Музыкальный букварь

       В молодости мне довелось почти три года прослужить на китайской границе. В таких отдаленных гарнизонах единственным местом общения является офицерский клуб, в котором под щелчки бильярдного кия мне частенько приходилось отвечать на один и тот же вопрос: как научиться понимать классическую музыку?
И я всегда говорил сослуживцам: хотите научиться понимать музыку? Слушайте детский альбом Чайковского. Только сначала прочитайте о том, что в этой музыке выражено композитором. После этого собеседник одаривался печатным вариантом моего вступительного слова к детскому концерту духовой музыки. С понимающей улыбкой листочек брали и бережно прятали в нагрудный карман мундира.
Примите его и вы, уважаемый читатель.
…В одном из писем к Надежде Филаретовне фон Мекк Петр Ильич Чайковский сообщал о желании "сделать альбом как у Шумана". Вероятнее всего речь шла об изданном Юргенсоном в 1838 году альбоме "Для юношества", рождение которого ознаменовало прорыв настоящей, серьезной музыки к детской аудитории. Щедрый звездопад шедевров, просыпавшийся после этого в души младого поколения, воистину удивителен по красоте и загадочен. Отчего это вдруг лучшие музыканты мира наперебой стали засыпать издательства подобными произведениями? "Детская" Мусоргского, "Карнавал животных" Сен-Санса,"Ящик с игрушками" Дебюсси,"Петя и волк" Прокофьева, " Путеводитель по оркестру" Бриттена, и , наконец, 5 томов школьной музыки Карла Орфа!
Что это?
Музыка "взрослым о детях"? Снисходительная улыбки гениев? Или наоборот, - попытка " умалиться, и стать как дети, дабы войти в Царствие Божие"? Лично я склоняюсь к последнему, ибо ничто так не очищает душу, как хрупкий и наивный мир детства, смиренное возвращение к истине Иисуса Христа.
Может и так, а может быть и нет.
Несомненно одно: независимо от мировоззрения и философских убеждений, все гиганты мировой музыки явно осознавали необходимость эстетического воспитания последующих поколений с раннего детского возраста. Вот этот принцип"уроков красоты для детей" и вложил Петр Ильич в свой "Детский альбом".
       Двадцать четыре маленьких пьесы для фортепьяно - это двадцать четыре часа из жизни маленького человека, - племянника Петра Ильича Володи Давыдова.
Утренняя молитва; затем взгляд из окна, за которым резвятся дворовые дети; выход в детскую, где уже вовсю веселятся малыши, поцелуй мамы, и, наконец, коробка с любимыми деревянными солдатиками. А младшие пусть возятся со своими куклами. Вот и еще одну принесли из магазина. Новую! Ах, как рада сестренка!
Прямо захлебывается от восторга!!!
Но вот пришли звать на уроки. Сначала - уроки танцев. Да не простые, а костюмированные. Этакие музыкально-танцевальные картинки из народной жизни. Тут тебе и кулачный бой, и пьяненький мужичок с гармошкой, и лихая камаринская плясовая.
А в имение уже съезжаются гости на детский праздник. У кого-то сегодня именины, и всех ждет большой праздничный пирог с вареньем. А после обеда - настоящий детский бал, и за роялем весело наигрывает польку сам дядюшка Петр Ильич!
Но делу время, а потехе час, и снова пора браться за учебу. Приехал учитель географии, и детей ждет увлекательнее путешествие по разным странам.
Последние шесть миниатюр - завершающие. День кончился, и пора отходить ко сну. Напоследок няня рассказывает страшные сказки про лешего и бабу ягу, дети вспоминают об уроках музыки и географии, и, наконец, вечерняя молитва перед сладким и крепким сном...
Ну согласитесь, чем не музыкальный букварь с картинками?
В хорошем военном оркестре детский репертуар, так нужный для гарнизонных школ и детских садов, обязательно включает в себя инструментальные ансамбли духовых инструментов, которым "Детский альбом"вполне по силам и на клубной сцене, и на утреннике возле новогодней елки. А при большом желании и наличии фантазии у гарнизонного дирижера из этой музыки вполне может выйти хороший детский балет для танцевального кружка школы или офицерского клуба. Ну а если в гарнизоне есть еще и музыкальная школа, лучшего учебного материала не сыскать.
А теперь угадайте с трех раз!
За что любят военные оркестры в отдаленных гарнизонах?


1990 г
Полярные зори


Рецензии
А, наверное, потому что этот оркестр - единственное средство отдохнуть от трудных армейских буден. Так?
С уважением ВАН

Van   28.05.2011 10:16     Заявить о нарушении
Вы правы. Военные музыканты работают в таких местах и условиях, какие обычномку артисту не снятся даже в самых страшных снах.

Николай Губин   31.05.2011 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.