Скажите вы любите цирк?..


       ...а можете ли вы любить его так, как этот непоседливый мальчишка, что с выпученными от счастья глазами с благоговением ловит каждое движение своего кумира - весёлого рыжего клоуна. Он подражает ему, он заранее умирает со смеху, стоит лишь показаться его длинной туфле из-за толстенной шторины, за которой скрывается таинственный мир закулисья.
       Оттуда появляются и там исчезают не только люди, кони или собаки, но даже огромные слоны, от которых на сцене становится тесно. Они, лупая умными глазками, посмотрят вокруг насмешливо и уходят за эту волшебную шторину и исчезают без следа. Куда же они все там помещаются? Жаль, заглянуть туда невозможно, ведь у входа стоят грозные ливрейные стражи в белых перчатках и брюках с широченными лампасами.
       А клоун уж снова носится по арене и надувной крякающей дубиной лупит и лупит всех подряд, пока у него её не отнимают. Тогда тот принимается рыдать слезами в две струи, а в зале тоже смех до слёз.
       Ах, как везёт тем, кто может пройти следом за уходящим клоуном и продолжать хохотать там - ведь клоуны всегда смешные!
       Вот гаснет свет... Под куполом внутри железного шара носится мотоциклист... Рёв, дым, прожектора и наконец - грохот аплодисментов!!!
       Ура! Клоун снова на арене! Он запнулся, падает, и зрители хохочут, даже не замечая, что готовится какой-то новый номер. Да тут любому ясно - весь цирк держится на этом клоуне, а все остальные артисты лишь заполняют паузы в перерывах между его трюками. Ведь стоит, например, выступить группе наездников или акробатов, один раз сорвать аплодисменты, один раз раскланяться зрителям, а дальше?.. А дальше - как бы им ни хотелось вернуться на арену, всё кончено - они исчезают навсегда. И только неутомимый клоун как-то ухитряется снова и снова выбегать под цветные прожектора, будто его одного не касается это странное волшебство.
       "Интересно, а если заглянуть туда - я исчезну как все, или смогу вернуться назад?"- подумал мальчишка -"Только бы одним глазком! Только проверить - можно ли вернуться?" В антракте он маленький и юркий прокрался за ливрейными спинами и, затаив дыхание, заглянул в зазеркалье!
       В нос шибанул тугой запах зверья и потной конюшни... В сумраке юный поклонник только и успел рассмотреть свеженаваленную кучу да перекошенное злобой размалёванное лицо с папироской под рыжим париком. Он приготовился хохотать и широко улыбнулся клоуну и тот ответил... ответил таким увесистым пинком, что мальчишка, вылетев на арену и невольно оросив её слезами, в мгновение ока понял - как глубоко презирает этот клоун и его и остальную ржущую публику, и как жутко ненавидит он свою нищенскую кочевую жизнь с работой без выходных, и как, наконец, надоело ему постоянно наступать в темноте в чужое дерьмо...
Скажите, вы правда любите цирк так как любил его этот непоседливый мальчишка?..


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.