Ну, здравствуй, что ли

- Мальчики, вы остаётесь с папой, а я побежала, - весело крикнула мама, размахивая ярко-оранжевой корзинкой.
- Прошу тебя, не забуривайся далеко, а то ни грибов, ни тебя, и вся твоя мужская команда умрет с голоду, - пошутил папа.
- Не беспокойся, дорогой, я быстренько. Через час буду здесь.
- Знаю я твой час… - и уже совсем серьезно, поправляя ей воротничок курточки, продолжил
- ты же знаешь, как легко можно заблудиться в наших лесах, увлечешься и не заметишь…
- чмок-чмок, не ворчи, время идет, пока-пока…

Она пошла в глубь леса, что-то приговаривая и улыбаясь, совершенно уверенная, что папа с детьми найдут, чем заняться, пока её не будет. И почти тут же услышала:

- Первое, что нужно сделать, парни - набрать воздуха полные лёгкие и громко-громко, что есть силы, кричать, пока хватит дыхалки. Ну… кто громче? – так папа учил своих сорванцов выпускать отрицательную энергию.

***
- Здравствуй, дедушка Лес! Вот я и наведалась к тебе в гости. Чем сегодня сможешь угостить меня?
Где твои ребята –
рыжики, маслята?
Где красноголовики, нежные обабки,
ну-ка, покажите-ка ровненькие шляпки.., - скороговоркой частила Она, получая заряд бодрости от могучего и мудрого леса, и стараясь не обидеть его своим присутствием.
- Здравствуйте, сестренки,
       берёзки и сосёнки,
       подскажите, где тут есть
       то, что сможем мы поесть? – ей иногда становилось смешно от тех нелепых стихосложений, которые Она адресовала всему живому в лесу, и что удивительно, её слышали…
Деревья, кусты, веточки, пауки (перед которыми она извинялась всякий раз, когда случайно рвала паутину-дом). И будто поднимали лапы папоротника и лопухов, подставляя бока стволов, где обязательно находились красноголовики, подберёзовики или молодые опята.

Она возвращалась к своим мужчинам с тяжёлой корзинкой, уставшая (её лицо было похоже на красное яблоко, а ноги подкашивались), но удовлетворённая. И семья воспринимала абсолютно естественно последние слова, обращенные куда-то в изумрудно-золотую гущу:
- Спасибо, дедушка Лес, за твои дары и ласку,
спасибо сестрёнки – берёзки-сосёнки, за помощь и подсказки!
Теперь полгода мои мужчины будут вкушать не только полезные продукты, но и волшебную силу добра от природы!..

В одну из таких поездок, Она здорово напугала своих мужчин: углубившись в лес, незаметно заплутала (сама сначала испугалась) и вернулась гораздо позднее, чем обычно. С тех пор одну её в лесу старались не оставлять.

И, что удивительно, даже гуляя по лесным полянкам рядом с ней, никто не находил грибов больше, чем она! Он спрашивал её – что это за волшебство такое, как это у неё получается? Она отвечала, что, всего лишь, благодарит полянку, кустик, деревце за их подарки. Но, прежде чем получить эти подарки, надо обязательно пожелать всему живому здравствовать, то есть поздороваться. Он снисходительно улыбался, принимая её странности не более чем причуды.

***
Однажды Он и Она поехали в лес без детей, чтобы побыстрей вернуться домой - дел хватало.
Выйдя из машины, вооружившись корзинками и ножами, они, держась за руки, направились в низинку, где могли быть опята.

Совершенно неожиданно для Неё Он, немного смущённо, проговорил:
- Ну, здравствуй, что ли… дедушка Лес…
Они весело улыбнулись друг другу, а через час уже возвращались с полными корзинками и полиэтиленовыми пакетами грибов, не забыв попрощаться с лесом до следующего сезона…


Рецензии
Из меня грибник - неважный.
Почему-то я их в упор не вижу,
или они меня не желают видеть, что,
наверное, биже к истине.
Природу нужно чувствовать,
возможно даже одушевлять -
тогда и она тебе откроется -
это и есть в Вашей миниатюре,Тина
Успехов! С уважением,

Тамара Злобина   14.12.2008 04:24     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное прочтение и понимание темы!
И Вам успехов, Тамара!
с теплом,

Тина Ланкевич   14.12.2008 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.