Дорогая наша столица, слишком дорогая

Нередко утверждают, что Советский Союз не был империей, т.к. не было метрополии, которая сосала бы соки из колоний, поскольку собственно глубинная Россия и русские в ней жили гораздо хуже «национальных окраин». Да в том-то и дело, что была — только на римский лад. Этот пресловутый Центр, мегалополис Москва, уровень жизни в котором был и остаётся намного выше, чем в провинции. Это и был Третий Рим, питавшийся и, главное, продолжающий питаться за счёт всего, что есть в России, обескровливая её. Москва и есть колонизатор. Но станет ли России легче, если её уничтожить? Может быть, московское процветание и есть приемлемая плата за нормальную по российским меркам жизнь в провинции?

(Да и чем же ещё была вожделенная московская «прописка», как не обретением «римского гражданства» и связанных с ним привилегий?)

* * *

Для того чтобы стать полноправным гражданином России, нужно получить московское гражданство, сиречь прописку. (Ныне её, правда, стыдливо переименовали в регистрацию, но хрен редьки не слаще и — что в лоб, что по лбу — сути дела это не меняет.) Римское гражданство, права римского гражданина в России равнозначны московской прописке. Обладатель её и есть полноценный гражданин России. Россия по-прежнему всего лишь колония Москвы. Идёт колониальное освоение России. И, может быть, когда-нибудь все российские граждане обретут вожделенное римское гражданство.

* * *

То, чем является Америка для всего мира, тем Москва является для России. Москва — микромодель Америки в России и для России.

* * *

Сейчас Москва — пылесос (если не кровосос), но со временем она может стать и локомотивом для страны. При условии, что станет национальной. (Да и где ещё искать защиты от провинциального произвола?)

* * *

Столица должна быть убрана из имперской космополитической коммунистической, пардон, капиталистической Москвы. Нужно найти свою Равенну, какой-нибудь захолустный, неприметный, малолюдный русский городишко, новую Гатчину или Царское Село, а ещё лучше - построить в чистом поле город чиновников с земельным округом, без всякого областного управления, как Вашингтон с федеральным округом Колумбия. Не будут легко покупаться депутаты московской пропиской и недвижимостью, не будет столица закрывать всю страну для правительства и не будет той малой родиной, ради процветания которой и управляет оно Россией, и не придется ему быть заложником московских проблем и интриг. Город чиновников и для чиновников - депутатам будет не за что уцепиться, и по истечении срока своих полномочий беспроблемно разъедутся они по домам, стало быть, и баллотироваться будут из желания послужить Отчизне, а не мамоне.
____________

ДОПОЛНЕНИЕ ("избранные места из переписки с друзьями"):

Говорят, Москва процветает оттого, что москвичи - более энергичные, умные и так далее. Ага! За кольцевую дорогу выехал, и уже другой народ пошёл. И руки из жопы, и нос не по серёдке.

Я не могу понять, почему получая за ту же работу в несколько раз меньше, чем москвич, я должен, например, платить за Интернет 500 рублей, а москвич - 150. И при этом его скорость доступа в 30 раз выше моей. Я задаюсь такими вопросами, а москвичи, как правило, оскорбляются. Вот, мол, деревня обиженная. Не забыть мне времён "развитого социализма", когда в магазинах ГОДАМИ нельзя было увидеть и куска мяса. Колбасные десанты атаковали столицу. Что за позорище!!! В какой ещё стране это возможно? Что-нибудь изменилось после "демократизации" и "капитализации"? Да ничего. Тех же щей, да пожиже влей! Москва сказала :"Да задавитесь вы своей колбасой! Деньгами возьму!" И взяла... Почему? Потому что правителям не хочется иметь за своей спиной голодную и недовольную челядь. Ведь могут уделать по черепу как в "Чапаеве" брат Митьки (того что помирал и ухи просил. )

Сергей Елисеев 08.09.2008 16:06

На Ваш вопрос давно и кратко ответили французы: "Кто контролирует столицу, тот контролирует страну". А у нас две столицы. Правда, поэт говорил: "Москва одна, благодаренье Богу, а две Москвы стране не прокормить". Россия кормит уже две (точнее, полторы - по численности населения в обеих). Это и есть наш "золотой миллиард", десять, или около того, процентов от населения России. Сначала подкупили москвичей (чтобы не повторился Октябрь 93-го, а потом, когда деньжат поднакопилось, и питерцам подкинули, - вот они и жируют, и те и другие, на фоне нищей, голодной и злой страны.

Добавлю ещё, как деталь, что в провинции, когда хотят завлечь покупателей сообщением о предельно низких ценах, говорят, что у них "цены московские". Ну да, а зарплаты тамбовские. Или ростовские.

При нашем воровском капитализме установилась немыслимая в нормальной капиталистической стране колониальная практика, когда за РАВНЫЙ труд платят НЕРАВНУЮ зарплату - это как в МЕТРОПОЛИИ и КОЛОНИИ, например, и только!

Ну и ещё "разделяй и властвуй" в действии - стравливание сытой столичной публики и голодной провинции, чтобы друг на друга (а не на тех, кто такое устроил) зубы точили, одни завидуя, а другие трясясь за своё благополучие.
В советское время Москва распределяла товары, оставляя их львиную долю у себя, а теперь распределяет деньги (с тем же успехом). В сущности ничего не изменилось, и только яснее становится характер проведённой трансформации одной социально-экономической формации, крайне безжалостной, чудовищно эксплуататорской и несправедливой, в другую, по этим характеристикам такую же, если не хуже.

