Райские кущи

Райские кущи

Идти легко. Белый плотный песок почти не проваливается под босыми ногами. Тепло. Мягкий рассеянный свет без теней.
Ив бредёт по бескрайней песчаной равнине, плоской как кухонный стол. Он не устал, но двигаться быстрее нет смысла. Куда идти?
Песок чередуется с большими водными пространствами. Пожалуй, воды даже больше, чем суши. Вдали всё сливается и кажется, что со всех сторон море. На воде нет ни малейшего волнения, полный штиль. Очень мелко.
Ив идёт прямо, не обходит воду. Её уровень редко поднимается выше щиколоток. Хоть какое-то разнообразие: то вода, то песок. Вода тоже тёплая прозрачная и слегка солёная. Ив уже давно попробовал.
Пошёл уже четвёртый день путешествия в никуда по однообразной плоской местности. Мыслей нет, думать уже просто не хочется, но настроение почему-то ровно приподнятое всё время.
Ив так и не смог вспомнить, как здесь оказался, кто он такой. Он знал лишь, что его зовут Ив и что он мужчина. Достаточно просто опустить взгляд, чтобы убедиться в этом. Ни клочка одежды. Поначалу это несколько беспокоило Ива, но скоро он привык. Похоже было, что он в этом тёплом мире один. Солнце не печёт, его просто нет. Белесое пространство там, где должно быть небо. Нет облаков, нет дождей, ночью тоже тепло. Так зачем одежда?
Впереди на горизонте показалась тёмная точка. Наверняка, очередной оазис. Эти живописные островки с сочной зелёной мягкой травой и высокими деревьями, похожими на пальмы, попадаются регулярно примерно через каждые 5 – 6 километров.
Не спеша, Ив добрёл до очередного оазиса и за 20 минут исследовал его полностью. Небольшой уютный островок среди водно-песчаной пустыни. Рощица «пальм», на которых виднелись плоды, похожие на кокосовые орехи.
Заросли каких-то кустов с ярко-красными сочными ягодами. Посередине островка находилась скала около трёх метров высотой, из-под которой бил ключ с чистой вкусной прохладной водой. Ручеёк через пару метров впадал в маленькое круглое озерцо, размером с цирковую площадку. Весь островок занимал пространство метров сто в диаметре.
Ив задумался. Значит, он кое-что всё же помнил. Помнил, что существуют где-то цирковые площадки, что расстояние и размеры измеряются в метрах. Он оказывается многое помнил, но не по отношению к себе. Про себя – пустота. Как будто кто-то стёр в памяти все сведенья, касающиеся лично его.
Ив чувствовал, что скоро стемнеет, и решил остаться на ночь здесь. Несколько плодов лежали под пальмами. Ив выбрал один, похожий на старый детский мячик. Несколько шершавый, пыльного цвета, мягкий. Подошёл к скале и начал тереть плод о камень. Вскоре корка истончилась, Ив проткнув её пальцем и долго пил терпкий сладковатый очень вкусный сок. Утолив жажду, мужчина насытился восхитительными ягодами.
Ив попробовал ногой воду в озере, она была тоже тёплой, но более прохладной, чем всё вокруг. Он решил искупаться, вошёл в озеро и с удовольствием поплыл! Озеро оказалось глубоким, примерно по шею. В этом мире он впервые столкнулся с водным пространством глубже полуметра.
Ив плескался около часа и, наконец, уставший выбрался из воды. Перекусил ягодами, напился родниковой воды и улегся на упругой траве. Раскинулся блаженно. Мысли текли не спеша.
Может быть это Рай? А действительно: тепло, комфортно, полно еды и питья, ничего не нужно делать. В прошлой жизни он через день-два взвыл бы от такой жизни и от полного одиночества. Но здесь, почему-то, такое положение совсем не угнетало, но и особо не радовало, просто было постоянное ровное хорошее настроение. От этих мыслей Иву стало тревожно, впервые за четыре дня. Вскоре стемнело. Решив разобраться с проблемами утром он устроился поудобнее и сладко уснул.

