Бильярд

Да не-е-ет, там точно кто-то есть, Он просто занят или, ну, скажем, Ему и без того хватает всякого, пусть и вездесущ, но не мелочен же, хоть тут, внизу, когда накатывает и останавливает только последний ступор, будущее крохи рядом, да первый этаж и недоваренный бульон, - в этом самом треклятом низу, так тоскливо и безжизненно на душе, если она, конечно, есть, а она есть, иначе тогда зачем всё это...

И Он даже, наверное, немного вздыхает, пожимает плечами, качает головой, чуть прицеливаясь, а потом, всё же, у того, внизу, идущего, даже бредущего по моросящей хляби, ведь в таком состоянии уже не идут, а бредут, - у этого, который бездумно и бесполезно обходит лужи, вдруг раздаётся звонок, и он поначалу хмуро и односложно что-то изрекает в старенькую трубку, потом удивляется, потом внимает и уже не верит объяснению абонента, что когда-то и он сам позвонил вот так, вовремя, просто так, среди ночи, или, даже, не позвонил, а всего лишь скинул SMS, что-то глупое и бессодержательное, он вообще не умел содержательно поддерживать, а это именно поддержало, вернее, удержало в ту ночь хорошего человека от плохого замысла, совершенно незнакомого человека, который сейчас звонил и говорил приятные вещи - не про то, ночное, а про недавнее, затекстованное и выложенное, и ещё про что-то, понятное только звонящему, но от этого не менее вдохновляющее...

И они потом шли с той самой крохой, будущее которой вот только недавно висело на волоске из-за его депрессии, они шлёпали по лужам, не обходя самых глубоких, и дождь был уже не моросящим, а самым настоящим бодрым, и он даже нечаянно задел плечом встречного, такого же, каким он был ещё полчаса назад, готового решимости исполнить задуманное, а тот, озадаченный и обрызганный маленьким чадом в кепке и с косичками, неожиданно тоже улыбнулся и зашлепал своими напыщенными и лакированными прямо по желтоватой от глины луже. И дело даже не в том, что у него-то, забрызганного, был дома не первый этаж, но...

Но Тот, наверху, этому побочному эффекту не удивился, Он и заказывал сразу два шара, "свой" направо через борт и "чужой" прямым в угол - потому лишь кивнул Сам Себе и оценил "поляну" для следующего удара, натирая биток.

А та, в кепке и с косичками, ни о чём не догадывающаяся, уже мокрая по-колено от луж, как и тот, с ней, который "прямой в угол", в этот самый момент спросила:
- Пап, а ты меня научишь играть в бильярд?
В этот момент где-то высоко в небе прогрохотал гром.
И всё внизу продолжилось.


Рецензии