Время, стоять!

На улице весело чирикали воробьи, хаотично перемещаясь по ветвям деревьев. Ярко светило солнце и дымился асфальт. Я передвигался ленивыми зигзагами от тени к тени между чахлыми кустами аллеи в редакцию местной газеты, где рассчитывал получить гонорар за недавно опубликованный рассказ и планировал разместить другой. Идти было приятно.
- Ах, как быстро летит время! – отдаленно донесся до меня щебет голосов двух милых девушек, сидевших на облупившейся скамейке и вертевших в руках мороженное, - ах-ах-ах…! Ох-ох-ох…! Ой-ей-ей…! Куда бежать, куда деваться?
Я поймал себя на мысли, что в последнее время частенько стал обращать внимание на подобные жалобы. Охи, вздохи, сожаления, робкие взгляды стареющих девушек… Смущенные улыбки приятелей, которые как бы приглашают приобщиться к его переживаниям: «вот, блин, пенсия не за горами»…
- Помнишь, какой я был? Не человек – орел…! Полубог! Рысак…!
Вот еще, глупости такие выслушивать…
В редакции было шумно и пыльно. Из кабинета отдела новостей выскочил потный репортер Синичкин и на коридорном вираже размазал меня по стене.
- Здорово…! Не стой под стрелой! – крикнул он и убежал.
- Как дела, Иван? – поздоровался со мой знакомый журналист Петя и закопался в бумаги, - только быстро, а то времени в обрез… Тороплюсь.
- Все хорошо, спасибо. Я тут, Петя…, - начал было я, но он вдруг отбросил бумаги в сторону и тоскливо забормотал в пространство:
- Представляешь, старик, только вчера был понедельник, оглянуться не успел как уже – пятница… Неделя проходит как один день, месяц - как неделя. Раньше так у меня не было, почему-то…
Ну и что, скажите на милость, ему ответить? «Дурак, мол, ты братец…». Я вас спрашиваю, может ли относительно культурный человек такое сказать? Вот именно, что не может… А что тогда? «А ты не торопись, мол, старик, и будет все путем?». Ужасно неинтересно это как-то… Я обычно отшучивался и убегал. Но, эта вечно живая тема никак не оставляет людей в покое. Как куда не зайдешь, обязательно какой-нибудь такой отыщется и начнет пытать… Я разозлился и решил поддержать Петин монолог. От избытка времени.
- Ну, а что ты хотел, Петюня? – лениво ответил я приятелю, - погоня за успехом обязывает платить… Хотя бы уходящим временем.
- Что ты, что ты, какой там успех? Так просто, суета тупая. Как-то надо на жизнь зарабатывать…
- А все потому, что работа у тебя больно шебутная. Ну и поделом тебе, не будь репортером!
- Репорт… Сравнил! Не путай понятия, я журналист, а не репортер!
- И не думал путать. Ты самый, что ни на есть - типичнейший репортер.
- Вот еще…
- Носишься по городу с глупостями, слухами и заметками для бездельников, имеющих привычку газеты читать. В понедельник - задумал, в четверг – накропал, а в пятницу – тоска-а-а-а… Людей развлекаешь… Пойди лучше водки попей.
- Ну что ты… Работа у меня такая, людей развлекать.
- Ну, тогда не плакайся и не хнычь! Розанов знаешь, что по этому поводу говорил?
- А это кто такой?
- Да так просто, мужичок один… Философ. Он тоже репор…, журналистом был. Некоторое время.
- А потом?
- Потом? Потом плюнул на все и стал думать там…, жить своей жизнью.
- А-а-а-а…
- Вот он писал: «Развлеки меня», - говорит читатель с брюхом, беря мою статью. – «Зачем я буду развлекать тебя. Я лучше дам тебе по морде. Это тебя лучше всего развлечет».
- Ха-ха-ха! Веселый он был товарищ…
- Вот тебе и «ха-ха»… Суровой правды был человек.
- Эх! Так вот живешь-живешь, время летит, а толку нету… Денег платят мало, жена пилит, сын двоечник. «По морде…». Хе-хе! А что же дальше делать, неизвестно…
- Как «что делать»? Жить, полно вдыхая кислород впалой грудью, как и всегда… Есть в этом некая сермяжная правда! Она же посконная, кондовая и домотканая. Розанов знаешь, что по этому поводу говорил?