* * *

Маленький мальчик лет восьми катается с горки. Горка высокая, деревянная, жёлоб, по которому съезжают дети очень скользкий, раскатанный. Лето, солнце, кругом зелень, ветер шуршит листвой.
Он подговорил своего приятеля пригласить на горку знакомую девчонку. Девчонка была симпатичной и ходила в коротком платьице. Расчёт был простой. Когда она начнёт съезжать с горки, то присядет на корточки. Достаточно будет в этот момент оказаться у подножия жёлоба и можно будет незаметно заглянуть ей под платье.
Они катались втроём уже достаточно долго, но мальчику всё не удавалось проделать это, его товарищу тоже не везло. Они иногда тихонько перебрасывались несколькими фразами и катались дальше. Девчонка же ни о чём таком не подозревала, ей было просто хорошо и весело.
Наконец, мальчик начал подниматься по самому жёлобу. Поверхность была очень скользкой, но он упорно продвигался вверх, перехватывая руками за края. В это время девчонка поднялась по лестнице и подошла к краю жёлоба. Мальчик отпустил руки и с криком съехал вниз на животе, сделав вид, что сорвался. Он уселся внизу отряхиваясь. Девчонка присела на корточки и понеслась вниз, радостно смеясь. И мальчик увидел что-то бело-розовое, но опять не успел толком ничего рассмотреть и отскочил в сторону, чтобы не столкнуться. Он даже не мог с уверенностью сказать: были ли у девчонки трусики под платьем. Они накануне поспорили с приятелем об этом, тот утверждал, что девчонка их летом не надевает.
Девчонка весело засмеялась снова. Сон улетучился, Ив вздрогнул и проснулся окончательно. Первое, что он увидел – смеющиеся девичьи глаза. Это уже был не сон. Перед ним стояли четверо: два парня и две девушки. Все были тоже обнажены и с интересом разглядывали Ива, улыбаясь и держась за руки. Было уже совсем светло.
; Привет! Как спалось? Как тебя зовут? Хочешь с нами дружить?
Ив понял, чей смех слышал во сне. Симпатичная стройная девушка, с чёрными длинными волосами приветливо улыбаясь, засыпала его вопросами.
Ив медленно встал, он был сильно взволнован и смущён, и не знал, как себя вести. Ему хотелось закрыть руками своё естество, но он понимал, что будет выглядеть смешно, если сделает это. Его собеседники совершенно не стеснялись своей наготы.
; Я Ив. Очень приятно с вами встретиться. Я тут путешествую, набираюсь новых впечатлений. Вы расскажите мне об этих местах?
; Меня зовут Цес, а это мои друзья Про, Суна и Бо, ; говорил теперь высокий стройный парень спортивного телосложения.
; Не заморачивайся Ив! Кругом ведь всё одинаковое. Пойдём лучше веселиться!
Бо – блондинка с более коротким волосом и чёлкой вдруг порывисто подбежала к Иву и погладила его тело.
; А ты симпатичный, Ив! Мы собрались купаться. Идём с нами. Только на этом острове из всей округи такое глубокое озеро. Мы часто сюда приходим.
Суна тоже подошла, они с Бо взяли Ива за руки и повели к озерцу. Вся компания, весело перекликаясь, вскоре оказалась в воде.
Иву поначалу было неловко, но вскоре он выбросил все сомнения из головы и просто поддался общему настрою. Ему казалось, что он давно знает этих ребят, он сразу стал своим в их компании. Иву очень нравилось смотреть на Суну и Бо, на их стройные молодые тела, на их движения. Его сильно волновало, когда кто-то из них прикасался к нему. Он стал опасаться, что его реакция уже заметна и опять начал тревожиться.
Про был невысоким полненьким блондином, он всё время придумывал и предлагал компании новые развлечения в воде, которые немедленно и с удовольствием подхватывались и выполнялись.
Ив вдруг обратил внимание, что оба его новых друга тоже возбуждены. Это было сразу заметно, и девушки всё видели, но нисколько не смущались, а даже наоборот. Через несколько минут купание переросло в оргию.
Ив был словно во сне. Он никогда раньше не испытывал ничего подобного, даже не мог представить себе что такое возможно. Примерно через час все вымотались настолько, что с трудом выбрались из озерца, помогая друг другу, повалились на траву и тут же уснули.
Через некоторое время компания проснулась и набросилась на еду. После таких бурных развлечений все почувствовали сильный голод. Цес занимался добыванием сока круглых плодов, а остальные лакомились ягодами.
Ив оказался у куста рядом с Суной. Девушка ему нравилась. Небольшого роста, стройная, может быть даже слишком хрупкая. Ни малейшего намёка на жир. Маленькая грудь, узкие бёдра, пышные чёрные волосы до пояса. Приходили ассоциации со сказочной девочкой из цветка.
; Послушай, Суна, в этом мире ведь есть другие люди? Где они живут?
; Конечно. Я встречалась со многими людьми. Даже не могу сказать: сколько их. Может быть, человек 200 или 300. Они живут повсюду. У нас ведь нет постоянного места, мы идём туда, куда хочется, и делаем всё, что захотим. Великий Оп Деж дал нам такую возможность.
; А кто такой этот Оп Деж? И почему мы здесь? ; Ив почувствовал волнение, наконец-то что-то может проясниться.
; Оп Деж ; это великая сила, он, наверное, бог. Он дал нам этот мир и исполняет все наши желания. Никто его никогда не видел, но мы знаем, что он существует и наблюдает за нами. Мы – избранные. Самые красивые, самые здоровые и совершенные люди. Поэтому Оп Деж нас выбрал. Мы славим его и бесконечно ему благодарны за эту жизнь в раю!
Суна даже перестала есть. Глаза её смотрели в пространство, на щеках появился румянец. Речь лилась непрерывно и была наполнена эмоциями. Она как будто декламировала любимое стихотворение. Ив смотрел на неё во все глаза. Наконец, Суна опомнилась и снова принялась за ягоды.
; А как вы находите друг друга? И как вы ориентируетесь в этом мире? Ведь здесь нет солнца, нет звезд ночью и вокруг всё одинаковое.
; А мы и не ищем других. Встречаемся совершенно случайно. Так даже интереснее. А как найти тот или иной остров... Суна на мгновение задумалась. Я даже не знаю... Я просто иду и думаю о том месте, куда хочу попасть, и вскоре оказываюсь там, оно само встречается на пути. Великий Оп Деж помогает нам во всём.
; Суна, а ты помнишь что-нибудь из прошлой жизни? Кто ты? Кем ты была раньше? Как здесь оказалась?
; Нет, Ив. Это бесполезные вопросы. Ответа всё равно нет. Никто из нас не помнит этого. А зачем? Здесь так хорошо! Прошлую жизнь всё равно не вернуть. Мы живём и наслаждаемся жизнью. Что ещё нужно человеку?
; Хватит рассуждать, идите лучше к нам, у нас гости! ; Цес прервал их беседу.
Молодые люди вышли к другим на живописный лужок. Оказалось, что к ним присоединились ещё три девушки. Ма, Ли и Со тоже были молоды и симпатичны. Они с радостью перезнакомились со всеми.
Вскоре всё покатилось по наезженной колее. Подвижные игры постепенно переросли в сексуальные. Компания развлекалась. У Ива не было сил и желания сопротивляться, посторонние мысли улетучились и он поддался инстинктам.
После ужина все начали располагаться на ночлег. Ив почему-то опять оказался рядом с Суной. Они лежали, прижавшись друг к другу, и тихонько продолжали прерванный разговор.
; Наш разговор не выходит у меня из головы, Ив. Раньше я часто задавала себе и другим много подобных вопросов, но на них не было ответов. Других людей не интересуют такие вещи. Постепенно я смирилась и постаралась жить как все, но ты снова заставил меня начать думать.
; А что же другие? Неужели им не интересно: кто они на самом деле, откуда пришли, к чему идут?
; Нет, Ив. Им нравиться то, что есть сейчас. Никто не понимал меня, когда я пыталась что-то узнать, никто, кроме... Есть человек по имени Тол, он философ, многие его считают сумасшедшим. Он посвящает много времени рассуждениям об этих вещах. Я с ним встречалась всего один раз, но до сих пор помню наши беседы. Он сказал, что такие люди как я и он в этом мире редкость. Остальные не хотят думать и не задают вопросов. Я вспомнила о нём сейчас из-за нашего разговора с тобой. В этом мире считается плохим тоном сомневаться. Главное – это жить в своё удовольствие и прославлять Оп Дежа.
; Милая Суна! Как хорошо, что мы встретились. Ты отведёшь меня к Толу? Где он обитает?
; Я не знаю, где он живёт, Ив. Сама хотела бы с ним встретиться снова. Давай, попробуем его найти вместе! Я привязалась к тебе, Ив. Тебя это не напрягает?
; Я тоже хочу, чтобы ты была рядом, Суна. Честно говоря, мне больше не хочется делить тебя с другими парнями и девушками. Я хочу, чтобы ты была только со мной. Если я тебя обидел, извини, решать тебе.
; Да, Ив! Давай попробуем. Думаю, что на нас не обидятся за это. Здесь люди не умеют сильно обижаться, а тем более ссориться.

