Слияние с летом

Миссис Драгон-Флай так хотела слиться с летом. Хотела еще весной, нет, еще зимой, посреди снегов и новогодних застолий. Хотела много лет подряд. Но каждым летом что-то мешало ее мечте осуществиться. То надо было отсиживать в душном офисе рабочие часы, то полоть огород на даче, то следить за сантехниками во время ремонта.

И вдруг в один августовский день все сложилось. До выхода на новую работу можно было подождать еще месяц, вообще незачем было уходить из дома, целый свободный день, красота. В распахнутые окна врывался теплый ветер, жара на улице уже спала. На кухне мерно гудел автомат, стирая белье. Миссис Драгон-Флай развалилась на мягком диване и задумалась. Так что же это такое - слиться с летом?

Это выйти на балкон в одной тонкой рубашке и любоваться рассветом. Это лежать на пляже, небрежно просеивать рукой песок, вдыхать запах близкой воды и наблюдать за плывущими по небу облаками. Это сидеть за столиком в летнем кафе на набережной и разглядывать нарядную толпу гуляющих. Или, как сейчас, развалиться на мягом диване в уютной квартирке с открытыми окнами и ощущать всей кожей теплый приятный ветерок.


Главное же в слиянии с летом - и на балконе, и на пляже, и в кафе, и на диване, - это мысль о том, что никуда не надо идти, никуда не надо спешить, ничего не надо делать. Чтобы казалось, будто время можно остановить здесь и сейчас. Что осень никогда не наступит. Тут миссис Драгон-Флай вспомнила, что на юге есть страны вечного лета, где осень не наступает, потому что там не бывает зимы.

Увы, даже в южных широтах, где лето - единственное время года, осень жизни неизбежна. Весна - юная девушка, лето - зрелая женщина, осень - пожилая дама, зима - старуха. Время - это дорога с односторонним движением, и по этой дороге она добралась до августа. Трудно благословить осень жизни, когда знаешь, что впереди долгая зима, уводящая в небытие. Миссис Драгон-Флай так хотела слиться с летом.


Рецензии