Цемент
...А, главное, сам до сих пор не понимаю - почему я ему поверил, грузину тому.
У нас, конечно, с запчастями и стройматериалами всегда плохо было, но уж не до такой степени, чтобы ещё и этих кормить.
Да, хотя, если честно - кто им в паспорт заглядывал, все же тут родились, все эту землю пОтом своим поливали... Чем ещё, говоришь? Ааа, ну да - и водкой той палёной, не без того, что скрывать. Ну да, где та водка - давно уже всё забылось, сейчас совсем затишье на водочном фронте - та-а-ак, для себя и соседей северных, разве что...
Ну так вот, ты спрашивал - слушай, значит.
Цемент-то везде дешевле был, а он, грузин тот, мне тихонько говорит: "Серго, я тебе чем хочешь поклянусь - у меня цемент "четырёхсотый", а вот там, видишь, у того рыжего - у него палёнка турецкая, как та ваша, ты меня прости, конечно, Серго, водка из говна ослицы. Видно же по структуре, по тому, как сыплется его цемент - профессионала не обманешь."
А я ему и верю и не верю... Ишь, думаю, профессионал хе...ох, прости, дорогой, не знал, что дети тут, - ну, скажем, неправильный он профессионал, грузин-то наш. Его, кстати, все так и звали - Грузин... Да не за национальность - это вы тут, в дырисне вашей, - ты уж прости меня за откровенность, но я ваш воздух иначе и назвать не могу, - привыкли всех делить на грузина-армяна и прочих. А у нас же - если осетин, то женат непременно на грузинке. Да даже за чеченцев выходили, хоть к такой родне обычно на праздники и не ездили - есть у нас к ним...вопросы.
Ты сбиваешь всё время... О чём я? А-а-а, о Грузине. Он Грузин не только по паспорту, но и потому что г р у з ы возил - и дальнобойщик сам себе, как тут у вас их называют, и экспедитор, и с таможенниками разборщик, и... Ну-у-у, ты же человек учёный - знаешь, что на Кауказе свои...нюансы.
Ну и много чего тот Грузин возил нам, даже когда запрещали им. А уж когда не то, чтобы открыли, но стали глаза закрывать на такую торговлю - хоть и не до конца прищурившись - вот тогда развернулся. Машинку свою, гляжу, обновил, водителя нанял на вторую. В общем, мир никому не помеха, зажил человек, чего и всем желал.
...Чего говоришь, как это я рассуждаю, по-каковски? Ох ты и дотошный... Ну, не без того, хоть и краем прошло - нашли у жены-то моей в роду чего-то такое, даже в агентство их она обращалась для интереса - правда ли, что по таким бумагам пускают..."Сохнут", что ли... Пускают, оказывается. Но мы, конечно, не поехали - не наше это место, даже если капельку крови и нашли у жены. Между прочим, у нас это немного плохо, немного хорошо, но обычно смеются над таким и просят показать, сам знаешь что - дескать, успел уже обкарнать или пока нет...
Ну, опять ты меня отвлёк! Да ладно, забавно с тобой - как телОк ты в этом. Только с образованием, да-а-а...
Так вот, Грузин-то тот мне цемент и продал - "четырёхсотый", настоящий, не ерунду какую турецкую, - качество проверенное.
"Зачем?" - говоришь? Так дом же я ставил. Ну, у нас, конечно, не говорят - "ставил", это я у вас тут научился, когда в стройотрядах, а потом и на шабашках, коровники ставили, да много ещё чего.
А у нас говорят... Слушай, смешно сказать, а я что-то и не знаю, как бы тебе объяснить, чего у нас говорят про такое... У нас, получается, если едешь к родне на помощь, если спрашивают, - куда, мол, поехал, - так отвечают: "К младшему, на дом..." - это, значит, младшему брату всей семьёй ставим дом. И отпуска все подберут так, чтобы вместе, и каждый со своим инструментом - в общем, "во всеоружии", как в книжках пишут. Хоть и не люблю я теперь про оружие...