* * *

С рассветом Ив и Суна тихонько поднялись и покинули гостеприимный остров со сладко спящей компанией. Вновь потянулась однообразная пустыня из песка и воды. Молодым людям не было скучно, они много разговаривали. Им было очень интересно. Вообщем, не теряли времени и наслаждались жизнью и друг другом.
Через два дня им встретился большой оазис и группа людей, остановившихся там. Их было около 20 человек и они предавались обычным развлечениям этого мира. Все яркие, молодые, энергичные и пустые. От них очень трудно было чего-то добиться. Только на следующий день нашей парочке удалось узнать, что Тол где-то неподалёку отсюда. Эти люди его недавно видели. Чтобы добыть эти сведенья Иву и Суне пришлось опять участвовать в общих развлечениях, чему они предавались с большим удовольствием, а потом просили друг у друга прощения.
Обсудив всё, они решили, что в пище или в воде содержится что-то, что вызывает непреодолимые сексуальные желания. Это был ещё один вопрос, который они собрались задать Толу.
Осознав, что больше никакой информации здесь не получат, молодые люди продолжили свои поиски.
На следующий день наши герои набрели на ещё один оазис и, наконец, встретили там Тола. Философ сидел на краю маленького озерца и смотрел на воду. Рядом с ним суетилась светловолосая девушка, полненькая с большой грудью – мечта многих мужчин. Она приносила Толу разные угощения, что-то у него спрашивала, но Тол не обращал на неё внимания. Он был погружён в свои мысли.
Тол оказался мужчиной около 35 лет. Правильные благородные черты лица, ранняя седина в длинных волосах. Было даже как-то непривычно наблюдать такой типаж без одежды. Мысли об одежде пришли неожиданно, молодые люди одновременно сказали об этом друг другу. А они ведь уже давно не вспоминали о том, что где-то люди используют одежду.
Пришлось подождать, пока Тол очнётся от своих размышлений. Они познакомились и до самого вечера провели время за интересной беседой с философом.
Его спутницу звали Лера. Тол представил её как свою жену. Это было новое, давно забытое слово, которое вызвало ворох различных ассоциаций. Иву вдруг стало тоскливо и неуютно в этом мире, захотелось в другой, недоступный и забытый и от того – желанный.
Тол очень обрадовался новым слушателям. Он вспомнил Суну, вспомнил свои беседы с ней. Когда же он узнал, что привело к нему молодых людей, они сразу стали лучшими друзьями.
Философ занимался своими исследованиями уже несколько лет. Он говорил с сотнями людей, побывал на огромном количестве оазисов, собрал много мифов и легенд этого мира. Но продвинулся очень мало. Он так и не смог выяснить: как люди попадают сюда. Личное прошлое каждого, по-прежнему было скрыто.
По мнению Тола, Оп Деж действительно существовал, и он действительно создал этот мир каким-то образом. Оп Дежу удалось вложить в умы людей определённое отношение к себе, но мысль о том, что Оп Деж бог, философом отвергалась. Он считал, что Хозяин обыкновенный человек, даже, возможно, сумасшедший, который ставит над людьми грандиозный эксперимент с неясными целями. Тол подтвердил догадки ребят о том, что в пище или воде содержится что-то, что вызывает сексуальное желание. Более того, Тол считал, что это вещество постоянно поддерживало хорошее настроение у людей, не давало им болеть, омолаживало и гасило различные неудобные мысли. То, что есть некоторые люди, сохраняющие критичность мышления, Тол объяснял малой восприимчивостью к веществу. Всю надежду философ возлагал на таких людей, он надеялся, что они рано или поздно разгадают загадки этого странного рая. Поэтому Тол был особенно рад встрече с Ивом и Суной.
Три дня пролетели незаметно в интересных беседах. Лера не принимала в них участия, а продолжала просто заботиться о Толе, хотя эта забота ему не была нужна. Философ любил Леру и мечтал о том дне, когда сможет освободить её из этого мира, вновь дать ей возможность думать. а пока ему приходилось время от времени удовлетворять её желания, хотя чувствовалось, что секс не приносит ему большого удовольствия.
Вечером третьего дня Тол сделал знак Иву и они отошли в сторонку от девушек, которые занимались устройством ночлега.
; Я понял, Ив, что вы именно те люди, которых я давно ждал. Вы сможете попытаться разрешить загадку этого мира и освободить других.
; Спасибо за доверие. Мне очень приятно слышать это от тебя! Но нужно ли другим это освобождение, Тол? Люди здесь счастливы и не желают никакой другой жизни.
; Они под властью Оп Дежа и сами этого не осознают. Они подопытные кролики. Постоянно спариваются, но не размножаются. Это вещество, наверное, блокирует способность к размножению. Разве это жизнь? В ней нет смысла. Когда они освободятся, то поймут, чего были лишены. Они не могут и не хотят познавать мир, учиться новому, совершенствоваться, они лишены возможности рожать и воспитывать своих детей и передавать им свой опыт. Они будут благодарны, если мы освободим их.
; Не могу с тобой согласиться, Тол. Все люди разные. Но мы действительно хотим узнать ответы на наши вопросы. Я и Суна будем тебе очень благодарны, если ты поможешь нам.
; Да, я поверил в ваши возможности и могу вам немного помочь. Могу научить тебя нескольким простым, но эффективным заклинаниям. Не знаю как, но чувствую, что они могут вам пригодиться.
; Спасибо, Тол! А пойдём с нами! С твоим умом и умениями мы сможем быстрее приблизиться к цели.
; Нет, Ив. Это не для меня. Я ведь просто философ, а не человек действия. Всей душой я с вами, но не могу оставить Леру, я должен о ней заботиться. Она же не захочет ввязываться в это рискованное предприятие.
Заклинания, которым Тол научил Ива, назывались ТККК. Это расшифровывалось как: толкать, касаться, крутить и кидать. После двухдневной тренировки у Ива уже понемногу начали получаться эти действия на расстоянии.
Ещё через день, ребята тепло попрощались с философом и продолжили свой путь, полные решимости разгадать загадки этого мира.