Отсюда следует, что России необходима новая система, и её приход лишь вопрос времени.

P.S. "Говорят, Москва процветает оттого, что москвичи - более энергичные, умные и так далее".

То же самое поют и про Америку.

А суть в том, что в том и другом случае речь идёт о колониальном присвоении (если хотите, ограблении), только первая обчищает Россию, а вторая - весь мир (а в первую очередь так Россию).

Я уже как-то писал, что Москва - это микромодель Америки в России, и это так и есть на самом деле.

Валентин Грудев 08.09.2008 17:44

Если совсем коротко, Сергей, то можно сказать, что процветание Москвы (и с некоторых пор Петербурга) обеспечено обнищанием России.

Когда цены везде московские и выше, а зарплаты существенно, в разы ниже, то это и есть колониальная социально-экономическая модель в действии. И мы знаем, кто её нам построил.

Валентин Грудев 09.09.2008 13:58

Два пенсионера (или ветерана войны, это роли не играет). Но один получает одну пенсию, а другой - в разы выше. Почему? Ведь и тот и другой защищали и работали на одно и то же государство. И не виноват Иван Ивыныч, что обитает он не в столице, а в Тамбове или в селе Гадюкино. Это - одно из уродств нашей жизни. Казна задыхается от денег, а население - от безденежья. Средства отдали заграничному дяде, который их использует. А почему не использовать у себя? Не проесть, не поделить, а пустить в дело - поднять РЕАЛЬНУЮ экономику (а не бизьнис и перепродажу и банковский финансовый онанизм), не создать нормального сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Впрочем, правильно сделали, в иностранные банки отдав. Оставь в своей стране - разворовали бы через неделю и концов бы не нашли. А так хоть для нужных людей кое-что на старость будет... Мы не просто безголовые. Мы - БЕССОВЕСТНЫЕ. Лицемерные лжецы. А это гораздо хуже.

Сергей Елисеев 09.09.2008 14:01

Почему мы, Сергей? Не надо на себя клеветать. Они. Ведь это деление повелось ещё с советской власти, и никуда не делось, потому что "они" так и остались у власти, никуда не делись.

Валентин Грудев 09.09.2008 18:06


Рецензии
Не стану скрывать, меня задело. Много справедливого и много (не обижайтесь!) холопского в рассуждении. Мне не нравится метрополия, столица мутировавшей империи, хоть и живу в столичном городе. Мне не нравится это уродство, но то, что мне не нравится, я пытаюсь изменять так, как получается. Мало? Да. У меня нет рецептов счастья для всех. Хожу или не хожу на выборы и не голосую за лукавых приказчиков заносчивого барина. Стараюсь не зариться на карьеру, т.к. понимаю - не ёрзать на заднице перед властью и сделать карьеру нельзя. Сопротивляюсь давлению на душу и рекламе имперского мутантизма, мечтаю сохранить друзей и родню незомбированными пропагандой и гламуризмом постсоветского разлива. На баррикады не полезу, убивать не буду, репрессанса не хочу. Идеального царя-батюшку не жду, мне больше Махно нравится. А решила написать потому, что ощутила в ваших словах ожидания типа "вот приедет барин, барин нас рассудит". Нужно объединяться и не пропадать поодиночке. Это трудно (и мне), но стараюсь. И стараюсь научить младших, чтобы им было легче, чем нам одиноко не пропадать.
Может, я и зря разворчалась, но хотелось больше анализа и плана, а обозвать кровососа кровососом... Да кровосос. И?..
С уважением, хоть и с ворчанием, РР

Ролевая Рулевая   22.09.2008 14:36     Заявить о нарушении
Во-первых, не на что обижаться, всё по делу и ничего личного.
Во-вторых, констатация (факта) она и есть констатация. Не следует ожидать от неё большего.
В-третьих, она не банальна, хотя бы потому, что противостоит сложившемуся стереотипу, что Россия какая-то странная империя. С одной стороны, вроде империя, а с другой стороны, вроде бы её имперскому народу живётся в ней хуже всех.
В-четвёртых, если Вам и удалось ощутить в моих размышлениях "ожидания типа вот приедет барин...", то, поверьте, это не мои ощущения и ожидания.
Ну, а в-пятых, позвольте Вас поблагодарить за Ваше интересное соразмышление-отклик: побольше бы всем таким рецензентов (умных, понимающих, размышляющих). И... И ворчание у Вас доброе.)))

С искренним уважением

Валентин Грудев   22.09.2008 19:59   Заявить о нарушении
Спасибо... Ворчать по-доброму специально училась. В детстве была той ещё ругантиной.
Вероятно я додумала что-то, чего Вы не планировали довести до читателя. Довольна, что прочла и не обидела. Потом, уже остыв, подумала, что Вы именно то и делаете, чего бы мне хотелось - очищаете мозги читателя, запачканные пропагандой, как нашатырь от обморочного тумана. Так и надо. С помыслами и чистыми чувствами надёжнее объединяться. А гражданское сопротивление обыдлению в нашем странном постимперском состоянии может оказаться завязью той вожделенной национальной идее, без которой приговорить нас по-гумилёвски этногенетически к исчесзновению кажется естественным, но очень нежелательным исходом.
С уважением, РР

Ролевая Рулевая   23.09.2008 13:53   Заявить о нарушении
Спасибо, РР.
Наверное, всё так и есть. Приятно иметь дело с умным человеком (который к тому же, вне всякого сомнения, имеет все шансы стать мудрым).
Рад знакомству. Удачи!

Валентин Грудев   02.10.2008 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.