Дождь

       Идет дождь. Люблю дождь. Тем более, что сейчас он был очень нужен: последние два дня в городе стояла страшная духота, какая бывает обычно перед грозой. И это при жаре в тридцать градусов. Целых два дня небо не могло разразиться грозой. И, наконец, прорвало. Крупные холодные капли, разбиваясь с брызгами, барабанят по асфальту, по быстро растущим лужам; небо нависло над городом свинцового цвета одеялом; чьим-то хохотом прокатывается гром; синие и пурпурные трещины молний время от времени разрывают небо на части. Я стою под навесом, по которому стучат тяжелые капли, в ушах пуговки наушников. Я нащупываю плеер в кармане джинсов, маленькую прямоугольную коробочку, скрывающую в себе сотни песен, нажимаю случайный выбор. И в ушах уже звучит музыка.

Дождь выстроил стены воды,
Он запер двери в домах,
Он прятал чьи-то следы.
А мне хотелось дышать,
Дышать во всю грудь.
Но я боялся забыть,
Я боялся уснуть.

       В тему. Забавно… Мне частенько на случайном выборе выпадают песни в тему, вот и сейчас. Хочется курить, мне всегда хочется курить в дождь. Я достаю пачку и губами вытягиваю сигарету, чиркаю зажигалкой, которая, как всегда, не зажигается с первого раза, прикуриваю, затягиваюсь. И плевать, что курить под дождем – это банально; плевать, что это давно заезженный штамп в фильмах; плевать, что в книгах разных писателей курят под дождем пафосно-грустные герои. Плевать, на все плевать. Сейчас мне хочется курить. Дым разливается теплом в легких, во рту легкая горечь. Я поднимаю голову и, прищурившись, всматриваюсь в серое небо. А в наушниках все поет тихим голосом Кинчев.

Будто впервые хохотал гром,
Он захлебнулся в словах,
Он рвал ставни с окон.
А я все видел,
Я небу смотрел в глаза.
Все очень просто, -
Просто гроза.

       Просто гроза… Она всегда уходит в грозу. Вот и сегодня она ушла гулять под дождем. Она любит гулять под дождем. Она сказала: «Не ходи за мной». И я не пошел. Не пошел за ней, не стал навязываться. Потому что я понимаю, я все понимаю. Ей трудно, она ищет себя, ищет причину своего состояния, а в этом поиске я не могу помочь, я буду только мешать. Ей надо побыть одной, разобраться в себе.
       Небо рассекла молния, извилистая пурпурная сеть с разнообразными рюшками и завитушками. Именно пурпурная, не такая, какие мы видим в голливудских фильмах, там они синие и сверкают каждые пять секунд практически в одном и том же месте. В жизни такого не бывает. Молния никогда не бьет в одно и то же место.
       Я чуть улыбнулся. Интересно, как я сейчас выгляжу со стороны? Парень в черных кожаных кроссовках, потертых черных джинсах, черной рубашке с расстегнутыми манжетами. На левой руке виднеется фенька, тоже черная с серебристо-черным обсидианом, верхняя пуговица рубашки расстегнута, точнее её вообще там нет – оторвалась, на шее висит камешек – змеевик. Голова запрокинута вверх, длинные немного мокрые темно-русые волосы спадают на плечи, во рту уже наполовину истлевшая сигарета, на губах легкая чуть грустная улыбка. Как киношно, черт возьми! Я тихо засмеялся.
       Прогрохотал очередной раскат грома. Ему ответил вибрацией телефон в моем кармане – пришла смска. Я достал старенькую Моторолу со стертыми кнопками. На экране светилось её имя. «Я на площади революции. Приходи» - короткий текст на экране. Я убрал телефон. Сделал последнюю затяжку, выдохнул, отбросил окурок в сторону – он упал в лужу и потух, испустив последнюю струйку дыма. И шагнул под дождь. Если ты зовешь, я иду…

***

       Вот и она стоит. Одна. Невысокая девушка, в кроссовках, голубых джинсах с вытертыми коленками, в красном свитере с высоким горлом и в красной же куртке. Длинные каштановые волосы заплетены в толстую косу, они мокрые от дождя. Я подхожу и останавливаюсь перед ней. Она нежно смотрит на меня своими глазами цвета темного янтаря, сейчас в них грусть. Я смотрю в эти глаза и, как всегда, тону в них. Она делает шаг и прижимается ко мне, я обнимаю её в ответ.
       - Лён, я… - её голос тих, но я отчетливо слышу каждое слово. - …я исчезну на недельку, ладно?.. Не теряй меня и…не ищи…
О на чуть отстраняется и смотрит мне в глаза. Такое ощущение, как будто она видит меня насквозь, все мои мысли. Но мне нечего бояться – перед ней я открыт полностью, всегда. Она грустно улыбается. Легкое касание губ, и вот она уходит. Я смотрю ей вслед, потом закуриваю новую сигарету.
       Я понимаю, я все понимаю… Но от этого не легче…


15:38
15.06.06.
г. Красноярск


Рецензии
Тоже люблю дождь, не люблю скрываться от него под зонтиком. Как-то фальшиво тогда получается, неправильно.
Здорово, что дождь подталкивает к написанию хороших миниатюр.
Здорово, что прочитав, увидела тебя, Лиску...Грустно написано, но грусть светлая. И мне это очень нравится.

А Тата   10.09.2008 09:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.