* * *

Ив и Суна путешествовали ещё несколько дней, но не смогли узнать ничего нового. Тол говорил, что у этого странного мира должны быть границы. он предполагал. что если удастся достигнуть их, то можно найти способ проникнуть в другой мир и тогда положение может проясниться.
Однажды вечером пара исследователей набрела на очередной оазис и решила там остановиться на ночлег. Их встретили несколько парней и девушек, среди которых оказались Цес и Бо. Все четверо очень обрадовались неожиданной встрече и долго болтали обо всём, даже когда опустилась тьма.
Цес, узнав с какой целью путешествуют Ив и Суна, загорелся этой идеей. Он предложил нашим героям свои услуги. Ив решил, что действительно помощь Цеса не помешает, а даже наоборот. Втроём они стали строить планы дальнейших действий. Бо, узнав, что Цес собрался уходить, попросила взять её тоже. Немного подумав, все согласились.
На следующее утро четвёрка тронулась в путь. Они решили идти прямо. И если у этого мира действительно были границы, то рано или поздно при такой тактике их можно было достичь.
Вместе идти было веселее. Цес был очень сильный и тренированный, поэтому Ив предполагал, что это может быть очень полезным, хотя и не знал в чём конкретно.
Сам Ив был среднего роста, плотного телосложения, русоволосый и голубоглазый. Его лицо украшали пышные усы, отчего он казался старше и мудрее. На самом деле Иву было не более 25 лет.
Ещё одна странная особенность этого мира заключалась в том, что здесь не росли волосы. Они всё время оставались одной и той же длины, не больше и не меньше. Бриться и стричься было не нужно.
Цес говорил, что ему надоела однообразная растительная жизнь, что он хочет действия, хочет испытать свою силу и возможности в настоящем деле. Он действительно был атлетом: высоким, стройным, мускулистым и в то же время гибким и грациозным. В нём чувствовалась сила и уверенность. Правда присутствовала некоторая нетерпимость и вспыльчивость, но он быстро отходил.
Бо – симпатичная блондинка среднего роста была от Цеса просто без ума, готовая идти за ним хоть на край света, что собственно и делала в данный момент.
Через несколько дней пути наши путешественники вдруг заметили, что оазисы стали попадаться реже. Иногда, до очередного живого островка нужно было идти уже несколько часов. Этот факт подтверждал то, что они на правильном пути. Ведь Оп Деж не должен быть заинтересован в том, чтобы люди подходили близко к границе его мира. Действительно, люди в этих местах встречались всё реже и реже и, наконец, перестали встречаться вовсе.
Друзья много разговаривали, обсуждали немногие известные факты, делились своими предположениями, строили планы. Постепенно память каждого начала выдавать какие-то крупицы информации, неясные тени прошлого появлялись всё чаще и чаще. Эти тени беспокоили, волновали и заставляли идти вперёд. Правда, они никак не хотели складываться в понятные картинки, но путешественники уже понимали, что уходят от мышления других людей мира Оп Дежа всё дальше.
На одной из коротких остановок посреди плоского песчаного пространства, Цес подошёл к Суне, обнял её и начал что-то шептать ей на ушко. Су попыталась отстраниться, но Цес только крепче прижал её к себе и начал поглаживать маленькую грудь. Его намерения не вызывали сомнений.
; Оставь её, Цес! Ты же видишь, что Суна не хочет развлекаться с тобой!
; Не мешай мне Ив! Суна раньше никогда мне не отказывала, а сейчас я хочу её. А ты можешь пока взять пока Бо. Видишь, она очень даже не против.
; Нет, Цес! Это моя девушка. Она моя жена. Отпусти её! ; Непривычное слово «жена» Ив произнёс неожиданно для себя и оно не вызвало никакого сопротивления.
Цес разомкнул объятия и обернулся к Иву. Они сверлили друг друга хмурыми взглядами.
; Давай так, Ив. В борьбе выясним, кто из нас прав. Если победишь ты, я полностью признаю твоё право здесь руководить, и буду тебе подчиняться. Если я одержу победу, то буду делать всё, что посчитаю нужным, так, как мы привыкли в этом мире.
Между мужчинами было около пяти метров, они стояли приняв боевые позы, готовые к серьёзному выяснению отношений. Цес – высокий и мускулистый атлет, и Ив – значительно ниже Цеса, но плотный, сбитый, серьёзный, настроенный вполне решительно. Суна и Бо растерянно смотрели на эту картину, ситуация была исключительной для странного рая.
Цес приступил к аккуратному сближению, постепенно забирая вправо. Чувствовалось, что он опытный боец, навыки прошлой жизни проснулись.
Ив внимательно следил за противником, он был сконцентрирован и не двигался. Неожиданно, маленький песчаный смерч возник между бойцами и буквально выстрелил в лицо Цесу. Атлет закрыл глаза руками и остановился, он ничего не видел, мелкий песок резал глаза, забился в нос, скрипел на зубах. Через мгновение Цес упал, словно какая-то сила толкнула его. Ив подбежал к поверженному Цесу и взял его шею в захват сзади. Ещё через мгновение, атлет постучал ладонью по песку, он признал своё поражение.
; Как ты это делаешь, Ив? ; Цес промывал глаза, плеская себе в лицо прозрачную воду.
; Я помню наш уговор и признаю тебя нашим командиром. Сам не знаю, что на меня нашло. Бо очень хорошая девушка и она меня вполне устраивает. Я давно не испытывал таких чувств, как досада, злость, зависть, ревность и даже забыл, что они существуют на свете. Неужели к нам возвращается память? Хочется верить, что это принесёт не только отрицательные переживания...
Ив испытывал смешанные чувства. Он был взволнован и выбит из колеи стычкой с Цесом, но радовался, что смог испытать свои новые магические умения в реальной ситуации. Ещё много других мыслей крутились в голове, их необходимо было привести в порядок. Благо, времени было навалом: вокруг по-прежнему простиралась бескрайняя пустыня.