Так и мой дом. На него ехали - братья, племянники, даже те, кого я и знать не помнил, только в наказах маминых припоминал, да посылки развозил, когда шабашил.
И вот там мы со всеми дружно, да споро дом и поставили.
А главное в нём богатство - подвал. Песня, а не подвал! Мы такого не делаем обычно, на меня даже соседи косились. Да и тяжело место найти, чтобы на скалу не попасть. А я, знаешь, видел у вас в каком-то смешном посёлке - есть у вас такая..."Бурла"? точно, в нём! - такой домик : с виду неказистый, а подвал - просто второй...ну, как он, где мерикосы деньги хранят? Во - Нордокс или вроде того!
Ну, люблю я подвалы. И хранить там удобно, в наших-то условиях, фрукты - я же его аж двухэтажным заделал. И в жару есть, где от зноя спрятаться. Ну и, ещё, мы когда в геодезии-то учились, я же не только шабашил, я ещё и на лекции походил малость и помню, что какие-то там плохие прогнозы давали на наши места по возможным сотрясениям почвы. Хоть и небольшие баллы обещались, но я перестраховщик. Потому и заделал такое...не хочется говорить, но - бомбоубежище.
Молодые-то у меня на похвате были, подвал я только сам, без халтуры. Вот такенные стены, у меня на опалубку ушло больше леса, чем в некоторых домах на всё остальное - вот как относился к подвалу тому.
Ну а что - на себя-то почему бы не поработать с душой, хоть я и на других трудился, как на себя, врать не буду.
Ну а дальше - что дальше... Отгуляли. как полагается - это прошлый год ещё был.
В этом я уже потихоньку до ума доводил - ну, перила, там, выточить или камин наладить. У Грузина того даже специальные, как в кино, щипцы для камина заказал... Да откуда я знаю, для чего они - не успел попользоваться.
Да-а-а... Не успел. В общем, в ту ночь соседей снесли миномётами - не по нам, конечно, метились, мы-то чуть в стороне от города были, кому нужны наши хатки. Ну а потом уже и понеслось...
Я к чему тебе рассказывал-то - всё вокруг посносили, соседи, кто успел, перебрались ко мне - так мы все дни и пЕрежили, в подвале. Камин, жаль, не успел к тому времени наладить. Да нет, не холодно, мы холода и не чувствовали, честно говоря. Просто с огнём - оно бы уютнее было. Хоть и не знаю, решился бы разжечь огонь, когда наверху такое творилось. Но даже холодный очаг - это очаг...
Ну а потом уж стали выбираться, дальше неинтересно. Через дымоход племянник пролез, нашел помощь, тягачами сверху растащили обломки - тут и мы все явились на свет. И что я тебе скажу - снизу-то у дома всё целое, ни одной трешины даже.
Так что, ничего, отстроимся ещё.
Сейчас, вот племянника долечу - уж больно у вас клиника сердечная хорошая, которая Мешалкина - и назад.
Всю жизнь буду теперь благодарить грузинов.
Что? Нет, почему, - не смеюсь я. Цемент мне кто продал? Кто его выгружал - Грузин и водитель его - тоже, не папуас, между прочим. И мешки он, водитель, сам лично проверял, общупывал - не сырые чтобы, не лопнувшие.
Так что, встречу - в ножки поклонюсь. Хоть у нас это и не очень принято.
Ты думаешь - это я такой тронутый, меня, думаешь, контузило? Так ведь и соседи мои, кто успел к нам добежать, историю про тот цемент знают и тоже поблагодарят того Грузина.
Потому что есть разные - грузины, осетины, и много там ещё кто.
Ну да, правильно говоришь: есть много таких, кто с маленькой буквы "люди". Или, даже "нЕлюди".
А есть - "Люди".
Ну, давай уже за таких, что ли, - только не проливая...
А следующую - за цемент, да-а-а.
Свидетельство о публикации №208091000140