Рыбалка в центре Москвы

Эту рыбалку я наблюдал в 1970 году у нашего любимого в ту пору кинотеатра «Ударник».
В ту пору мы частенько сбегали с лекций, искали в киноафише, которых было в изобилии расклеено по Москве, кинотеатр с каким-нибудь новым фильмом и отправлялись туда.
До сеанса оставалось время и мы (Гена Перлин, Игорь Скрипкин, Иван Гольша и я) подошли к набережной протоки Москва-реки огибающей остров, на котором находился кинотеатр.
С мостика открывался пейзаж урбанизированного центра Москвы. Зеленела вода, закованная в гранитные стены. Уходили в перспективу и размывались туманом смога разнохарактерные по архитектуре старые дома центральной Москвы.
К парапету гранитной стенки подошёл мужичок с какой-то палочкой в руках и сумочкой.
Улыбнувшись нам, он превратил палочку в раздвижную удочку, размотал леску и настроил поплавок* на глубину, которая, видать, была ему известна. Неужели он рассчитывает здесь, что-либо поймать, подумали мы.
Мужик приноровился и забросил леску прямо к кромке воды у гранитной стены. Почему-то тут же вынул её и закинул уже ближе к середине протоки. Не прошло и минуты, как серебристая, далеко не маленькая плотвичка забилась в его руках. Мужик бросил её в сумочку и тут же забросил леску снова. Тут я заметил, что на крючке нет наживки, и увидел, почему мужик забрасывал первый крючок к самой гранитной стенке. Там, вдоль неё, скопились, какие-то мелкие водоросли, которые, в результате необыкновенной ловкости рук рыболова, мгновенно накрутились на крючок и тут же вместе с крючком перебазировались на новое место. Не успели мы и глазом моргнуть, как очередная плотвичка оказалась в сумке у мужика. На наших изумлённых глазах он в считанные минуты наловил с дюжину хорошеньких рыбёшек, сложил удочку, улыбнулся нам опять и удалился.
Цирк закончился и мы, восторженно переговариваясь, отправились смотреть фильм «Служили два товарища» Перед фильмом, нас ожидал сюрприз, который мы оценили только спустя многие годы: это был не просто сеанс, а премьера без предупреждения зрителей. На сцене, вживую, выступали артисты, снимавшиеся в фильме. Выступал и Ролан Быков. Извинились, что не смог прийти Высоцкий.
А в огромном зале зрителей было столько же, сколько артистов на сцене, о чём, улыбнувшись, отпустил, уже не помню, какую шутку, Ролан Быков (может, Гена Перлин прочитав рассказ, вспомнит?). Во-первых, дневной сеанс, во- вторых никто не знал ещё, что это за фильм, мы посмотрели его первыми.

* Честно говоря, точно не помню, а был ли ещё поплавок?


Рецензии