* * *

Вскоре маленький отряд подошёл к очередному оазису. Остров был достаточно большой, диаметром около полукилометра. Различных растений тоже было поболее, чем на других островах. В некоторых уголках оазиса зелень образовывала настоящие непроходимые джунгли. Деревья были увиты лианами. Неизменная скала находилась посередине острова, но была выше, примерно с дом в три этажа. Ключ с пресной водой тоже присутствовал. Озеро оказалось ещё глубже, Цес не смог донырнуть до дна на середине, хотя был хорошим пловцом и ныряльщиком. Холодная вода освежала и придавала сил и бодрости, но не позволяла долго плескаться.
Решили остановиться здесь. В атмосфере витало что-то тревожное. Все чувствовали, что приблизились к чему-то новому и неизведанному. Обычное весёлое настроение сменилось задумчивостью. Каждый погрузился в свои мысли. Негромкие разговоры, они не уходили далеко друг от друга. Неизвестность заставляла держаться ближе.
Утром они двинулись дальше и через четыре часа увидели на горизонте череду чёрных точек. Постепенно точки превратились в скалы. Чёрные скалы небольшого размера, примерно в два человеческих роста, стояли через каждые 100 – 150 метров, как бы обозначая некую границу. Друзья подошли к одной из скал, решили сделать привал и осмотреться.
Ив забрался на скалу и увидел в некотором отдалении водное пространство, похожее на широкую реку. Эта река располагалась параллельно линии скал и была шириной около 200 метров. За рекой находилась всё та же песчаная равнина. Вода образовывала непрерывную ленту, переходов нигде не было видно.
Обсудив новые открытия, все решили подойти к воде. Вода оказалась прозрачной. Дно круто уходило вниз. Чувствовалось, что глубина этой тихой реки достаточно большая.
; Придётся переправляться вплавь.
; Я не умею плавать. ; Бо испуганно смотрела на Цеса.
; Я чувствую какую-то тревогу. В воде может быть опасность. ; Суна крепко сжала руку Ива, она напряжённо смотрела на воду.
; Да бросьте вы! Поплывём вместе, втроём мы сможем помочь Бо переправиться.
; Погоди, Цес. Нужно подумать. Я тоже чувствую что-то. Давайте обсудим положение. Может быть, найдётся способ проверить, насколько безопасна переправа.
; Может быть, побросать в воду камнями? Я видела несколько неподалёку. ; предложила Суна.
Ив услышал лёгкий всплеск и обернулся. Цес шёл в реку, он находился уже по пояс в воде.
; Цес, вернись! Там может быть опасно!
Атлет не оборачивался, он был уже по грудь в воде. Ив сосредоточился и коснулся затылка Цеса. Тот обернулся и махнул рукой.
; Пока вы будете рассуждать, я уже побываю на другой стороне и вернусь.
Цес поплыл, быстро продвигаясь вперёд. Он смотрелся просто великолепно. Вдруг над водой раздался дикий вопль, полный боли и ужаса. Вода вокруг атлета вспенилась и окрасилась в розовое. Цес беспорядочно забил руками по воде, он продолжал орать и метаться. Через несколько секунд крик оборвался, Цес скрылся под водой. Вода снова стала спокойной, только розовое пятно становилось всё больше.
Ив оцепенел. Бо потеряла сознание. Суна тихо плакала, сидя на песке и уткнувшись лицом в колени. Они остались втроём.
Снова тот же большой оазис. Только настроение теперь совсем другое. Бо плачет целыми днями и не желает ни с кем общаться. Она считает Ива и Суну виновными в гибели Цеса. Ведь они организовали этот поход, они не удержали Цеса от опрометчивого поступка. Суна пыталась хоть как-то помочь Бо, но из этого мало что получалось.
Ив сидел на берегу озера и задумчиво пил сок круглого плода. Похоже, было, что они потерпели полное поражение. Выхода просто не было. Переплыть двухсотметровое пространство, таящее смертельную опасность, не представлялось возможным. Защиты не было никакой, не было прочной одежды, не было плавсредства. Не было материалов и инструментов для того, чтобы изготовить хотя бы примитивный плот.
Ив решил для себя, что возвращаться назад он не будет ни при каких обстоятельствах. Он обдумывал тот факт, что нападение на Цеса неизвестных тварей произошло не сразу, а только после того, как тот поплыл и успел проплыть значительное расстояние. Возможно, эти твари реагируют на плеск воды, на звук, который издаёт плывущий быстро человек. Если очень тихо и не спеша плыть, то существовала вероятность того, что удастся остаться незамеченными во время переправы. Но проверять теоретические рассуждения совсем не хотелось, вероятность успеха была мизерной. Можно было просто пойти вдоль реки в какую-либо сторону. Глядишь, и попадётся где-нибудь узкое или мелкое место для более безопасной переправы. Но Ив понимал, что он всего лишь так утешает себя, хватается за последнюю соломинку, чтобы не впасть в отчаяние от безысходности.
Ив допил сок и бросил пустой плод в воду. Тот покачивался на поверхности около берега. Ив долго смотрел на него, а затем устроился поудобнее и сосредоточился. Проговорил про себя заклинание Т., внимательно смотря на плод. Ив заметил, как тот сдвинулся с места и поплыл к середине озерца. Усилив концентрацию, Ив заставил плод увеличить скорость. Мелькнула идея. Настроение сразу улучшилось. Ив начал обдумывать детали своего нового плана.

* * *

Бо ушла утром следующего дня, не попрощавшись. Она ушла обратно к людям странного рая по следам, оставленным недавно. Ив и Суна обнаружили её отсутствие, когда ничего уже нельзя было изменить. Бо выбрала свой путь.
Накануне, вечером Ив поделился своим планом с женой. Суну пробирала нервная дрожь при одном воспоминании о реке смерти, но она согласилась, что план Ива может быть успешным. Она тоже приняла решение – быть с Ивом. Она ему безгранично верила.
И началась подготовка. Суна собирала круглые плоды, а Ив делал их полыми, освобождая от сока. Через некоторое время доступные плоды закончились, остальные висели на пальмах на большой высоте. Добраться до них не было никакой возможности. Ив попробовал залезть по гладкому стволу пару раз, но скоро отказался от этой затеи. Собранных плодов было явно недостаточно для постройки плота. А именно плот задумал создать Ив.
После недолгого размышления Ив решил снова применить заклинание. На этот раз, одно из заклинаний К. Сконцентрировавшись, Ив воздействовал на висящий плод так, что тот начинал медленно вращаться, черенок перекручивался и через некоторое время плод отрывался и падал на песок. Это была очень трудная работа, через два часа Ив вымотался вконец и уснул прямо на рабочем месте.
На собирание и обработку плодов ушло два дня. Ещё два дня ушло на подготовку лиан и плетение сетей из них. Лианы приходилось перетирать камнями, растения оказались очень прочными и волокнистыми.
Ив сплёл из лиан две сети с ячейками, которые диаметром были раза в два меньше, чем круглые плоды. Размеры сетей были приблизительно два на два метра.
На пятый день наступил этап доставки оборудования к месту переправы. Так как всё подготовленное переправить сразу было просто невозможно. Пришлось сделать две ходки к берегу реки без течения. Они нагружали подготовленные плоды на сеть и волокли её до реки. Работа началась с раннего утра и закончилась поздним вечером. Ребята заснули прямо на берегу среди плодов и сетей.
На утро обнаружилось, что прошивать сети нечем, и пришлось снова возвращаться на остров. Там они захватили ещё несколько лиан, а также различные плоды. Ив предположил, что на другой стороне может не оказаться оазисов. Поэтому они решили запастись едой и питьём.
На седьмой день утром началась постройка плота. Они разложили одну сеть из лиан, вложили в каждую ячейку по круглому пустому плоду. Получилось количество 10 на 10 – сто плодов. Всё это было накрыто другой такой же сетью. Обе сети они намертво связали оставшимися лианами. Плот был готов. Закончили к обеду, но переправу решили начать на следующий день. Спали как убитые.
Утром ребята загрузили плот плодами и осторожно начали подтаскивать его к воде. Ив тихонько зашёл в реку и начал тащить туда плот, готовый при первой же опасности выскочить на берег. Суна помогала ему с берега. Всё происходило в полной тишине, слышались только шуршание песка и лёгкие всплески.
Наконец, плот закачался на воде. Ребята аккуратно забрались на него и улеглись. При другом положении тела, плоды погружались в воду, баланс оказался очень хрупким.
Ив сконцентрировался и уставился на чёрную скалу напротив. Он снова применил заклинание Т. Поначалу, ничего не происходило, но постепенно плот сдвинулся с места. Ив усилил концентрацию, и плот начал движение к другому берегу. Суна лежала, боясь шелохнуться.
Через двадцать минут противоположный берег приблизился настолько, что хотелось просто перепрыгнуть на него, если бы это было возможно. Движение сильно замедлилось. Ив очень устал, а полые плоды постепенно заполнялись водой, плот заметно осел и двигался всё медленнее.
Суна хотела изменить позу, чтобы поверхность плота стала более ровной, но вдруг потеряла опору, вскрикнула и оказалась в воде. Она тут же вскочила на ноги – было уже по колено. Ив спрыгнул в воду, схватил Суну и буквально выбросил её на берег, сам побежал следом. Правую ногу обожгло нестерпимой болью. Ив выскочил на песок, в правую икру впилась зубами маленькая рыбка, длиной примерно в пять сантиметров. Ив разорвал её напополам, и только после этого ему удалось разжать мощные челюсти.
Нога кровоточила и болела, плот с запасами плодов уплывал всё дальше к середине реки, Суна в трансе неподвижно сидела на берегу. Так закончилась их удачная переправа.

