наполнен запахами моря и сухих трав. Евлалия подошла к одному из окон и застыла в недоумении: перед ней простирался бескрайний лазурный горизонт. Сверкавшее на солнце море сливалось с небом. Лали бросилась к окну напротив – зелёные луга, кое-где покрытые зарослями кустарника и яркими цветами, убегали в даль, где виднелись голубые горы с еле заметными в вышине снежными шапками.
 - Не может быть! Ведь сейчас осень! И темно должно быть уже! И… - радость сменилась ужасом, Евлалия некоторое время молча смотрела на свою новую знакомую и вдруг горько заплакала.
 - Я умерла, да? То был какой-то взрыв или землетрясение… И мы все погибли – и я, и мои коллеги – те, что остались там, в офисе! А ты – просто мой ангел-хранитель!
 Офелия подошла к плачущей девушке, потрепала её по плечу и весело сказала:
 - А вот и не угадала! Что же ты расстроилась? Забыла ту августовскую ночь, когда тебе приснился чудесный сон после не менее чудесного ночного купания? Ты же любишь позднее лето! Давай договоримся: мы с тобой дружим, но ты мне не задаёшь никаких вопросов. И не потому, что я такая вредная, а потому, что мне не дозволено тебе на них отвечать… Понимаешь? К тому же со временем тебе всё раскроется само собой. Так даже интереснее, не правда ли?! А теперь позволь мне привести тебя в порядок, - и с этими словами кудрявая нимфа взмахнула руками, и Лали почувствовала, как её тело облегла приятная шелковистая одежда. Теперь на девушке вместо джинсов и блузки было такое же длинное платье, как у Офелии, только голубого цвета. Она мечтала о таком всю жизнь! Как только мягкие шёлковистые складки обняли тело девушки, на неё снизошло светлое спокойствие, и вернулась радость, она засмеялась и закружилась по солнечной зале-террасе.
 - Зеркало там! - крикнула ей Офелия, которая весело хохотала, глядя на свою подопечную. В углу залы что-то ярко блестело. Евлалия подошла к высокому до потолка зеркалу, в котором отразилась миниатюрная фигурка девушки в длинном голубом наряде со спадающими на плечи пепельными волосами.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.