- Ну?
- «Что делать?» - спросил нетерпеливый петербургский юноша. – «Как что делать: если это лето - собирать ягоды и варить варенье; если зима - пить с этим вареньем чай».
- Хи-хи-хи! Он точно философ. А ты что ж? Тоже поди «собираешь и пьешь»?
- Всенепременно, Петюня. И репорте…, тьфу ты, журналистику эту забросил. Ну ее…!
- А вот и дурак… Журналистика - это же социальный статус! Уважение всеобщее, интересные люди разные, халтурка опять же…, знакомства, веселье!
- Ну вот и радуйся, что же ты на жизнь-то пеняешь? Все у тебя и так хорошо.
- Да нет, чего-то главного не хватает. Знаешь, как в детстве было – день тянется, длинный-предлинный такой, и все так насыщенно, интересно! И все вроде еще впереди…
- Так ты же вроде книгу писал, Петюня? Вот возьми и допиши ее. И время остановиться. Навсегда…
- Что ты, говорю же тебе - времени нету! По ночам ее писать, что ли, проклятую…
- Хоть бы и по ночам, почему нет? Кстати, о чем она у тебя?
- Да так… О проблемах развития инфраструктуры Усть-Кобяйского улуса. Понимаешь, там какое дело…, администрация вот уже три года не может там провести…
- Стоп! Это замечательная тема. И самое главное – актуальная!
- А я что говорю…
- Только ты смотри, не тяни с ней. Если в ближайшее время эту книжку не окончишь, то твоя жизнь станет длинной-предлинной как кошмарный сон… И умереть захочется.
- Да иди ты! Тоже мне, философ… Что ты по редакциям тогда шляешься? Тоже кропаешь, поди? Или денег нету?
- Да, рассказик я тут один принес…
- Вот-вот, и ты туда же! Журналист, хе-хе… Писака! Так кто же из нас прав?
- Ты, конечно, Петюня, ты.
- Знаешь что? Давай я твой рассказ размещу у нас в газете, а ты за это сделай одну штучку для меня…
- А что такое?
- Да тут по инициативе комитета, при министерстве одном… Мероприятие будет с фуршетиком… Так ты поучаствуй вместо меня, ладно?
- Ни-ни-ни! Частная жизнь для меня - прежде всего, какое там мероприятие…
- Не дури, старик, проявишь там инициативу – тебя могут заметить… Понял? Полет над гнездом… Перспектива!
- Перспектива мчащегося, как паровоз, времени?
- Да ну тебя. Согласен?
- Категорически - нет! Знаешь, что по этому поводу говорил Розанов?
- Опять? Ну, что?
- Он говорил: «Народы, хотите ли, я вам скажу громовую истину, какой вам не говорил ни один из пророков...
- Ну? Ну?... Хи...
- Это - что частная жизнь выше всего.
- Хе-хе-хе!... Ха-ха-ха!... Ха-ха!...
- Да, да! Никто этого не говорил; я - первый... Просто, сидеть дома и хотя бы ковырять в носу, и смотреть на закат солнца.
- Ха, ха, ха...
- Ей-ей: это - общее религии… Все религии пройдут, а это останется: просто - сидеть на стуле и смотреть вдаль». Вот так.
- Ты болван! Иди отсюда со своими рассказами и больше не приходи… Три недели!
- А потом ты остынешь? Знаешь, что говорил по этому поводу…
- Пошел вон!
И я ушел. На улице весело чирикали воробьи, хаотично перемещаясь по ветвям деревьев. Ярко светило солнце и дымился асфальт. Я передвигался ленивыми зигзагами от тени к тени между чахлыми кустами аллеи к себе домой. Идти было приятно. Красивая девушка неторопливо прошла мимо меня, улыбаясь своим мыслям. И только уже на улице я вдруг вспомнил, что не сказал самого главного моему приятелю Петюне. Вот оно: не надо думать, что время летит быстро, надо просто знать, что его еще очень много впереди… Как в детстве!


Рецензии