Деревце

Солнышко улыбалось с небес. А на земле появился маленький росток, вздрагивая от напряжения, осторожно и торжественно расправил два своих первых листочка и, словно ладошки протянул к солнцу, и замер восторженно оглядываясь.
- Ах, как красив и чудесен МИР вокруг, какое счастье жить и чувствовать на листочках ласковые прикосновения солнца! Я хочу вырасти побыстрее, стать высоким и быть еще ближе к солнцу!
С этими словами Росток выпустил еще два листика, а потом еще два. О, ему очень понравилось расти, он гордился, что у него получается так быстро и красиво расправлять новые листочки. Он уже научился выращивать веточки ! Теперь он уже был не просто Росток, он стал маленьким Деревцем! И вдруг… Что же это?! На Деревце обрушилась страшная СИЛА, она скомкала, вмяла зеленого малыша в землю, оторвала веточку и исчезла… Деревце лежало поломанное, помятое, умирающее.
Солнышко погладило его по увядшим листикам, - Вставай, ты сможешь!
Ветер попытался приподнять его от земли, - Вставай, Дерево, мы с тобой еще пошумим!
Птицы защебетали, - Поднимайся, поднимайся, мы будем петь для тебя!
Деревце лежало и не было сил подняться. Пролетала мимо тучка, заплакала от огорчения
- Какое славное было Деревце, как хорошо росло… Вставай, ты еще сможешь поправиться!
Дождик застучал по упавшему деревцу, тормоша его, солнце светило ободряюще, ветер кружился, волновался, а птицы стали петь целительную песню ЖИЗНИ.
И деревце напряглось, потянулось, расправляя помятые веточки, и осторожненько стало подниматься. Немножко, потом еще чуть-чуть, и вот уже стоит, дрожа от напряжения и боли, протягивает вверх листики-ладошки.
Деревце росло, старалось и, хотя его ствол стал немного кривоватым, у него получалось очень хорошо, оно так старалось забыть боль и ужас от пережитого. Однажды деревце почувтвовало необычное волнение, веточки наполнились незнакомой негой и на них появились чудесные бело-розовые цветы. О, это было прекрасно! Все вокруг выражали свой восторг, откуда ни возьмись, появились заботливые пчелы, они деловито сновали, опыляя цветочки, и щекотали их своими усиками.
Вдруг Деревце услышало:
- Ты смотри, какая яблонька расцвела! Красота! Жаль, ствол кривоватый, можно было бы выкопать, во дворе посадить... Ладно, пусть растет!
И Деревце почувствовало, что его похлопали по стволу. Все внутри сжалось от ужаса, оно узнало СИЛУ, ломающую и убивающую…
На этот раз СИЛА прошла мимо, позволила жить дальше…


Рецензии
Надя, все твои сказки с ненавязчивым (а главное - спрятанным) воспитательным подтекстом. Это очень хорошо!

Елена Янге   16.11.2010 23:58     Заявить о нарушении