* * *

Через пару часов они оправились от потрясения. Ив отдохнул и частично восстановил силы. Нога беспокоила мало, кровь остановилась, рана оказалась не серьёзной, повезло. Плот с запасами, словно издеваясь, торчал метрах в 20 от берега и медленно погружался. Они остались без воды и еды. Необходимо было отправляться в путь в надежде, что и на этой стороне реки им встретятся оазисы, в чём, правда, Ив сильно сомневался.
Суна оказалась на редкость выносливой и психически устойчивой девушкой. Она вновь обрела хорошее настроение и уже посмеивалась, вспоминая переправу. Ив передвигался немного хромая, но в общем, на настоящий момент, было не так уж и плохо. Они живы и здоровы, смертельная преграда позади, а впереди...
На этой стороне реки был сплошной песок, вода больше нигде не сверкала. Они оказались в настоящей пустыне, правда, без барханов и без солнца. Через некоторое время появилась жажда, но они старались не обращать на неё внимание, и шли, соблюдая ровный ритм движения, чтобы тратить сил как можно меньше.
Им было о чём поговорить. Память возвращалась целыми фрагментами в виде картинок из прошлой жизни. Так они выяснили, что перед потерей памяти оба путешествовали по морю на кораблях. Суна вспомнила большой корабль с переселенцами, где она обитала на одной из нижних палуб для простого народа. Ив же вспомнил небольшой торговый корабль с некоторым вооружением, там Ив видел себя, занимающим достаточно высокое положение. Может быть, он был купцом в прошлом? Но кроме отдельных картинок, пока им не удалось вспомнить про себя ничего более конкретного.
Под вечер они увидели на горизонте тёмную точку и обрадовано облегчённо вздохнули. Похоже было, что там оазис. Они невольно ускорили шаг и вскоре уже могли разобрать некоторые детали.
Ожидание нового, тревога и сильный интерес. Точка превратилась в пятно, очень напоминающее... Возвращающаяся память лихорадочно искала аналогии. Они одновременно вспомнили. Да, это было похоже на парусный корабль! Но почему корабль располагался посреди песчаной пустыни? Загадка начала проясняться, когда дальше, за силуэтом корабля блеснула вода.
В сумерках они приблизились. Корабль оказался достаточно большим. Он возвышался над людьми подавляющий, безжизненный и мрачный. От него веяло какой-то роковой тайной. Нос глубоко ушёл в песок, обшивка была частично повреждена от столкновения с мелью. Одна мачта из трёх сломалась от сильного удара и лежала верхушкой на песке по левому борту, а основание её запуталась в снастях, возвышаясь над бортом. Паруса провисли. Как определил Ив, было поднята третья часть парусов и те, которые поднимают обычно при плотном попутном ветре. Это было странно, ведь за всё время, проведённое в этом мире, никто из людей не мог припомнить даже лёгкого ветерка. За кормой корабля располагался неширокий канал, по которому, видимо, корабль и пришёл к месту своей последней стоянки. Канал оказался шириной около 20 метров и достаточно глубоким. Странно выглядел такой судоходный путь, оканчивающийся тупиком посреди бескрайней пустыни.
Ив вдруг попробовал воду на вкус и вскрикнул от неожиданности. Вода оказалась сильно солёной и пахла йодом. Она была настоящая морская. Можно было предположить, что где-то канал соединяется с морем.
Вскоре, почти совсем стемнело, наши герои отошли от корабля на приличное расстояние и расположились на ночлег. Необходимо было дождаться утра, чтобы попытаться исследовать корабль. Они не строили иллюзий, было сразу видно, что людей здесь уже давно нет, во всяком случае, живых.
Они живо обсуждали сегодняшние события. Даже чувство жажды как-то притупилось. Они многое вспомнили сегодня, и самое главное, вспомнили свои полные имена. Суна оказалась Сусаной, а Ив – Иваном. Заново познакомившись, они продолжали строить планы и делиться догадками. Наконец, усталость взяла своё.

