Работа

       Пришел. Включил свет в кабинете. Открыл бук, набрал пароль, грузится…
       Аутлук пуст, со вчерашнего вечера. Никому пока я не нужен. Совещание в 11.00.
       Почты то же нет. Погода на выходные так себе: похолодает, облачно, возможен дождь. Новости в инете те же, нового ни чего нет. Пятница. Хорошо это или плохо? Выходные впереди – это кайф, но короткий. Не успеешь расслабиться, как уже опять звонит будильник, сонный продираешься мимо шкафов и обогревателя в коридор, жмешь на включатель-выключатель, всё - ты в туалете. Потом в ванной допросыпаешься, на кухне чайник, в холодильнике что-нибудь на завтрак. Новости утренние окончательно пробуждают действиями экстремистов и садистов. Быстрым шагом мимо голубей и мусорки - на стоянку, в «мерин» и на РАБОТУ.
       Шеф улетел в командировку – это не надолго. В коридоре смех и запах кофе. Самое главное в работе – это результат. Планируешь одно, получается второе, но в целом удачно и с нужными показателями во втором полугодии. Всем выданы задания, всё контролируется и потом поправляется или дополняется на оперативных совещаниях и встречах. Цель общая определена и объяснена для каждого и у каждого есть своя, направленная в соответствии с тактическими действиями. Графики, положения, инструкции, регламенты… Все согласованно и утверждено! сотрудник чувствует, что он часть огромного механизма, т.е. шестеренка. Каждый день крутится и передает свои усилия другим шестерням, те шестерят и шестерят как часы, пока не швейцарские, но уже и не «китайские» 90-ых годов, купленные на «шанхайке» в пятницу и выброшенные через неделю в мусор, т.к. реанимировать ни как не удалось. Опять понедельник… Тяжелый он какой-то. Но с другой стороны как бы приносящий обновление, работу начинаешь почти с нового листа. К среде чувствуешь разгон, видишь результаты. В четверг уже мелькает мысль: завтра пятница… О это великая слово – ПЯТНИЦА. Работа и пятница – враги по-жизни. До обеда работа ещё побеждает, но ближе к 16 часам – всё, пятница берёт верх.
       Голод и страх оказаться без средств к существованию – вот союзники работы. Мозги могут навредить самому процессу. Мозги в голове лентяя могут совершить многое. Если это здравые мозги, то они скажут: надоело работать, давай сделаем, так, что бы другие работали и приносили в клювике, а ты бы наслаждался властью и деньгами, ездил бы по миру и отдыхал! Мозги – преобразователи работы из труда ручного в труд управленческий. Для работы мозги нужны, но качество мозгов в процентном отношении к общей массе населения должно быть следующим: из 100% - 20% командиры (из них 10%- высшее звено, 20%-приблеженные, 30% - руководители на местах и 40% - их знакомые и родственники) и 80%-все остальные (из них 10% - ТОРы и ИТР, 20% - бездельники и лодыри, наркоманы и пьяницы, студенты, 30% - честные труженики и 40% - их знакомые и родственники). Самое удивительное, что некоторым индивидуумам удается из честных тружеников, каким-то чудом или тупо везением пробраться аж до высшего звена. Высший пилотаж просто какой-то! Работал человек, работал, и тут вдруг на тебе…понесло, поехало. По карьере с ветерком как взвинтило… Бери руль. Газ есть – джин-жин-н-н (погазуем), бензина – море (в смысли нефти). Дороги только плохенькие, но не беда за бугром джипов навалом… А если, что то самолеты-то на что?! Фабрики и заводы превратились в огромный бутик, где можно купить все от гвоздя и лифчика до самого навороченного джипа, типа «Хамера» и шмоток типа от «Кутюр». Рабочий класс россиян подметает мусор и пьёт, всё что горит. Дома и дороги строят узбеки, армяне, турки, югославы, индусы и китайцы. Они еще пока не разучились… Велика Русь, а работать не кем. Работа – как много в этом звуке для сердца русского слилось (или налилось, опрокинулось и закусилось), как много в нём отозвалось? А как наши предки говаривали-то: работа не волк, в лес не убежит ; от работы кони дохнут; ешь – потей, работай – мерзни! Во как в сердце-то отозвалось – прикольно?
       Работа любит когда всё кипит и бурлит. Вспомнить хотя бы тяжелые послевоенные годы: 40 – ые и 50 – ые! Какой был бум строительно-индустрально-колхозносовхозный, какие заводы – гиганты возводили, ГЭСы –ДнепроГЭСы, города заново отстраивали вокруг промышленных секторов. Как сразу экономика в верх поползла, как поля заколосились, как фермы захрюкали, закудахтали и замычали, как выросло производство молока, яиц, навоза, чугуна и стали на душу населения, а?!! Так бляха-муха выросло аж в космос нас прорвало и выкинуло, да так выкинуло, что аж на до Луны долетели! Правда делать там, как оказалось нехрен: воды нет, воздуха чуть (да и тот разряжен), кругом грунт лунный – ни чего не вырастит, если что посадишь и ни чего не построишь, если даже сильно захочешь (да и не зачем). Но всё равно прогресс-то был, да ещё какой! А сейчас – что? Почему сейчас, когда Стабфонд раздуло так, что вот - вот и… лопнет кошель по швам от объема содержащейся денежной массы (нефтянка помогла), не начать строить хотя бы нефтеперерабатывающие комбинаты, да уже бензиком торговать. Понастроить бы всяких там «свечных» заводиков, да фабрик. Продавать буржуинам уже готовые изделия «маде ин раша», а не только газ да сыру нефть. А? Правильно же..? Вот тогда мы и китаёзов догоним и на Юпитер сгоняем, посмотрим как там юпитерцы (юпитерляне) живут. Опытом с ними поделимся, может у них там что хорошего есть. Как они там работу свою работают… Может есть что у себя потом взять да и поставить на вооружение. А? Ой ну ладно что-то я запи…….ся. Хорош, аж пальцы уже по «клаве» стучать устали. Уработался я однако, пора и отдохнуть. Обед уж скоро…
       Работа – дом, дом – работа. Дача, ягода, огуречки, помидорчика (то же работа, кстати). Потом в город и понеслось: опять работа – опять дом, дом – работа, работа - дом. И так бесконечно из года в год, из века в век. Ну ладно всем пока – встретимся на Юпитере или Сатурне («всё – Сатурну больше не наливать…»), гуд бай!


Рецензии
Работа - это хорошо. Но надо понять РАДИ ЧЕГО РАБОТАЕШЬ? Естественно, мотивация может быть абсолютно разной, но не так, как у нас зачастую - работа ради работы. А про лень и мозги - это вы верно подметили... Понравилось. До встречи на Юпитере!

С уважением,

Николай Прохоров   12.09.2008 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Самый кайф, когда работаешь ради того, чтоб не умереть от скуки, т.к. в банке на лиц. счете лям баксов покоется и процентики так это: кап кап кап...

Михаил Юринский   15.09.2008 04:37   Заявить о нарушении
Опять "в точку". Это и моя заветная мечта...

Николай Прохоров   16.09.2008 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.