Музыка любимого голоса

В просторном офисе за своим рабочим столом миссис Спайдер просматривала деловые бумаги. Смысл этих самых деловых бумаг ускользал от нее, но это было совершенно неважно: со стороны миссис Спайдер производила впечатление сильно занятого человека. Ее подчиненные тоже старались выглядеть углубленнными в работу. Начальницу они побаивались, значит, уважали.

Несколько минут миссис Спайдер искоса поглядывала на телефон, потом решительно сняла трубку и набрала заветный номер. "Здравствуйте... Вас беспокоит... Не могли бы Вы рассказать о... Давайте обсудим перспективы..." На полном автомате она вела ничего не значащий дежурный деловой разговор, таких за долгую карьеру бизнес-леди было, наверное, уже несколько сотен. Необычным в этом разговоре было только одно: в той конторе, куда миссис Спайдер сейчас звонила, работал мистер Битл. И хотя разговаривала она всего лишь с подчиненным мистера Битла, там, на заднем фоне разговора, волшебной музыкой звучал его голос, кому-то раздававший ценные начальственные указания.

Когда-то миссис Спайдер и мистер Битл встречались. Она пропала с первого его взгляда, с первого звука его голоса. Они вместе ходили в театр, ездили за грибами и к ней на дачу. Сначала тайком, потому что миссис Спайдер была замужем, потом, после ее развода, уже в открытую. Миссис Спайдер все время придумывала какие-то нелепые поводы и звонила мистеру Битлу чуть ли не каждый день. А мистер Битл каждый месяц поздравлял миссис Спайдер с первым числом. Она с нетерпением ждала каждой встречи, вспоминая все его взгляды, улыбки, слова, предвкушая его жесты, его интонации. Миссис Спайдер так хотела стать миссис Битл, так мечтала никогда не расставаться с возлюбленным!

Но что-то сломалось. Жениться мистер Битл не торопился, ничего конкретного не обещал. Хуже того, миссис Спайдер стала замечать его то в кафе, то в театре с другими девушками. Сначала мистер Битл оправдывался, потом их встречи стали реже. Сначала он перестал поздравлять ее с первым числом, потом взял в привычку звонить только по общенародным праздникам, встречи прекратились совсем. Как-то во время такого очередного праздничного звонка миссис Спайдер не выдержала и в ответ на его поздравления нахамила, больше мистер Битл не звонил. После этого они не общались несколько лет, оба поменяли работу, сделали карьеру. И надо же такому случиться - фирма миссис Спайдер заключила контракт с фирмой мистера Битла.
 
К счастью, необходимости непосредственного контакта не возникло. Он общался с ее подчиненными, она - с его подчиненными, этого хватало для поддержания делового сотрудничества. Но каким наслаждением было для миссис Спайдер регулярно звонить в контору мистера Битла, чтобы только где-то вдалеке услышать музыку его любимого голоса. Да, да, любимого! Она слушала этот голос и понимала, что не сможет разлюбить никогда. Мистер Битл, его голос, имели над ней абсолютную власть, любовь миссис Спайдер не знала сомнений. Только знала она своим безошибочным женским чутьем: если бы случилось им с мистером Битлом столкнуться в узком коридоре или в узком переулке, то он прошел бы мимо нее, не моргнув глазом, как мимо пустого места. Что ж, пусть будет один голос на заднем фоне делового разговора, любимый голос, обращенный не к ней. Когда-нибудь закончится контракт между двумя фирмами, тогда не будет и этого голоса, останется лишь память о нем.

"Спасибо за информацию... Обязательно созвонимся... Всего хорошего!". Миссис Спайдер положила трубку и обвела взглядом офис. Ее подчиненные сидели все так же, уткнувшись в бумаги. Она тоже опустила глаза в раскрытую папку на столе. Миссис Спайдер только что слушала музыку любимого голоса, но об этом никто не должен был догадаться.


Рецензии