* * *

Иван взобрался на палубу по сломанной мачте и быстро осмотрелся, готовый к любым неожиданностям. Но всё было тихо. Разгром и запустение. Всё лежало так, как было, вероятно, после столкновения с мелью. Не заметно никаких следов человеческого присутствия, как будто, корабль шёл без экипажа, или все мгновенно умерли в момент удара и куда-то подевались.
Иван спустил с борта верёвочную лестницу, Сусана быстро и ловко забралась по ней. Парочка приступила к осмотру корабля.
Вначале, они нашли запасы пресной воды и вдоволь напились. Вода была старой, какой-то затхлой, но и это показалось счастьем. Затем они принялись, не спеша и методично исследовать корабль. Людей или их останков нигде не было. Судно было торговым. Большое количество различных товаров в трюмах, изрядно подпорченных морской водой. Несколько военных машин для защиты.
Взглянув вниз с правого борта, Иван обнаружил борозды на песке. Такие следы могли бы быть от больших колёс, но они не смогли припомнить ничего из известных механизмов или повозок, которые могли бы их оставить. Судя по колеям, машины или механизмы были трёхколёсными и их было, как минимум, две. Возможно, здесь крылась загадка исчезновения экипажа.
Ребята продолжили осмотр, решив пока не забивать голову бесплодными размышлениями. Корабль был покинут уже давно. Может быть месяц, а может быть и год назад.
К обеду, на корабле уже не осталось мест, куда не заглянули бы исследователи. Они нашли еду и питьё, одежду и оружие, книги и карты. Каждая находка пробуждала всё новые и новые воспоминания, они не успевали делиться ими друг с другом и решили обсудить всё, собравшись в кают-компании.
Сусана с восторгом примеряла различные наряды, крутилась перед зеркалом и требовала, чтобы Иван оценивал каждый раз её новый потрясающий вид. Иван тоже примерил несколько комплектов одежды и выбрал себе оружие. Он взял острый изогнутый меч и кинжал, а Сусане тоже выбрал небольшой изящный кинжальчик с костяной рукояткой, украшенной драгоценными камнями.
Наконец, они прервали эти интересные занятия и решили перекусить. В одежде было непривычно и неудобно, поэтому они сбросили её до лучших времён и принялись за подготовку праздничного обеда. Сусана накрывала стол, по ходу вспоминая, как обращаться с посудой, ложками, вилками и ножами. Иван приволок небольшой бочонок с ромом. Он попробовал обжигающий напиток и вспомнил как тот называется.
Через некоторое время они расположились за большим столом напротив друг друга, зажгли свечи и разлили ром в металлические рюмки. Выпили за удачу. Набросились на вкусную пищу. Сусана легко проглотила первую порцию рома, чувствовалось, что у неё есть опыт в употреблении крепких напитков. Молчание затянулось, трудно говорить с набитым ртом. После нескольких тостов и насытившись, они решили обсудить свои новые воспоминания, положение и планы.
Иван был мелким купцом и авантюристом, постоянно ввязывался во всякие сомнительные предприятия, но иногда, это приносило неплохой доход. Последнее, что он помнил: путешествие на зафрахтованном корабле с для торговли оружием в землях Западного Пограничья. Он с двумя приятелями вложил все свои сбережения в закупку холодного оружия и наём корабля. Предполагалось, получить большие деньги от торговли там, где в этом товаре была особенная необходимость. Он помнил, что они шли вдоль берега территории Странных Земель четыре дня. Всё было спокойно, погода ясная, ветер попутный... Дальше – провал памяти до момента, когда он открыл глаза в странном раю.
Сусана призналась, что была профессиональной воровкой и попала на корабль с переселенцами в надежде на богатую добычу. Там, где много людей, озабоченных одной общей целью, легче было поживиться. Люди тоже плыли в Западное Пограничье. Там была земля, которую необходимо освоить, там с радостью принимали всех, кто был готов укреплять позиции людей на передовых рубежах. Печальный пример падения Восточных земель был ещё свеж в памяти. Путешествие было на редкость удачным. Ловкая маленькая Сусана успела добыть и припрятать себе уже целое состояние, когда что-то произошло. У неё тоже оказался провал памяти с какого-то момента.
; Ты, наверное, разлю-юбишь меня Ив? Но я решила-ла всё-ё тебе рассказать. Чтоб, чтоб ты зна-а-ал, с кем связался! ; язык заплетался от выпитого рома, Сусана раскраснелась, глаза блестели и немного косили.
; Мне наплевать на то, кем ты была раньше, ты же видишь, что я сам далеко не ангел. Хорошо, что ты не монашка. Такие отчаянные девчонки мне наоборот очень нравятся. Не веришь?
Иван вскочил на ноги, но чуть не упал, опрокинув бокал и цепко схватившись за стол.
; Вот это мы наклюкались!
Они оказались в объятиях друг друга и повалились на ворох одежды.

* * *

Через два дня они тронулись в путь. Решили двигаться вдоль канала, справедливо полагая, что где-то он соединяется с морем, а значит есть вероятность встретить какой-нибудь корабль с людьми. Они удобно оделись, прихватили с собой солидный запас еды и воды, вооружились. Такое желанное спасение могло таить в себе и большую опасность.
На исходе дня они вдруг заметили, что канал обрывается, горизонта тоже не было видно. Белое пространство дальше – может быть это конец мира? Осторожно они подошли ближе к белой пелене. Это было похоже на густой туман.
 Иван сделал несколько шагов вперёд, обнажив меч. Его окутало сразу же густой белой пеленой. Пелена была настолько густой, что Иван не мог разглядеть даже свою вытянутую руку с мечом. Пелена не ощущалась и не имела запаха. Иван остановился и прислушался. Ничего не происходило, звуков тоже не было. Он вышел обратно.
Сусана предложила подождать и понаблюдать, а утром, если ничего не изменится – двинуться дольше. Другого пути у них просто не было.
Ничего не изменилось, они вошли в пелену на ощупь, придерживаясь берега канала, чтобы не сбиться с пути. Был риск заблудиться и остаться в этой пелене навсегда. Казалось, что время остановилось. Чувство нахождения в пространстве между мирами. Описать его невозможно, но тот, кто испытал это однажды, никогда уже не сможет забыть. Они шли автоматически переставляя ноги, все чувства были напряжены до предела. Ещё чуть-чуть, и разум не выдержит такого...
Вдруг, яркое солнце! Этот удар трудно было выдержать. Они крепко зажмурились, а когда открыли глаза... Синее небо, яркое палящее солнце, темное море с белыми барашками волн и свежий ветер! Они уже давно отвыкли от солнца, ветра, волн настоящего мира. Белая пелена осталась позади. Отсюда она смотрелась полосой обыкновенного утреннего тумана. Через 30 метров канал впадал в море. Они уселись на песок, не в силах продолжать движение. Слишком много было разных эмоций. Необходимо было хоть немного адаптироваться к этому новому старому миру.
Кружилась голова, может быть от свежего солёного ветра, может быть от осознания того, что долгожданная цель достигнута. Они вырвались из странного рая. Теперь можно всё. Теперь доступны все радости, все возможности нормального мира.
Они отдохнули ещё немного, и пошли вправо вдоль берега, на север. Иван прихватил с собой карту. Он примерно определил место, где они могли находиться по отметкам штурмана корабля. Да, это были берега Странных Земель, они находились примерно в центре территории, которую люди старались обходить стороной. Этот берег всегда пустовал, его считали опасным (как и всё, связанное со Странными Землями), и он не представлял интереса для мореплавателей – ни воды, ни пищи, сплошной песок.
Тем не менее, близко от береговой черты проходил довольно оживлённый торговый путь, так что у наших героев была реальная возможность встретить здесь корабль людей, на что они очень надеялись.
Солнце стояло в зените, и только свежий ветер спасал от его жёстких лучей. Оглянувшись, Сусана вдруг вскрикнула и указала на море. Иван взглянул на юго-запад и увидел парусный корабль, быстро приближающийся к ним. Он шёл примерно в двухстах метрах от берега. С корабля их просто не могли не заметить. Они принялись кричать и размахивать сорванной одеждой.
И их заметили. Матросы начали убирать немногие паруса, корабль замедлил свой ход, и вскоре ребята услышали звон якорной цепи. От чувств, они бросились друг к другу в объятия. Вскоре с корабля спустили шлюпку, которая в несколько сильных гребков подошла к берегу.
Экипаж шлюпки выглядел весьма живописно. Ярко одетые, волосатые и бородатые мужчины, вооруженные мечами, кинжалами и арбалетами. Их было семеро. Трое покинули шлюпку и приблизились.
; Я капитан Лех, назовите себя и поведайте, что вы делаете посреди Странных Земель. Здесь не место для любовных прогулок.
Капинан подмигнул Сусане. Ему было около пятидесяти, он был невысокого роста, но очень крепкий, с широкими плечами, жилистый с загорелой кожей. В чёрных волосах не просматривалось даже намёка на седину, курчавая борода аккуратно подстрижена. Одежда достаточно дорогая, но безвкусная, в хитрых чёрных глазах притаилась усмешка.
; Я Иван, а это Сусана – моя жена. Мы шли на торговом корабле в Пограничье, но жестокий шторм уничтожил наш корабль, по-видимому, спаслись только мы. Мы будем Вам очень обязаны, капитан Лех, если Вы возьмёте нас на борт.
; Я возьму вас, но с условием, что вы будете работать вместе с командой. У нас не хватает рабочих рук. Шторм нас тоже сильно потрепал, несколько человек взяло море. Согласны вы поработать? Тогда я не возьму с вас плату за проезд.
Конечно, они согласились, забрались в шлюпку и отправились на корабль. Это был небольшой трёхмачтовый, хорошо вооруженный корабль, хищных очертаний. Было видно, что при необходимости он способен развивать приличную скорость и постоять за себя, особенно с такой живописной, отлично вооруженной командой. Иван не строил иллюзий, ребята были лихие, но хорошо организованные. Капитан держал железную дисциплину. Наши герои надеялись, что капитан сдержит своё обещание и доставит их в Пограничье, в порт Хорт. Там капитан собирался подремонтироваться и нанять в команду недостающих людей. Пока они нужны были друг другу, их ближайшие планы совпадали.

* * *

Работы на корабле пока было не очень много. Оказалось, что Иван неплохо умел управляться с парусами, а Сусана начала брать уроки у рулевого и помогала на камбузе.
В середине следующего дня капитан пригласил Ивана к себе в каюту для разговора. Они уселись напротив друг друга. Капитан Лех разлил ром по бокалам. Иван ждал этого разговора, слишком много было недосказанности между ними.
Раздался стук в дверь и, с разрешения капитана, в каюту вошёл матрос с докладом.
; Капитан, туземцы на двух лодках предлагают различные фрукты и пресную воду, они просят взамен оружие и цветные украшения.
; Ладно, скажи боцману, чтобы выделил пару мечей со склада и стекляшки для обмена. Команде, действительно хватит сидеть на консервах. Да и запасы воды нужно пополнить.
Матрос отправился выполнять распоряжение, а капитан начал разговор.
; Пей, Иван, и расскажи мне, как вам удалось спастись в шторме, которого не было в этих местах, почему на вашей одежде нет следов морской воды?
; Я ожидал этого разговора, капитан Лех, и расскажу тебе обо всём, хотя ты мне можешь и не поверить. Я мог бы в свою очередь спросить, почему твой торговый корабль так хорошо вооружён, почему каждый член команды тоже постоянно носит оружие, и куда делись недостающие члены экипажа, если шторма давно не было, и откуда выбоены в бортах и опалённые паруса? Мог бы спросить, но не спрашиваю.
Забегали матросы, загремела якорная цепь, корабль снова начал набирать ход, видимо, торговля с туземцами была закончена.
; Ты очень внимательный Иван, от тебя ничего не скроешь. Может быть, я и отвечу на твои вопросы, но сначала твоя очередь. Сейчас нам принесут свежие фрукты. Мерзавцы уже, наверное, объедаются ими.
Раздался стук в дверь. В каюту зашёл жующий кок с большим подносом, наполненным различными плодами. Он поставил поднос на стол и удалился.
Ив смотрел на поднос во все глаза.
; Осторожно с этими плодами, капитан! Я не уверен, что они безопасны. Скоро, я объясню тебе всё, а пока, отдай команду экипажу, чтобы не трогали их.
На подносе лежали плоды очень похожие на дары оазисов странного рая.
Вдруг, в каюту буквально влетела взволнованная Сусана.
; Скорее! Мы разобъёмся о берег! Экипаж спит!
Капитан и Иван выскочили из каюты и быстро оценили обстановку. Корабль шёл под прямым углом к берегу, а на палубе в разных позах лежали без движения члены команды.
Капитан, ругаясь, бросился к штурвалу, но корабль не реагировал на его поворот. Тогда капитан и Иван стали лихорадочно убирать паруса, Сусана побежала к якорю. Через две минуты паруса были убраны, загремела якорная цепь. Корабль остановился после сильного рывка. До берега оставалось несколько метров. Прямо впереди открывался вход в узкий глубокий канал...
Только на следующий день удалось понемногу разбудить экипаж. Всё это время бодрствующие ожидали атаку неизвестных сил в любую секунду, но ничего не произошло.
Корабль снова быстро двигался по прерванному пути, всё, что было куплено у аборигенов, выбросили за борт, воду тоже вылили.
Капитан сидел у себя в каюте. Он приготовил бутылку рома и закуску. Настало время продолжить прерванный разговор. Он крикнул дежурного матроса.
; Ну-ка позови нашего гостя! Где этот Иван Сусанин?

Май 2006 г. Ставрополь


Рецензии